Выращивание гравилата на дачном участке

Отыскать дачный участок, на котором не будут расти какие-либо декоративные растения, практически невозможно. Обычно это различные цветы. Людям, которые задумываются над вопросом, чем украсить свой дачный участок или же частный дом, рекомендуем обратить внимание на гравилат, называемый в народе также одолень-травой. Гравилат является многолетним травянистым цветком, он входит в семейство розоцветных. Он активно и красочно цветет в течение практически всего летнего периода. Далее в статье расскажем подробнее о таком растении гравилат, рассмотрим фото различных его разновидностей, разберемся, как проводится его посадка в открытый грунт и узнаем, как ведется уход за этим многолетником.

Ботаническое описание и разновидности

Гравилат является декоративным многолетником, который обладает прямыми стеблями насыщенного зеленого цвета, длиной до 70 см. Стебли покрыты узорчатыми листиками, которые собраны в прикорневой розетке. Поверх листиков располагается цветоносный стебель, на котором находятся оранжевые, алые или желтые цветки довольно крупных размеров.

Издалека этот многолетник очень похож на восточный мак, поскольку гравилат такой же насыщенный и красочный. В связи с нетребовательностью в агротехнике, а также из-за декоративных особенностей, это растение очень полюбилось садоводам.

Как и гравилат к семейству Розоцветных также относят керрию, волжанку, черную малину, боярышник.
Сегодня насчитывается порядка 50 разновидностей этого декоративного растения, самыми известными их которых являются такие:

  • Гравилат чилийский. Растение достаточно высокое, может вырастать до 60 см. Листовая розетка довольно крупных размеров. Из нее в весенний период формируется цветонос, который представлен в форме чашевидных небольших цветков. Они бывают как простыми, так и махровыми, окрас либо желтый, либо красный. Период цветения обычно довольно длительный. Самыми распространенными сортами этого подвида является Огненный шар и Аурелия. Также пользуется популярностью гравилат сорта Май Тай.
  • Г-т ярко-красный. Это зимостойкий вид растения. В высоту может достигать до 50 см. Стебли немного опушены, а цветы очень яркого окраса. Цветки собраны в небольшие соцветия. Период обильного цветения начинается в первую неделю июня. Самым популярным и широко известным сортом данного вида является Ред Драгон, который известен своими махровыми цветками.
  • Г-т гибридный. Сюда входят сорта, которые были получены в результате селекции различных разновидностей. Имеется множество оригинальных сортов, самыми известными из них считаются Дабл Санрайз (махровый) и Тинкер Белл.
Характерной отличительной особенностью этого многолетника считается присутствие у него темно-красного ползучего корня.

Любой садовод, который познакомился с таким декоративным растением, по заслугам оценивает его особенности и со временем задается целью провести выращивание гравилата из семян на своем садовом участке.

Знаете ли вы? Растение гравилат довольно широко используется в медицине с целью приготовления разного рода лекарственных средств. Такие препараты помогают нормализовать менструальный цикл, ускорить процесс заживления ран, а также способны бороться с метеоризмом и кашлем.

Где растет гравилат

Выращивание этого цветка не является трудоемким процессом. Данное травянистое декоративное растение является весьма неприхотливым.

Лучше всего проводить посадку ранней весной, после оттаивания грунта, но до того, как начнут распускаться почки.

Освещение

Подбирая место для посадки такого цветка, очень важно обращать внимание на степень освещенности участка. Для этого многолетника лучше всего подойдет открытая и солнечная местность. Допускается высаживание также на слегка притененных местах.

Вам будет интересно ознакомиться с видами гравилата.

Почва

Если говорить о почве, то важно знать, что почти все виды гравилата не переносят застоя в грунте влаги. Из-за повышенной влажности корневая система цветка может начать гнить. Участки, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, не подойдут для выращивания там гравилата.

Если нет других вариантов, можно посадить растение либо на высокой клумбе, либо добавить в грунт побольше песка, таким образом немного приподнимая почву. Невзирая на общую неприхотливость этого многолетника, грунт желательно обеспечить рыхлый, проницаемый и легкий. Закисленную почву цветок не любит.

Знаете ли вы? Корневища гравилата используют в качестве пряностей. Из него производят приправы для мясных, рыбных и овощных блюд. Также такую приправу заваривают по примеру чая. Корневище часто добавляют в пиво, квас и другие напитки. Настои из корки апельсина и корневища гравилата способно придать вину вкус вермута.

Правила посадки

Заниматься посадкой такого растения нужно в марте либо в начале апреля. Желательно добавить в почву немного торфа, а также провести фунгицидную обработку с целью профилактики различных болезней.

Место нужно выбрать солнечное и хорошо дренированное, почва должна иметь низкую кислотность. Подготовка грунта под посадку цветка заключается в перекопке земли и внесение в нее песка, который будет обеспечивать дренаж. Снизить кислотность поможет садоводу древесная зола, которую тоже нужно добавить в почву.

Если грунт излишне увлажненный, то высаживать в него можно разве что речной гравилат, поскольку такой сорт хорошо произрастает в подобных условиях. Можно дополнительно провести осушительные работы и слегка приподнять грядки. Посадку рекомендуется проводить на расстоянии 15-20 см одного куста от другого.

Как ухаживать за многолетником

Несмотря на общую некапризность растения, оно все же имеет ряд требований к уходу за собой. Предоставим основную информацию об этом, благодаря чему даже новичок в цветоводстве сможет вырастить на своем приусадебном участке этот прекрасный многолетник.

Полив и уход за почвой

Нельзя не отметить, что такое растение способно переносить непродолжительные засухи без ущерба для своего развития. Но оно очень хорошо отзывается на поливы. В жаркие периоды его нужно регулярно и обильно поливать.

Естественно, при этом нужно следить, что вода не застаивалась в грунте. Все должно быть в меру.

Важно! Если гравилат после засухи начал засыхать, а его наземная часть выглядит очень поврежденной, не нужно думать, что растение уже не спасти. Обильный и регулярный полив способен возродить многолетник.

Удобрение

Самыми подходящими считаются минеральные удобрения, которые имеют в своем составе комплекс NPK (нитроаммофоску). Подойдут гранулированные подкормки с элементами калия, азота и фосфора. Удобрять растение нужно два раза в сезон. Такие манипуляции окажут положительное влияние на его цветение.

Обрезка

В целом растение не нуждается в обрезке. Такая процедура понадобится в случаях, когда нужно немного омолодить многолетник либо же убрать отцветшие соцветия. Обрезка скажется положительно на появлении новых ростков и цветении растения.

Важно! В осенний период, до начала заморозков, рекомендуется срезать наземную часть гравилата, а затем проводить его мульчирование ельником либо же листвой деревьев.

Как размножить гравилат делением куста

Размножение гравилата проводят при помощи вегетативного деления материнского крупного куста. Сама процедура проводится 3-4 раза в год. Нужно аккуратно отделить дочерние ростки вместе с частями корневой системы от материнского куста. Такую процедуру следует проделывать в начале весны либо осенью, по окончании цветения. Черенки очень хорошо будут приживаться, если их высаживать на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Также нужно удобрять почву и своевременно проводить полив участка. Внедрять какие-либо дополнительные меры для укоренения растения необходимости нет.

Несмотря на то что гравилат не имеет особых требований к условиям произрастания, но он хорошо отзывается на ряд агротехнических процедур. К ним следует отнести подготовку почвы, обеспечение качественного дренажа.

Также следует не допускать закисления грунта. Если дренаж хороший, то грунт нужно будет поливать каждую неделю и довольно обильно, при этом не допуская застаивания воды на поверхности.

Лучшие соседи

Гравилат в ландшафтном дизайне используется как декоративное растение, способное оттенять и подчеркивать красоту общего цветника. Несомненно, имеется ряд растений, которые отлично будут уживаться вместе с этим многолетником. К таким относятся:

Многолетений цветок гравилат, о посадке и уходе за которым велась речь в статье, часто используют для декорирования переднего плана альпийской горки. Речной гравилат будет отличным украшением берега водоема, в том числе и искусственного. Гибридные гравилаты прекрасно будут смотреться в смешанных посадках и бордюрах. А если подобрать виды растения, исходя из периодов их цветения, то радоваться красоте такого многолетника можно будет вплоть до октября. Растение весьма не капризное, а значит выращивать его на своем участке сможет не только опытный цветовод, но и новичок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии