Как правильно посадить и вырастить персидскую сирень в саду

Персидская сирень Персидская сиреньэто компактный куст с пышной кроной, который значительно меньше остальных сортов сирени. Невысокая форма куста позволяет использовать сирень в большом количестве комбинаций ландшафтного дизайна.

Персидская сирень: описание сорта

Персидская сирень Персидская сиреньгибрид, сорт выведен путем скрещивания мелконадрезной и афганской сирени. В зрелом возрасте сирень достигает двух с половиной метров в высоту. Растение отличается быстрым ростом, за год куст вырастает на 40 см. За пять лет роста вырастает до своего максимума. У кустарника крепкий ствол с множеством ветвей. Стебли персидской сирени тонкие, иногда растут дугообразно. Ветви густооблиственные, листья ланцетной формы, вытянутые, свой сочный зелёный цвет сохраняют до морозов. Персидская сирень начинает цвести в мае – июне, соцветия длиной до 10 см с розовыми, лиловыми, красными, фиолетовыми и белыми цветами. Сорт отличается необычайно стойким ароматом.

Как правильно выбрать саженец персидской сирени

При покупке саженцев узнайте у продавца, привито ли растение. Лучше приобретать корнесобственные саженцы: они не будут требовать тщательного ухода, как привитая сирень. У корнесобственных саженцев сирени хорошо развита корневая система, корни имеют до 25 см в длину, саженцы около 80 см высотой, должны иметь несколько пар ветвей. Выбирая саженцы персидской сирени, обратите внимание на их корневую систему, она не должна быть сухой и жёсткой на ощупь, на корешках не должно быть никаких наростов и подозрительных образований. Ветви должны быть упругими и иметь здоровые листики.

Знаете ли вы? В разных странах сирень называют по-разному, руководствуясь ассоциациями. У греков сирень ассоциируется с нимфой Сирингой, у французов – "Lilas" – означает лиловый по цвету лепестков, в Иране сирень называют «лисий хвост», отождествляя метельчатое соцветие с пушистым хвостом лисы.

Все о посадке персидской сирени: как выбрать место для посадки куста

Персидская сирень – морозостойкий сорт, к тому же хорошо переносит засуху, так что его выращивание возможно и в северных регионах, и в южных.

Освещение для персидской сирени

Персидская сирень Открытый солнцу участок максимально подходит для посадки сирени, не страшна и полутень. Слишком затенённое место подвергнет куст грибковым заболеваниям. Место для посадки должно быть достаточно защищено от сквозняка, особенно с северной стороны, это может быть сплошной забор или стена постройки. Участок для сирени должен быть проветриваемым: если на листьях задержится влага осадков, при хорошей циркуляции воздуха листья быстро высохнут, и риск появления грибка уменьшится.

Какая почва подойдет для персидской сирени

Для персидской сирени подходит плодородная почва с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Для хорошего развития и цветения грунт должен быть рыхлым. На тяжёлых и плотных почвах сирень расти не будет, а на заболоченных участках может захиреть.

Важно! Благоприятная среда для развития корневой гнили у растения – чрезмерная влажность. Почва должна иметь хороший дренаж.

Как правильно посадить сирень

Правильно подобранные сроки посадки на следующий год дадут вам хороший прирост сирени.

Сроки посадки

Лучшие сроки посадки для саженцев – август и начало сентября. При этом саженцы, которые росли в контейнерах, можно высаживать весь вегетационный период.

Как подготовить яму для посадки

Сирень любит расти в питательной, плодородной среде, поэтому до того, как посадить саженцы, нужно подготовить яму. Яма для саженца должна быть рассчитана на длину корней саженца, приблизительно 50 х 50. На дно ямы нужно всыпать полведра смешанного с перегноем питательного грунта, уплотнить массу.

Схема посадки персидской сирени

Посадка До посадки обмакните корни саженца в глиняную болтушку, сажая в яму, разложите корни и заглубите на 5 см ниже поверхности (привитая сирень) или на 12 см (корнесобственная сирень). Уплотните грунт, полейте: два ведра под куст. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Через несколько дней, для усиления кущения, укоротите побеги.

Уход за сиренью: полив, подкормка, обрезка

Персидская сирень при посадке не требует каких-либо сложных манипуляций, то же касается и ухода. Сирень не нуждается в постоянном поливе, ей достаточно осадков. А чтобы не испытывать беспокойство по поводу удобрения куста, его достаточно замульчировать в приствольном круге толстым слоем.

Когда и как поливать сирень

Полив необходим растению в период формирования бутонов, цветения и длительного отсутствия осадков. После полива обязательно рыхление почвы вокруг ствола и удаление сорной травы.

Основы подкормки персидской сирени

Сирень одинаково не любит недостаток питания и избыток подкормок. В принципе, достаточно уложить мульчу из компоста, внеся универсальное минеральное удобрение. А после цветения внести состав с преобладанием фосфора. Мульча, разлагаясь, насыщает грунт органическими полезными элементами, кроме того, сдерживает рост сорняков. Полезная подкормка для сирени раствор из древесной золы (раз в два года): 200 г золы развести в 8 л воды.

Как выполнить обрезку куста

Рассмотрим, как ухаживать за взрослым кустом персидской сирени, как правильно выполнить обрезку, не навредив растению. После цветения с куста удаляют сухие соцветия, срезая до почек, так можно добиться пышного цветения в следующий сезон. Из молодых веточек оставьте самые сильные и не мешающие росту других ветвей побеги. Удалите растущие внутрь куста, повреждённые и слишком тонкие, особенно если их много. При омолаживающей обрезке удаляют старые стволы, но не более одного в сезон. Места срезов обрабатывают садовым варом.Обрезка

Внимание! Первая процедура обрезки проводится через два года после посадки растения.

Немного о размножении персидской сирени

Как размножается персидская сирень? Так же, как и остальные сорта, – вегетативно. Самые простые и действенные методы – это черенкование и размножение корневой порослью. Оба метода не представляют сложности, но требуют аккуратности, особенно при размножении корнями. Если повредите нежные отростки корней, куст не будет цвести в течение трёх лет. Черенки высаживаются поздней осенью. При посадке корневой порослью саженец заглубляют, спрятав в грунт все почки и основания ветвей. Это стимулирует растение на образование новых молодых корневых отростков. Сирень при таком способе размножения быстро укореняется и развивается.

Интересно! За 150 лет выращивания и селекционных проб выведено до 2300 сортов сирени. Все они разные по форме кроны, ветвей, листьев. Цветы гибридов различны в оттенках: от белого и кремового до нежно-розового и фиолетового.

Персидская сирень Сирень – частый гость на садовых участках, её используют как живую изгородь, как центральную фигуру в композиции. Посадив кусты, различающиеся по срокам цветения, можно любоваться сиреневым цветом весь летний сезон. Простота выращивания сирени не только в несложном уходе: благодаря тому, что все части растения горькие, насекомые-вредители и млекопитающие грызуны чаще всего обходят сирень стороной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии