Все, что надо знать для выращивания шпината

Шпинат Шпинат огородная культура, содержащая многие легко усваиваемые витамины, органические и жирные кислоты, микро - и макроэлементы, необходимые для здорового питания. Эта зелень полезна и желательна на каждом столе. Регулярное потребление шпината - отличная профилактика заболеваний пищеварительной, нервной, сердечной систем, нарушения обмена веществ, хорошо повышает иммунитет.


Знаете ли вы? В листьях шпината содержатся витамины К, Е, РР, С, Р, А, В2, В6, марганец, кремний, железо, кобальт, талий, бор, хром, йод, кальций, рубидий, цинк, ванадий. А также серотонин, фитостеролы, полисахариды, омега-3-полиненасыщенные жирные, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Когда сеять шпинат

Выращивание шпината в открытом грунте можно начинать с начала или середины апреля, ориентируясь на установившуюся погоду. Шпинат – холодоустойчив, температура воздуха +4-5 °С вполне подходит для высевки, а его всходы могут выдерживать заморозки до –5-6 °С.

Как получить ранний урожай шпината

Шпинат Весенняя посадка шпината даёт более поздний урожай – примерно в середине июня, не раньше. Можно ли и когда именно сажать шпинат в открытый грунт для более раннего сбора? Можно. Делают это в регионах с мягкими зимами или высеивают озимые сорта в конце августа - начале сентября.

Высаживая шпинат под зиму, получают первую зелень уже в апреле. При этом способе за время от посева до первых всходов – за 14-16 дней шпинат укореняется и хорошо зимует. А с потеплением в марте быстро идёт в рост.

Важно! После сбора раннего урожая через 45-50 дней можно второй раз снова собрать зелень с кустиков, а растения полностью удаляют.

Требования к почве для шпината

Нейтральные, суглинистые и супесчаные, богатые органикой почвы больше всего подходят для выращивания шпината. Кроме того, почва для шпината не должна быть чрезмерно кислой - рН не выше 7.

Хорошими предшественниками для этого растения будут картофель, огурцы, бобовые, белокочанная капуста, томаты.

Знаете ли вы? Пищевая обработка шпината - варка, жарка, тушение, консервирование, заморозка - незначительно изменяют его состав, он сохраняет свои полезные биологически активные элементы.

Подготовка почвы под посадку

Шпинат Почву под шпинат подготавливают с осени – вносят подкормку и вскапывают. Глубина перекопки – 25 см. Удобрение шпината рекомендуется проводить калийно-фосфорными препаратами, перегноем, компостом. Примерное количество компонентов на 1 кв. м – 5 г фосфора, 8 г азота, 10 г калия, 5,5-6 кг перегноя.

Важно! В качестве удобрений азот используется только осенью, весной – нет. В шпинате быстро накапливается его избыток, что вредно для здоровья человека.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Семена Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.

Шпинат Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Уборка урожая

Шпинат Сбор шпината можно начинать, когда у растения разовьётся шесть листиков, в основном это делают при развитии 8-10 листков. Срезают стебель под первым листком. Корни шпината весенней посадки выкапывают. Можно сразу вместо срезки выдёргивать растение целиком. Затягивать сбор зелени нельзя – листья перерастают, становятся грубыми, теряют вкусовые качества. Не собирают урожай после полива или дождя. Лучшее время для уборки – раннее утро, тогда листья будут свежими и не примятыми.

Знаете ли вы? У высаженного весной и летом шпината листья более мелкие и светлые, у посаженного осенью – более крупные и тёмно-зелёные.

Болезни и вредители шпината, как с ними бороться

Всем огородникам надо знать, как вырастить шпинат на даче или огороде и избежать его порчи вредителями. Лучше заранее провести профилактику болезни, придерживаясь агротехнических приёмов: соблюдать правила севооборота и полива, устранять сорняки, высаживать устойчивые к вредителям сорта. Основные вредители шпината – личинки минирующих и свекольных мух, которые прогрызают дыры в листве, слизняки, тля, жуки-бабанухи, гнильцовые болезни листьев и корней, ложная мучнистая роса, гусеницы совка-гама и совка капустная.

Все заболевания начинаются из-за нарушения правил агротехники. Лечить и опрыскивать химикатами шпинат не рекомендуется. Когда поражения в лёгкой стадии, можно применять перечный, помидорный, табачный растворы для опрыскивания. Если справиться с вредителями не удаётся, то поражённые растения уничтожают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий