Самые распространенные виды крокусов

Шафран Крокусы можно смело назвать первыми предвестниками весны, хотя существуют виды, которые цветут осенью. Принадлежат они к семейству ирисовых и представляют собой маленькие многолетние луковичные растения с разнообразным цветом лепестков цветка. Сегодня существует около трех сотен сортов этого растения. Крокусы разнятся периодом цветения и окрасом цветка.

Знаете ли вы? Название "крокус" происходит из древнегреческого и в переводе обозначает "нить", "волокно", а "шафран" – с арабского и переводится как "желтый".

Рассмотрим разновидности крокусов и их основные виды и сорта.

Шафран Адамса (Crocus Adami)

Назван в честь ботаника М.И. Адама. Родиной вида считается Центральный Кавказ, Иран. Цветонос имеет высоту 4-6 см. Цветы могут быть от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового окраса с беловатой или желтоватой срединой в диаметре 3-5 см. Листья узкие, растущие пучком в длину 5-7 см. Период цветения – вторая половина апреля и продолжается до 25 дней. Шафран Адамса

Шафран алатавский (Crocus alatavicus)

Родиной вида считается Средняя Азия. Цветонос имеет высоту 6 - 8 см. Цветок белый с желтой серединкой, снаружи темно-пурпурного цвета. Листья тонкие длиной 3-5 см появляются в период цветения. Цветет растение в начале апреля на протяжении 20-25 дней. Шафран алатавский

Шафран банатский (Crocus banaticus)

Высота растения 15-30 см. Листья тонкие, длиной 15 см. Цветы бледно-лиловые или сиреневые с шестью лепестками. Три лепестка внутреннего круга намного меньше чем три лепестка внешнего круга. Период цветения – сентябрь. Занесен в Красную книгу Сербии и Украины. Шафран банатский Важно! Цветоводы часто занимаются выгонкой крокусов - выращиванием растений к конкретной дате, например, к 8 Марта или Новому году. Такое выращивание имеет множество тонкостей и секретов.

Шафран весенний (Crocus vernus)

Высота растения до 15 см. Окраска цветов может быть белой, лиловой, фиолетовой в диаметре 3,5-5 см. Наружные доли околоцветника намного крупнее внутренних. Материнская клубнелуковица ежегодно обновляется. Наземный стебель растения не развивается. Период цветения – вторая половина апреля. Шафран весенний Данный вид имеет множество сортов:

  • "Агнес" – цветок диаметром 3,5 см светло-сиреневого цвета с серебристой каемкой;
  • "Вангард" – цветок диаметром 4,5 см голубовато-сиреневого цвета, снаружи серебристого, цветет в апреле;
  • "Глори оф Сассенхайм" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета со светло-пурпурными полосками и пурпурным основанием;
  • "Джубили" - цветок диаметром 5 см голубого цвета, светлым краем и пурпурным основанием;
  • "Жанна Д'арк" - цветок диаметром 9 см белого цвета;
  • "Куин оф де Блюз" - цветок диаметром 4,5 см светло-синего цвета, со светлым краем и темным основанием;
  • "Кэтлин Пэрлоу" - цветок диаметром 4,5 см белого цвета;
  • "Литтл Доррит" - цветок серебристо-голубого цвета;
  • "Нигро Бой" - цветок диаметром 4,5 см темно-фиолетового цвета с пурпурным основанием, цветет в конце мая;
  • "Паллас" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета с сиреневыми полосками и пурпурным основанием;
  • "Паулус Поттер" - цветок диаметром 5 см темно-фиолетового цвета с красным оттенком;
  • "Пурпуреу Грандифлоре" - цветок диаметром 4,5 см фиолетового цвета с темным основанием;
  • "Ремембранс" - цветок диаметром 5,5 см фиолетово-серебристого цвета с темным основанием;
  • "Сноустор" - цветок диаметром 5 см белого цвета с фиолетовыми полосками у основания;
  • "Флауер Рекорд" - цветок диаметром 11 см фиолетового цвета, относится к голландским гибридам. Высота растений до 15 см, листья появляются после цветения. Цветет на протяжении 25 дней.

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus)

Назван в честь ботаника ХIХ ст. И. Гейфеля. Родиной растения считается Закарпатье и Западная Европа. Является разновидностью крокуса весеннего и относится к самым крупным весеннецветущим крокусам. Цветы высотой 10-12 см, а листья во время цветения 2-5 см. Окрашены лепестки в фиолетовый цвет с более темным основанием и верхушкой. Период цветения – начало апреля на протяжении 25 дней. Растение по величине цветка и декоративности не уступает голландским гибридам. Шафран Гейфеля

Шафран золотистоцветковый (Crocus chrysanthus)

Растет высотой до 20 см. Листья узкие и появляются в апреле вместе с цветами. Продолжительность цветения до 20 дней. Цветок золотистого цвета с изогнутыми долями околоцветника. Наиболее распространенные сорта данного вида:

  • "Блу Бонне" – цветы жемчужно-голубого цвета с желтой серединкой;
  • "Сноубандинг" – цветы белого цвета;
  • "Крем Бьюти" - цветы кремового цвета.

Шафран Королькова (Crocus korolkowii)

Родиной вида крокус Королькова считается Северный Узбекистан. В высоту растет 10-30 см с ярко-оранжевыми цветами с красными полосками снаружи. Листья узкие пучкообразные с белой полоской по центру длиной 5-6 см. Цветет в начале апреля. Занесен в Красную книгу. Шафран Королькова

Шафран Палласа (Crocus pallasii)

Относится к низкорослым, не выше 5-6 см, сортам. Цветы нежно-фиолетовые с розовым оттенком имеют пурпурное основание и достигают в диаметре 4,5 см. Цветет осенью – в сентябре на протяжении всего месяца. Листья узкие, длиной до 20 см, появляются в апреле. Шафран Палласа

Шафран прекрасный (Crocus speciosus)

Относится к наиболее популярным видам. Цветок крупный, до 12 см в диаметре, сине-фиолетового цвета с темными или пурпурными жилками. Крокус данного вида относится к осеннецветущим. Начало цветения наступает в сентябре и продолжается на протяжении месяца. Листья 20-30 см длиной и 0,6-1,3 см шириной появляются весной и отмирают летом. Шафран прекрасный Наиболее распространенные сорта данного вида:

  • "Альбус" – цветы белого цвета;
  • "Артабир" - цветы сиреневого цвета;
  • "Кассиопе" - цветы голубого цвета;
  • "Оксонион" - цветы темно-синего цвета;
  • "Паллюкс" - цветы светло-фиолетового цвета.

Шафран светло-жёлтый (Crocus flarus Weston)

Высота цветоноса до 5-8 см. Цветок золотисто-оранжевого цвета с незаметными пурпурными полосками с наружной стороны, достигает диаметра 6-7 см. Период цветения – середина апреля. Шафран светло-жёлтый Знаете ли вы? Одежды древних царей были желтого цвета. Их окрашивали шафраном. А в древнем Китае краской из шафрана пользовался только император. Никому другому больше это не разрешалось.

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus)

Родиной вида считается Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Листья растения тонкие, их длина в период цветения 2-4 см, а длина цветка 6-10 см. Из одной луковицы вырастает 2-4 цветка. Цветок светло-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами с наружной стороны в диаметре 3-4 см. Период цветения – первая половина апреля на протяжении 25 дней. Занесен в Красную книгу. Шафран сетчатый

Шафран Томазини (Crocus tomasinianus)

Родиной данного вида считается Югославия, Венгрия. Относится к самым неприхотливым весенним сортам. Может расти в затемненных местах. Начало цветения наступает в апреле. Цветы розово-сиреневых тонов с осветленной серединой в диаметре достигают 3-5 см. Длина листьев во время цветения 7 см. Период цветения – начало апреля на протяжении 20-25 дней. Отличается способностью к интенсивному размножению: за сезон нарастает до шести новых клубней. Шафран Томазини К сортам данного вида относятся:

  • "Баре Пипл" – цветы сиреневого цвета;
  • "Руби-Джайент" – крупные цветы темного пурпурно-красного цвета;
  • "Уайтвел Перпл" – цветы темно-пурпурно-лилового цвета с розовато-лиловой серединкой.

Шафран узколистный (Crocus angustifolius)

В 1587 году из Константинополя в императорский ботанический сад Вены был завезен этот вид крокусов. В природе встречается в Крыму, на Балканах и Малой Азии. Высота растения до 15 см. Цветы данного вида крокусов золотисто-желтые, снаружи имеют три контрастных красных коричневатых линии, диаметром 2,5 см. Листья узкие, достигают длины 20-25 см. Клубнелуковица крупная до 2 см в диаметре. Период цветения – апрель. Шафран узколистный

Шафран посевной (Crocus sativus)

Родиной вида считается Индия. В мире выращивается в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Высота растения 15-30 см с узкими листьями. Цветы светло-фиолетового или белого цвета с шестью лепестками и ароматом фиалки. Цветение длится около двух недель. Относится к гибридам. Шафран посевной Важно! Шафран добавляют в тесто, плов для придания красивого цвета и приятного аромата. Для окраски 3 литров воды в желтый цвет достаточно двух рыльцев шафрана.

Шафран Зибера (Crocus sieberi)

Родиной растения считается Греция, Болгария, Македония. Считается одним из самых красивых декоративных видов крокусов. Высота растения 8-10 см. Цветы имеют трехцветную окраску и могут быть от светло-розового до темно-фиолетового оттенка. Центр цветка желтого цвета. Шафран Зибера Рассмотрев, какие крокусы бывают, можем сказать, что выращивать их можно как на даче, так и на подоконнике. Выбор сорта крокус для выращивания должен основываться на периоде цветения и окрасе цветков. Также следует обращать внимание на величину цветка и срок цветения. Создавая композиции из различных сортов, можно добиться, что крокусы будут цвести непрерывно и долго вас радовать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии