Список сортов мускари

Мускари Мускари (лат. Musсari)популярный в декоративной культуре ранний весенний цветок. Свое признание получил благодаря нежно-синим соцветиям из колокольчиков, по форме напоминающим маленькие пирамидки. Также это мелкое луковичное растение пользуется спросом садоводов из-за раннего цветения и неприхотливого ухода. Цветок носит множество названий. Преимущественно его знают под именами мышиный гиацинт, гадючий лук и мускари. Каждое из названий имеет свою предысторию.

Знаете ли вы? Свое первое название цветок получил из-за внешней схожести с гиацинтом и миниатюрных размеров. Также люди обратили внимание, что возле этих растений часто обитают змеи, поэтому и прозвали его гадючьим луком или гадючьей травой. Скорее всего, такое соседство объяснялось тем, что и цветы, и змеи любят тепло и солнце. Мускари цветок назвал английский ботаник Филипп Миллер, таким образом отметив запах растения, похожий на мускус.

К тому же в Англии эту культуру именуют виноградным гиацинтом (соцветия несколько похожи на грозди винограда), а во Франции – земляной сиренью.

Существуют некоторые разногласия относительно того, к какому семейству относится мускари. Одни ученые причисляют гиацинт мышиный к семейству спаржевых, другие предпочитают считать его гиацинтовым, а раньше это растение вносили в списки семейства лилейных.

Род Musсari насчитывает 63 вида. Разновидности растения отличаются цветами, оттенками и формами соцветий, периодом цветения, длиной стебля, степенью устойчивости к морозам. Предлагаем вам познакомиться с распространенными видами и сортами мускари, которые используются в садовой культуре.

Ключ для определения видов мускари

Мускари Ключ для определения видов растенийэто описанный или реализованный в CAE-системе алгоритм, который помогает идентифицировать виды растений. При пользовании ключом нужно ответить на вопрос об одной или нескольких характеристиках растительной культуры, например, об окраске соцветий либо форме листков.

Ключ для определения видов мускари построен по дихотомическому принципу. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо на каждой ступени сравнить гадючий лук с предлагаемыми двумя альтернативными признаками и выбрать тезу (обозначена цифрой) или антитезу (обозначена «+»). Следующим этапом после выбора тезы и антитезы будет переход по номеру, указанному напротив выбранного пункта.

Пример:

1. Цветки синие или более светлой окраски ......2. + Цветки более темной окраски ......7.

Таким образом, если у мускари, вид которого вы хотите идентифицировать, цветки более темной окраски, то вам необходимо выбрать антитезу и перейти к ступени под номером 7. Если цветки синие либо более светлой окраски, то нужно выбрать тезу «1» и перейти к ступени «2».

При каждом выборе тезы или антитезы вы будете переходить на следующую ступень, пока не будет определен вид растения.

Определение видов лучше всего проводить, когда растение сохраняет естественное положение органов и цвет, т. е. в свежем состоянии. Мускари Ключ построен таким образом, что сначала предлагается идентифицировать надземные части растения, далее – подземные, в конце – признаки, которые можно рассмотреть лишь при увеличении лупой. Для точного определения видов необходимо выяснить строение растения на анатомическом уровне.

С ключом для определения видов мускари можно ознакомиться в «Энциклопедии декоративных садовых растений» (ЭДСР)

Важно! Идентификация вида с помощью ключа окажется лишь предположительной. Для более точного определения нужно обращаться к авторитетным источникам, например, к монографиям, где данный вид полно и подробно описан. Также возможно сличение с фотографиями образцов растений, заверенными фамилией ученого, которые можно найти в интернете.

Виды мускари

Декоративными у гадючьего лука являются практически все виды. Кроме того, в пределах некоторых видов выведены интересные сорта мускари.

Мускари армянский

Muscari armeniacum Blue Spike Самым известным и распространенным в декоративно-садовой культуре является мускари армянский (Muscari armeniacum), или мускари колхидский (Muscari colchicum). Название цветка отсылает к его родине – Закавказью. Также в дикой природе обитает в горных лугах и степях Турции, в Средней и Передней Азии, Средиземноморье.

Узнать его можно по практически шаровидным соцветиям-гроздьям с темно-голубыми цветками, обрамленными белой каймой.

К верху цветки в соцветиях отличаются более светлой окраской. Цветонос довольно высокий – до 20 см. Период цветения – май. В высоту цветок достигает 12-20 см, в соцветии содержится 40-50 колокольчиков. Хорошо переносит морозы.

Мускари арменикум одним из первых начали культивировать. Так, в пределах этого вида выведено множество сортов, самый популярный среди которых – "Блю Спайк"(Blue Spike). Уникальным данный сорт является потому, что дает до 170 цветков в одном соцветии.

Также этот цветок позднецветущий – обычно период цветения наступает на две недели позже, чем у других сортов. Цветки у "Блю Спайк" ярко-голубые, махровые, имеют приятный аромат.

Знаете ли вы? Красота "Блю Спайк" была отмечена международной премией в 1963 году.

Также любимыми у садоводов являются сорта Alba, Fantasy creation, Cantab, Christmas Pearl.

Цветы мускари армянского высаживают под кронами деревьев, в клумбах, в миксбордерах, используют для букетов.

Мускари гроздевидный

Мускари гроздевидный (Muscari botryoides) привлекает внимание крупными соцветиями (10-15 см в высоту) голубого, фиолетового и белого цветов. Период цветения этого вида наступает в мае, продолжительность цветения – 12-20 дней. В цветоносе содержатся до 40 колокольчиков. Обладает высокой степенью зимостойкости. Мускари гроздевидный Этот вид с ХVI столетия распространен в садовой культуре. Популярным является сорт с белыми, напоминающими ландыши, соцветиями Album и мускари с розовыми цветками – Сarneum.

Кроме высадки в клумбах в саду, мускари гроздевидный используют для посадки в горшечной культуре и на срезку.

Важно! Все окультуренные растения рода мускари неприхотливы. Растут как в тени, так и на солнце, не требовательны к почве и поливу. Также устойчивы к болезням и вредителям.

Мускари широколистный

Главной отличительной чертой мускари широколистного (Muscari latifolium) являются широкие, как у тюльпана, листья. Соцветия у этого вида плотные, в виде цилиндров, высокие (до 25 см). Мускари широколистный Цветоносы окрашены в разные оттенки: снизу они темно-синие, почти фиолетовые, по центру – синие, а ближе к верху – голубые. Каждое из них вмещает до сотни колокольчиков. Также мускари широколистный характеризуется длительным периодом цветения – 20-25 дней. Теплолюбив.

Используется для групповых посадок.

Мускари бледный

Этот вид получил название из-за бледно-голубой окраски цветков. В период цветения заросли бледного мускари похожи на нежные цветочные коврики. Такая утонченность оттенка все чаще привлекает внимание цветоводов. Особенно ценен сорт White Rose Beauty с необычными бледно-розовыми соцветиями. А вот встретить Мuscari pallens в дикой природе – большая редкость. Muscari pallens Nikita Цветоносы у данного вида очень мелкие – 10-12 см, содержат 15-30 цветков. Цветет этот гадючий лук в конце мая на протяжении 10-15 дней.

Мускари хохлатый

Мускари хохлатый (Muscari comosum) выделяется среди других видов рыхлым многоцветковым соцветием с хохолком сине-фиолетовой окраски на длинных дуговидных цветоножках. Стрелка соцветия может достигать 70 см в высоту. Само растение вырастает до 20 см. Цветет поздно – в мае-июне. К концу цветения соцветие очень разрастается. Этот вид относится к зимоустойчивым. Мускари хохлатый В саду чаще всего высаживают сорт Plumosum. Необычный в своей декоративности хохлатый мускари будет красиво смотреться в миксбордерах с многолетними растениями, на фоне почвопокровных культур.

Мускари Оше (Тубергена)

Для обитателя Ирана мускари Оше (Muscari aucheri / tubergenianum) характерны короткие соцветия (10-15 см) из синих цветков с бледными зубчиками по краям. Ближе к верхушке колокольчики окрашены в более светлый тон. Цветение начинает в апреле. Характерная особенность этого вида, на которую стоит обратить внимание при посадке, - он плохо переносит избыток влаги. Зимой может выдержать температуру до -23 ºС. Мускари Оше

Важно! Все части мускари ядовиты.

В отдельную разновидность цветоводы выделяют Muscari tubergenianum, которая отличается более светлой окраской цветков.

Востребованными сортами этого вида являются Blue Magic, White Magic, Ocean Magic. Их высаживают в группах, каменистых садах, используют в букетах.

Мускари хорошенький

Соцветия у этого вида яйцевидной формы, до 15 см в высоту. Цветки – мелкие (4-7 мм), ярко-синие. Зубчики отгиба – белые. Может начать цвести сразу после того, как сойдет снег. Для мускари хорошенького (Muscari pulchellum) характерны очень узкие листки (0,2-0,5 мм) с загнутыми краями. Мускари хорошенький Мускари относятся к классу короткоцветущих и цветут очень непродолжительно – 7-20 дней. Поэтому при посадке на дачном участке нужно исходить не из продолжительности цветения, а из его раннего зацветания.

После того, как гадючий лук отцветет, на его место можно высадить другие однолетние растения, которые еще успеют порадовать вас цветением в конце лета – в начале осени. Либо нужно заранее позаботиться о высадке вблизи растений, которые смогут скрыть непривлекательный вид мускари после отцветания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии