Как ухаживать за пионами весной на даче

Пионы Любимцы дачниковпионы нуждаются в уходе уже ранней весной. Заботиться о здоровье пышных кустов стоит начать сразу после отступления зимы, как только оттает почва.

Снятие укрытия

Это мероприятие имеет универсальный «рецепт»: убирайте укрытие с пионов, когда окончательно сойдет с участка снег, ночные заморозки сойдут на «нет» и установится стабильная плюсовая температура. Открывать кусты стоит постепенно, сначала дав им просто привыкнуть к температуре.

Для того чтобы образовавшиеся молодые почки, отвыкшие от солнца не получили ожог, проводите раскрытие в пасмурную погоду, а потом на первое время притените кусты. Всходы пионов

Осмотр кустов после зимы

Убрав укрывной материал, вы увидите проросшие почки красного цвета, которые еще очень уязвимы. Также могут оставаться прошлогодние засохшие побеги, если вы обрезали куст не достаточно низко. Такие сухие стебли стоит вырезать, чтобы новообразовавшиеся побеги смогли свободно разрастаться. Также их нужно оптимально прочистить от сорняков и затверделой земли вокруг насаждения.

Среди большого разнообразия видов и сортов пионов наиболее распространены травянистый, древовидный и узколистный. Популярностью также пользуется пион лекарственный, свойства которого широко применяются в народной медицине.

Рыхление

Корень как травянистого, так и древовидного пиона залегает довольно глубоко, и чтобы помочь воде, кислороду и подкормке с легкостью проникнуть к месту назначения, перед поливом необходимо хорошенько прорыхлить землю.

Делать это стоит очень аккуратно, так как только что проклюнувшиеся почки очень уязвимы к малейшим механическим повреждениям. Тщательное и регулярное рыхление со временем поможет образовать влагоудерживающий слой грунта, что поспособствует сокращению регулярности полива.

Пионы

Также обязательно нужно рыхлить землю после дождей, чтобы корка земли, которая при этом образовывается, не мешала доступу кислорода к корню.

Полив

Сразу после снятия укрытия почкам необходим достаточно обильный полив. По правилам ухода за растениями, перед первой подкормкой весной почва под будущим кустом пионов должна быть предварительно хорошо полита. Дальнейший полив осуществляется хоть и редко, но обильно, так как на этапе вегетативного созревания растение требует много воды для роста.

Важно! Во время полива следите, чтобы вода попадала на прикорневой участок, а не на листья.

Подкормки

Первая подкормка пионов после зимы заключается во внесении удобрений на околокорневой участок. Чем именно удобрить куст — решать вам, ведь выбор довольно широк: птичий помет, раствор коровяка, перегной, а также различные минеральные удобрения. В жидком виде можно внести раствор марганцовокислого калия.

До цветения пионы следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 15 г селитры на 10 л воды, а когда растение подрастет, поливайте лиственную часть пиона минеральными удобрениями. Не скатываться подкормкам с листьев сразу в грунт помогает добавление в растворы одной столовой ложки стирального порошка или мыльной стружки.

Знаете ли вы? Пионы принято дарить на двенадцатую годовщину свадьбы.

Опора

Кусты пионов во время цветения прогибаются под тяжестью завязавшихся бутонов, поэтому в этот период необходимо позаботиться о подпорках для кустов. Для этого можно использовать деревянные пруты, согнутые в арку, пластиковую или металлическую арматуру. Если вы начинающий садовод и с таким столкнулись впервые и внезапно, то стебли можно временно кучно подвязать.

После цветения необходимо провести обрезку пионов.

Мульчирование

Несмотря на то, что у пиона довольно разлогий куст и листья создают тень возле прикорневого участка, молодое растение нуждается в дополнительной мульче. Удержать влагу особенно необходимо после внесения подкормок. В качестве мульчи можно использовать кору деревьев, опилки, сено, крупные камни. Для пионов лучше всего использовать именно камни: это послужит еще и декором.

На протяжении всего лета своим цветением украсят ваш участок анютины глазки, астильба, армерия, гладиолусы, колокольчики, английские розы, васильки, клематисы, гипсофила.

Профилактическая обработка

Обычно проводят 2-3 профилактических обработки с интервалом в полторы-две недели: первая — полив при появлении почек; следующие две — опрыскивание растений одним из растворов, приведенных ниже. Часто стебли и листья страдают ржавчиной, серой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, именно эти болезни могут сгубить целый куст в считанные дни.

Серая гниль пионов

Также немало вреда пионам могут нанести муравьи: тля, которую они разносят, может погубить не только завязи бутонов, но и урожай прилегающих грядок. От болезней и вредителей пионов чаще всего используют следующие средства.

Знаете ли вы? Пион — символ штата Индиана (США) с 1957 года.

От болезней:

  • раствор медного купороса (50-70 грамм на 10 литров воды);
  • бордоская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести на 10 л воды);
  • бургундская жидкость (100 г медного купороса и 75 г соды на 10 л воды);
  • опрыскивание 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди.
От муравьев:

  • смесь борной кислоты и меда (в небольшой емкости разводят 2 столовых ложки меда и столовую ложку борной кислоты) кладут непосредственно под куст;
  • разрезанная луковица возле куста;
  • смесь извести, соды и золы (засыпают муравейник);
  • готовые химические растворы.

Важно! Любое удобрение и подкормку в жидком виде вносите в уже хорошо увлажненную почву, иначе растение может получить ожог корня.
Проведя все мероприятия правильно, уже через месяц-полтора вы увидите, как пышно зацвели пионы, благодаря вашим хлопотам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
107 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий