Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Современный ландшафтный дизайн способен выгодно преобразить любой участок, подчёркивая его достоинства и скрывая недостатки. Чтобы всё получилось в лучшем виде, стоит лишь правильно подобрать стиль организации придомового пространства, учитывая правила высадки растений и расстановки декоративных элементов. Данные требования касаются и минималистического скандинавского стиля, а где именно он будет уместен и что стоит знать о правилах обустройства дачного участка в этом случае — об этом далее.


Особенные черты скандинавского стиля

Каждый стиль в ландшафтном дизайне имеет свои характерные особенности, делающие его не похожим ни на какой другой.

В скандинавском варианте это:

  • использование для декораций только натуральных материалов;
  • обязательное обустройство газонов;
  • простота и сдержанность, выгодно сочетающиеся с функциональностью каждого участка придомовой территории;
  • естественность и упорядоченность, без помпезных гипсовых скульптур и громоздких декораций.

Скандинавский стиль в ландшафте

Если всё же хочется разместить на территории какую-либо интересную скульптуру, стоит отдать предпочтение древесным вариантам и композициям из камня. Также одним из обязательных условий считается присутствие большого количества хвойных растений, а при правильном подходе их можно выгодно сочетать с каменными и деревянными объектами, заранее придавая растительности разнообразную форму. Скандинавский стиль — отличное решение для облагораживания участка площадью в 6–8 соток.

Знаете ли вы? Скандинавия — не отдельно взятая страна, а регион, объединяющий в себе Данию, Норвегию и Швецию. История Дании зародилась в IV столетии нашей эры, первый король на норвежских землях (объединил несколько отдельных государств в единую страну) появился в I столетии, а упоминание шведов как отдельной нации датируется 98 годом нашей эры.

Что нужно учесть при оформлении участка в скандинавском стиле

Чтобы приусадебный участок максимально напоминал усадьбу жителей скандинавских стран, при планировке и зонировании территории обязательно стоит учитывать следующие рекомендации:

  • оптимальной формой дорожек считается квадратная или прямоугольная, а из покрытий тропинок лучше отдать предпочтение гравию;
  • при организации природных оазисов, в дополнение к искусственно созданным водоёмам стоит высадить полевые культуры, многолетние растения и кустарники;
  • нелишним будет создание небольшого огорода на территории, засаженного пряными и луговыми травами;
  • разделить отдельные зоны участка или выделить тропинки помогут живые изгороди;
  • украсить беседки или другие небольшие строения можно с помощью цветников контейнерного типа, растения в которых привнесут немного красок в общее оформление придомовой территории.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

В стилистике североевропейских стран нередко присутствуют небольшие теплицы для выращивания декоративных культур. Растения в них высаживаются в хаотическом порядке, но, несмотря на это, конструкции всё равно выгодно выделяют участок. Конечно, совсем необязательно сооружать теплицы, но если есть такая возможность и вы просто не знаете, что ещё можно высадить на своём участке, данное решение будет вполне правильным.

Какие использовать материалы и цвета

При оформлении дачного участка с применением любых стилистических элементов очень важно правильно использовать подготовленные тематические материалы и комбинировать их цвета.

К самым востребованным в скандинавском дизайне вещам относят:

  • гравий;
  • крупные валунообразные камни;
  • гранит и всевозможные декорации из него;
  • деревянные изделия, возможно, бесформенные (даже коряги причудливой формы можно покрыть лаком и использовать как элемент декора).

Материалы которые используются в скандинавском дизайне

При покраске лучше применять сдержанные, нейтральные оттенки, но если хочется как-то «оживить» сад, тогда можно добавить немного ярких акцентов: например, голубых, красных, оранжевых тонов. Основная палитра остаётся при этом светло-голубой, нежно-зелёной, светло-серой и бежевой.

Минимализм

В скандинавском ландшафтном дизайне нет сложных форм, большого количества геометрических фигур или причудливых скульптур для сада. Всё, что расположено на придомовой территории, должно подчиняться принципу минимализма, характеризующемуся таким же минимальным уходом за расставленными изделиями. Никакие крупные растения или громоздкие конструкции не допустимы, визуально пространство обязательно должно оставаться максимально естественным и просторным. Если на территории предусмотрена теплица, тогда её лучше скрыть из виду с помощью невысокого деревянного заборчика или живой изгороди. Если же присутствуют компостные ямы, их также лучше убрать с центральной части территории.

Важно! Участок не должен казаться захламлённым с любого ракурса, как с центральной площадки (возле входа), так и со стороны задней части дома.

Как правильно подобрать растения для посадки

Поскольку скандинавский стиль предусматривает определённое единение с природой, то и в выборе растительности стоит ориентироваться на стандартные луговые и лесные травы. К самым удачным разновидностям растительности в этом случае можно отнести календулу, бархатцы, колокольчики, клематисы, горец, ромашки, дельфиниумы, садовый скандинавский плющ. Вместе с полевыми цветами отлично смотрятся различные злаковые культуры, лаванда. Для отделки цветников уместными будут мраморные изделия, разноцветные небольшие камни, морская галька (для лучшего эффекта стоит отдать предпочтение разновидностям, шлифованным естественным путём).

Из деревьев можно высадить:

Деревья для посадки

Если с выбором подходящей формы деревьев возникнут какие-либо проблемы, всегда можно обратиться в специализированные магазины, сотрудники которых смогут предоставить каталоги со своей продукцией и помогут подобрать наиболее выигрышный вариант для любого участка.

Сооружения и постройки

Если на приусадебной территории находится большой, двух- или трёхэтажный дом, возведённый в стиле барокко или модерн, скандинавский ландшафт тут будет неуместен. Такое оформление лучше всего подойдёт для простых, строгих, минималистических строений с ограниченным количеством декора. Окна в таких домах сравнительно большие и на первом этаже или веранде могут протягиваться до самого пола. Цвет здания не должен отличаться яркостью, поскольку в скандинавском дизайне приветствуются светлые и спокойные тона. Для отделки стен или углов дома подойдёт камень и дерево, способные послужить отличным акцентом на серых и, казалось бы, непримечательных стенах. Скандинавский стиль в ландшафте

Помимо жилого дома, на придомовой территории можно построить открытую деревянную беседку для совместного времяпровождения с семьёй и друзьями. Если разместить её в тени кроны раскидистого дерева, а рядом возвести камин из больших камней, она отлично впишется в скандинавский стиль. Сильно загромождать пространство строениями не стоит, особенно если площадь дачного участка ограничивается восемью сотками.

Знаете ли вы? В городе Копенгаген находится самая большая скандинавская библиотека, в помещении которой собрано примерно 500 000 томов книг и не меньше 20 000 рукописей.
В самом дальнем углу можно сформировать декоративный огород, столь любимый большинством дачников. Чтобы он максимально соответствовал требуемой стилистике, его обносят каменной кладкой, ограждая сами грядки, либо устанавливают деревянные каркасы, создав рядом с ними отсыпку из гравия, гальки или песка. Если какие-то культуры отличаются повышенной требовательностью к теплу или уходу, их придётся переместить в теплицу.

Водоёмы

На любом участке водоёмы помогают создать более живую, приближённую к природе обстановку, что очень актуально при оформлении территории в скандинавском стиле. Лучшим решением будет озерцо неправильной формы, по периметру которого можно высадить влаголюбивые растения. Если же участок слишком мал и полноценную заводь организовать не получится, тогда придётся обойтись деревянной ёмкостью с водой, задекорированной под общую стилистику. Водоём в ландшафтном дизайне

Дополнить пруд можно с помощью деревянных коряг и средних по размеру каменных валунов, разложенных у берега водного объекта. Место между камнями можно «прикрыть» полудикими влаголюбивыми растениями, правда, тут важно соблюдать умеренность, стараясь не переборщить с зеленью, и добиться максимальной органичности.

Садовая мебель

Если в саду или перед домом планируется установка садовой мебели, она также должна полностью соответствовать заданной стилистике. Проще всего сделать это с помощью деревянных садовых конструкций: скамеек (можно сочетать дерево с камнем) или деревянных качелей. Не менее широкое распространение при обустройстве сада в скандинавском стиле получили так называемые «лавки-контейнеры», которые, помимо декоративной функции, имеют ещё и практическое применение, используясь как хранилище для всевозможного садового инвентаря. Сделать общий образ более выразительным помогают оригинальные садовые фигуры и причудливые по форме коряги, иногда покрытые лаком. Садовая мебель в скандинавском стиле

Плетёные стулья, шезлонги и столы обычно расставляют не на открытых участках, а в тенистых местах под раскидистыми кронами садовых деревьев. Помимо такой мебели, в скандинавском стиле допускается использование интересных ширм, таких же плетёных корзин или стилизованных садовых фигур, которые непременно займут почётное место в любом саду.

Важно! При выборе декораций не стоит забывать о необходимости их высокой практичности. Поскольку садовая мебель часто находится под открытым небом, дерево лучше покрыть краской или лаком, что существенно снизит вероятность гниения древесины.

Элементы декора

Помимо столов, скамеек и растений, на придомовой территории возможно размещение не столь типичных декоративных изделий. Если речь идёт о северном скандинавском дизайне, это могут быть предметы быта из прошлого, вроде старого инвентаря, колёс от тележек или больших, наполовину разбитых глиняных кувшинов и леек. Крупные каменные валуны, разбросанные в хаотическом порядке, будут напоминать места боёв викингов, тем самым только подчёркивая тематичность оформления.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Как элемент декора могут рассматриваться и миниатюрные горшечные или плошечные садики. Кашпо с яркими цветами лучше размещать в плетёных корзинах, подвешенных по углам беседки. Они очень популярны в Исландии и Северной Норвегии. Если на территории есть старые деревья или другие природные детали, их можно обыграть на своё усмотрение. К примеру, ствол усохшего дерева способен послужить отличным местом для птиц, а оставшийся после спила неприглядный пень станет отличным местом под ампельные однолетники. Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне Скандинавский стиль — удачное решение для оформления придомовой территории практически при любом размере участка, главное — правильно подобрать декорации и равномерно разместить их в пространстве, не создавая эффекта «захламления». При ответственном подходе к декорированию, сделать это не так сложно, как кажется вначале.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий