Ландшафтный дизайн в стиле кантри

Ландшафтный дизайн в стиле кантри Одним из самых популярных стилей, используемых при организации пространства загородного дома, считается кантри, основными преимуществами которого являются простота, максимальная естественность, незамысловатые композиции и атмосфера безмятежности, вместе создающие неповторимую и незабываемую картину. Удивительно, но для организации данного направления ландшафтного дизайна нет необходимости делать огромные капиталовложения, ведь все работы вполне возможно сделать собственноручно из самого простого и доступного сырья.


Описание стиля кантри

Кантри — направление дизайна в сельском стиле, основанное на применении исключительно натуральных материалов: камня, древесины, гравия, коры, бруса и пр. Особенностью описываемого стилевого направления являются простота линий, незамысловатость форм и композиций, отсутствие «тяжёлых» и сложных элементов и максимальное единение с природой.

Сад в стиле кантри

Жизнерадостный кантри — это простота, фантазия, лёгкость, демократичность, романтичность и, одновременно с этим, буйство красок, практичность и функциональность. Главный принцип стиля заключается в том, чтобы радоваться жизни, наслаждаться её дарами, при этом уделяя минимальное количество времени и сил на уход за дачным участком и садом.

Отличительными чертами кантри считаются:

  • присутствие деревенского домика, огорода и сада;
  • простота, лёгкость и натуральность планировки;
  • яркие, насыщенные краски, но без пестроты;
  • романтичность, свежесть, энергичность;
  • лёгкая небрежность и непринуждённость форм, без ровных садовых дорожек, ровно подстриженных лужаек и т. п.;
  • максимальная простота и лёгкость ухода;
  • наличие «деревенских» аксессуаров;
  • применение исключительно натуральных материалов.

Важно! Использование в стиле кантри синтетических материалов не допускается. Нельзя также применять тщательно обработанное природное сырьё, к примеру, слишком ювелирно отшлифованный камень или брус из древесины.

Какие есть типы стиля кантри

Сегодня стиль кантри является одним из самых популярных и успешных и, прежде всего, за счёт простоты организации, естественности, непринуждённости композиций и полной свободы творчества. Итогом отделки участка в описываемом стилевом направлении является создание уютной, радостной атмосферы, напоминающей о деревенской жизни. Существует несколько типов стиля, которые, несмотря на некоторые общие черты, обладают своими уникальными и неповторимыми особенностями.

Американский

Стиль кантри, прежде всего, ассоциируется с атмосферой Дикого Запада США, яркими представителями которого считались ковбои, лошади, звуки банджо и т. п. Современный американский кантри, безусловно, позаимствовал некоторые «фишки» Запада, например, небольшие ограждения из жердей, декоративные коновязи с поилками, однако, в большинстве случаев использует более европейские аксессуары.

Американский кантриОрганизовать у себя на участке данное направление ландшафтного дизайна несложно.

Его обязательными элементами считаются:

  • деревянный настил, расположенный у крыльца дома, на котором размещают садовую плетёную мебель, кадки с цветочными растениями;
  • небольшой огород, на котором делают грядки из цукини, батата, арахиса, травяных специй;
  • цветники в керамических ёмкостях с высаженными подсолнухами, бархатцами, гортензией;
  • декоративный пруд или декоративные ёмкости с водой;
  • невысокие ограждения из дерева, которые изготавливают с целью зонирования участка, а не для его закрытия от посторонних глаз;
  • компактная, аккуратная и небольшая беседка;
  • традиционно стилистические детали: домик на дереве, кресло-качалка, гамак, лестница из верёвки.

Знаете ли вы? Впервые понятие «кантри» появилось в начале XX в. и относилось к обобщённому названию формы музицирования. Country music — простая сельская музыка, которая возникла среди белого населения, обитающего в южных и западных регионах США. Долгое время она оставались практически в нетронутом виде.

Английский

Следует отметить, что основоположником кантри считается британский художник-дизайнер Гертруда Джекилл, благодаря которой простой и натуральный «деревенский» стиль получил широкое признание во всём мире.

Главными отличительными характеристиками стиля с «британским акцентом» считаются:

  • наличие травяных кортов, газонов для игры в крикет, обязательное наличие розария;
  • комбинирование посадки растений с перетеканием цветовых оттенков: белого в голубой, жёлтого в оранжевый и т. д.

Английский кантриИз всех типов кантри английский считается наиболее красочным, ярким, насыщенным и свежим. Он хранит в себе романтичность, искренность и сердечность, при этом являясь практичным и удобным.

Французский

Французский кантри, или «прованс» — это гармоничный симбиоз растений с серебристой листвой, огородных культур, обыкновенных классических цветов, среди которых особое место отводится лаванде.

Кроме этого, в описываемом направлении широко используют такие цветочные растения, как:

Из садовых деревьев предпочтение отдаётся оливе, абрикосам, винограду. Нужно отметить, что создание французского кантри в условиях России считается довольно нелёгким заданием, поскольку необходимо подобрать такие типы растений, которые приживутся в условиях холодного климата и будут радовать глаз своим превосходным свежим видом на протяжении года, ведь данный стиль предполагает смену цветов, плодов и ароматов «нон-стоп».

Французский кантри

Русский

Русский стиль кантри больше известен под наименованием «деревенский». С прочими типами кантри его объединяет небрежность форм, отсутствие строгости линий, лёгкость, некоторые нотки запустения.

Русский стиль смотрится таким образом, как будто все детали живут своей жизнью, без наличия газонокосилок, поливальных систем и современных осветительных приборов. Главной «фишкой» русского сада считается наличие длинной, увесистой скамейки в укромном углу участка, в тени деревьев. Нелишними будут также небольшая беседка или навес, где принято проводить время за чашечкой чая.

Важно! Если дом на приусадебном участке оформлен в стиле хай-тек или минимализма, организовать кантри не имеет смысла, ведь, прежде всего, главное строение должно гармонично сочетаться с придомовой территорией.

Отлично смотрятся в русском кантри парник или теплица, сделанный в виде терема колодец, пчелиные ульи. Из деревьев приемлемы не только плодовые разновидности — черешни, вишни, яблони, но и липы, осины. Насаждения огородных культур — петрушки, редиса, укропа — целесообразно чередовать с посадками лекарственных трав — ноготков, ромашки, зверобоя.

Русский кантри

Правила оформления ландшафтного дизайна своими руками

Как уже отмечалось ранее, оформить дачный участок в стиле кантри своими руками не так уж сложно. Главное: следует придерживаться основных правил обустройства территории и применять характерные для данного направления элементы, композиции, аксессуары.

Планировка участка

Привлекательно и гармонично оформить в стиле кантри можно участок любого, даже небольшого размера. Первым этапом обустройства является зонирование площади, при этом не чёткое разделение на зоны, а условное.

Знаете ли вы? Мало кто знает, но стиль кантри распространился не только на дизайн интерьеров и ландшафтов, но и приобрёл широкую популярность в области дизайна одежды и даже в свадебных церемониях. В одежде под подобным стилем подразумевают использование исключительно ковбойского облачения, которое свойственно только американским ковбоям-аборигенам.

Каждая такая часть должна иметь своё предназначение:

  1. Входная или парадная зона, где располагается основная дорожка, ведущая к дому. Она традиционно украшается кадками с цветами. Дорожка выкладывается натуральными материалами или плиткой из камня, что придаёт ей вид лёгкой небрежности.
  2. Хоззона, где локализуются хозяйственные постройки, гараж, компостная яма. Преимущественно данная часть декорируется цветами и карликовыми кустарниками, керамическими малыми архитектурными формами, изделиями из древесины. Довольно часто зону дополняют огородным пугалом.
  3. Садово-огородная часть, в которой высаживают плодовые растения, овощные культуры, лекарственные травы и т. п.
  4. Зона отдыха.

Кантри в ландшафтном дизайнеВ обязательном порядке среди общей картины дизайна должна выделяться небрежно подстриженная лужайка либо травяной газон.

Зона отдыха

Главным элементом зоны отдыха является беседка. Она, в зависимости от свободного места, может быть большой или сделанной в виде навеса, при отсутствии свободного пространства. Хоть беседка — это центральная часть, акцентировать всё внимание на данном элементе нельзя. Эту зону рекомендуется организовать так, чтобы владелец дачи имел возможность как заниматься привычными, хозяйственными делами, так и провести свободное время с гостями.

При декорировании беседки используют вьющиеся растения, которые укрывают строение от посторонних глаз. Сам летний домик ограждают невысоким частоколом, заборчиком из лозы. Зону украшают скамейками, небольшим столиком со стульями, деревянными качелями. Вместо беседки на участке можно организовать веранду или навес, пристроенный непосредственно к одной из стен дома.

Беседка в стиле кантриОтдельную зону для отдыха допускается сделать в укромном уголке сада.

Дорожки

Дорожки в деревенском антураже используются не только для соединения зон участка, но и для украшения. Они красиво извиваются между цветочными клумбами, посадками, насаждениями. Тропинки могут выкладываться из песка, природных камней, гравия, бруса из древесины. Главное правило при формировании дорожек — они должны быть из натурального сырья и иметь извилистую форму.

Выбор растений

Для обустройства кантри-стиля выбор растений просто огромен, однако своя зона требует применения определённых растительных культур. К примеру, розы будут нелепо смотреться на огороде, в то время, как укроп — в саду. Растения позволяют создать эффект сельской простоты и натуральности, однако этот процесс требует тщательного анализа и продумывания многих деталей.

Ландшафтный дизайн в стиле кантри

Существует ряд простых, но крайне важных правил, которые позволяют грамотно оформить ландшафт зелёными насаждениями:

  • при делении участка на условные части можно применять в роли ограждений дикий вьющийся виноград, лианы, хмель;
  • дорожку к жилищу целесообразно оформить небольшими плодовыми деревьями, берёзами, рябиной;
  • недалеко от дома можно сделать небольшую лужайку, травяной газон, цветущую клумбу из ярких, красочных растений — мака, ромашек, васильков;
  • хозпостройки гармонично отделяют кустами сирени, жасмина или дикой розы;
  • на огороде рекомендуется высаживать много зелени — петрушку, укроп, зелёный лук, а также овощные культуры — томаты, кабачки, огурцы (такие посадки рекомендуется отгородить кустами смородины, малины, крыжовника);
  • на участке нужно высаживать как плодовые деревья, так и цветочные культуры, причём из последних лучше применять многолетние растения, например, пионы, флоксы, ландыши.

Аксессуары и мебель

Аксессуары и мебель в стиле кантри должны отличаться простотой, лёгкостью форм и натуральностью, быть изготовлены исключительно из натуральных материалов — камней, дерева, лозы, коры, гальки, в редких случаях допускается использование железа.

Важно! Нельзя применять аксессуары из пластика, поскольку они напоминают городской стиль, что недопустимо для кантри.

Мебель для участка можно приобрести в магазинах либо сделать самостоятельно из подручного сырья. Из досок, бруса или деревянных поддонов легко соорудить стулья, стол или небольшой диванчик. При наличии желания и времени даже можно построить небольшую беседку.

Неповторимый шарм участку придадут различные аксессуары:

  • полуразбитые глиняные горшки, в которых высаживают цветы;
  • лейка для воды;
  • деревянные повозки или телеги;
  • плетёные корзины из лозы;
  • фигурки в виде персонажей из популярных сказок или животных, сделанных из дерева.

Оформление в стиле кантриОдним из обязательных атрибутов кантри-стиля считается наличие плетёного ограждения, которое условно зонирует пространство. Особую привлекательность забору придадут глиняные горшки, высаженные рядышком чайные розы и подсолнухи.

Оформление водоёма

Плодовую зону участка довольно часто украшают водоёмом, размер и тип которого определяются свободной площадью. На больших участках можно организовать искусственный пруд или пристенный фонтан, на дачах с небольшой площадью гармонично будет смотреться небольшой колодец, кадушка с водой. При наличии финансовых возможностей дизайнеры реализуют масштабные проекты в виде ветряных мельниц. Искусственные водоёмы часто сочетают с деревянными корытами или кадушками, которые вносят нотку деревенского духа.

Знаете ли вы? Чтобы зрительно увеличить пространство на участке, опытные дизайнеры используют приём под названием «Алиса в стране чудес». Его суть заключается в том, что для озеленения применяются карликовые растения или штамбовые виды деревьев.

Стиль кантри привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, а также многих владельцев дачных участков своей простотой, максимальной естественностью, демократичностью и лёгкостью обустройства. Подобное стилистическое направление будет идеальным для тех, кто любит проводить время на природе, при этом не имея много времени для регулярного ухода за территорией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий