Как ухаживать за многоцветковой купеной в саду

Купена Прекрасным украшением дачного участка или придомового сада станет купена многоцветковая, посадка и уход за которой будут рассмотрены в этой статье. Невероятно красивое, нежное растение способно украсить любой двор.

Ботаническое описание

Купена относится к семейству Ландышевых, имеет довольно скромный внешний вид, но при этом смотрится нарядно.

Важно! Купена — ядовитое растение, вредные вещества содержаться во всех ее частях. Попав в организм человека, они могут вызвать рвоту и отравление, поэтому стоит аккуратно проводить все агротехнические мероприятия и не допускать к кусту детей.
Купена Цветок представлен неприхотливым многолетником, высота которого составляет до 1.5 метра. Растение обладает многоколенчатым корневищем, широкими листьями с выделяющимся прожилками, узловатым стеблем, который постоянно склоняется к земле.

Цветки имеют белый, реже розовый, кремовый или зеленоватый окрас. Распускание происходит в мае. Цветет купена почти месяц, а после появления синих или красных ягод, куст приобретает другой, не менее красивый внешний вид.

В одном соцветии насчитывается от 2 до 5 колокольчиков. Их раскрытие происходит, начиная с нижней части. С приходом осени листва и стебли становятся желтыми и отмирают. Купена

Выбор места для цветка

Чтобы цветок рос здоровым и красивым, важно посадить его в правильном месте.

Место и освещение

Растение Соломонова печать предпочитает тенистые места. Если же цветок высажен на слишком солнечном участке, его рост может происходить не так быстро, и взрослое растение не порадует вас своей пышностью.

Рекомендуется высаживать цветок под деревом — он будет красиво смотреться в виде зарослей. Купена

Почва для выращивания

Растению подходят любые почвы, но если вы хотите, чтобы рост происходил стремительно, лучше отдать предпочтение плотной, плодородной земле. Скудные почвы тормозят развитие цветка, и он выглядит болезненно.

Хорошо подойдет влажный грунт, но при этом нельзя допускать застоя влаги. Выбирайте для посадки такое место, где грунтовые воды проходят глубоко.

Знаете ли вы? Свое название «Соломонова печать» растение получило благодаря уникальным лечебным свойствам и необычной форме. По легенде царь Соломон наградил купену своей печатью за возможность справиться со многими болезнями.

Перед посадкой рекомендуется удобрить почву грядки минеральным удобрением (15 г на один куст) или древесной золой. В лунки стоит засыпать дренаж, добавить компост, перемешанный с верхним слоем земли. Почва

Посадка: как размножать купену многоцветковую

Размножение купены можно проводить двумя способами — семенами и вегетативно. Рассмотрим каждый из них.

Семенами

Не только посадка и уход за купеной многоцветковой могут обеспечить вам красивый и здоровый кустарник. Очень важно правильно выбрать способ ее размножения.

Семенной метод используется довольно редко, так как завязывание посевного материала происходит плохо, они быстро утрачивают всхожесть, цветение начинается только на третий год (а иногда и на пятый).

Для размножения гибридных сортов этот способ вообще не используют, так как потомство не сохраняет материнские признаки. Если все же вы намерены использовать этот метод, высаживать семена необходимо в конце осени – начале зимы.

В лучшем случае всходы появятся к весне, но чаще это происходит только на второй год. Посадка семенами

Вегетативно

Этот метод наиболее простой и распространенный. Корневища имеют коленчатый вид, на них есть отметки от отмерших стебельков, которые называют печатями. Они необходимы для определения возраста цветка.

Так как корневища довольно хрупкие, их деление стоит проводить аккуратно. К августу – сентябрю уже могут быть заметны почки возобновления. Деление обычно выполняют в начале сентября или в начале марта.

Это мероприятие не рекомендуется проводить чаще 1 раза в 3 года. Кроме того, что цветок обновится и вы получите новый посадочный материал, деление позволит контролировать разрастание культуры.

Важно! Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако в конце лета на него могут напасть слизни. Чтобы этого не допустить, обязательно проводите обработку культуры препаратом «Инта-вир».
Корень Высаживать ростки необходимо в ямки глубиной максимум 8 см, при этом они должны располагаться горизонтально. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 20 см.

После окончания посадки необходимо разложить на почву мульчу. На протяжении первых нескольких лет рост цветка будет проходить медленно, но потом она начнет стремительно тянуться вверх.

Как ухаживать за растением

Если вы хотите, чтобы купена всегда радовала вас красивым видом, необходимо знать, как осуществляется ее посадка и уход в открытом грунте.

Полив и уход за почвой

Растение не нуждается в постоянном и тщательном уходе. Полив стоит осуществлять только во время засухи, в другие периоды купена будет питаться дождевой водой и грунтовыми водами.

Чтобы после процедуры полива на земле не образовалась корка, необходимо мульчировать кустарник. Проводить рыхление не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему растения — она довольно хрупкая и располагается близко к поверхности.

Вести борьбу с сорняками можно только первые несколько лет, после окончания этого периода кусты разрастаются и не дают шанса пробиться сорнякам. Борьба с сорняками

Удобрение

Если купена растет в плодородной почве, будет достаточно одного удобрения в год. В качестве подкормки используют органические удобрениянавоз или компост. Также в небольшом количестве добавляют и минеральные удобрения.

Пересадка

Купена отрицательно реагирует на частые пересадки. Это растение прекрасно будет себя чувствовать на одном месте долгое время, вплоть до 20 лет.

Если все же пересадка необходима (например, для получения семенного материала), не стоит кустарник беспокоить навязчивым уходом — постепенно он сам вернет себе силы.

Укрываем купену на зиму

Купена многоцветковая относится к морозостойким сортам, поэтому на зиму ее можно не накрывать. Если вы все же переживаете за растение, можно срезать побеги до 5 см, а недавно высаженные кусты накрыть слоем мульчи.

Использование в ландшафтном дизайне

Купена в ландшафтном дизайне используется довольно часто. Растение придает оригинальный свежий вид неприглядным участкам, создавая в них необыкновенный уют. Купина

Знаете ли вы? Купена — одно из растений-рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты: в ее листьях содержится 330 мг полезного вещества.

Купена пользуется огромной популярностью среди дизайнеров, благодаря своему красивому раскидистому виду: даже после цветения растение привлекает к себе внимание.

Цветок станет оригинальным украшением каменистого сада, будет гармонично смотреться с такими цветами, как лилейники, хосты, ирисы, тюльпаны, лесные герани. Купина Флористические композиции также не обходятся без купены — она очень хорошо впишется в любой букет.

После того, как вы ознакомились с описанием культуры, особенностями ее размножения и ухода, вам не составит труда вырастить красивое и необычное растение на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии