Разновидности хосты: фото и названия

Хоста — популярное многолетнее растение. Имеет множество сортов разнообразных форм и расцветок. Насчитывается около 40 видов растения. Они теневыносливы, поэтому так любимы многими садоводами.

В данной статье представлены хосты разных сортов с фото и описанием.

Белоокаймленная

Искусственно выведенный вид растения, родиной которого является Япония. Небольшого размера, имеет широколанцетные листья, темно-зеленые с белым окаймлением. Цветоносы с небольшим количеством мелких цветочков, околоцветник сиренево-фиолетовый с темными полосами.

Хоста белоокаймленная начинает цвести с середины лета и до самой осени. Плодоносит. Белокаменная хоста

Вздутая

Прицветник широко-сердцевидный, темно-зеленый, у основания блестящий. Имеет безлистый цветонос с сиреневыми цветами. Зацветает в июле. Еще один сорт хосты вздутой Аurea-Маculata цветет лиловыми соцветиями.

Важно! Сорт Аurea-Маculata имеет очень чувствительные к падению больших капель листья, но прицветнику дождь не вредит.
Ее листья слегка волнистые, сердцевидной формы, с неравномерно желтым окрашиванием, разделенные на полосы различной цветовой гаммы. До лета сохраняет яркий окрас, а затем под воздействием солнца приобретает зеленый оттенок. Вздутая хоста

Волнистая

Искусственно выведенный вид в Японии. Прицветник продолговато-яйцевидный сильноволнистый, в центре белый, или перемежаются участки белого и зеленого. Цветы колокольчатые светло-фиолетового окраса. Распускаются в середине лета.

Как и хосту к семейству Спаржевых относят иглицу, аспарагус, юкку.
Хоста волнистая имеет несколько разновидностей (Erromena, Undulata, Univiltata): одна с зелеными листьями и высоким цветоносом, другая — с белыми листьями и узкой зеленой полосой, а у третьей белая середина с зелеными краями. Волнистая хоста

Зибольда

Прицветник широкосердцевидно-яйцевидный, покрытый восковым налетом. Цветы белые или бледно-сиреневые.

Знаете ли вы? Хоста Зибольда является полиморфным растением, благодаря чему во время перекрестного опыления появляются новые интересные сочетания.
Самыми распространенными являются старинные гибриды, выведенные в Японии. Широкую распространенность приобрела разновидность Aureomarginata с листьями, имеющими темно-желтую кайму, к середине лета насыщенность оттенка возрастает.

Еще одна, Elegans, имеет широкосердцевидные морщинистые серо-голубые листья. Окрас цветов варьируется от бледно-фиолетового до белого. У разновидности Herkules листва сине-зеленая, больших размеров. Хоста Зибольда Легко скрещиваются гибриды, благодаря чему хосту Зибольда часто используют в селекции, можно получить множество вариабельных фенотипических признаков.

Знаете ли вы? В Китае хоста активно применялась в течение сотен лет для декорирования живописных берегов и украшения пагод. Иностранцам строго запрещался вывоз этого растения за пределы Поднебесной.

Красивая

Родиной являются азиатские страны. Растение имеет небольшую высоту, около 10-18 см. Прицветники маленькие, овальной формы. Цветоносы имеют не много цветов бледно-сиреневого окраса. Расцветают в июле. Отличается быстрым ростом. Хоста Красивая

Курчавая

В Европе распространена сильнее, чем на своей родине в Японии. Выведена искусственно в садах. Сердцевидно-яйцевидные листья зеленые с волнистыми краями и белой каймой. Всего в соцветии около 30-40 цветов фиолетовой расцветки.

Разрастается медленно, но образует заросли. Цвести начинает в середине лета и до осени. Хоста Курчавая

Ланцетолистная

Имеет прицветник с плотной пластиной яйцевидно-ланцетовидной формы зеленого окраса и красно-коричневым пятном в основании.

Цветы фиолетового окраса, с темными полосами. Хоста ланцетолистная цветет позднее всех остальных видов: в конце лета и до середины осени. Хоста ланцетолистная

Подорожниковая

Растет в Японии и Китае. Растение с яйцевидно-округлыми, сердцевидными у основания, тонкими, ярко-зелеными, блестящими листьями. Цветы большие белого цвета, ароматные, соцветие густое, короткое. Цветет в середине лета.

Ознакомьтесь с перечнем теневыносливых многолетников.
Хоста подорожниковая имеет несколько разновидностей. Единственная известная отличающаяся от сорта разновидность Grandiflora. Она имеет бесплодные цветки и удлиненные листья.

Есть еще несколько вариантов (Honey Bells и Royal Standart), которые отличны от вида более ранним цветением и изредка имеют сиреневый оттенок цветов.

Прямолистная

Зоной распространения являются острова на востоке Азии. Густые растения с листьями, направленными вертикально, яйцевидно-ланцетной формы, с плотной пластиной темно-зеленого цвета. Цветоносы безлистые с поникающими цветами фиолетового окраса. Цветет все лето.

Важно! Японские исследователи (Sugawara, 1937; Si-rasaka, 1936) отмечают, что молодые листья и черешки хосты прямолистной обладают лечебными свойствами против нарывов и опухолей.
Разновидность Chonea имеет на прицветнике желто-белую кайму и голубоватый оттенок цветов. А сорт Tall Boy имеет высокий цветонос, посадка производится или одним кустом, или на заднем плане клумбы.

Форчуна

Гибрид, искусственно выведенный в Японии. Во многом имеет сходство с хостой Зибольда, но меньше размером. Имеет сердцевидный прицветник с незначительным восковым налетом. Соцветия имеют много цветков. Цветы воронковидные фиолетового окраса. Цветет в конце лета.

Имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету и размеру прицветника. Например: Н. l. var. albo-marginata Voss. имеет белую кайму на листьях, а Kabitan желтоватые или белые пятна. Хоста Форчуна

Яйцевидная

Родиной является Дальний Восток. Растение образует округлые кусты. Прицветник широко яйцевидный, зеленый. Цветоносы более полуметра в высоту. Цветы темно-лилово-голубые, собранные в кистевидное соцветие. Расцветает в середине лета.

Разновидность var. aureo-variegata Voss. Имеет шероховатые листья с желтыми полосами и сине-фиолетовые цветы. Двухцветная, отличается темно-зелеными ланцетовидными прицветниками и более длительным цветением. Широколистная разновидность соответствует своему названию и отличается от остальных широкими округлыми листьями и сиреневыми цветами. Хоста Яйцевидная Благодаря своему разнообразию, растение является неизменным украшением клумб и садов во всем мире. Неприхотливость хосты позволяет ей произрастать в любой части света, а склонность к перекрестному опылению и выведению интересных гибридов дает надежду на появление все новых и новых сортов любимого растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии