Все о выращивании аниса, посадка и уход за "универсальной приправой"

Анис звездчатый (бадьян) Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.

Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.

Знаете ли вы? Люди знали о существовании аниса с древности. Тогда во многих домах привязывали пучки аниса у изголовий кровати для очищения воздуха и предотвращения ночных кошмаров. В Средневековье анис очень ценился и стоил огромных денег. Например, в 14 веке в Лондоне на деньги, собранные с налогов на продажи аниса, отремонтировали Темзенский мост.

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенныйАнис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый)это душистое растение-однолетник. Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Важно! При использовании в кулинарных целях не стоит путать анис звездчатый (бадьян) и анис обыкновенный. Это разные растения, хотя оба являются пряностями. У них похожий аромат, но разный вид и вкус.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис

Семена аниса обыкновеного Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5...+8 °С, но оптимальной для него является температура +20...+25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5...–7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Важно! Не годятся для посадки тяжелые суглинистые и болотистые почвы. Также нельзя сажать анис на месте, где раньше росла кинза, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители.

Посадка аниса

Анис обыкновенный Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки "чудо-травы"

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта - апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16...+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18...+22 °С.

Анис обыкновенный Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Знаете ли вы? Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис - отличный медонос.

Что нужно знать об уходе за анисом

Анис обыкновенный Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Анис: когда и как собирать урожай

Время сбора аниса обычно приходится на середину-конец августа. Однако перед тем, как собирать анис, определите, для каких целей вы будете его использовать. Для кулинарных целей можно собирать зеленую наземную часть растения еще до начала цветения.

Собранную зелень нужно немного подсушить: аккуратно срезать стебли с листьями и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего эффекта перемешивайте заготовку либо свяжите в пучки и подвесьте в тени.

Семена собирают, когда ствол растения пожелтеет, а плоды аниса станут буро-коричневого оттенка. Тогда растение срезают, связывают в пучки и развешивают дозревать в тени. Перед сушкой семена очищают от примесей и обмолачивают.

Анис звездчатый (бадьян) Хранить семена нужно в герметичной упаковке или холщовых мешочках в сухом и холодном месте, недоступном для солнечных лучей. Так аромат специи будет дольше сохранен.

При благоприятных внешних условиях и соблюдении всех правил ухода за растением, с 10 кв. м посевов можно получить килограмм, а иногда и больше семян.

Уборка семян аниса для лекарственных целей проводится в сентябре, после того как первые зонтики приобретут бурый оттенок. Сушат семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хранятся семена аниса в закрытой посуде около трех лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии