Как сделать пруд на участке

Пруд Собственный пруд на своём участке — это не только один из способов создать на даче комфортную, располагающую к отдыху атмосферу, но и возможность внести эксклюзивную изюминку в ландшафтный дизайн. Думаете, такое гидротехническое сооружение вам не под силу? Ошибаетесь, мы расскажем, как осилить кладку пруда своими руками, потратив при этом минимум средств и усилий.


Выбор места

Грамотно выбранное место для будущего пруда является залогом его длительной эксплуатации и сохранения презентабельного вида.

Сделайте у себя на даче маленький прекрасный уголок, в котором всегда можно с пользой для здоровья провести день: бассейн, фонтан и водопад.

Учёт рельефа и почвы

Существует несколько важных правил, которые помогут правильно выбрать место для конструкции:

  1. Открытость участка. Рекомендуется выбирать максимально открытое, свободное от деревьев, кустов и других насаждений место. Наличие растений вблизи нежелательно по нескольким причинам: корневая система деревьев будет повреждать стенки водоёма, а листья, плоды или ветки, падая в воду, будут перегнивать, из-за чего вода начнёт быстро портиться.
  2. Рельеф и почва. Оптимальным вариантом является участок, который долгое время после дождя остаётся влажным, ведь уйти воде быстро мешает суглинистая или глинистая почва. Размещение пруда здесь даст возможность существенно сэкономить на гидроизоляции. Отличным местом для водоёма смогут послужить впадины или ложбинки, образовавшиеся естественным путём. А при расположении пруда на участке с высоким уровнем прилегания грунтовых вод понадобится реализация дренажных систем.
  3. Близость к источнику воды. За такими водоёмами следует тщательно и регулярно ухаживать: менять воду, чистить её от водорослей, поэтому очень важно предусмотреть наличие поблизости источника воды, что существенно ускорит и облегчит процесс наполнения конструкции новой водой.
  4. Возможность расширения территории. Если размер участка позволяет, тогда следует заранее учесть возможность расширения пруда: создание новых декоративных конструкций, строительство мостика, беседки и т. п.
Пруд

Правильное освещение

Большую роль в выборе места для будущей конструкции играет солнечный свет. Очень важно выбрать умеренно освещённый участок, без прямых солнечных лучей. Постоянное освещение солнцем будет высушивать воду и способствовать активному размножению водных бактерий, активизации роста зелёных водорослей, образованию тины. С другой стороны, дефицит солнечного света приведёт к торможению роста декоративных растений.

Важно! Строить искусственный пруд можно на почвах любого вида. Однако на некоторых из них затраты и время на возведение значительно увеличатся.

Идеальным является:

  • участок, над которым солнце появляется до 11:00 часов утра и после 15:00;
  • общая освещённость — не более 6 часов в сутки;
  • затемнение пруда — не менее 40 % в пик солнцепёка.
Пруд

Технологии строительства

Существует несколько технологий строительства искусственного пруда, обладающих своими преимуществами и недостатками. Изучив особенности каждой, можно сделать оптимальный выбор для своего участка.

Если у вас есть дача и вы любите созидать, узнайте как сделать садовые качели, мангал из камня, габионы, беседку, рокарий, и сухой ручей.

Плёночный

Наиболее простой, дешёвый и универсальный способ формирования пруда — посредством специальной плёнки. Для его организации используют 2 вида плёнки:

  1. Поливинилхлоридную: выпускается в рулонах, обладает невысокой стоимостью, имеет широкую цветовую гамму. Но для создания прудов обычно применяется чёрная.Поливинилхлоридная пленка
  2. Бутилкаучуковую: на ощупь напоминает резину, обладает высокой морозостойкостью и стойкостью к разрывам. Сохраняет пластичность даже при –60 °С. Бутилкаучуковая пленка

После того как выбор подходящей плёнки закончен, приступают к строительным работам:

  1. Проводят разметку участка, на котором будет расположен пруд.
  2. Выкапывают котлован согласно размерам конструкции.
  3. Подготавливают подложку. Для этого стенки и пол котлована хорошо утрамбовывают, укладывают слой гидроизоляции, в качестве которой может выступать геотекстиль или плёнка-ПВХ, засыпают песком и еще раз утрамбовывают.
  4. Поверх песчаного слоя укладывают плёнку. Во время данного мероприятия можно столкнуться с некоторыми проблемами: во-первых, из-за неровной поверхности на плёнке могут образоваться складки. Это вполне нормально, но лучше постараться сделать одну большую складку, чем много мелких. Во-вторых, не рекомендуется допускать натяжения материала, поскольку под тяжестью воды он может лопнуть.
  5. После укладки плёнки приступают к заливке воды. Наполненный водой пруд оставляют на несколько дней, а затем торчащие кусочки плёнки аккуратно отрезают.
  6. Последним этапом проводят укрепление «береговой» линии. В качестве укрепляющего материала применяют камень, гальку, геоматы, решётки.
Плёночный пруд Такой метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

  • невысокая стоимость материалов;
  • простота и лёгкость в реализации;
  • возможность создать конструкцию любой формы и размеров;
  • быстрые темпы создания пруда;
  • отсутствие необходимости обращаться к специалистам, так как построить водоём сможет даже неопытный мастер.

Знаете ли вы? Очень часто дно пруда выстилают плёнкой голубого цвета, якобы в тон воды. На самом деле голубого дна в природе не существует — оно тёмное или тёмно-серое. Именно такой расцветке и следует отдавать предпочтение.

При организации пруда на плёночной основе нужно помнить, что прослужить долго он не сможет, и нужно быть готовым к тому, что ремонтировать его придется ежегодно. Плёнку легко повредить, порвать или порезать при чистке. Помимо этого края, лежащие на поверхности, могут плавиться под воздействием солнца. Плёночный пруд

Бетонный пруд

Одним из самых прочных, надёжных и долговечных считается пруд из бетона. Его строительство протекает в несколько этапов:

  1. Вырывают котлован, с запасом в 20–25 см, который необходим для укрепления дна.
  2. Удаляют из котлована камни, остатки корней и прочие предметы.
  3. Засыпают дно щебнем слоем в 15 см и утрамбовывают.
  4. Начиная от центра к сторонам, укладывают слой гидроизоляции.
  5. Проводят заливку бетона: замешивают раствор, изготавливают армирующую сетку, заливают смесь. Дают затвердеть и в конце наносят слой жидкого стекла.
Бетонный пруд Бетонный пруд способен «похвастаться» следующими достоинствами:

  • прочность и долговечность конструкции;
  • возможность создания водоёма любой формы;
  • легкость в обслуживании;
  • невысокая стоимость бетонного раствора.

Однако соорудить бетонную чашу не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Во время работы понадобится много усилий и времени. Кроме того, бетонная конструкция требует дополнительной обработки морозоустойчивыми средствами и жидким стеклом.

Пруд из готовой ёмкости

Самым простым в организации считается пруд из уже готовой чаши. В строительных магазинах можно приобрести конструкции из полиэтилена или поливинилхлорида.

Важно! Обычный бетон нуждается как во внутренней, так и в наружной гидроизоляции. Существуют марки материала, которые не боятся влаги, но они весьма дорогие и требуют специальной технологии заливки. Из-за этого применять дорогой бетон для создания прудов в большинстве случаев нецелесообразно.

Такие искусственные пруды достаточно прочные, морозостойкие. Их основными достоинствами принято считать:

  • небольшой вес конструкции;
  • удобство и лёгкость установки;
  • довольно приличный срок эксплуатации — до 15 лет;
  • нетребовательность в уходе.
Пруд из готовой ёмкости Не лишены пластиковые пруды и недостатков, среди которых отмечаются:

  • небольшие габариты и отсутствие возможности расширить водоём;
  • высокая цена на качественный материал;
  • ненатуральный внешний вид.

Если вы хотите установить забор для загородного дома, участка или дачи, обязательно читайте как выбрать и установить кирпичный забор, металлический или деревянный забор из штакетника, забор из сетки рабицы, забор из габионов и плетень.

Сделать искусственный водоём можно также из подручных средств. Например, старая чугунная ванна сможет послужить отличной формой для будущего водоёма. Такой пруд обладает высокой прочностью к воздействию солнца, воды, довольно прочен и способен прослужить долгие годы.

Минусом данной конструкции является неестественный вид, поскольку ванна имеет исключительно прямоугольную форму, а также большой вес материала, из-за которого могут возникнуть проблемы с его транспортировкой на участок. Пруд из готовой ёмкости Формой для водоёма также может послужить старая автомобильная покрышка. Безусловно, говорить здесь о большом пруде не приходится, однако организовать оригинальный интересный уголок на своём участке — вполне реально. Для его сооружения необходимо:

  • отрезать верх покрышки;
  • выкопать ямку, с небольшим запасом по периметру;
  • уложить покрышку и застелить её плёнкой;
  • закрепить плёнку, залить в прудик воды.

Знаете ли вы? Если в водоём планируется запускать рыб, то его глубина должна быть не менее 2 м, а для обитания карпов — не менее 2,5 м. Именно такая глубина позволяет воде не замерзать в зимнее время.

Прибрежную зону водоёма можно украсить камнями, галькой, различными растениями. Пруд из готовой ёмкости

Как сделать пруд

Чтобы сделать хороший, качественный пруд своими руками, следует приложить немного усилий, а также потратить своё время и средства. Но результат того стоит, и мини-водоём будет радовать вас и ваших родных многие годы.

Процесс строительства конструкции, которая будет функционировать круглогодично, состоит из следующих этапов:

  1. Формирование котлована. Одним из самых важных и одновременно сложных действий является рытьё котлована. На подъёме котлована необходимо сделать несколько террас: самую большую — на глубине около 2 м, где будут обитать рыбки. Далее, постепенно поднимаясь, — на глубине, соответственно, 1 м и 0,5 м. Нужно следить за тем, чтобы стенки ямы не были абсолютно гладкими, а формировались в виде небольших ступенек, в противном случае после того, как застелется плёнка, она попросту «сползёт». После рытья котлована необходимо на прибрежной зоне по всему периметру пруда убрать верхний слой почвы приблизительно на 0,5 м, сформировав небольшой жёлоб. Такой импровизированный «бортик» нужно сделать под небольшим уклоном, чтобы вода после осадков не стекала в водоём, а оставалась в жёлобе. Далее следует аккуратно утрамбовать стенки и дно: сначала используют широкую доску, затем стенки и дно котлована присыпают тонким слоем песка и утрамбовывают ногами.
  2. Укрепление конструкции. Для придания конструкции прочности понадобятся цемент марки 500, вода и обычная лейка. Работы проводятся по такому алгоритму: ступеньки котлована и его дно обильно поливают водой из лейки, далее присыпают довольно плотным слоем сухого цемента. Когда цемент впитается, на поверхности образуется прочная «корочка». Такие манипуляции проводят по всей площади котлована. По их завершении необходимо оставить пруд для застывания на 1 сутки, чтобы цемент схватился.
  3. Укладка черновой и финишной плёнки. На самое дно ямы (где терраса в 2 м глубиной) укладывают плёнку, либо можно использовать в качестве материала старый надувной бассейн. Бассейном или плёнкой застилают дно и крепят к земле при помощи металлических скоб (скобы можно изготовить самостоятельно, изогнув прут буквой П). Далее при помощи черновой плёнки следует выстелить всю территорию котлована. Чтобы плёнка держалась и не съезжала, на уступах её фиксируют камнями или кирпичами. Поверх черновой необходимо таким же образом уложить финишную плёнку, фиксируя все уступы небольшими слоями камней. Финишная плёнка обладает хорошей износостойкостью, морозостойкостью, способна прослужить не один год. После укладки плёнки нужно убедиться в том, что по всей кромке берега есть достаточный запас в 20–30 см, который необходим для надёжного крепления краёв.
  4. Оформление пруда. Прибрежную часть пруда по периметру необходимо выложить небольшими деревянными болванками (поленьями). Желательно каждую такую болванку «подогнать» под один размер, чтобы такое искусственное ограждение имело эстетичный вид. Также территорию между деревянными сваями и краями пруда можно выстелить натуральными камнями. Далее пруд заливают водой и декорируют по своему усмотрению: высаживают растения, водоросли или камыши, расставляют деревянные коряги. Если в водоёме будут содержаться рыбы, тогда в него нужно добавить немного речной воды.
Видео: как сделать водоем - пруд на участке, даче

Правила ухода

Чтобы собственноручно созданный пруд долгое время радовал своей функциональностью и эстетичным внешним видом, за ним необходимо регулярно ухаживать. Уход за водоёмом состоит из несколько важных пунктов:

  1. Очищение воды. Такую процедуру можно проводить механическим методом посредством обычного сачка или скиммера, либо при помощи фильтров и насосов.
  2. Уровень воды. Нужно регулярно следить за уровнем жидкости в водоёме, и при его падении доливать воду, причём только чистую, отстоянную.
  3. Контроль за растениями. Чтобы пруд не зарастал, рекомендуется следить за размножением водорослей, и при их активном росте использовать специальные биопрепараты, не оказывающие негативного влияния на живые организмы. Также нужно вовремя удалять засохшие, погибшие и гнилые растения.
  4. Очистка воды при помощи УФ. Воду периодически следуют очищать прибором с ультрафиолетовым излучением, что позволит уничтожить вирусы и бактерии, содержащиеся в воде.
  5. Защитная сетка. Перед наступлением листопада необходимо над водоёмом натянуть сетку, которая предотвратит попадание опавшей листвы.
  6. Уборка оборудования. Перед зимними холодами следует убрать из пруда всё оборудование, демонтировать насосы и фильтры.
Пруд Домашний искусственный водоём — это удивительная частица природы, созданная руками человека. Не отказывайте себе в удовольствии выстроить райский, тихий уголок, где вы сможете приятно проводить свободное время. Тем более что сделать это намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий