Особенности выращивания глицинии в саду

Глициния Глициния, пожалуй, самое очаровательное на земле растение. Кто имел удовольствие хотя бы раз в жизни созерцать ее цветение и ощущать ее неповторимый аромат, сохранит в памяти этот чудесный момент на всю жизнь. Невероятно длинные кистевидные соцветия глицинии могут достигать до полуметра, они волшебными гроздями покрывают растение, и при одном взгляде на них кажется, что попал в сказку.

Глициния: описание растения

Глициния роскошная декоративная многолетняя лиана, имеющая восхитительные ажурные листья и божественные синие, сиреневые или беловатые соцветия. Именно роскошное цветение сделало глицинию невероятно популярной в нашей стране.

Глициния, или вистерия, является ярким представителем древовидных листопадных вьющихся субтропических лиан, принадлежащих к семейству бобовых. Большинство растений этого вида произрастают исключительно в теплом тропическом климате. Глициния

Отечественные садоводы успешно культивируют на своих участках вистерию обильноцветущую и вистерию китайскую.

Знаете ли вы? При создании максимально комфортных условий вистерия в длину может достигать до 10 метров.

Глициния китайская является более ароматной, но при этом менее морозоустойчивой, в то время как ее обильно цветущая родственница может выдерживать непродолжительное снижение температуры до -23 градусов.

Что нужно учитывать при посадке лианы

Вистерия очень чувствительна к загазованности воздуха, а поэтому растение может хорошо развиваться только в районах, характеризующихся благоприятной экологической обстановкой. Растение зацветает только спустя пять лет после высадки семян, черенков или отводков. Для посадки глицинии подходит плодородная рыхлая и хорошо дренированная почва, в которой не будет застаиваться влага.

Глициния Высадку растений производят в подготовленные ямы размером 60/60/50. Уход за растением не отнимет у вас много времени и сил. Чтобы вистерия хорошо росла и нормально развивалась, вам необходимо будет обеспечить качественный полив и редкую подкормку.Посадка глицинии осенью пройдет более успешно, если вы проживаете в южных районах, которые характеризуются мягким климатом и отсутствием резких температурных колебаний.

Важно! Для того чтобы растение порадовало щедрым цветением, рекомендуется проводить укорочение его побегов. В идеале длина ветвей глицинии не должна превышать 30 сантиметров.

Если растение культивируется в северных районах, то для того, чтобы оно перезимовало без повреждений, рекомендуется тщательно укрывать кусты. В связи с тем, что побеги у глицинии очень тяжелые, необходимо еще до начала цветения побеспокоиться об установке подпорок.

Важно! Глициния отличается быстрым ростом, а поэтому иногда обрезку кустов необходимо проводить несколько раз за сезон.

Требования к освещению

Лиана характеризуется патологической любовью к свету, а поэтому плохо реагирует на нехватку ультрафиолета. Светолюбиваяглициния вистерия, выращиваниекоторой проводится при недостаточном освещении, вряд ли сможет порадовать вас щедрым цветением, яркими насыщенными красками и активными темпами развития. Глициния

Растения, которые хронически недополучают солнечный свет, выглядят слабыми и болезненными, иногда нехватка света становится главной причиной того, что культура отказывается цвести.

Какой должна быть влажность воздуха и температура для успешного роста

Лиана достаточно теплолюбива, а поэтому прекрасно чувствует себя в районах, характеризующихся знойным летом. Несмотря на благосклонное отношение к теплу, вистерия все же плохо переносит температуру выше 35 градусов. Для того чтобы растение хорошо перенесло зимовку, его побеги нуждаются в тщательном укутывании, особенно в защите от морозов приствольного круга.

Если ваша питомица относится к комнатным культурам, то в зимнее время она должна культивироваться в помещении при температуре около +10 градусов. Культивация глицинии в спартанских условиях предупредит ее преждевременное цветение.

Важно!При выращивании в помещении в норме растение не нуждается в дополнительном опрыскивании. Однако при культивации глицинии в помещении, в котором имеются радиаторы, в результате чего воздух пересушен, для увлажнения среды можно применять опрыскивание кустов либо установить рядом с растением емкости с водой.

Как правильно посадить глицинию

Глициния При посадке глицинии особое внимание необходимо уделить выбору места: оно должно быть хорошо защищено от сквозняков и быть солнечным. Предпочтительнее высаживатьсаженцы глициниис южной стороны, при этом важно заранее продумать расположение опор.

Важно! Лиана не очень щепетильно относится к грунту, однако более комфортно растение будет чувствовать себя на питательных, хорошо увлажненных и не содержащих извести почвах. Посадка растения осуществляется в подготовленную ямку, в которую предварительно был добавлен компост. После высадки растения ему необходимо обеспечить максимально качественный полив.

Знаете ли вы?Не стоит пугаться, если лиана первое время перестанет расти. Но после того как пройдет период адаптации, она удивит вас активными темпами развития.

Посадка отводками

Отводки Размножение глицинии отводками также пользуется среди садоводов особой популярностью. В качестве отводков могут использоваться прошлогодние побеги. Ранней весной побеги аккуратно раскладывают на поверхности участка и прикрывают землей.

Важно! От материнского растения укоренившиеся побеги можно будет отделить не раньше, чем через год.

Как вырастить глицинию из семян

Посадка семян глициниипроводится в ноябре либо начале декабря. Семена высеваются на поверхность почвенного субстрата, состоящего из листовой, древесной земли и песка в соотношении 4 х 1 х 1. После высевания семена рекомендуется прикрыть слоем песка, толщиной не более 1-2 миллиметра.

Затем опрыскивают из пульверизатора водой и накрывают контейнер стеклом либо куском полиэтилена для создания оптимального микроклимата. Ставят контейнер в теплое место, температура в котором может колебаться от 22 до 25 градусов.

Важно! Пока не прорастут семена, необходимо следить за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала и находилась постоянно в слегка увлажненном состоянии.

Семена Всходы появятся спустя 3-4 недели, а еще через 7-10 дней контейнер со всходами можно будет перенести в более освещенное, но при этом защищенное от прямых солнечных лучей место.

После появления у всходов двух листочков проводят их пикирование и пересаживание вместе с земляным комком в отдельную емкость, а затем поливают слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за декоративным растением

С уходом за красавицей справится даже новичок. Роскошнаялиана глициния, посадка и уход закоторой не потребует от вас наличия специальных знаний, отличается некапризным нравом . Растение порадует щедрым цветением только при культивации в хорошо освещенных местах и защищенных от порывов ветра.

При выращивании глицинии необходимо постоянно подвязывать ее отросшие побеги. Чтобы растение порадовало активным цветением, его побеги нуждаются в постоянной обрезке.

Важно! При культивации лианы необходимо будет следить за тем, чтобы ее корни не пересыхали, а иначе у нее сформируется незначительное количество цветочных почек, что приведет к уменьшению количества соцветий.

Особенности полива

Глициния Вистерия любит влагу, но при этом плохо реагирует на чрезмерный полив. Для того чтобы определить, что пришло время поливать куст, попробуйте сжать грунт в кулаке, если почва легко принимает заданную форму, а при легком нажатии распадается, время полива еще не пришло. Если вам не удается сформировать из грунта комок, то растение нуждается в поливе.

Важно! Помните, нехватка влаги станет причиной того, что глициния начнет сбрасывать цветы.

При выращивании в помещении или в районах, характеризующихся теплыми зимами, полив лианы прекращают в декабре и начинают его готовить к зимовке.

Как и когда подкармливать глицинию

Глициния Глициния – это достаточно крупная лиана, и, чтобы на протяжении всего периода выращивания растение имело насыщенный цвет, она нуждается в периодическом введении подкорма. При подкормке вистерии комплексными минеральными удобрениями они вводятся так: из расчета на 1 м² участка расходуется 10 литров воды с разведенными в ней 20 граммами удобрений.

Также лиана отлично отреагирует на введение настойки из перепревшего навоза, приготовленного из расчета 1 х 20 или раствора мела (в одном ведре воды растворяется 100 грамм сухого порошка мела).

Обрезка лианы

Многие садоводы не знают,как правильно обрезать глицинию. А ведь именно от правильности обрезки зависит то, насколько щедро будет цвести лиана. Обрезка глицинии проводится в среднем два раза в год.

После посадки необходимо обрезать главный побег культуры до сильной почки. Также срезаются все боковые побеги, что активизирует развитие основного стебля.

В первый год при подвязке кустов летом необходимо следить за тем, чтобы ее главный побег располагался вертикально, а два других – под углом около 45 градусов.Обрезка

На второй год зимой главный стебель нужно будет укоротить так, чтобы его длина не превышала 80 сантиметров. После этого формируем еще два горизонтальных побега и укорачиваем на треть их длину.

На следующее лето основной стебель лианы подвязываем к опоре, подбираем еще два побега и подвязываем их под углом, равным 45 градусам. В том случае, если у основания растения начнут формироваться дополнительные побеги, их необходимо удалить.

На следующем этапе подвязываем образовавшийся новый стебель и укорачиваем на нем все ветви второго порядка до 20 сантиметров.

Важно! На третий год, а также в последующие годы необходимо будет выполнять все вышеперечисленные действия, направленные на вертикальное развитие растения.

Размножение глицинии

Самый простой способ размножения вистерии – деление куста. Этот способ подходит только для молодых растений, возраст которых от 3 до 5 лет. Старые кусты просто подкапывают с одной стороны и отделяют для пересадки небольшую часть растения.

Глициния Растениеводы утверждают, что посадка глицинии весной будет более успешной, так как за лето растение успеет укорениться и окрепнуть.

Садоводы очень часто размножают глицинию черенками. При проведении этой манипуляции подкапывают куст взрослого растения, при этом подрезая на треть все имеющиеся корни.

Все крупные корни отрезают непосредственно у корневой шейки, после чего глицинию прикапывают и обязательно добавляют в яму новый питательный грунт.

Знаете ли вы? Такие действия вызовут у растения шок, который активирует корнеобразование. Новые корни лианы отличаются высокой способностью к активному формированию новых почек, из которых в дальнейшем будут развиваться молодые побеги. На следующий год куст снова нужно подкопать и обрезать у корневой шейки молодые корни, которые затем будут использоваться для черенкования.

Выбирать необходимо только те корни, которые не тоньше карандаша и имеют длину от 10 до 15 сантиметров. На следующем этапе выбранные корешки обрабатывают фунгицидными препаратами и высаживают в питательный рыхлый грунт.

В этот период черенки нуждаются в умеренном поливе. Осенью их пересаживают на постоянное место либо в теплицу для доращивания.

Болезни и вредители глицинии

Знаете ли вы? Благодаря ядовитым свойствам глициния не подвержена заражению вредителями и болезнями. Но все же иногда лиана подвергается нападению зеленой тли, для уничтожения которой используют мыльно-зольный раствор или инсектицидный препарат «Танрек».

Клеверный клещ Еще одним вредителем, которого не пугают ядовитые свойства вистерии, является клеверный клещ. Для защиты растения в этом случае рекомендуется использовать препарат «Карате Зеон».

Подготовка растения к зиме

После осенней обрезки, чтобы обеспечить защиту кустов от морозов, побеги пригибают к земле. После снятия опоры укладываем побеги на слой пенопласта либо лапника и прикрываем ветви сверху сухой дубовой листвой.

Важно! Для прикрытия лианы используется дубовая листва, потому что она не гниет, а это говорит о том, что температура под ней будет оставаться стабильной. Дубовые листья сверху прикрываются слоем лапника или любого покровного материала. Пригибать ветви лианы следует постепенно, предпочтительнее выбирать для этого теплые дни. Выполнять процедуру лучше после обеда, так как в это время ее стебли более пластичны.

Висцерия – прекрасное растение, и если вы собираетесь заняться культивацией этой лианы на собственном участке, вам необходимо точно знать,как ухаживать за глицинией в саду. Растение неприхотливо, и если окружить его минимальной заботой и вниманием, то оно обязательно порадует вас щедрым цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии