Как вырастить шалфей дубравный в саду

Шалфей дубравный Шалфей дубравный, или сальвия, – это травянистый кустарник, который может быть однолетним или многолетним растением. На дачных участках зачастую встречаются многолетние кустарники.

Разные сорта шалфея используют в ландшафтном дизайне, создают удивительные композиции. Также он популярен в народной медицине и кулинарии. Для этих целей заготавливают листья растения – собирают и высушивают в темном помещении.

Знаете ли вы? Существует версия, что название растения сальвия произошло от латинского слова salvare, которое означает «спасать».
Шалфей дубравный выращивают в садах и на дачных участках, посадка и уход за растением совсем не сложны. Необходимо следовать рекомендациям по выращиванию, и тогда не возникнет никаких трудностей.

Шалфей дубравный: описание

Шалфей дубравный – это пряное растение семейства Яснотковые. У него травянистый стебель, узкие ланцетовидные листья. Цветки шалфея собираются в колосовидные соцветия и имеют синий или сиреневый окрас.

Шалфей дубравный описание:

  • высота – 35-90 см;
  • нижние стеблевые листья – 3,5-10 см длиной и 1,5-3 см шириной;
  • соцветия простые, имеют по 1-2 пары боковых ветвей, которые превышают ось соцветия;
  • цветки собираются по 4-6 штук в цветковые ложные мутовки, располагающиеся на стебле на расстоянии 1,5 см;
  • плод шалфея – трехгранно-шаровидные темно-бурые орешки.
Шалфей дубравный Кустарник сильно ветвится, внизу стебель одревесневает, а сверху остается травянистым растением. Поэтому в зимнее время верхняя часть стебля может отмерзать, но весной быстро восстанавливается.

Где лучше всего посадить шалфей дубравный, выбор места для растения

Шалфей дубравный в природе растет в лесах, на склонах холмов. Но его также возможно вырастить как культурное растение. Чтобы знать, как вырастить шалфей в саду, необходимы познания об окружающей среде, в которой он сможет благополучно развиваться. Необходимо правильно подобрать место для растения и почву.

Как выбрать место для шалфея

Шалфей дубравный Чтобы вырастить шалфей, надо знать, как посадить растение и где это можно сделать. Шалфей дубравный любит свет, поэтому место должно быть хорошо освещенным. Также участок должен хорошо прогреваться.

Если правильно подобрать место в саду для шалфея, он хорошо приживется и быстро разрастется на территории в несколько квадратных метров. При высадке растения стоит учитывать, что оно разрастается и ему необходимо оставить место про запас. Обычно это 50-60 см до следующего растения.

Какую почву предпочитает шалфей

Так как шалфей изначально дикорастущее растение, он не имеет особых требований к почве. Единственное – важно, чтобы не было близко грунтовых вод. А так для произрастания растению подходит обычная садовая земля либо почвосмеси для комнатных цветов. При высадке в открытый грунт необходимо предварительно еще осенью перекопать участок и удобрить перегноем, компостом или фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Выращивание шалфея из семян лучше производить в почве с нормальной кислотностью – 5,5-6,5 pH.

Важно! На излишне плодородной почве шалфей хорошо развивается, вернее, хорошо развиваются его стебли и листья. А цветение происходит весьма невыразительно – цветки будут мелкими и бутоны будут плохо раскрываться.

Особенности посадки шалфея дубравного

Размножение сальвии можно проводить несколькими способами:

  • воздушными отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.
Семена шалфея Шалфей дубравный часто размножают через выращивание из семян. Данный способ можно реализовать, сея семена прямо в открытый грунт либо вырастив рассаду в домашних условиях. Так как при посеве в открытый грунт шалфей растет медленно и из-за этого поздно цветет, чаще его предварительно выращивают рассадой.

Как вырастить новое растение – способом деления куста, посеять шалфей прямо в грунт и как посеять шалфей на рассаду – можно выбрать, изучив все методы и найдя самый подходящий для каждого частного случая. Каждый из них имеет свои особенности.

Правила выращивания дубравного шалфея из семян

У шалфея дубравного посадка семенами на рассаду производится в конце зимы либо в марте. Посадку в открытый грунт выполняют осенью или весной.

Зачастую используется именно семенной способ размножения дубравного шалфея. Это связано с некоторыми сложностями выращивания делением куста. Размножение семенным способом возможно для всех видов сальвии.

Рассадный способ

Рассада Шалфей дубравный чаще размножается рассадой, его посадка на рассаду производится в феврале-марте месяце. Данный метод – самый используемый, так как при посадке прямо в открытый грунт растение медленно растет и поздно цветет.

Для посадки семян на рассаду понадобится емкость, которую необходимо заполнить питательной, легкой почвой. На почву укладываются семена, слегка присыпают землёй. После этого почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Когда распустятся несколько листочков, рассаду пикируют. Так как период, когда сажать шалфей на рассаду, это самое начало весны, рассада становится достаточно крепкой уже до лета. Спустя 2-2,5 месяца после посева семян рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Перед высадкой рассады в открытый грунт её можно закалить – с средины апреля выносить горшочки с сеянцами на непродолжительное время на улицу.

Важно! Сеянцы должны получать достаточное количество влаги. С этой целью можно приобрести субстрат с гидрогранулами для проращивания семян. Это поможет обеспечить равномерное обеспечение влагой каждого сеянца.
Как посадить семена прямо в грунт

Посев прямо в грунт семян сальвии производится под зиму или ранней весной. Высевать семена можно с марта до июня.

Как посадить шалфей дубравный семенами прямо в грунт:

  • почву подготавливают и посыпают прокаленным песком, после чего сверху выкладывают семена;
  • выложенные семена присыпают песком, увлажняют и сверху накрывают полиэтиленом;
  • в период произрастания нужно следить за влажностью субстрата.
Длительность произрастания шалфея дубравного – 17-23 суток при температуре 22-24 °C. После того как появятся и раскроются зародышевые листья, пленку нужно снять.

Размножение дубравного шалфея делением куста

Шалфей дубравный может размножаться делением куста только в южных регионах. Производить эту процедуру можно в конце августа. Куст бережно подкапывают, отделяют часть корня. Отделенную часть можно использовать для посадки нового отдельного кустарника шалфея. Размножение делением куста

Знаете ли вы? Листья сальвии заваривают и пьют в качестве чая. Такой напиток полезен для профилактики простудных заболеваний, а также полезен во время самой простуды.

Особенности ухода за дубравным шалфеем

Шалфей дубравный требует некоторого ухода. Фактически это умеренный полив и умеренное освещение. Нужно избегать сквозняков и холодных температур. Эти правила распространяются на уход за растением в домашних условиях и в открытом грунте.

Как поливать растение

Любые виды сальвии не переносят застоя влаги в почве, поэтому нельзя перебарщивать с поливами. Молодому растению полезны будут опрыскивания. Можно сказать, растение не нуждается в поливах, только если цветки станут вялыми, это служит сигналом к необходимости полить сальвию.

Особенности подкормки дубравного шалфея

Ежегодно весной шалфей дубравный нуждается в подкормке. Для этого подходят азотные удобрения. Позже можно внести фосфорные и калийные удобрения. В конце сезона полезным будет мульчирование. Садовый компост отлично подходит для этого.

Как правильно обрезать растение

Прищипка и обрезка При выращивании сальвии как многолетника требуется производить ее обрезку, чтобы сформировать растение, придать ему нужную форму. Также при этом растение не растет вверх с голыми стеблями, так как обрезка стимулирует массовый прирост побегов, кусты становятся пышнее.

После того как закончится основное цветение, нужно полностью срезать сальвию лесную. В таком случае поздним летом наступит ещё одно цветение. Лекарственный шалфей нужно укорачивать на две трети. В таком случае растение будет компактным.

Болезни и вредители шалфея дубравного

Шалфей дубравный, или сальвия, в открытом грунте может поражаться пятнистостью листьев, паутинным клещом, корневым раком. Поэтому необходимо правильно ухаживать за растением и обрабатывать его соответствующими препаратами.

Среди вредителей, поражающих шалфей дубравный, числятся:

  • шалфейный клещ;
  • шалфейный долгоносик;
  • шалфейный комарик;
  • песчаный медляк;
  • совка озимая.
На огородах хорошей борьбой будет регулярная обработка препаратами, продающимися в специализированных магазинах. На больших площадях требуется соблюдать правила севооборота.

Шалфей дубравный – не только красивый цветок, но и очень полезное растение. Это хороший медонос и эффективное лекарственное растение от ангин, стоматитов, заболеваний печени, желудка и прочих. Вырастить его не сложно, и каждому под силу обзавестись лекарственным растением своими силами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии