Ухаживаем за живой изгородью

Живая изгородь Все чаще садоводы-любители хотят создать на своем участке незабываемый стиль. В этом им может помочь популярное явление — формирование необычной фигуры из зеленых кустарников. Явление, популярное на весь мир, доступно для каждого человека. Нужно только научиться правильно выращивать кусты.

Назначение и формы

Живая изгородь — это очень эффективное средство не только в декоративном, но еще и в рабочем плане. Она может выполнять множество функций. Прежде всего, вы имеете возможность отгородиться от назойливых взглядов прохожих.

Ведь бывает так, что участок находится в людном месте, а плотный забор ставить не хочется. И для того, чтобы хоть как-то скрыться из поля всеобщего обозрения, нужно предпринимать какие-то меры. Высокая живая изгородь отлично подходит для этой функции.

Знаете ли вы? Есть целое искусство придания кустарникам определенной формы, и называется оно — топиар.

Кроме того, грамотно поставленная изгородь будет защищать участок от ветра, пыли, снега, дождя и других природных загрязнителей. В зависимости от типа и формы, можно отгораживать собственную территорию и делить ее на функциональные зоны.

Дополнение к декору аллеи, клумбы, определение прогулочной зоны, создание зеленых композиций — все это может сделать простая стрижка живой изгороди. Существует даже классификация этого явления.

Так, кустарники различают по форме:

  • стриженые; Стриженая
  • свободно растущие.Свободно растущая

Первые в списке часто используются дизайнерами для придания определенного стиля даче. Такие изгороди имеют четкие линии, которые «прорисовывает» сам садовник. Он и определяет фигуру.

Для такого типа подбирают специальные растения, которые хорошо поддаются стрижке и при этом имеют плотную структуру роста листьев. Ширина кустов может быть небольшой, поэтому они не занимают много места на даче.

От того, какую форму придают изгороди, ее разделяют на:

  • прямоугольную;Прямоугольная
  • трапециевидную;Трапециевидная
  • треугольную;Треугольная
  • округлую.Округлая

Каждый из профилей создается посредством разных инструментов и видов растений. К примеру, прямоугольную форму можно создать, используя тенелюбивые виды кустарников. Если же они будут светолюбивыми, то при такой форме куста нижние листья могут отмирать.

Если хочется достичь формы треугольника, то нужно подровнять кусты под 80° с обеих сторон. Наиболее оптимальной является трапециевидная изгородь, так как она позволяет всем листьям и побегам получать оптимальное количество солнечного света, а значит, подходит многим видам кустарников.

Круг из растений создать сложнее всего, это требует владения определенными навыками. Поэтому к такой форме прибегают наиболее редко, хотя она очень гармонично смотрится на любом участке.

Если территория дачи позволяет, то можно организовать второй тип — свободно растущую изгородь. Ее ширина, в отличие от предыдущей, может достигать до 3 м. Живая изгородь Такие изгороди создают из растений, которые плохо переносят стрижку. Вместо этого они берут своей эстетичностью — красиво растущие кустарники, которые имеют большие и яркие цветы.

Все это придает участку торжественный вид. Обычно высаживают растения, учитывая цвет листьев или самих цветов и создавая неповторимую палитру красок.

Знаете ли вы? В Европе парки с фигурами, выполненными в виде животных, людей и геометрических фигур, начали появляться еще в период Ренессанса.

Как часто стричь?

Свободно растущую изгородь могут подстригать разве что 1 раз в год или 2, чтобы только подровнять кусты. Это необходимо также и для стимуляции цветения. Хотя эту процедуру можно и вовсе не проделывать.

Что касается стриженого типа изгородей, то тут, конечно, все немного сложнее. В первые годы необходимо проводить стрижку 1 раз за весь вегетационный период. Происходит это ранней осенью либо поздней весной.

Далее вам придется ориентироваться на темп роста и подстригать не менее 2–3 раз в год.

Так растение будет стремительно набирать высоту, намного быстрее, нежели при однократной стрижке. Необходимо следить за изгородью, и тогда вы сами поймете, когда нужно обрезать кусты, — при потере четких линий фигуры и появлении молодых побегов. Стрижка

Важно! Если вы проводите 2 стрижки в год, то повторную необходимо осуществлять летом — в июне или июле.
Наиболее часто для формирования изгороди используют лиственные растения. Если они слишком разветвленные, то их обрезают на расстоянии 30 см от земли, а если новых побегов мало — то хватит 15 см.

Если вы высадили растение осенью, то впервые обрезать его придется весной следующего года. Если же оно растет на участке с весны или лета, то обрезать его придется после того, как вы его посадили.

Если же изгородь состоит из хвойных, то обрезать ее не стоит. Это можно делать не чаще раза в год, то для того, чтобы она лучше разрасталась.

Обрезка кустарников по группам

Роберт Марклей — немецкий садовый эксперт — подразделил декоративные кустарники на специальные группы. Это было необходимо для того, чтобы облегчить понимания того, какие растения и в какой период необходимо обрезать. Живая изгородь

Первая

К первой группе относятся те растения, которые не требуют стрижки кустов в весенний период. Это происходит потому, что в этой группе собраны преимущественно такие экземпляры, которые обладают низкой способностью к регенерации, соответственно, их реже нужно стричь.

Кроме долгого периода роста, растение крайне тяжело переносит нанесенные ему раны. Достаточно обрезать только старые ветви, чтобы не нанести вреда кустам.

К первой группе относятся такие растения, как магнолия, калина, кизил обыкновенный, ирга, гамамелис, кизил цветущий, лавровишня.

Вторая

Ко второй группе относятся те кустарники, которые начинают цвести раньше остальных. Обрезку в таких случаях проводят после окончания периода цветения.

Процесс состоит в том, чтобы удалить старые цветки. Таким образом вы дадите ход новым. Никаких дополнительных процедур проводить не стоит.

Важно! Если вы обрежете кустарники второго типа ранней весной, то они не дадут цветков, так как на обрезанных побегах находились почки.
Обрезать необходимо отцветшие ветки на одну треть. Такой подход будет способствовать обильному цветению. Следите за тем, чтобы не обрезать ветки на одной высоте каждый год.

Если вы будете так делать, то ветвь станет уплотненной и на ней появится болезненный нарост. Он не позволит растению отпускать новые побеги снизу.

Ко второй группе относятся форзиция, жасмин, смородина кроваво-красная, керрия японская, кольквиция, дейция, вейгела Флорида, раннецветущая спирея, а также сирень.

Вторая группа образовала небольшое дополнение: подгруппу 2а. В нее вошли те кустарники, которые нуждаются в тотальной порезке. К таким относится ива, миндаль, дрок и др.

Обычно после периода цветения их нужно обрезать до основания, либо до новых побегов. Так на следующий год они дадут пышные цветки.

Третья

К третьей группе относятся те живые изгороди, которые имеют поздний период цветения. Если так происходит, то это означает, что почки и побеги были образованы в этом же году. Стрижка

В начале нового сезона цветения растения этой группы можно полностью обрезать. В третью группу обрезки входят розы, будлея, спирея, некоторые виды гортензии.

Важно! Если часто проводить данную процедуру, то нужно не забывать про удобрение растения.

Советы и рекомендации

Если вы предпочитаете формирование сложных форм живой изгороди, то лучше делать это с помощью трафаретов. Создать их можно, используя плотный картон или древесноволокнистую плиту. Просто сделайте отверстие на полотне такой формы, которую хотите воссоздать.

Бывает так, что живая изгородь становится домом для птиц. Они строят там гнезда и даже откладывают яйца. Не будьте равнодушны к этому и повремените с обрезкой побегов до середины июня, пока птенцы не улетят.

Хвойные растения обрезаются в конце августа. Если сделать это раньше, то юные побеги не одеревенеют, а значит, не будут достаточно защищены от морозов в холодную пору года.

Если вы часто подрезаете кусты, то нужно их обязательно удобрять. Советуем делать это весной. Вокруг растения разложите слой компоста в 3 см. Вместо него можно использовать и удобрения, продаваемые в магазине для этих целей. Живая изгородь Перед покупкой инструментов, в частности ножниц, — проверьте их исправность и регулировку. Хорошие лезвия не могут быть тяжелыми. Обращайте внимание и на ваш личный комфорт — удобно ли вам будет пользоваться ими.

Ухаживайте за своими личными инструментами: протирайте после обрезки лезвия, затачивайте ножницы, которые затупились, и консервируйте инструменты в то время, когда вы ими не пользуетесь.

Если выполнять эти простые советы, то процедура освоения новой техники декорирования сада больше не будет казаться такой сложной. Украшайте свой участок и не бойтесь добавлять туда что-то новое.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии