Нюансы выращивание астильбы: советы для новичков

Астильба Простота ухода - это, наверное, один из основных критериев, которые могут сделать растение любимцем садоводов. К примеру, астильбы отлично растутв тенистом саду, украшая их необычными соцветиями разных оттенков. Они не требуют к себе повышенного внимания и если соблюдать элементарные правила агротехники, то можно получить пышные и раскидистые кусты.

Основы правильной посадки астильб

Чтобы растение быстро прижилось и хорошо разрослось, следует выбрать правильное место для посадки, а то, насколько быстро оно вырастет, зависит от достаточного количества влаги и тепла.

Выбор подходящего места под посадку

Астильба Несмотря на необходимость большого количества тепла, открытых солнечных площадок с максимумом солнца стоит избегать. Выращиванием астильбы в открытом грунте следует заниматься на участках с разреженной тенью, ведь только в таком случае она будет цвести обильно и долго.

Исключение составляют светлые сорта, которые отлично чувствуют себя на открытом солнце, но радуют цветками немного меньше. Под солнечными лучами отлично растут ранние и поздние сорта, а те виды, период цветения которых приходится на июль, стоит высаживать в тени.

Знаете ли вы? Астильба (Astilbe) — декоративный многолетник, который относится к семейству камнеломковых. В зависимости от сорта высота растения колеблется от 15 до 200 см. Листья собраны в ажурный куст, который может иметь бронзовый, бордовый или темно-зеленый окрас. Цветки также имеют разнообразный оттенок: от белого до фиолетового. Они представляют собой метелковидные соцветия, которые вырастают до 60 см в длину. Цветут все лето, имеют мощное разветвленное корневище.
Посадка астильбы может проводиться в любую почву, но для лучших результатов стоит выбирать участки, где грунтовые воды проходят ближе к поверхности почвы.

Как правильно подготовить участок

Прежде чем высаживать астильбу на выбранный участок, его необходимо перекопать, удаляя корневища других растений. Затем грунт следует удобрить перепревшим навозом или торфом из расчета 2 ведра удобрения на квадратный метр. Убедитесь, что верхний слой почвы достаточно насыщен калием и фосфором. В грядки добавляют и костную муку (2 горсти на один метр) или комплексные удобрения (30 гр на метр). Старайтесь не высаживать растение около деревьев с поверхностной корневой системой. У них может возникнуть конкуренция за влагу, в которой цветок наверняка проиграет.

Технология посадки

Полсадка астильбы Высадку растений проводят осенью, в период, когда среднесуточная температура 2–3 недели держится не ниже 5°C. Выбирая расстояние между кустами, ориентируйтесь на сорт растения. Так, низкие сорта высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, а высокие — 50 см.

Под посадку готовят лунки глубиной до 30 см, на дно которых выкладывают удобрения и заливают водой. Деленки (часть куста с корневищем), помещают в лунку и засыпают мульчей примерно на три сантиметра.

Важно! Держать растение без пересадки больше пяти лет не рекомендуется. Пересадка астильбы необходима, даже если вы планируете оставить ее на прежнем месте. Дело в том, что у растения корневище растет вверх, соответственно, почки находятся на поверхности земли. Зимой эта особенность может погубить цветок.

Основы правильного ухода за растением

Правильный уход за растением не такой уж и сложный, но чтобы вырастить шикарную астильбу, необходимо придерживаться следующих правил.

Полив: каким он должен быть

В уходе за астильбой важно предоставить ей достаточное количество влаги, при регулярном поливе. Даже небольшая задержка и кратковременное пересыхание грунта ведут к тому, что листья вянут, соцветия становятся более мелкими, цветы теряют сочность окраски, а само растение приобретает несколько неряшливый вид.

Прополка и рыхление почвы

Астильба Астильба отлично заглушает сорняки, так как имеет очень мощные ветвистые корневища. Но пока растение молодое, прополка ему просто необходима, так как неокрепшим цветам тяжело бороться с сорняками. После дождя и полива почву вокруг астильбы желательно взрыхлить, чтобы не появилась корка. Однако если она мульчирована, то эти манипуляции не потребуются.

Кстати, благодаря мульчированию торфом и ежегодному окучиванию, можно замедлить старение куста, ведь почки все время будут находиться под землей.

Когда и чем проводить подкормку

Для сохранения декоративности растения также необходимаподкормка астильбы. Ее проводят каждый год, а вот выбор средства для подкормки зависит от того, в какую землю было посажено растение. Так, если оно сажалось во влажную почву, надо использовать комплексные добавки, а калийные и фосфорные удобрения — после цветения. Если же растение высаживалось в сухую землю, тогда берут торф или компост.

Отдельные удобрения используют для конкретного результата. Например, чтобы листья и лепестки были сочными, используют разведенный навоз или другие органические удобрения. Его добавляют в период начала сокодвижения, то есть весной. Чтобы растение хорошо развивалось, вносят минеральные удобрения. Важно при этом соблюдать правильную концентрацию: 25–35 гр на литр воды. Это удобрение вносят осенью перед зимовкой. Увеличить срок цветения и придать пышность растению помогут сернокислый калий или мочевина с суперфосфатом. Эти смеси надо добавлять в грядки летом.

Сбор семян

Засохшие соцветия астильбы

Собирать семена цветка необходимо осенью, когда растение отцветет (как правило, в сентябре). Несмотря на то, что они достаточно мелкие, собрать их несложно. Отцветшие и засохшие соцветия надо срезать, завернуть в бумагу и отложить в теплое место. Спустя две недели достаточно встряхнуть соцветия, и семена из них сами высыпятся. Хранение семян астильбы проводится в бумажном пакетике.

Знаете ли вы? Астильба готова к цветению уже в первый год после посадки, однако, желательно не допускатьэтого, заранее срезав цветоносы. Дело в том, что неокрепшее растение может погибнуть, пустив все силы на первое цветение. В случае удаления молодых цветков, все соки уходят на образование здоровых почек, укоренение и разрастание корневища. По окончанию сезона весь куст срезают под корневище, и мульчируют торфом или почвой. Эту манипуляцию проводят каждый год.

Подготовка астильбы к зиме

Зимовку астильба проводит без проблем. Она отлично приспособилась к суровым морозам, но перепады температуры в весенний период могут быть опасными для нее. Поэтому ее лучше мульчировать, укрывая двумя слоями природных материалов. Это могут быть опилки, мелкая галька, прелые прошлогодние листья, солома, кора, еловый лапник или другие материалы. Между кустами стоит замульчировать и почву, для чего отлично подойдут еловые ветви.

Кроме обогрева растения зимой, мульчирование помогает сохранить рыхлость почвы, ее влагу, а также снизить перегрев летом.

Основы правильной пересадки

Пересадка астильбы Заниматься пересадкой растения можно как ранней весной, так и осенью. Делается это следующим образом. Заранее выкапывается лунка, затем аккуратно достается куст и кладется в нее. Лунка должна быть достаточно большая, чтобы корни куста можно было свободно расправить в ней. Растение надо прикрыть землей, полить и замульчировать. Последняя манипуляция помогает сохранить драгоценную влагу и предотвратить появление корки, что очень нежелательно для молодого растения.

Важно! Плантации астильбы омолаживают не сразу, а частями, но делают это регулярно. Чем старше растение, тем сложнее делить его корневища, но оно легко переносит пересадку и готово цвести уже на следующий год после посадки. Пересадку можно заменить подсыпанием почвы над почками после осеннего обрезания.

Сочетание астильбы с другими растениями

В плане "дружбы" с другими растениями астильба невзыскательна — она хорошо соседствует с остальными «жителями» сада. Поэтому подбирать соседей стоит из чисто эстетических соображений. Так, ажурные листья астильбы отлично смотрятся в сочетании с цельными листьями морозника, подофиллума или бергении. Из цветков растение можно сочетать с купеной, ирисами, поздними тюльпанами, горянкой, ландышами.

Как правило, ее высаживают на каменистых горках, в рабатках вдоль газонов, у берегов водоемов и полутенистых миксбордерах.

Способы размножения астильбы в домашних условиях­

Размножение астильбы проводится одним из трех способов: семенами, почками или делением куста.

Семенами

Семена астильбыС помощью семян растение размножают исключительно для селекции. Собирать у себя в саду семена гибридных сортов нет смысла, так как они быстро вырождаются. Однако можно приобретать качественные сортовые семена для посадки на своем участке.

Чтобы улучшить всходы, семенной материал необходимо правильно подготовить к высадке. Для этого семена помещают на 20 дней в место, где температура держится на уровне +/- 4°C. Затем переносят в хорошо освещенное теплое помещение с температурой 18-22°C. Семена высевают на увлажненную почву, причем после процедуры грунт не заделывают. Через пару недель должны появиться маленькие всходы, которые можно высаживать в затененные грядки. Важно при этом постоянно соблюдать режим полива.

Черенкование

Под черенкованием астильбы подразумевается ее размножение почками, которое позволяет воспроизвести растение гораздо быстрее, чем семенами. Когда весной побеги отрастают, их аккуратно срезают с частью корневища и обрабатывают срезы золой. Полученные черенки высаживают в смесь гравия и торфа (1:3) и закрывают прозрачным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Глубина посадки должна соответствовать величине корня, но так, чтобы почка на полсантиметра была прикрыта грунтом. Черенок укореняется примерно год. То есть высадить его в открытый грунт можно будет на следующую весну.

Деление куста

Деление куста астильбы В большинстве случаев используют такой метод размножения, как деление куста. Для этого весной, пока растение еще не зацвело, или осенью после его цветения срезают листья, выкапывают куст и разделяют его на так называемые деленки. Каждая из них должна включать хотя бы один отцветший стебель на 3–5 почек. Использовать можно и не отцветшие стебли, только в этом случае не стоит ожидать цветения на следующий год. Деленки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, не забывая регулярно их поливать.

Устойчивость астильбы к болезням, как их лечить

К болезням растение очень устойчиво. При правильном уходе оно крайне редко болеет, а вот вредители на нем любят селиться. Например, часто на нее нападет слюнявая пенница, которая начинает оккупировать растение с пазух листьев. Причем сами насекомые особой опасности не несут, так как гораздо больший вред приносят их личинки, которые стачивают зеленую часть растения, оставляя его без кислорода и возможности дальнейшего роста. Бороться с ними можно только вручную удаляя гнезда.

Опасна также галловая или земляная нематода. Этот паразит селится на корневищах растения при температуре выше 20°C ивысокой влажности. Определить его нашествие можно по внешнему виду куста — он начинает желтеть. Бороться с вредителем нелегко и чаще всего садоводы предпочитают выкопать куст с окружающей землей и полностью уничтожить, чтобы паразит не распространился на другие растения. Также можно попробовать хорошо очистить корневище от земли и выполоскать его в теплой воде (50-55°C).

Астильба Астильба — очень красивое, нежное и невзыскательное растение. Огромный выбор сортов позволяет подобрать оттенок, который больше всего подойдет для вашего сада. Самое важное в уходе за цветком — обеспечить ему достаточный полив и не допускать пересыхания грунта. Размножается астильба достаточно просто, поэтому вы всегда сможете иметь новые черенки для высаживания.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии