Посадка агапантуса и особенности ухода

Агапантус Грациозное экзотическое растение агапантус, именуемое также африканской или нильской лилией, станет прекрасным украшением вашего сада и дома. В переводе с греческого название означает «цветок любви» («agape» — любовь и «anthos» — цветок). Раньше мнения ученых по поводу того, к какому роду отнести это многолетнее африканское растение (это были представители и Лилейного, и Амариллисового, и Лукового семейств), расходились, а сегодня это самостоятельный отдельный вид, от которого и происходит название цветка — Агапантовые. Родиной его является Южная Африка, где в диком виде он произрастает в основном у морского побережья и на горных склонах.

Описание агапантуса

Агапантус — очень милое растение, основные сорта которого вечнозеленые. У цветка интересной формы листья и длинный цветонос, что придает уникальности данному представителю флоры, а также цветы необычайно нежных тонов.

Агапантус

Основные характеристики, описывающие внешний вид агапантуса:

  • корни: мощные, мясистые;
  • корневище: ползучее, короткое;
  • листья: прикорневые, собирающиеся в розетку;
  • форма листьев: линейная, ремнеподобная;
  • цветонос: длинный (до 1,5 м), толстый;
  • окрас цветков: белый, насыщенный голубой, лилово-синий;
  • форма соцветия: зонтиковидная;
  • форма цветков: воронковидная;
  • период цветения: на протяжении 2 месяцев;
  • количество цветков в соцветии: около 150;
  • среда выращивания: открытый грунт (сад, усадьба, клумба), комнатные условия (вазон, рассада).

По форме листьев агапантус напоминает лилейник, сорта которого пользуются немалой популярностью.

Агапантус

Знаете ли вы? Согласно древней легенде, в Эфиопии жила девушка необычайной красоты. До поры до времени все в племени жили дружно и мирно. Но после того как эта девушка решила принять христианство и сделала этот противоречащий интересам соплеменников шаг, абиссинцы разозлились и убили ее. На месте ее гибели вырос цветок, как будто отражающий ее восхитительную красоту. С давних времен это африканское растение считается символом удачи и изобилия.

Уход и посадка

Для того чтобы растение полноценно развивалось как в саду, так и в доме, ему необходимо обеспечить определенные условия: тепло и солнце, слабо кислая или нейтральная почва с органическими элементами, а также регулярный, но в меру полив.

В открытом грунте

Если говорить о выращивании агапантуса в открытом грунте, то его любовь к мягкому климату свидетельствует о непереносимости холода. При любом изменении погоды в отрицательную сторону ниже +10 °С ему необходимо укрытие. Это может быть ящик, присыпанный сверху опилками, камешками или песком.

Агапантус можно использовать в качестве бордюрных цветов. Для этой цели также подходят: живучка, дицентра, бальзамин, астры, колокольчики, ландыши, хризантемы, мордовник, арабис, гравилат.

В регионах с суровыми зимами перед заморозками агапантус выкапывают, помещают в отдельный ящик и прохладное помещение, а весной растение возвращают обратно в сад.

Агапантус

Важно! При недостаточном освещении участка, на котором посажен агапантус, цветонос вытягивается настолько, что это грозит сломом, поэтому его приходится подпирать или подвязывать. Основные правила посадки агапантуса и ухода за ним в открытом грунте:

  • почва для посадки: смесь гумуса, глинисто-дерновой земли, лиственного перегноя и песка (пропорции — 2:2:1:1);
  • достаточная освещенность садового участка: южная, западно- или восточно-южная стороны с легким затенением без попаданий прямых лучей солнца;
  • прекрасное развитие даже в прохладное время года (при температуре +10-12 °С), несмотря на то что агапантус довольно свето- и теплолюбивое растение;
  • отсутствие потребности в дополнительном увлажнении/опрыскивании листьев — растение отлично справляется с сухостью воздуха как в комнатных условиях, так и на садовом участке;
  • обильный полив с начала весны и до середины осени, постепенно уменьшающийся по мере наступления холодов.
Важно! Выращиваемый в саду и комнатных условиях агапантус выделяет в воздух фитонциды, которые успешно борются с различными бактериологическими образованиями. Кроме этого, растение отлично очищает пространство от тяжелых металлов.

Агапантус

В домашних условиях

Принципы, соблюдаемые при посадке агапантуса и ухода за ним в домашних условиях:

  • место для посадки — просторный горшок или бочка;
  • дренаж на дне из щебня или гальки;
  • в зимнее время года температура воздуха не должна превышать +15 °С, поливать очень редко, всего лишь слегка смачивая почву во избежание пересыхания корней;
  • в весенний период вазон лучше поставить на солнечное окошко или другое место и начать обильно поливать вплоть до середины осени;
  • летом агапантус следует выносить почти на весь день на свежий воздух.
Знаете ли вы? Учеными доказано, что фитонциды, которые выделяются агапантусом, помогают в борьбе с микробами быстрее и эффективнее, чем всем известный народный антибактериальный продукт чеснок.

Размножение

Растение можно размножить несколькими способами: семенным и с помощью деления корня.

Семенами

Если вы задумались о разведении агапантуса из семян в домашних условиях, то их лучше всего высеивать для рассады в марте. В качестве почвы подойдет лиственно-песчаная смесь или смесь грунта и песка. Семена слегка присыпаются грунтом, а затем накрываются стеклом.

Сбор семян агапантуса

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал: периодически открывайте стекло и увлажняйте почву. Систематически проветривая (каждый день примерно по 30 минут) и увлажняя по мере необходимости почву, вы обеспечите нормальный процесс роста сеянцев. Появившиеся зеленые росточки — это признак того, что пора высаживать их в отдельные горшки по 3-4 росточка.

Способом деления

Размножение способом деления корня происходит зачастую при пересадке растения, но тут тоже есть некоторые правила, соблюдение которых поможет добиться желаемого результата:

  • отделять нужно части корней среднего размера, потому что слишком маленькие корни могут быть преградой к цветению;
  • высаживают отделенные корни в предварительно намоченную почву;
  • слишком разросшиеся или большие корневища делят в весеннее время года.

Деление корня агапантуса

Важно! Для быстрого роста и развития растения можно бросить в посадочные ямки немного древесного угля.

Болезни и вредители

Среди заболеваний, которые могут беспокоить растение, самыми распространенными являются следующие:

  • грибковые болезни (причина — прохлада и сырость, лечение — обработка фунгицидным раствором);
  • пожелтение листьев (причина — неправильный слишком частый/слишком редкий полив, лечение — регулировка полива);
Помешать росту и развитию агапантуса могут такие вредители, как:

Вредители

Удобрения

Как любое живое существо, агапантус нуждается в укреплении своего роста и развития — подкормке. Оптимальным вариантом для нормального ухода за растением будет регулярное (каждые 10 дней) удобрение почвы минеральными и органическими компонентами, которые для лучшего эффекта можно чередовать. Подкормка производится с середины весны до середины осени.

Пересадка

Все процессы по пересадке растения нужно проводить предельно аккуратно, иначе малейшее повреждение корней агапантуса может привести к его гибели. Маленьких представителей флоры можно пересаживать раз в год в весеннее время, а более взрослых — не чаще одного раза в 3 года. Агапантусы более преклонного возраста допускаются к пересадке раз в 5 лет, но лучше их вообще не трогать.

Для украшения комнат, оранжерей и цветников агапантусы сочетают с лантаной, гелиотропом, фуксией и другими комнатными растениями.

Виды и сорта (с фото)

Долгое время ученые расходились во мнении, стоит ли выделять разные виды, так как они все между собой похожи. Самыми распространенными в выращивании сортами этого удивительного многолетника являются:

  • Агапантус зонтичный. Представляет собой кустарник с громадным корнем, вырастающий в высоту до 70 см. Уникальное расположение темных листьев зеленого оттенка, желобчатой формы, суженных на конце — особенность данного сорта растения, придающая ему некую живописность. Окрас цветков, появляющихся в середине-конце лета — ярко-голубой.Агапантус зонтичный

Знаете ли вы? Еще одно название агапантуса зонтичного — абиссинская красавица.

  • Агапантус восточный выглядит очень красиво за счет плотных, широколинейных листьев изогнутой формы. При хорошем развитии достигает высоты 60 см. В июле-августе можно увидеть цветки светло-голубого окраса со слегка лиловатым оттенком.
  • Агапантус восточный

  • Агапантус колокольчатый имеет прямостоячие, линейные листья, а в высоту достигает всего лишь 15 см (миниатюрная разновидность). Цветет в июле-августе колокольчиковидными цветками темно-голубого или синего окраса. Наиболее быстро адаптируется к неблагоприятным условиям.
  • Агапантус колокольчатый

Вышеперечисленные виды являются также самыми перспективными сортами для выведения гибридов. Для домашних условий больше всех подходит:

  • африканский агапантус, появившийся в Европе в 1601-1700 годах. На листках этого вида растения присутствует белая полоска, а цветет он голубыми и синими цветами, достигает высоты примерно 68 см. Агапантус африканский
  • Скрещенной формой африканского агапантуса является достаточно редко встречающийся сорт «Albus», цветущий белыми цветками. Агапантус Albus
Правильно посаженное, а также окруженное исключительной заботой и вниманием экзотическое африканское растение агапантус будет долгое время не только радовать хозяев и гостей дома, а и служить прекрасным элементом декора, украшающим любой фон.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии