Выращивание ампельной лобелии из семян

Ампельная лобелия При облагораживании садового участка, дачи, городских балконов и оконных проёмов выбор многих садоводов падает на ампельные растения, то есть растения, выращиваемые в подвесных кашпо и вертикальных клумбах. Лобелия ампельная – одна из достойных и наиболее часто встречающихся представителей этого семейства. И не напрасно — она одинаково хорошо смотрится в цветочных композициях и как самостоятельное растение. Помимо своей декоративной функции, лобелия ампельная отличается простотой в выращивании и обращении. С этой задачей сможет справиться даже начинающий.


Ампельная форма

Благодаря своим небольшим размерам, компактным формам и пышному цветению лобелия ампельная всё чаще интересует садоводов.

Ампельная лобелия

Характеристика лобелии несложна:

  • вид —многолетник;
  • отдел —цветковые;
  • класс —двудольные;
  • порядок —астроцветные;
  • семейство —колокольчиковые;
  • род —лобелия;
  • тип цветения —ампельное;
  • территория произрастания —субтропический умеренный климат.

Важно! Лобелия – теплолюбивое растение и субтропическую зиму не перенесёт, поэтому в выращивании она используется как однолетнее растение.
Ботаническое описание:

  • корни —развитые, образуют плотный ком с землёй;
  • стебли — густолиственные, длинные (до 40 см) и разветвлённые; тонкие и поникающие, с близкими междоузлиями; покрыты светлым ворсом;
  • листья — мелкие и частые, ланцетной формы (длина 3-6 см, ширина до 1,5 см); тёмно-зелёного цвета, также покрыты светлым ворсом;
  • цветки — обоеполые, сростнолепестные; мелкие в диаметре до 2 см, рассечённые, пятилепестные, неправильной формы (два верхних лепестка меньшего размера, чем три нижних); при цветении густо покрывают стебли по всей длине, некоторые сорта образуют соцветия; тычинки короткие с крупными пыльниками;
  • семена — мелкие, пылевидные, тёмно-коричневого цвета; способность к прорастанию сохраняют до 3 лет.

Знаете ли вы? Лобелия содержит много полезных компонентов и часто встречается в составе медицинских препаратов. Так, на её основе производится такой препарат как«Лобесил»(Lobesilum), помогающий в борьбе с никотиновой зависимостью.
Садовые формы:

  • округлые кусты шаровидной формы, в высоту достигающие 20 см;
  • пряморастущие, в высоту до 30 см;
  • плетистые, каскадные, в длину до 50 см.

Растение хорошо переносит соседство с другими цветами.

Популярные сорта

Ампельная лобелия относится к виду однолетних растений. Стебли длинные, в процессе роста могут достигать 35-40 сантиметров. Листья светло-зелёного цвета, но в своём развитии могут приобретать и лиловый оттенок. Сорт отличается обильным цветением: цветки одиночные, расположены на верхушках побегов, частые. Цветовая гамма лобелии ампельной разнообразна и выделена такими сортами:

    [li]Reggata Blue Splash (регата блу сплэш) – лепестки бело-синего цвета; Ампельная лобелия
  • Reggata Marine Blue (регата марине блу) – лепестки насыщенного синего цвета;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Lilac (регата лилак) – лепестки лиловой окраски;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Lilac Splash (регата лилак сплэш) – лепестки лилово-белого цвета;
  • Ампельная лобелия

  • Reggata Mix (регата микс) – разная окраска цветков;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Rose (регата роуз) – лепестки розового цвета с кремовым глазком;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Sky Blue (регата скай блу) – лепестки однотонного голубого цвета;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Midnight Blue (регата миднайт блу) – лепестки фиолетового цвета с голубым оттенком;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata White (регата вайт) – лепестки белой окраски;
  • Ампельная лобелия
  • Reggata Blue White Eye (регата блу вайт ай) – голубая окраска лепестков с небольшим белым глазком;
  • Ампельная лобелия
  • Sapphire (сапфир) – лепестки яркого синего цвета с белым глазком.
  • Ампельная лобелия
Из всего разнообразия цветов лобелии ампельной сорт «Сапфир» наиболее востребован для посева (и последующего ухода).

Важно! Цветки лобелии никогда не бывают красного цвета и красных оттенков.

Как видно, цветки достаточно широкой палитры цветов и по своим характеристикам способны удовлетворить вкусы даже самых требовательных цветоводов.

Где лучше всего расти лобелии?

Лобелия ампельная прекрасно будет себя чувствовать в любом месте посадки, будь-то кашпо, вертикальные клумбы, горшки или прямая посадка в грунт. Важно обеспечить ей главные условия для жизни:

  • теплый климат;
  • свежий воздух;
  • хорошо осветлённая (солнечная) местность;
  • умеренный полив под корень.

В домашних условиях хорошо будут себя чувствовать такие растения как: петуния, душистый горошек, вербена, бархатцы, дихондра ампельная, левкой, вереск, пеларгония, георгины, гиппеаструм.

Способы посадки

Существует два способа посадки лобелии – рассадой и прямым высевом на грунт, и каждый из них требует определённого ухода. Ампельная лобелия

В связи с тем, что с момента посадки до непосредственно цветения проходит достаточно много времени (3-4 месяца), в основном садоводы используют рассадный способ.

Рассадный

Рассадный способ позволяет вырастить сильное растение и обеспечит обильным цветением на весь летний сезон. Если высевать рассаду в январе – феврале, то к концу мая уже сформируются первые бутоны.

Единственное условие при ранней высадке – обеспечить достаточное количество света: при его недостатке рассада будет развиваться медленно. Ампельная лобелия

Важно! Высаженный в марте и выращенный при естественном освещении, цветок более жизнеспособен, а по своей форме более аккуратен.
Подготовка семян и посев

Семена лобелии пылеобразные, поэтому для удобства высевания их смешивают с небольшим количеством песка. Это сделает их видимыми на светлом песочном фоне и позволит более равномерно распределить на грунт. Можно также высеять семена на слой снега, выложенный поверх подготовленного грунта. Этот способ по мере таяния снега поможет их естественной стратификации (длительной выдержке для ускорения прорастания).

Знаете ли вы? В 1 грамме содержится 50000 семян лобелии.

Под грунт для рассады подойдёт смесь обычного садового грунта, перемешанного с вермикулитом (слоистый минерал на основе слюды). Заглублять семена в грунт нет необходимости, их достаточно немного придавить.

Важно! Засыпание грунтом может не только усложнить прорастание, но и погубить семена.

Завершить процесс необходимо увлажнением слабым раствором марганцовки (несколько кристаллов на 1 литр воды). Ампельная лобелия

Высеянные в контейнер семена необходимо накрыть плёнкой и поставить на хорошо освещённое место при температуре не ниже 18° С.

Уход за рассадой

Контейнер с высеянными семенами каждый день необходимо проветривать, снимая плёнку на короткий промежуток времени и стряхивая конденсат.

Первые всходы появятся уже спустя 10-15 дней. С этого момента накрытие с контейнера можно снять, но в обязательном порядке необходимо следить за достаточной увлажнённостью грунта.

Важно! Сухой грунт для рассады губителен.
В первый месяц всходы могут развиваться медленно, но это не повод для беспокойства.

Пикировка

Пикировку производят при достижении всходами высоты 3-4 сантиметра. Производится пикировка в отдельные подготовленные маленькие ёмкости с грунтом (стаканчики): количество растений в одной ёмкости не должно превышать 4 штук. Комфортно себя чувствует рассада в широких и неглубоких ёмкостях. Ампельная лобелия

Рассаживание производится при помощи чайной ложки. Всходы выкапывают и вместе с грунтом пересаживают в отдельную ёмкость. Вокруг места пересадки почву слегка утрамбовывают. При пересадке расстояние между растениями не должно быть меньше 2-3 сантиметров.

При достижении рассадой высоты 7 сантиметров необходимо произвести прищипывание верхнего побега. Это обеспечит широкое разветвление растения в будущем.

Полученную рассаду высаживать в открытый грунт можно уже в конце мая, когда суточная температура воздуха не опускается ниже 15° С, и неожиданных похолоданий уже не ожидается.

Знаете ли вы? Рассада способна выдерживать краткосрочные заморозки до -2° С.

Посадку лучше всего производить на солнечном открытом месте в умеренно плодородной почве. Ампельная лобелия

Почва должна быть взрыхлённой и лёгкой, а для этого подготавливают её заблаговременно. Для этого за 2 недели перед посадкой почву взрыхляют, пересыпают песком и вносят небольшое количество удобрений (например, кальциевая селитра). Высадка производится в слабокислую почву, поэтому кислую почву необходимо заранее пересыпать доломитовой мукой, мелом или гашеной известью.

Под рассаду выкапывают небольшие ямки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это расстояние обеспечит в будущем достаточно свободного места для пышного развития.

Посадка в декоративных целях для украшения окон и балконов производится в подготовленные горшки с покупным универсальным грунтом. После высадки грунт обильно увлажняется.

Спустя неделю после пикировки рассаду снова можно удобрить слабым раствором комплексного удобрения. Ампельная лобелия

Прямой посев

Прямой посев — его ещё часто называется «ленивый» — предполагает высев семян непосредственно на грунт.

Знаете ли вы? При посеве семян непосредственно в грунт цвести растение начнёт не раньше августа.
Подготовка и посев

За две недели до высевания грунт необходимо взрыхлить и пересыпать небольшим количеством песка. Перед высеванием почву необходимо увлажнить (пролить).

Высевают семена, смешанные с песком, в конце мая, стараясь высеять их на грунт как можно равномернее. Распределённые семена сверху стоит увлажнить слабым раствором марганцовки и обработать любым стимулятором роста («Эпин», «Гибберсиб»).

Посадка сверху затягивается плёнкой. Снимать покрытие и проветривать можно будет только при появлении всходов.

Последующий уход

При появлении крепких всходов необходимо ежедневно проветривать рассаду с обязательным последующим и аккуратным их увлажнением, избегая прямого полива.

При достижении рассадой 4 сантиметров следует провести прореживание, оставляя место для будущего развития между кустиками не менее 10 сантиметров.

После прореживания настилать укрытие на рассаду уже не требуется. Важно избегать губительного для растения пересыхания почвы и вовремя производить её увлажнение. Ампельная лобелия

Правильный уход за ампельной лобелией

Ампельную лобелию невозможно назвать очень требовательным в своём уходе растением. Но определённые хлопоты она всё же доставляет.

Знаете ли вы? Лобелия практически не повреждается вредителями и насекомыми и почти не болеет, что и обеспечивает не слишком хлопотный уход за растением.

Прищипывание

После первого цветения производится профилактическое прищипывание лобелии. Это поспособствует «передышке» для молодого растения и росту новых боковых побегов, увеличив таким образом пышность и будущее цветение.

Прищипывание производят после первого цветения, обрезая все стебли почти у основания.

Полив

Наибольшие хлопоты в уходе за растением доставляет полив. Производится он 1-2 раза в неделю и только под корень.

Важно! Растение нельзя смачивать сверху. Капли влаги выступают в роли призм и вызывают ожоги от солнечных лучей на листьях растения.

Растения, растущие в небольших ёмкостях (горшках или кашпо), желательно поливать ежедневно. Это предотвратит пересыхание почвы и увядание растений.

В периоды сильной жары растения, независимо от местности их роста, необходимо обеспечить дополнительным количеством влаги. Полив в период жары необходимо осуществлять два раза в день: утром и вечером, до и после захода солнца.

Подкормка

Своевременная подкормка даст дополнительный запас энергии для пышного цветения. Подкормка производится два раза в месяц при помощи минеральных удобрений для цветущих растений. Купить эти удобрения можно в любом садовом магазине, и их стоимость невысока.

Не стоит вносить слишком много удобрений. Более того, большое количество азотных удобрений приведёт к тому, что пышность и активность роста снизит цветение растения.

Обрезка

После цветения побеги необходимо обрезать, оставляя длину не менее 5 см от почвы. Благодаря такой своевременной обрезке обеспечивается цветение растения на весь весеннее-осенний период.

Важно! Не стоит делать слишком скромную обрезку стеблей, так как каждая последующая обрезка увеличивает ветвистость и плотность цветения.
Часто для увеличения пышности кустика прибегают к полной обрезке верхних стеблей, но не более 5 см. Это позволит не только увеличить пышность, но отразится на количестве цветения в будущем. Ампельная лобелия

Сбор семян

Для последующего сбора семян в начале осеннего сезона не нужно делать обрезку ветвей растению, иначе семена не успеют вызреть.

Растению необходимо дать время самостоятельно отцвести. После отцветания образуется семенная коробочка. В этот период важно следить за их состоянием.

Когда семенные коробочки высохнут, стебли необходимо срезать и над чистым листом бумаги сильно потрясти. Выпавшие мелкие семена необходимо аккуратно поместить в подготовленный бумажный конвертик (ёмкость) и хранить в тёмном прохладном месте.

Знаете ли вы? Растение способно самоопыляться. Близкое соседство разных сортов напрямую влияет на будущую окраску цветов.

Лобелия ампельная – невероятно красивое растение, которое улучшит любую местность своим пышным цветением. Цветовая гамма сортов никого не оставит равнодушным и придётся по вкусу даже самым требовательным. А неприхотливость растения в уходе особенно привлекает — более того, вырастить лобелию из семян в домашних условиях сможет даже начинающий садовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
128 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий