Оформления ландшафтного дизайна участка на 25 соток

Красивый дачный участок также важен, как и уютная гостиная внутри дома. Здесь приятно заниматься садоводством, готовить, играть с детьми, и проводить время с друзьями. Но ландшафтный дизайн может занять много времени и средств. Поэтому так важно не только рационально благоустроить территорию, но и сократить предполагаемые расходы. В статье вы найдёте несколько советов о том, каким может быть ландшафтный дизайн участка 25 соток.


Планировка обустройства территории

Первый шаг к приятному, расслабляющему отдыху на загородной даче — уборка беспорядка.

Пройдитесь по участку и отметьте в блокноте все нужные работы подготовительного этапа:

  1. Очистите территорию. Избавьтесь от потёртых и потрескавшихся горшков и садового декора.
  2. Уберите сломанные подпорки для плодовых деревьев, старую мебель или покосившиеся ограждения клумб.
  3. Приведите в порядок пустыри. Высокая трава неприглядна и может стать убежищем не только для насекомых, но и для крупных вредителей — мышей и крыс.
  4. Проверьте исправность газонокосилки и почините, если нужно. А затем скосите траву и удалите поросль от кустов.
Важно! Чтобы составить план участка, используйте миллиметровку или бумагу в клеточку. Так вам будет проще учесть масштаб и пропорции объектов.

Теперь определите основную цель. Участок может быть дачей с садом и овощными грядками или полноценным загородным домом. От этого будет зависеть разбивка на функциональные зоны. Также учтите потребности каждого члена семьи. У всех есть свои интересы и приоритеты в том, как провести свободное время. Поэтому дача — это своеобразное расширение личного пространства.

На загородном участке в 25 соток чаще всего встречаются такие функциональные зоны:

  • жилая — она занимает 10–15% территории;
  • хозяйственная — 10%;
  • садово-огородная — 60%;
  • зона отдыха — 10–15%.

Центром жилой зоны является дом. Его размещают так, чтобы он создал минимальное затенение для остального участка. Это может быть север или северо-восток. Но на округлённых участках дом строят посредине. Хозяйственная зона включает подсобные помещения для хранения садового инвентаря и переработки овощей и фруктов, гараж с подъездной площадкой, место для содержания домашних животных, теплицы и другие пристройки. Планировка участка 25 соток

В зоне отдыха могут размещаться детская или спортивная площадка, беседка, патио, внутренний дворик, бассейн или пруд. Не обязательно размещать все элементы. Выберите те, которые нужны вашей семье. Садово-огородная зона — это не только сад и огород, но и декоративные растения, цветники, водные объекты.

Какой стиль выбрать для участка

Удобнее всего реализовать на участке русский стиль ландшафтного дизайна. Начало его развитию положил Пётр I. Именно он ввёл моду на озеленение усадеб. Пик развития стиля пришёлся на XVIII–XIX век. Сегодня частные дачи в той или другой степени обладают его элементами.

Обратите внимание на основные из них:

  1. Основа усадьбы — дом. От него уходят аллеи в сад или парк.
  2. Русский сад практичен.Его клумбы соседствуют с овощными грядками. И те, и другие могут выглядеть немного небрежно. Но не переусердствуйте. Небрежность не должна выглядеть как пустырь с сорняками.
  3. Деревья в русской усадьбе растут естественным образом. Им редко придают особую форму. И эта черта перекликается с основными современными ландшафтными трендами: выбирать для посадки растения, максимально приспособленные к местному климату; сохранять естественность и асимметрию линий; садить то, что хорошо выглядит и может употребляться в пищу.
  4. Дорожки в русском саду — это природные вьющиеся тропинки.
  5. Палисадник — очень важный элемент русского сада. Он не перегружен растениями, но они должны быть яркими и цвести всё лето.
  6. Зоной отдыха может быть скамейка, стол со стульями, гамак, который висит под деревом. Рядом расположена небольшая травянистая площадка для игр или размещения мангала.
  7. Огород не слишком большой, но практичный. И главное, на нём могут расти лекарственные растения и пряные травы.
  8. Хозяйственные постройки — это обязательная баня, сарай для хозяйственного инвентаря. Если вы держите домашних птиц, то место их обитания тоже относится к хозяйственной зоне.

Важно! Используйте нечётное количество элементов в ландшафтном дизайне. Например, три базовых цвета, три текстуры, три вида деревьев. Большее их количество создаёт ощущение хаоса и неупорядоченности.

Коттеджный стиль ландшафтного дизайна очень похож на русский. Он зародился в Англии во времена Тюдоров, как противопоставление английскому стилю аристократических поместий.

В перечне приведены его основные черты:

  1. Деревянный дом со светлыми стенами и бирюзовыми или синими ставнями на окнах.
  2. Под окнами обязательно крепятся вазоны с ярко цветущими цветами.
  3. Озеленение почти ничем не отличается от русского стиля.
  4. Возле деревянного белого забора обязательно создают цветник — миксбордер. Его особенность в подборе растений. Они должны цвести непрерывно с весны по позднюю осень.
Коттеджный стиль ландшафтного дизайна

Закладывая основы русского стиля, Пётр I опирался на итальянский и голландский. Возможно вам понравится один из них.

Основные особенности итальянского стиля:

  1. Ключевое место в саду — внутренний дворик. Здесь можно отдыхать, созерцая окрестности. В нём находится небольшой изящный столик со стульями и источник открытого огня.
  2. Вокруг дворика размещается вертикальный сад. Это виноград, цветущие лозы и лианы, которые вьются по стенам зданий, беседок или по аркам.
  3. Итальянский забор обязательно покрывают плетущиеся растения.
  4. В саду растут цитрусовые, олива, кипарис, лимонник, розы. Под деревьями могут высаживаться пряные травы для великолепной итальянской кухни. Для сада характерно обилие архитектурных элементов — лестниц, террас, балюстрад, терракотовых кувшинов, мозаики.
Ландшафтный дизайн в итальянском стиле

Процесс оформления участка

Процесс оформления участка или составление проекта ландшафтного дизайна будет включать:

  • мощение дорожек;
  • закладку клумб или овощных грядок;
  • создание водных объектов;
  • посадку деревьев.
Важно! Если летом в доме слишком жарко посадите с южной стороны от него деревья. Тень от них снизит температуру воздуха в помещении.

Вы выбираете понравившиеся вам типы объектов (дрожек, клумб, садов). Затем определяете желаемые материалы, а также формы, цвета, текстуры, размеры. И реализуете проект своими силами или привлекаете сторонних специалистов. Обычно ландшафтный дизайн подразумевает, что все работы можно выполнить своими руками.

Выбор растений и озеленение

Прежде чем приступать к планировке садово-огородного сектора, подумайте, чего вы хотите. А затем переходите к измерениям участка. Начертите на листке в клеточку форму участка в масштабе. Если в саду уже есть растения, то их следует нанести на план. Отметить красным крестиком те, что вы намерены убрать. Сделать также пометки, которые касаются растений, нуждающихся в пересадке. Разметить на плане дорожки и грядки. Переходите к ознакомлению с информацией о тех или других растениях. Составьте список тех, которые понравились.

Сочетаемость растений для русского сада:

  1. Малина и смородина хорошо сочетаются с яблоней и грушей. Когда деревья разрастутся и накроют кусты тенью, показатели урожайности не изменятся. Оба кустарника могут хорошо расти в тени.
  2. Из яблонь посадите 1 летний сорт и 1 осенний. Летние яблоки хранятся недолго, поэтому нет смысла в посадке большого сада. Летние яблони — это Васюган, Коваленковское, Конфетное, Рижский голубок, Малиновка, Белый налив, Дочь папировки, Грушовка Московская, Орлинка, Десертное Исаева. Осенние сорта яблонь — Медок, Ковровый, Банановое, Кутузовец, Брусничное, Татьяна, Ранетка, Слава Победителям, Осеннее полосатое, Мельба.
  3. Груши — это деревья с перекрёстным опылением. Их нужно высаживать по 2 шт (разные сорта). Сорта груш — Сильва, Сварог, Северянка краснощёкая, Первомайская, Таврическая, Лукас, Талгарская красавица и другие.
  4. Красная смородина — 1 куст, чёрная — 1–2 куста. Сорта красной смородины — Натали, Ролан, Ненаглядная, Ася, Сахарная, Дана, Мармеладница. Сорта чёрной — Русалка, Добрый джин, Ленинградский великан, Сахарная, Черешневая, Фортуна, Десертная.
  5. Добавьте 1 тёмный сорт крыжовника. Он меньше поражается мучнистой росой и грибковыми заболеваниями.
  6. Малину высаживайте вдоль границы участка. Не забывайте, что каждые 4 года её нужно переселять.
Растении для русского сада

Высаживайте вечнозелёные растения, как скелетную основу сада. Зимой, когда лиственные культуры находятся в состоянии покоя, они будут поддерживать сад в привлекательном состоянии. Хвойные растут медленно в течение первых лет. Затем сильно разрастаются в стороны и вверх. Поэтому сразу учитывайте то, какого размера они будут взрослыми.

Из имеющихся видов желательно выбирать тую и можжевельник. Они не слишком разрастаются и подойдут для средних по величине участков. По соседству с хвойными можно посадить папоротники или василистники. Пересадку и посадку планируйте на весну. Берёзу в саду высаживать не стоит. Радиус распространения её корней — до 15 м. Они полностью поглотят имеющиеся питательные вещества в почве, ничего не оставляя другим.

Важно! Не злоупотребляйте посадкой хвойных. Хоть они и растут в русских лесах, но не являются садовой культурой.

Кустарники неприхотливы. Но большую часть года они не несут декоративной ценности. Поэтому их дополняют цветущими клумбами. Растения с разными текстурами усиливают красоту друг друга. Например, смородина + хоста или папоротник. Поэтому комбинируйте посадки. В саду должны быть цветники. Они делают его более жизнерадостным. Спланируйте посадку с учётом сторон света. Из цветов для северной стороны подходят гортензия черешковая, саркококка спутанная, магония, лириопе мускари, хоста. Для южной агапантус, амариллис, лук скорода, пелагония, лаванда, маки.

Основные типы цветников:

  • миксбордер — цветник непрерывного цветения;
  • бордюр — цветник, посаженный вдоль дорожек;
  • клумба — традиционный круглый или квадратный цветник с ограждением;
  • рокарий — искусственная насыпь из камней и почвы, с посаженными на ней дикими растениями.
Цветники в ландшафтном дизайне

Некоторые растения или клумбы должны стать акцентными элементами. Вокруг них будут группироваться остальные части той или другой зоны. Огород рационально создавать на приподнятых грядках. Овощи на них будут меньше подвержены заморозкам и атакам насекомых. Ширина грядки — 1 м, высота — 0,8 м. Уменьшать высоту не стоит, так как почва имеет тенденцию проседать.

Создание высокой грядки:

  1. Нижний слой — это сетка-рабица. Её задача — защитить грядку от мышей, медведок, личинок майского жука и других насекомых, которые могут перемещаться в почве.
  2. Выше сетки укладывают рубленные ветки. Их перемешивают слоями с известью и почвой. Слой будет постепенно разлагаться, обеспечивая грядку теплом. Это хорошо, если погода не балует теплом.
  3. Самый верхний слой — плодородная почва. Она состоит из перепревшего компоста и огородного или тепличного грунта. В этот слой вносят «Фитоспорин». Это препарат, состоящий из полезных бактерий. Они уничтожают споры грибков и бактерий.

Высокие грядки

Толщина слоёв на грядке — около 10 см. Укладывают их равномерно. Создают грядки в августе — сентябре, чтобы грунт до весны осел, а известь успела отреагировать и сделать закислённую огородную почву нейтральной. Участок между грядками, по которому вы передвигаетесь, посыпают щебнем или песком. Севооборот культур важен для любого огорода. Организуйте его по трёхгодичной схеме.

У вас получатся такие последовательности посадок:

Знаете ли вы? Раньше морковь была фиолетовой или белой. Известную всем оранжевую морковку создали селекционеры из Нидерландов.

Дорожки

Дорожки не только соединяют разные части дачного участка, но и украшают его. Их минимальная ширина — 0,5 м, а оптимальная — 0,8 м. Аллейка, соединяющая калитку с входом в дом — центральная. Её делают наиболее декоративной, выкладывая плиткой, камнем или бетоном. Иногда материалы комбинируют. Например, бетонные плиты + газонная трава между ними или гравий.

Мощение садовой дорожки состоит из следующих этапов:

  1. Разметить форму с помощью строительного шнура и колышков.
  2. Снять верхние 20 см дёрна. Они могут использоваться для подсыпки грядок.
  3. Снять следующие 20 см почвы. Она менее питательная и годится для нижних слов высоких грядок или создания декоративных холмов.
  4. Дно плотно утрамбовать.
  5. Насыпать слой гравия толщиной 15 см и утрамбовать его до 8–10 см. Чтобы улучшить сцепление, гравий нужно поливать водой в процессе трамбовки.
  6. Насыпать сверху слой песка и тоже утрамбовать.
  7. Установить опалубку из досок.
  8. Приготовить цементный раствор. Для этого смешать 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня мелкого. Долить воды и замесить раствор.
  9. Залить готовым раствором подготовленную дорожку. Когда она застынет — убрать опалубку.
Схема бетонирования дорожки

Освещение

Тем, кто любит проводить время в саду вечером, обязательно понадобится освещение. В остальных случаях его организуют только для входной зоны во двор.

Основные виды освещения:

  • прожекторы выделяют отдельные акцентные элементы и освещают тёмные углы сада, чтобы визуально увеличить его; их также применяют для подсветки зоны у пруда;
  • гирлянды используются, как праздничное освещение;
  • светодиоды устанавливают вдоль края настила, ступенек или дорожек;
  • настенные фонари монтируют у входной двери или для подсветки номера дома;
  • солнечные фонари устанавливают вдоль парковых дорожек там, где днём они могут заряжаться солнцем, чтобы светить ночью.
Освещение участка

Специалисты по осветительным приборам рекомендуют устанавливать освещение правильно. Например, свет вдоль дорожки нужен для того, чтобы видеть, как попасть из пункта А в пункт Б. Не рационально устанавливать для этого мощные прожекторы. То же верно и для садового освещения. Системы 12 В обеспечивают достаточную мощность, чтобы подчеркнуть ключевые особенности декора или растений, но не настолько мощные, чтобы сиять, как солнце. Используйте специальные кожухи для фонарей. Их цель — позволить людям наслаждаться эффектом, который производит фонарь, а не им самим.

Знаете ли вы? Примерно 18% людей испытывают неконтролируемые приступы чихания, когда находятся на ярком свету. Почему так происходит, учёные объяснить не могут, но рекомендуют таким пациентам пользоваться солнечными очками.

Водные объекты

Польза водоёма на участке неоспорима.

Он решает сразу несколько задач:

  • хозяйственную;
  • эстетическую;
  • психологическую.

Часто на даче создаётся дренажный пруд, в который стекает вода во время дождей, а затем используется для полива овощных грядок и сада. Возможно также создание пруда для разведения рыбы. Водоём отражает солнечные лучи, что улучшает освещённость участка. Он привлекает в сад много полезных насекомых и диких птиц. Вода также смягчает микроклимат в саду. В результате растения меньше подвергаются заморозкам. Искусственный водоем в ландшафте

Замечено, что вода действует на человека успокаивающе. И это полезно для восстановления нервной системы. Водные процедуры рекомендованы людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и заболеваниями кожного покрова.

Если вы решите создать пруд, то понадобится:

  • выбрать место для его размещения;
  • решить какой формы и размера он должен быть;
  • выбрать материалы для водоёма и его отделки;
  • создать;
  • запустить экосистему;
  • закупить водные растения и живность.

Оптимальное место для водоёма — низменный участок в северо-восточной части сада. Если разместить его на солнце на целый день, то вода быстро зацветёт. На участке небольшого размера рекомендуется установить декоративный мини-пруд площадью до 5 м² и глубиной — до 80 см. Для ландшафтного дизайна участка на 25 соток можно создать водоём с площадью до 15 м² и глубиной — 1 м.

Важно! Не устанавливайте водоём под деревьями, так как корни могут повредить гидроизоляцию, а опадающие листья будут регулярно загрязнять его.

В семьях с детьми пруд размещают так, чтобы он находился в зоне прямой видимости. Если это бассейн, то предусматривают возможность его закрывать, если он не используется. Пруд не обязательно отливать из бетона. Можно закупить полиэтиленовую прудовую ёмкость. Они выпускаются разных форм и размеров. Или создать своими руками из старой ванны, автомобильной покрышки и других подручных материалов.

Варианты оформления декоративного пруда:

  1. Мостик над ним предназначен для задумчивого созерцания окрестностей.
  2. Берег выкладывается декоративными валунами. Возможна посадка рокария или размещение альпийской горки.
  3. Считается, что звук журчащей воды благотворно действует на нервную систему. Поэтому с помощью насоса и валунов можно создать каскад водопадов.
  4. Иногда на берегу устанавливают небольшую мельницу или статую.
Водоемы в ландшафтном дизайне

Другие элементы ландшафтного дизайна

Декорирование всегда тесно связано с озеленением. Ведь большинство элементов устанавливается в саду или у водоёма.

Это:

Знаете ли вы? Пчёлы реагируют на нектар, а не на аромат. Поэтому одуванчики, клевер и некоторые сорняки привлекают больше насекомых-опылителей, чем красивый цветник.
Их всегда можно приобрести в магазине. А можно сделать своими руками. Основной материал для садовых поделок — бетон. Для работы понадобится 1 часть цемента и 3 части песка. Их засыпают тонкими слоями в ёмкость для смешивания и перемешивают. А затем доливают воду так, чтобы получить пластичный раствор, но не более 50%.

Чтобы создать декоративный садовый вазон нужно:

  1. Замесить бетонный раствор.
  2. Подготовить бумажные или пластиковые формы, из которых одна будет входить в другую, формируя внутреннюю поверхность вазона. А другая будет создавать внешнюю.
  3. Выложить часть бетонного раствора на дно большей ёмкости.
  4. Установить на неё меньшую ёмкость и заполнить пространство между ними раствором.
  5. Через 15 минут провернуть меньшую ёмкость вокруг своей оси.
  6. Оставить сохнуть на 12–24 часа.
  7. Удалить формовочные ёмкости и досушить изделие.
  8. При необходимости раскрасить.

Горшок из бетона

Если намочить в бетонном растворе кусок ткани и повесить его сушиться на банку, то тоже получится вазочка. Главное — уложить материал красивыми складками. Все садовые фигуры из бетона изготавливают методом отливки. Для этого нужен контейнер, наполненный влажным песком. В него погружают исходный предмет до половины. А в другой контейнер его погружают второй половиной. Полученный оттиск — это форма, в которую заливают бетон. Через 24 часа готовое изделие устанавливают на постоянное место в саду. Примером садового декора также будут фонтанчики с водой, оригинальные украшения для клумбы. Важно только соблюдать стилистическое единство всех предметов, которые используются в декорировании.

Примеры оформления ландшафтного дизайна участка на 25 соток

Прогуливаясь по саду в русском стиле, мы увидим:

  • гравийные или каменные дорожки;
  • клумбы со множеством разных цветов;
  • фруктовый сад, большой или маленький;
  • грядку с земляникой;
  • интересно оформленную зону отдыха;
  • деревянную баню;
  • ротонду — круглую беседку из колонн с куполообразной крышей.
Сад в русском стиле

При оформлении двора в коттеджном стиле вам встретятся:

  • небольшой компактный домик со светлыми стенами и черепичной крышей;
  • яркие цветники у заборов и под окнами;
  • асимметричный сад.

Ландшафтный дизайн участка на 25 соток может принести много положительных эмоций всем членам семьи. Находиться на ухоженной территории приятно и это обязательно повышает эффективность и труда, и отдыха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий