Как ухаживать за пионами весной на даче
Любимцы дачников — пионы нуждаются в уходе уже ранней весной. Заботиться о здоровье пышных кустов стоит начать сразу после отступления зимы, как только оттает почва.
Снятие укрытия
Это мероприятие имеет универсальный «рецепт»: убирайте укрытие с пионов, когда окончательно сойдет с участка снег, ночные заморозки сойдут на «нет» и установится стабильная плюсовая температура. Открывать кусты стоит постепенно, сначала дав им просто привыкнуть к температуре.
Для того чтобы образовавшиеся молодые почки, отвыкшие от солнца не получили ожог, проводите раскрытие в пасмурную погоду, а потом на первое время притените кусты.
Осмотр кустов после зимы
Убрав укрывной материал, вы увидите проросшие почки красного цвета, которые еще очень уязвимы. Также могут оставаться прошлогодние засохшие побеги, если вы обрезали куст не достаточно низко. Такие сухие стебли стоит вырезать, чтобы новообразовавшиеся побеги смогли свободно разрастаться. Также их нужно оптимально прочистить от сорняков и затверделой земли вокруг насаждения.
Рыхление
Корень как травянистого, так и древовидного пиона залегает довольно глубоко, и чтобы помочь воде, кислороду и подкормке с легкостью проникнуть к месту назначения, перед поливом необходимо хорошенько прорыхлить землю.
Делать это стоит очень аккуратно, так как только что проклюнувшиеся почки очень уязвимы к малейшим механическим повреждениям. Тщательное и регулярное рыхление со временем поможет образовать влагоудерживающий слой грунта, что поспособствует сокращению регулярности полива.
Также обязательно нужно рыхлить землю после дождей, чтобы корка земли, которая при этом образовывается, не мешала доступу кислорода к корню.
Полив
Сразу после снятия укрытия почкам необходим достаточно обильный полив. По правилам ухода за растениями, перед первой подкормкой весной почва под будущим кустом пионов должна быть предварительно хорошо полита. Дальнейший полив осуществляется хоть и редко, но обильно, так как на этапе вегетативного созревания растение требует много воды для роста.
Подкормки
Первая подкормка пионов после зимы заключается во внесении удобрений на околокорневой участок. Чем именно удобрить куст — решать вам, ведь выбор довольно широк: птичий помет, раствор коровяка, перегной, а также различные минеральные удобрения. В жидком виде можно внести раствор марганцовокислого калия.
До цветения пионы следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 15 г селитры на 10 л воды, а когда растение подрастет, поливайте лиственную часть пиона минеральными удобрениями. Не скатываться подкормкам с листьев сразу в грунт помогает добавление в растворы одной столовой ложки стирального порошка или мыльной стружки.
Опора
Кусты пионов во время цветения прогибаются под тяжестью завязавшихся бутонов, поэтому в этот период необходимо позаботиться о подпорках для кустов. Для этого можно использовать деревянные пруты, согнутые в арку, пластиковую или металлическую арматуру. Если вы начинающий садовод и с таким столкнулись впервые и внезапно, то стебли можно временно кучно подвязать.
Мульчирование
Несмотря на то, что у пиона довольно разлогий куст и листья создают тень возле прикорневого участка, молодое растение нуждается в дополнительной мульче. Удержать влагу особенно необходимо после внесения подкормок. В качестве мульчи можно использовать кору деревьев, опилки, сено, крупные камни. Для пионов лучше всего использовать именно камни: это послужит еще и декором.
Профилактическая обработка
Обычно проводят 2-3 профилактических обработки с интервалом в полторы-две недели: первая — полив при появлении почек; следующие две — опрыскивание растений одним из растворов, приведенных ниже. Часто стебли и листья страдают ржавчиной, серой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, именно эти болезни могут сгубить целый куст в считанные дни.
Также немало вреда пионам могут нанести муравьи: тля, которую они разносят, может погубить не только завязи бутонов, но и урожай прилегающих грядок. От болезней и вредителей пионов чаще всего используют следующие средства.
От болезней:
- раствор медного купороса (50-70 грамм на 10 литров воды);
- бордоская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести на 10 л воды);
- бургундская жидкость (100 г медного купороса и 75 г соды на 10 л воды);
- опрыскивание 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди.
- смесь борной кислоты и меда (в небольшой емкости разводят 2 столовых ложки меда и столовую ложку борной кислоты) кладут непосредственно под куст;
- разрезанная луковица возле куста;
- смесь извести, соды и золы (засыпают муравейник);
- готовые химические растворы.
помогла