Особенности ландшафтного дизайна огорода на дачном участке

Огород на дачной территории — ключевой участок для многих дачников, поэтому его обустройству часто уделяется немало внимания. Расположение и особенности его оформления напрямую зависят от общей стилистики ландшафтного дизайна, причём эти же нюансы стоит учитывать и в процессе выбора конкретных растений. Как же правильно подобрать стиль оформления огорода, какие культуры лучше на нём выращивать и как скрыть эту не всегда уместную зону от глаз отдыхающих — читайте далее.


Преимущества и недостатки огорода в ландшафтном дизайне

Каждый участок на территории имеет свои индивидуальные характеристики, преимущества и недостатки. Огород в этом вопросе не исключение, поэтому прежде. чем браться за его организацию (особенно на маленьком частном участке) стоит хорошо изучить все плюсы и минусы такого решения. В первую группу можно отнести:

  • наличие всегда свежего урожая;
  • возможность оригинального оформления придомовой территории;
  • экономию семейного бюджета за счёт наличия собственных ягод, овощей и фруктов;
  • возможность продолжительного нахождения на свежем воздухе, что очень полезно для здоровья;
  • умеренные физические нагрузки, полезные для разных органов и систем человеческого организма.

Огород в ландшафтном дизайне

Из недостатков такой зоны на первый план выходят:

  • необходимость регулярной обработки огорода, что не всегда удобно городским жителям;
  • возможность потери урожая в результате природных явлений;
  • возможность разноса грязи по остальной территории или же вымывание земли на соседнюю зону дождём.

При ответственном подходе к обустройству огорода преимуществ всегда будет больше, ну а вероятность появления небольших недостатков вполне можно минимизировать ещё до высадки растений.

Знаете ли вы? Привычные для российских граждан дачные земляные наделы за пределами города, в Англии находятся непосредственно в городской черте. К примеру, в Лондоне уже после Второй мировой войны каждой семье начали выделять огороды, средняя площадь которых составляла 10 квадратных жердей или 2,5 сотки.

Как сделать оформление огорода своими руками

Самостоятельное оформление участка под огород всегда состоит из нескольких основных этапов, начиная от выбора места, стиля оформления, разработки чертежа и заканчивая организацией грядок, с выбором подходящей для них растительности. Разумеется, в каждом из этих действий имеются свои характерные особенности, о которых не стоит забывать.

Выбор места

Место для организации огорода всегда должно выбираться с учётом требований растений, которые будут на нём выращиваться в дальнейшем. Обычно это скрытый от холодных ветров участок, с глубоким залеганием грунтовых вод и достаточным солнечным освещением. Заболоченные низинные территории — не лучшее решение для обустройства грядок, но если в ландшафте местности наблюдаются перепады высот, тогда высаживать культурные растения можно на склонах, преимущественно с северной и северо-западной части территории. Огород на дачном участкеК другим критериям, которые обязательно стоит учесть на этапе планирования можно отнести удалённость огородного участка от источника воды (растения нужно будет регулярно поливать) и характеристики состава грунта (глинистую или песчаную почву придётся подготовить к высадке культур, добавив чернозём и удобрения).

Планировка и чертёж

Решая как оформлять участок под огород, сразу определитесь для чего именно он вам нужен. Если только для выращивания пряных трав и зелени, его можно будет легко вписать в общую стилистику придомовой территории, возможно, разбив прямоугольную территорию на фигурные зоны. В случае выращивания стандартных овощей и корнеплодов, всё несколько сложнее, ведь они сами по себе будут выделяться на фоне остальной зелени сада. Как только первый эскиз участка будет готов, самое время приступать к разработке более детальных чертежей.

Все они предусматривают чёткий расчёт длины, ширины, а иногда даже глубины каждой отдельной грядки, ведь для удобства дальнейшего обустройства стоит заранее продумать где и какой тип овощей лучше высадить. При необходимости в готовый анализ участка со временем можно внести свои коррективы, особенно если окажется, что размещение огорода ограничивает возможность передвижения к зоне отдыха или любому другому месту на общей территории. Если придётся что-то доработать или вычеркнуть из общего плана — нестрашно, главное, чтобы это случилось до начала посадочной кампании.

Важно! Никогда не высаживайте на одном месте растения, которые уже росли тут в прошлом году и успели истощить запасы питательных веществ из грунта. Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на качество и обильность урожая, поэтому так важно внимательно изучить весь список желательных и нежелательных предшественников для каждого типа выбранных растений.

Выбор стиля оформления

В современном ландшафтном дизайне существует немало интересных стилей оформления, многие из которых подойдут и для дизайна огорода. К самым популярным сегодня относят:

  1. Восточный. Основные признаки — наличие гальки, щебня и даже валунов в качестве декора. При выборе учитывается цветовая палитра выбранного материала, форма и размер, что актуально и при оформлении огорода (можно выложить камни по границе огорода или подсыпать ими отдельные кусты зелени).
  2. Деревенский (альтернативные названия «кантри» или «сельский»). Основные его достоинства в максимальной простоте и уюте, поэтому на грядках высаживаются традиционные для сёл овощные культуры, а дополнить периметр огорода можно невысоким ограждением из лозы и старыми глиняными горшками, вывешенными на длинных палках.
  3. Современный. Этот стиль объединяет в себе сразу несколько других, в частности модерн, кубизм и минимализм. При обустройстве террас и дорожек часто используются бетонные плиты, а при выборе формы грядок особое внимание стоит уделить квадратным или круглым разновидностям. Растения на огороде так же высаживаются в определённой последовательности, обязательно с соблюдением группового распределения по видам. Грядка не должна казаться хаосом. Основная задача современного стиля — чёткое соблюдение геометрических форм и простоты.
  4. Альпийский. Тут упор делается на естественную декоративность высаженных культур и общее привлекательное оформление огорода. Чаще всего на клумбах и альпинариях размещаются дикорастущие растения, но не исключён вариант задействования данной стилистики в отношении выращиваемой культурной зелени. Дополнить растительность можно галькой и различными по размеру камнями, характерными для горных склонов. Альпийский стиль особенно актуален для местностей с заметными перепадами высот рельефа.
  5. Пейзажный. Характеризуется максимальным спокойствием и естественностью. Помимо классической огородины на таком участке можно высадить хвойные кустарники, создав из них отличную живую изгородь. Пейзажный стиль отлично подойдёт для неровных и несимметричных территорий, но высаженные культуры должны периодически повторяться между собой.

Высокие грядки в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне существуют и другие популярные стили оформления придомового участка, поэтому если вы решили облагородить его в соответствии с средиземноморской, французской или даже экзотической стилистикой, тогда и при обустройстве огорода стоит придерживаться их основных требований по организации пространства.

Организация грядок

Детальное планирование разделения отведённой под огород зоны — одно из первых и самых важных заданий, ведь у вас должен быть хороший доступ ко всем участкам. Зачастую для достижения целей используются небольшие тропинки или живая изгородь, повторяющие форму и направление грядок. Этот процесс совершенно индивидуален, ведь в то время как для одного человека удобными будут одинаковые участки с чёткой структурой высаживаемых растений, для другого ближе окажется хаотическое расположение культур, главное, чтобы это не шло в разрез с общими требованиями выбранного для дачи стиля.

Знаете ли вы? Одним из древнейших стилей в оформлении пространства считается китайское учение фэншуй, связанное с гармонией и циркуляцией энергии ци в природе. Первые его принципы появились более 6000 лет назад, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Чёткие геометрические контуры позволяют добиться визуальных акцентов в ландшафтном дизайне, сохраняя при этом ощущение порядка и чистоты. Однако, если есть желание, никто не помешает дачнику высадить выбранные культуры в вертикально стоящие столбы, старые колёса от телеги или разместить те же помидоры в отдельных ящиках, выставленные на участке в несколько плотных линий. На высоких местности стоит отвести место под зелень и трудно выращиваемые культурные растения. Замысловатые узоры и орнаменты, образованные из слегка приподнятых грядок в форме трапеций, волн или треугольников только помогают добиться оригинальности в процессе оформления огорода, правда высадка влаголюбивых культур в данном случае будет неуместной (вода в таких местах высыхает гораздо быстрее).

К основным рекомендациям при организации грядок на своём участке относят и советы касательно их параметров. К примеру, они не должны бить очень широкими, чтобы можно было легко получить доступ к каждому ряду с насаждениями. При этом, длина полосок с растениями может быть абсолютно любой, главное — возможность легкого обслуживания всей дорожки. Подбирая дизайн огорода стоит испробовать несколько вариантов, определяя самый подходящий для себя.

Организация огородных грядок на участке

Выбор растений для посадки

Стандартными культурами для высадки на участке считаются томаты, огурцы, перец, морковь, свекла и разнообразная зелень для салатов. Каждый из видов предъявляет свои требования к условиям выращивания и составу почвы на участке, поэтому так важно подобрать для них наиболее подходящее место роста.

Планируя выращивание укропа или петрушки, постарайтесь высевать в парадные грядки только отборные сорта, размещая семена вплотную друг к другу (лишние растения можно всегда выдернуть к столу). В европейских странах часто практикуется сочетание укропных зонтиков с розами, а кудрявая петрушка нередко используется для обрамления грядок. Внешние особенности того или иного вида растительности подскажут, куда лучше высадить его для максимальной привлекательности участка.

Карликовый перец, разноцветная капуста и маленькие тыквы — ещё одно отличное дополнение огорода. Их сложно назвать полноценными овощами, но вместе с тем такие растения хорошо выделяются на фоне остальных, делая огород необычным и интересным. Если нет желания сочетать эти разновидности с обычными, можно создать отдельную, чисто декоративную грядку, дополнив её морковью или свеклой. Ботва данных овощей не теряет своего внешнего вида вплоть до самых заморозков, а при густой посадке подрастающие корнеплоды можно выдёргивать и использовать в пищу ещё до полного сбора урожая в конце осени.

Томаты, огурцы и болгарский перец лучше высевать в отдельном, «настоящем» огороде, расположенном подальше от человеческих глаз, дополненном мощёнными дорожками и ограждёнными невысоким заборчиком грядками. Парадной красоты в таком месте не будет, но вы получите экологически чистый урожай, выращенный своими руками. При желании в зоне отдыха можно вырастить даже клубнику, которая в диковато-запущенном виде будет иметь красивый внешний вид. Для получения богатого урожая ягоды, придётся каждый сезон тщательно ухаживать за растениями, убирая сорняки, рыхля и удобряя грунт.

Декоративные грядки на участке

Как правильно сочетать растения

Иногда декоративных и практичных целей выращивания на участке тех или иных культур можно достичь одновременно, стоит лишь разобраться какие растения можно высаживать вместе. К примеру, грядки с зеленью неплохо сочетаются с розами и другими цветами, поэтому высаживая овощи на участке рядами или небольшими островками, в дополнение к ним можно разместить по периметру растения 2-3 цветущих видов, что только добавит яркости композиции.

Для разделения овощных клумб могут использоваться и любые травянистые растения, главное, чтобы они не заглушали культуры и имели декоративную листву или цветки. В совместной посадке неплохо выглядят кусты с помидорами черри, бархатцы, капуста и небольшие лиственные кустарники декоративного типа. Тыквы, морковь, зелёный лук и свеклу можно скомбинировать в одну клумбу, высеяв по её периметру низкорослую петрушку.

В качестве заднего фона актуальны любые цветущие кустарники. Как вариант, вкусные и полезные наборы овощей можно высаживать в закрытые грядки-ящики, расположенные на опорах вдоль дома или отдельной части сада, но в любом случае декоративность растений будет напрямую зависеть от качественного ухода за ними.

Сочетания растений на грядках

Как скрыть огород на участке

Если участок под овощи достаточно обширный и хорошо заметен при осмотре территории, придётся придумать как сделать его менее видимым, чтобы не нарушить общий дизайн внутреннего пространства дачи.

Добиться желаемого результата и не показывать грядки можно одним из следующих способов:

  1. Постараться сделать эту зону незаметной при взгляде на неё из крыльца, места отдыха или от центральной калитки, для чего обычно используются шпалеры с лиановидными культурами (например, виноградом, жимолости, хмеля или лимонника) или же высаживается по периметру смородина, крыжовник и арония.
  2. Включить огород в общий дизайн сада, создав растительную композицию из растений разной высоты. Если совместить обычные овощные культуры с высаженными между ними декоративными травами и кустами, то томаты и огурцы будут не так сильно выделяться из общей картины.

Важно! Высаживая декоративную растительность рядом с культурными растениями, постарайтесь выбирать только разновидности, несклонные к быстрому распространению по участку. Разносящиеся ветром семена успешно прорастают в самых разных частях садовой территории и далеко не всегда там, где требуется.

Альтернативным вариантом сокрытия огородины выступает использование в этих целях декоративных деталей на строениях, в частности арках, изгородях, калитках и других предметах внутридворового пространства. Необычные подвесные горшки с разными цветочными культурами или нестандартные фигурки, установленные на подоконниках окон, либо рядом с хозяйственными постройками точно отвлекут внимание от огорода. В этих же целях неподалёку высаживают яркие кусты гортензии или организовывают хорошо заметные цветники, альпийские горки или обустраивают декоративные водоёмы.

Декоративный огородный участок

Примеры оформления ландшафтного дизайна огорода

Оформить отведённый под огород участок можно самыми разными способами, но обязательно учитывая общую стилистику территории. Грядки ограждают обычными досками, брусом, боковыми частями брёвен или отрезками старой вагонки, предварительно вскрыв поверхность выбранного материала влагоотталкивающими веществами и медным купоросом, предупреждающим размножение вредоносных микроорганизмов.

Немалой популярностью пользуется технология ограждения, с использованием декоративных бортиков. Они помогают поднять огород над почвой и обеспечивают более лёгкий доступ для ухода и декорации территории. На роль ограждения обычно подходят стеклянные, пластиковые, плетённые элементы, а также отрезки шифера. Перед установкой выбранного материала делается разметка территории и организовываются лунки, в которые и вбивают выбранные изделия в соответствии с геометрическими требованиями. Внутреннее пространство ограждённого участка нужно засыпать почвой, а затем разметить грядки и высадить растения.

По схожему принципу создаются участки, высотой в 1–1,5 м над поверхностью грунта. Если земли недостаточно или вы захотите максимально уберечь растения от вредителей и болезней, тогда поднять огород на такую высоту помогут бетонные блоки или кирпичная кладка. Выложив из камня слой в 60–80 см остальное пространство засыпают землёй и уже в неё высаживают растения по привычной схеме.

Оформить огород можно и с применением вазонов или контейнеров, которые вполне могут стать основной изюминкой территории. По возможности желательно использовать долговечные пластиковые ящики, но при их отсутствии подойдут и деревянные конструкции, главное, чтобы они были пропитанные всеми защитными составами и обладали высоким уровнем мобильности. Бочки, тазики и даже бывшие в использовании глиняные горшки вполне подойдут для высадки растений, но от автомобильных покрышек при выращивании овощей лучше отказаться (они могут выделять химические вещества, которые не лучшим образом скажутся на здоровье человека, употребляющего выращенную огородину).

Высокие грядки на участке

Особо привлекательно смотрятся многоярусные конструкции, созданные из отдельных ящиков. В каждом из отделений высаживается определённая группа растений, но соседей для неё нужно подбирать так, чтобы сохранялся гармоничный внешний вид всего многоярусника. На нижних частях обычно высаживают кабачки или корнеплоды, средний — отводят под зелень и помидоры (баклажаны), а верхний заполняют вьющейся фасолью или огурцами. После завершения уборочных работ, освободившееся место можно засадить цветами. Любые многоуровневые или геометрические композиции всегда будут смотреться интересно и неординарно, даже при высадке рядом с теплицей (позволяют частично спрятать конструкцию).

В целом, ландшафтный дизайн огорода на загородной территории должен подчиняться всем тем же требованиям, что и обустройство других зон участка, обладая высокими декоративными качествами при максимальной функциональности. Грамотно разместив овощные культуры и дополнив их не совсем обычными для огорода растениями, даже начинающий дачник сможет получить хороший результат своих трудов, обеспечив семью экологически чистым урожаем и не нарушив при этом стилистического оформления территории.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий