Знакомимся с лучшими сортами рукколы

Руккола Руккола является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Руккола Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).

Руккола Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь

Знахарь В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Покер

Покер Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).

Рококо

Рококо Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.

Колтивата

Колтивата Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Знаете ли вы? В труде древнеримского писателя Плиния Старшего (І век н. э.) «Лекарства из садовых растений» упоминаются лечебные свойства рокета как противоядия, антипаразитарного средства, средства для отбеливания кожи.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Спартак

Спартак Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.

Рокет

Рокет Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.

Таганская Семко

Таганская Семко Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? В иностранных источниках можно встретить такие названия двурядника: многолетний дикий рокет (perennial wall rocket), дикий рокет (wild rocket), песочный рокет (sand rocket), сорняк Линкольна (Lincoln weed), белый рокет (white rocket); дикая итальянская аругула (wild Italian arugula), sylvetta arugula.

Эйфория

Зарегистрирован в 2007 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства. Эйфория – среднеспелый сорт: от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Розетка листьев полуприподнятая. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер, цветки – желтые. Урожайность зелени – 3,2 кг/кв. м.

Стрелы Купидона

Стрелы Купидона Среднеспелый сорт российской селекции внесен в реестр сортов в 2011 г. агрофирмой «Поиск». Растение долго сохраняет товарные качества, поздно стрелкуется. От всходов до пригодности в пищу проходит 35-38 дней. Растение вырастает до 20-25 см в высоту. Масса – 35-38 г. Розетка листьев полуприподнятая, а листья – средние, волнисто-выемчатые, зеленые. Цветки желтые. Урожайность зелени – 2,6-2,8 кг/кв. м.

Знаете ли вы? В группе средневековых текстов о женской медицине «Тротула», созданных в южном итальянском портовом городе Салерно в ХII веке, упоминаются средства из дикого рокета при дизентерии и в сочетании с вином при женских болезнях.

Оливетта

Этот раннеспелый сорт российской селекции появился в 2011 году благодаря компании «Семко-Юниор». «Дикая руккола» Оливетта отличается быстротой роста: за 20-25 дней зелень можно употреблять. Она вырастает до 20-25 см в высоту, масса растения – 20-25 г. Зеленые сильнорассеченные листья обладают острым вкусом и сильным ароматом. Цветки Оливетты светло-желтые, семена светло-коричневые, очень мелкие. Урожайность зелени составляет 1,3-1,5 кг/кв. м. РукколаВсего несколько лет назад руккола была диковинкой, но сегодня в продаже встречаются семена многих сортов, и этот перечень будет увеличиваться, поскольку проводятся селекционные работы, и рынок зелени расширяется. Если вам интересно вырастить новую для себя культуру или вы являетесь поклонником рукколы, вы обязательно найдете сорт, который придется по вкусу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии