Как выращивать гиацинты в горшке

Гиацинт — универсальный цветок, который выращивают не только в саду, но и в домашних условиях, главное — создать для этого благоприятные условия.

Рассмотрим, что нужно знать для того, чтобы гиацинт в горшке зацвел, и какой уход в домашних условиях для этого потребуется.

Описание цветка

Гиацинт относится к семейству спаржевых. Представляет собой остроконечную трубочку, из которой появляется плотное соцветие зеленого цвета. Листья постепенно размыкаются, а соцветие набирает цвет. Цветонос может врасти до 30 см, при этом он плотно унизан небольшими цветками, которые собраны в кисти. В среднем на одном стебле раскрывается до 30 цветков, которые издают сильный аромат.

Знаете ли вы? Латинское название растения Hyacinthus. Название происходит от имени героя греческой мифологии прекрасного юноши по имени Хиакинтос, в которого был влюблен бог солнца Аполлон. Однажды во время тренировки по метанию диска охваченный ревностью бог Западного Ветра Зефир, который тоже был влюблен в Хиакинтоса, смертельно ранил юношу. На месте пролитой крови Хиакинтоса вырос очаровательный цветок, который Аполлон назвал в честь своего погибшего любимого.
Окрас гиацинта может быть разным. Сегодня выведены сорта с простыми и достаточно крупными цветками, к тому же есть махровые и даже разноцветные цветы. После окончания цветения все наземные листья отмирают. Новый цветонос будет расти уже с молодой почки, которая появляется на старой луковице.

Гиацинты — цветы, посадка и уход за которыми не требуют особых знаний и умений, но в домашних условиях любые мелочи важны.

Условия для выращивания

Как и любое другое растение, гиацинты нуждаются в определенных условиях, которые наиболее благоприятно отразятся на их росте и последующем цветении. Рассмотрим, как посадить гиацинт дома в горшке и что для этого нужно знать.

Температура и влажность воздуха

В период укоренения температура должна быть не больше 5°С. После появления побегов температуру повышают до уровня 12°С. После появления бутонов выбирают постоянное место. В это время одним из основных условий для выращивания является обеспечение стабильной температуры, которая должна быть в пределах 18°С. Сквозняки и перепады температуры негативно скажутся на росте цветка. Земля практически всегда должна быть влажной. Влажность должна быть максимальной, чтобы растение не нуждалось во влаге.

Как и гиацинт к семейству Спаржевых относят иглицу, юкку, аспарагус, кордилину.

Освещение

После высадки цветок нуждается в полной темноте. В таком месте емкости должны находиться до 8 недель. После появления стеблей их переносят в более светлое место, но не на солнце.

С появлением бутонов горшок с этим растением нужно расположить в хорошо освещенном месте. В противном случае при желании любоваться гиацинтами придется организовать искусственное освещение.

Субстрат для посадки

Для высадки луковиц выбирают плодородную почву с большим количеством органики и нейтральной кислотностью или субстрат из торфа и песка. В горшке в обязательном порядке должен быть дренаж. Для этого идеально подходит обычный мох, который сделает почву рыхлой и влагоемкой.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Чтобы в завершении получить цветущее растение, важно знать, что нужно делать, чтобы вырастить здоровый цветок.

Важно! Выращивание гиацинтов в домашних условиях имеет один нюанс цветок не может цвести несколько лет подряд. Так как для цветения используется выгонка гиацинтов, луковицы ослабляются, это значит, что в домашних условиях они могут расти не больше 2-х лет.

Отбор и подготовка луковиц

Перед посадкой нужно отобрать хороший материал. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на луковицах с диаметром не меньше 5 см. Только в этом случае вырастут полноценные цветы.

К тому же важно, чтобы она была плотной, без гнили или любых повреждений. Перед самой высадкой ее в обязательном порядке обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Посадка растения

Многих, кто хочет выращивать такие цветы, интересует, как правильно посадить луковицы гиацинта дома в горшке. После подготовки всего необходимого приступают к высаживанию. Известно, что в одну емкость можно высадить от одной до трех луковиц.

Горшок должен быть подобран так, чтобы они сидели практически вплотную, расстояние между ними не должно превышать 2 см. На дно горшка выкладывают дренаж и засыпают почвой вперемешку с песком. Сверху располагают луковицы, так, чтобы после несильного вдавливания их верхушки в обязательном порядке находились над землей.

Как ухаживать за цветами

Для того чтобы вырастить красивые гиацинты, нужно знать, какой уход им нужен. Как уверяют садоводы, он несложен, и включает в себя:

  • Полив.
  • Освещение.
  • Удобрение.
Знаете ли вы? Известно, что в прошлом веке французы использовали эти цветы для отравления неприятных им людей. Они просто спрыскивали ядом букет и оставляли его близко к жертве. Аромат гиацинта заглушал посторонние запахи и таким образом делал такой способ идеальным.

Полив

Цветы любят влажную почву, однако от переизбытка влаги могут загнить. С этой задачей справляется дренаж, а оставшуюся воду нужно в обязательном порядке слить. Полив нужно проводить осторожно, чтобы жидкость не попала на бутоны или пазухи листьев.

Вам также будет интересно узнать о выращивании мышиного гиацинта.

Удобрение

В горшке земля достаточно быстро истощается, поэтому крайне важно систематически проводить подкормку гиацинта.

Когда луковицы находятся в стадии покоя, их рекомендуется сбрызгивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений.

Цветущее растение нужно дважды в месяц подкармливать составами для стимулирования цветения.

Уход после цветения

Многих, кто стал владельцем такого цветка, интересует, что делать с гиацинтом в горшке после цветения. Для сохранения его жизни обрезают цветоносы и прекращают полив и внесение удобрений. За это время происходит восстановление материнской луковицы и образование дочерних.

Важно! Гиацинты можно выращивать в вазах с водой. Идеальной емкостью является та, которая напоминает песочные часы. В нижнюю часть до сужения наливают дождевую воду и сверху помещают луковицу так, чтобы она едва касалась воды.
После того, как вся надземная часть полностью высохла, гиацинт достают из земли, очищают от листьев и на протяжении 3-х дней сушат. По завершению этого времени проводят отделение деток и высаживание старой луковицы на садовый участок, а маленьких луковичек в новые горшки.

Правила размножения

Гиацинт размножается луковичками, которые вырастают из материнской. За год от одной образуется до 4-х деток, еще можно искусственным способом увеличить их количество. Для этого используют вырезание и надрезание донца.

Вырезание осуществляют после обязательного периода покоя. С помощью чайной ложки в луковицах вырезают донце и хранят их в емкостях, при этом срез должен быть вверху и температура должна быть достаточно высокой.

По истечению 3-х месяцев должны появиться детки в количестве до 40 штук. Теперь луковицу можно высаживать в прохладный парник. Малыши пойдут в рост и начнут выбрасывать листочки. По завершению вегетационного периода их достают из грунта, разъединяют и рассаживают. Такие луковички выбрасывают первые цветы только на 4 год жизни.

Надрезание напоминает предыдущий метод, разница только в том, что проводят простые надрезы в количестве 4-х штук глубиной до 0,5 см. условия хранения такие же. С помощью такого метода можно вырастить до 15 деток, однако они будут сильнее и крупнее. Цветоносы появляются на год раньше.

Как видно, у гиацинтов несложный процесс посадки и ухода в комнатных условиях, однако он достаточно плодотворный. Для успешного результата нужно иметь много терпения и соблюдать все правила.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии