Подборка лучших сортов амаранта

Амарант Амарант существует на Земле более 6000 лет. Ему поклонялись в древности инки и ацтеки, используя в ритуальных обрядах. В Европу завезли в 1653 году из Швеции. Амарант – растение неприхотливое в уходе, любит полив и солнце. В мировой флоре насчитывают более 60 видов разнообразных сортов амаранта. Амарант в качестве корма для животных используют уже давно как в промышленных масштабах, так и для прикорма домашней живности. В нем съедобно все: от листьев до корней.

Выбирая сорт амаранта, уточняйте его вид: кормовой, зерновой, пищевой или декоративный. Ценность этого растения в том, что его листья содержат 17 % полезного белка.

Важно! Все виды амаранта очень истощают почву. Поэтому тщательно планируйте севооборот на участке, ведь амарант можно высаживать на одно место только через четыре года.
Амарант – светолюбивое растение, которое нуждается еще и в своевременном орошении. Если вы не успели собрать семена, не огорчайтесь: те, что остались на растениях весной, взойдут зеленым оазисом, и вам лишь надо будет их рассадить. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

Сорт амаранта Валентина

Амарант Валентина Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин. Также тут целый кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа. Наверное, именно поэтому сорт амаранта Валентина обязательно присутствует на огородах – его стебли и листья добавляют в салаты, супы и т.д.

Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.

Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.

Сорт амаранта Ацтек

Ацтек Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.

Сорт амаранта Гигант

Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве. Амарант сорта Гигант хорошо подвергается обработке и используется так же, как силос. Сорт амаранта Гигант имеет достаточно высокое содержание жира в семенах –7,9%.

Сорт амаранта Гелиос

Гелиос Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.

Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.

Сорт амаранта Харьковский-1

Сорт амаранта Харьковский-1 Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания. Урожайность составляет до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара. Этот пищевой сотр амаранта имеет высокий уровень сквалена – важного биополимера. Широко применяют как в лечебных целях, так и в косметологии.

Сорт амаранта Белый лист

Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.

Сорт амаранта Воронежский

Сорт амаранта Воронежский Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.

Сорт амаранта Кизлярец

Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм — 60-70 дней, на семена — 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные. Листья – бледно-зеленого цвета, эллипсовидной формы. Характерна слабая кустистость. Примечательна в этом сорте амаранта его урожайность на зеленную массу – 77 ц\га. Это выше средней урожайности по амарантам на 31 ц\га. А на зерно – 20-30 ц\га.

Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Сорт амаранта Лера

Сорт амаранта Лера Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 ц\га. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%. Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.

Сорт амаранта Крепыш

Это съедобный сорт амаранта. Созревает быстро: спелые листья можно собирать уже в 40-80 дней, высота растения – 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто-коричневого оттенка. Листья имеют нежный ярко-зеленый оттенок.Зелень амаранта отличается высокой сочностью и отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем виде для первых блюд, салатов, подвергают термической обработке.

Сорт амаранта Крепыш Ценится за обильную листву и красно-коричневые красивые метелки соцветий. Сложно не потеряться в таком разнообразии сортов амаранта. Что выращивать у себя на участке и каким сортам отдать предпочтение – выбирать вам. Но не сомневайтесь в одном: какой бы сорт амаранта вы не выбрали, он будет чудесным украшением вашей усадьбы.

Знаете ли Вы? Листья сорта Крепыш содержат 14-15% белка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии