Список сортов и видов морозника

Морозник Настоящим поклонникам цветочных клумб хочется, чтобы красочные цветущие растения радовали их даже зимой. Настоящим подарком для таких цветоводов является растение морозник, которое может порадовать своими цветами даже в ноябре и в самом начале апреля. О морознике, его видах и сортах читайте далее.

Морозник черный (Helleborus niger)

Морозник черный Речь идет о наиболее распространенном и популярном в ландшафтном дизайне виде морозника. В естественной природе он часто встречается на территориях от южной Германии и до Балканского полуострова, произрастая преимущественно на горных лесистых местностях. Морозник черный является многолетним травянистым растением, которое способно вытягиваться до 30 см вверх. Отличается крупными цветками, направленными вверх, диаметр которых может достигать 8 см. Образовываются они на очень высоких цветоносах (до 60 см) и отличаются двухцветным окрасом – снежно-белым внутри цветка и светло-розовым снаружи.

Цветение морозника черного начинается в самом начале апреля, когда другие растения только начинают оживать. Длится оно около двух недель. Листья у растения темно-зеленого окраса, очень плотные, не опадают зимой. К слову, зимостойкость данного вида морозника очень высока – он с легкостью переносит опускание температуры до -35 °С. У этого вида есть два подвида – нигеркорс и нигристерн.

Также в декоративном цветоводстве достаточно распространенными являются следующие сорта черного морозника:

  • «Potter's Wheel». Сорт морозника, у которого образуются наиболее крупные цветки, способные достигать в диаметре до 12 см.
  • «HGC Joshua». Относится к числу ранних сортов морозника черного, на котором цветы появляются в ноябре.
  • «Praecox». Еще один сорт морозника, цветущий в ноябре. Отличается нежно-розовым окрасом цветков.

Важно! Все виды морозника являются ядовитыми, хотя их корневища и используются в народной медицине. По этой причине прибегать к лечению морозником стоит лишь по консультации врачей и с учетом всех норм приготовления лекарственных настоек. Людям, страдающим от болезней сердца и печени, лечение морозником противопоказано.

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Морозник кавказский Из названия этого морозника становится понятно, что больше всего он распространен на Кавказе, хотя не реже встречается в гористых местностях Греции и Турции. Морозник кавказский отличается длительным периодом цветения – начиная с конца апреля и до середины июня. Цветы также образовываются на высоких цветоносах от 20 до 50 см, однако, в отличие от черного морозника, у кавказского они поникшие.

Диаметр каждого цветка может достигать 8 см, окрас – белый с зеленоватым или желтовато-коричневым оттенком. Листья у растения вечнозеленые, мясистые и длинные – около 15 см. Удлиняются они и благодаря продолговатому черешку. Листья и стебли хорошо переносят даже самые низкие падения температуры. Вид морозника кавказский относится к числу наиболее ядовитых, и, наверное, именно по этой причине он реже всего высаживается на приусадебных участках и клумбах.

Морозник абхазский (Helleborus abchasicus)

Морозник абхазский является довольно красочным видом этого растения, так как даже его голые мясистые листья могут иметь не только темно-зеленый окрас, но и фиолетово-зеленый. К тому же, во время цветения на 40-сантиметровых пурпурно-красных цветоносах образовываются крупные поникшие цветки темно-красного окраса (иногда на цветках присутствуют и более темные крапины). Диаметр каждого цветка равен примерно 8 см, а период цветения длится с начала апреля и практически до завершения мая. Имеет хорошую устойчивость к морозам.

Знаете ли вы? В Германии более популярным является морозник в горшке, который принято преподносить как подарок на Рождество. С этим растением также связана легенда, согласно которой именно морозник преподнес один из подпасков младенцу Иисусу в честь его рождения. В связи с этим у цветка есть еще одно название – «роза Христа».

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Морозник восточный Родиной морозника восточного является не только Кавказ, но и Греция, и даже Турция. Этот вид также относится к числу многолетних. Вырастает всего до 30 см в высоту, радует средними по размеру цветами – до 5 см в диаметре. Окрас у цветков очень приятный – лиловый. Листья у восточного морозника также имеют средние размеры, плотную мясистую структуру и темно-зеленый окрас. Однако именно с листьями связан главный недостаток этого вида – они очень часто поражаются грибком, по причине чего растение теряет свою привлекательность.

В цветоводстве известно несколько сортов морозника восточного, среди которых наиболее популярными являются:

  • «White Swan». Восточный морозник с белыми небольшими цветами.
  • «Rock'n'Roll». Также имеет светлые цветки, на которых присутствуют красно-розовые точечки, что и является главным отличием сорта.
  • «Blue Anemone». Восточный морозник со светло-лиловыми цветочками.
  • «Lady Series». Речь идет о сортосерии восточного морозника, главной особенностью которых являются быстрорастущие травянистые кусты, способные достигать 40 см в высоту. Во время цветения на кустах образовываются цветы сразу шести цветов.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Морозник вонючий Этот вид морозника распространен в дикой природе только в западной части Европы, где встречается на каменистых, хорошо освещенных склонах. Морозник вонючий отличается обильно облиственными стеблями, которые отличаются наличием узких блестящих сегментов, окрашенных в темно-зеленый цвет. Листья на растении зимуют. Во время цветения на невысоком морознике высотой до 30 см образуется высокий цветонос до 80 см. Цветонос практически полностью покрывается соцветиями, состоящими из большого количества цветков. В отличие от всех остальных видов, у вонючего морозника цветки очень меленькие, имеют колокольчатую форму. Окрас у них не менее интересный – зеленый с красно-коричневыми краями. Кроме хорошей устойчивости к низким температурам, данный вид также стойко переносит и сильные засухи.

В цветоводстве используется только один декоративный сорт морозника вонючего – «Wester Flisk». Он отличается от основного представителя вида более узкими сегментами на листьях и красноватым оттенком веточек с соцветиями. Аромат у цветков не очень приятный.

Важно! Для посадки морозника лучше всего подходит рассадный способ, поскольку при посеве из семян первое цветение можно будет увидеть только на третий год вегетации. Но вот вид морозника вонючий способен размножаться и самосевом.

Морозник корсиканский (Helleborus argutifolius)

Морозник корсиканский Родина этого вида морозника – средиземноморские острова Корсика и Сардиния. Корсиканский морозник является одним из самых высокорослых в своем роде – его стебли способны вытягиваться до 75 см в высоту. Во время роста из одного корня образуется всего несколько прямых стеблей, которые сразу же начинают широко разрастаться в стороны. Во время цветения на кусте образуются небольшие цветоносы, густо покрытые очень густыми кистями с цветочками.

Форма цветков – чашевидная, а окрас – желтовато-зеленый. На острове Корсика цветение этого вида морозника начинается еще в феврале, тогда как в наших широтах этот период его вегетации приходится на начало апреля. Корсиканский морозник не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому его рекомендуется укрывать на зиму опилками и лапником. Одним из самых известных сортов этого вида является сорт «Грюнспехт». Это также довольно крупное растение, на котором в апреле образуются соцветия красно-зеленого окраса.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)

Красноватый морозник можно встретить даже в Украине, так как он является одним из представителей флоры Карпатских гор. Распространено это растение также в Венгрии и Румынии.

Отличительными особенностями этого вида морозника являются:

  • крупные листья на длинных черешках, которые при этом имеют пальчатые рассечения, а также отличаются разным окрасом двух сторон листа – верхний является темно-зеленым, голым и блестящим, а нижний имеет сизый оттенок;
  • цветы морозника красноватого поникшие, окрашены снаружи пыльника в фиолетово-пурпурный цвет, а изнутри – в зеленоватый цвет; со временем цветы полностью зеленеют;
  • размеры у цветков средние (около 4 см в диаметре), однако отличает их довольно неприятный запах;
  • цветение наступает в апреле и длится около 4 недель.

Важно! Чтобы самостоятельно собрать семена морозника, на образовавшиеся после цветения коробочки нужно повязать марлевые мешочки. Тогда при растрескивании коробочек семена не упадут на землю, а останутся в мешочке, после чего их можно будет досушить и посеять. Высевать морозник лучше на зиму, чтобы семена при хранении не потеряли всхожесть.

Морозник гибридный (Helleborus x hybridus)

Морозник гибридный В этот отдельный вид были включены несколько сортов садовых гибридов морозника, каждый из которых соединяет в себе сразу несколько вышеописанных видов. Благодаря этому при посеве гибридного морозника можно получить на одном участке самые разные расцветки цветов, диаметр которых колеблется от 5 до 8 см.

Наиболее популярными в цветоводстве сортами гибридного морозника являются:

  • «Виолетта». Этот сорт морозника имеет белые цветки, которые отличаются очень привлекательной пушистой серединкой, а также наличием очень тонкой прожилки розового цвета и такого же цвета каймой.
  • «Белинда». Отличается махровыми цветочками белого окраса, которые к тому же украшены зеленовато-розовым сечением и привлекательной каймой на каждом лепестке.
  • «Queen of the Night». Этот сорт имеет цветки темно-пурпурного окраса, а также контрастные желтые тычинки.

Знаете ли вы? Общее количество видов морозника достигает 20, и кроме упомянутых нами в статье внимания цветоводов также заслуживают такие виды, как морозник зеленый, морозник душистый, морозник тибетский, морозник кустарниковый, морозник Штерна.

Морозникэто действительно очень красивое растение с необычайно нежными цветками самых разных оттенков. Поскольку ухаживать за ним несложно, вы сможете очень легко выбрать свой морозник среди вышеперечисленных сортов и видов и успешно его размножить на своей клумбе. Не забывайте только о ядовитости этого растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии