Оформление ландшафтного дизайна участка на 50 соток

Хорошее планирование важно для крупных загородных участков. Большое пространство позволяет создавать интересные ландшафты. Они увеличат ценность территории и принесут эстетическое удовольствие всем, кто их видит. Подробнее о том, как благоустраивать большой участок на 50 соток и на какие тенденции следует обратить внимание — читайте далее в статье.


Преимущества и недостатки большого загородного участка

Обычно большие участки недооцениваются в части ландшафтного дизайна. В результате образуются большие унылые пространства, которые не повышают ценность дома.

Используйте вдохновение и рациональное планирование, и тогда скучная территория превратится в функциональные сектора, где:

  • отдыхают с друзьями;
  • развлекаются;
  • занимаются спортом и садоводством.

Участок в 50 соток должен быть универсальным и удовлетворять все потребности семьи. Это чистый холст для творческого подхода, который помогает создать активно используемое пространство. И это его основное преимущество. Ландшафтный дизайн загородного дома на 50 соток

Недостатком большой территории становятся временные затраты. На озеленение может уйти несколько лет. Растениям нужно время для укоренения и принятия желаемой формы. И конечно, затраты на благоустройство тоже будут довольно высоки.

Правила проектирования

Планирование начинается с анализа состояния участка. Важно знать, где расположены основные коммуникации — водопровод, освещение, газ и другие. Если чего-то нет, то создаётся нужный проект. Также понадобится сделать анализ рельефа и грунта.

Должны быть изучены:

  • глубина залегания грунтовых вод;
  • особенности дренирования;
  • структура и качество почвы.

Важно! Различные зоны на участке размером свыше 20 соток рекомендуют соединять не отдельными дорожками, которые расходятся от центральной, как ветки дерева, а одной кольцевой.

Вся эта информация используется при строительстве зданий, водоёмов и озеленении территории. Затем переходят к непосредственному планированию. Участок делят на функциональные зоны. Разумеется, между ним не ставят забор. Но выделяют с помощью текстур, растений, водных объектов, мебели.

Планирование состоит из следующих этапов:

  1. Выявление того, какие участки нужны и где они будут расположены.
  2. Составление перечня растений, которые будут находиться в каждой зоне.
  3. Выбор основных и вспомогательных цветов.
  4. Определение способа обеспечения конфиденциальности — с помощью шпалер, экранов, изгородей и т.д.
  5. Составление схемы расположения дорожек и выбора материалов.
  6. Подбор декоративных элементов для сада — скульптур и других произведений искусства.

Планировка участка

Ландшафтный дизайн, выполненный по правилам, не учитывает индивидуальных потребностей семьи и особенностей рельефа.

Поэтому качественный проект всегда создаётся только по результатам:

  • осмотра местности;
  • изучения отчётов обследования участка;
  • пожеланий владельцев.

Дизайнерский проект должен обеспечить связь между визуальной привлекательностью, семейными потребностями и особенностями рельефа.

Особенности рельефа и других характеристик участка

Большие территории не часто бывают идеально ровными. Перепады высот неудобны только на маленькой площади.

А участок на 50 соток они делают более эстетически привлекательным и позволяют создавать:

Ландшафтный дизайн участка

Наиболее известный проект по использованию террас и склонов — висячие сады Вавилона. Они вполне могут стать уникальной особенностью проекта по ландшафтному дизайну большого участка.

Вот некоторые рекомендации по использованию склонов:

  1. Если уклон более 30 градусов, его нужно уменьшить, снятием части грунта.
  2. Выбирайте один из средиземноморских стилей для оформления холмистого сектора — сицилийский, итальянский, испанский, греческий. Всем им присущи террасы и есть множество вариантов их оформления.

Знаете ли вы? Горы составляют 1/5 сухопутной территории земного шара.

Если верх холма сухой — садите соответствующие растения.

В список входят:

Растения для участка

Кусты предпочтительны для озеленения холмов. Они выносливы и не требуют много воды. Их высаживают в линейном порядке или в шахматном. Спиральные узоры составляют реже, так как издалека они выглядят как случайное нагромождение растительности. Лучшие идеи по озеленению склонов часто представлены смешанными концепциями. Поэтому позвольте дизайнерам предложить вам ряд своих решений по благоустройству холмистого участка.

Создание террасного сада пошагово:

  1. Начните с укрепления самой террасы. Для этого подходит опорная стенка из камня, габионов или любая другая.
  2. Подберите растения. Подумайте, что вам важнее — цветение, аромат, просто тень от летнего солнца или свежие фрукты. А может вы хотели бы всего понемногу. На большой площади выполнима любая идея.
  3. Обратите внимание на освещённость. Большинству растений требуется не менее 6 часов яркого солнечного света в день.
  4. Размещайте высокие деревья на заднем фоне, чтобы они не блокировали свет для остальных.
Террасный сад в ландшафте

Неплохим выбором с точки зрения декоративности будут:

  • японский клён;
  • карликовая ель;
  • карликовая лиственница;
  • парротия персидская;
  • лимон Мейера;
  • итальянские мандарины.

Знаете ли вы? На Востоке гранат считают королём фруктов из-за его короны из чашелистиков. Одно взрослое дерево способно принести вам 25-35 кг вкусных ароматных плодов.

Расположите их по периметру, чтобы обеспечить затенение, уединение и декоративность. Для создания уединённого уголка используют цветущие или виноградные лозы. Это позволит вам и вашим гостям наслаждаться фруктами прямо на террасе. Ежевика, малина, огурцы, бобы и некоторые виды тыквенных тоже могут виться и будут смотреться очень оригинально. Для аромата выбирайте жимолость и кипарисовую лиану.

Какие зоны можно разместить

Самая важная часть ландшафта — это место, откуда вы сможете обозревать его и наслаждаться видом в целом. Обычно — это благоустроенный внутренний дворик или патио. Часто его размещают рядом с домом. Он — своеобразная точка перехода от внутреннего пространства к внешнему. Здесь максимально раскрывается творческий талант хозяев или дизайнера. И это также средство для устранения ошибок, допущенных при оформлении дома. Если вам не нравится фасад, подумайте о том, чтобы отвлечь «фокус» от него, благоустроив территорию между крыльцом и внутренним двориком.

Также на участке могут быть обозначены следующие зоны:

Зонирование участка

Тем, у кого есть дети, важно организовать безопасное пространство. где они могут играть и творчески развиваться. Разделите детский сектор на несколько компонентов.

Согласно анализу, в 2018–2019 году в нём размещали:

  • вегетарианский сад;
  • просторный домик;
  • спортивно-игровой комплекс;
  • песочницу.

Дети любопытны и любят почти все, что связано с природой. Они любят все виды деятельности, связанные с землёй и водой. Они с готовностью будут высаживать семена и наблюдать за их ростом. Предоставьте им возможность планировать и выращивать свой небольшой сад. Так вы даёте им возможность развиваться творчески, а также получаете возможность провести время с ними в увлекательном и полезном процессе.

Главное требование к растениям для такого сада — это:

  • приятный аромат;
  • возможность съесть в сыром виде;
  • приятные тактильные ощущения.

Важно! Не забудьте создать специальную зону для хранения детского инвентаря. Позвольте им иметь свои собственные детские грабли, мотыги, лопаты, перчатки, корзинки и даже повозку для сбора урожая.

И овощи — лучшие кандидаты для детского сада, а также клубника и горох. Неплохим выбором считаются и декоративные тыквы. Из них можно сделать чудесные поделки. Немного цветов увеличат привлекательность этого сада. Преимуществом участка в 50 соток является наличие достаточного пространства, чтобы разместить любое оборудование, которое развивает ребёнка физически, а также способствует улучшению его моторных, социальных, эмоциональных навыков.

Обратите внимание, что закупаемое оборудование должно соответствовать возрасту. Не нужно устанавливать компоненты «на вырост» во избежание травм. Также подумайте о преимуществах и результатах каждого отдельного элемента для своего ребёнка.

В комплекс могут входить:

  • горки;
  • качели;
  • карусель;
  • аттракционы;
  • ручные штанги;
  • площадка для скалолазания;
  • полоса препятствий.
Ландшафт с детской площадкой

Зоны для отдыха и увлечений взрослых на открытом воздухе позволяют расширить обеденные и развлекательные зоны. И их перечень будет индивидуальным.

Чаще других реализуют следующие мини-зоны:

  1. Фотостудия. Съёмку на открытом воздухе любят все. Но мало кто обладает местом для её проведения. Независимо от того, как это реализовано — возможности такой площадки почти безграничны.
  2. Место для вечеринок. Настройте в беседке защищённую от атмосферных факторов акустическую систему. Поставьте удобную мебель и добавьте различные варианты освещения.
  3. Открытая кухня. Установите её, если любите готовить и проводить время с семьёй или друзьями. Оборудуйте здесь печь для пиццы и барную стойку.

Для летнего отдыха обязателен павильон или беседка. Он делает доступным отдых в саду даже в непогоду. Стандартная конструкция комплектуется камином и удобной мебелью.

Важно! Что бы вы не выбирали в оформлении этого всегда должно быть 3: три цвета, три текстуры, три типа растений.

Но существуют и менее стандартные решения:

  1. Китайский павильон четырёх сезонов создаётся с раздвижными стенами. За каждой из них расположен участок сада, который символизирует один из сезонов — весну, лето, осень или зиму. Сезон показан через растения, которые к нему относятся.
  2. Беседки с джакузи. Это неплохое решение там, где часто идут дожди и хочется ощутить побольше уюта, наслаждаясь уединением посреди собственного сада.
  3. Установите в беседке или на отдельной площадке открытый кинотеатр. Он будет востребован детьми и несомненно понравится вашим гостям.

Беседки сейчас изготавливают не только по индивидуальным проектам, но и выпускают стандартные типовые решения. Выбор модели — это только индивидуальные предпочтения заказчика.

Стоит обратить внимание на особенности в оформлении:

  • мебель;
  • сочетаемость элементов;
  • цветность.
Зона отдыха

Мебель заметна всегда. Она должна быть комфорта и функциональна — удобные шезлонги, динамичные навесы, столешницы из органических материалов. Она не должна совпадать по стилю на всей территории, но должна совпадать в пределах одного мини-сектора. Обязательным элементом участка также станет бассейн. Он добавляет глубину и размерность.

Существует множество вариантов оформления зоны рядом с ним:

  1. Тёмная внутренняя отделка. Она обладает рядом преимуществ. Цвета напоминают лагуну и прекрасно сочетаются с другими особенностями, такими как скалы или водопады. Интересно то, что это сокращает расходы на отопление т.к. тёмная поверхность лучше сохраняет тепло. Кроме того, она лучше срывает дефекты.
  2. Декоративная плитка. Используется, чтобы оформить зону вокруг бассейна. Таким образом его соединяют с дизайном остального участка вокруг.
  3. Цветущие кусты. Они хорошо сочетаются с лагуной и скалами. И это очень красиво.
  4. Светодиоды. Освещение всегда было отличным способом улучшить эстетику плавательной среды. Но современные светодиоды дают возможность управлять яркостью, изменением цвета и даже режимом работы приборов.
  5. Плавающий бар. Этот элемент только начинает набирать популярность.

Зона отдыха у бассейна

Озеленение

Ландшафтный дизайн в целом — это планировка посадки культур и подбор правильных видов. Неправильный выбор может испортить эстетику участка. Также важно то, что вы можете экспериментировать с различными комбинациями растений и смешивать их для получения различных визуальных эффектов.

Озеленение большого участка имеет свои преимущества:

  1. Большое пространство снижает риск того, что более крупные деревья станут доминировать, создавая избыток тени и подавляя другие растения.
  2. Здесь больше возможностей для хеджирования и использования топиарных форм.

Важно! Прежде чем выбрать растения, подумайте, как они впишутся в общий дизайн мини-зоны или участка в целом.

Возможно, вам нужно обновить имеющийся сад или посадить новый с нуля.

Тогда вам могут быть интересны основные тенденции в ландшафтном дизайне садов 2019 года:

  1. Луга из дикорастущих многолетников. Сейчас в ландшафтном дизайне рекомендуют выбирать более естественные и менее ухоженные сады. Усиливается тенденция: «Это должно хорошо выглядеть и быть вкусным».
  2. Хеджирование остаётся основным элементом, который применяют для разделения зон.
  3. Домик для взрослых на дереве. Насыщенность информацией и электронными гаджетами вызывает переутомление и стресс. Чтобы снизить цифровую детоксикацию предлагается создать собственное оригинальное укрытие. Это может быть отдельная беседка, костровая яма в саду с брёвнами в качестве сидений или тот же домик на дереве. Личное убежище должно быть отделено от внешнего воздействия, шума и прочих стресогенных факторов.
  4. Изменение климата сада. С учётом изменений, которые претерпевает климат планеты, дизайнеры предлагают выбирать для посадки растения, которые максимально адаптированы к вашему родному климату. И снижать количество тех, которым нужно создавать особый режим.
  5. Яркие цвета в сочетании с пурпурным и синим. В выборе цветущих растений происходит сдвиг в сторону оранжевого, хотя не все садоводы считают яркие сады привлекательными.
  6. Выращивание собственных фруктов и овощей — одна из самых крупных тенденций последних лет. В патио появились яблони, вишни, черника и абрикосы. Увеличивается объём запросов на карликовые сорта плодовых культур.
  7. Растительные скульптуры и топиарии удерживают пальму первенства в использовании на открытых пространствах.
  8. Количество висящих растений увеличивается. Не корзин с растениями, а лиан и лоз.
  9. Вертикальная посадка. Арки и перголы с вьющимися растениями уже давно привычны садоводам. Сейчас компанию им составляют и овощи с грядкикабачки, дыни, огурцы, томаты.
  10. Поддержка дикой природы. Традиция стартовала в Британии, где наблюдается сокращение популяции ежей. В их поддержку садоводы стали устанавливать домики и кормушки для представителей дикой природы и дополнительно закупать для них еду.
  11. Габионные стены находятся на пике популярности. Считается, что они являются лучшим инженерным решением для склонов, чем бетонирование и укрепление плитами.

Озеленение участка

Декорирование

Декорирование участка тесно переплетается с тенденциями в озеленении. Используемые элементы привязывают участок к стилю, а также усиливают его привлекательность.

Ознакомьтесь с некоторыми предложениями по декорированию и найдите лучшие для своего дома:

  1. Цветник, сочетающий все цвета радуги. Разнообразие форм и размеров соцветий привносит позитивную динамичную энергию в ваш сад.
  2. Уникальные садовые украшения ручной работы. Кормушки для птиц, настенный декор и другие элементы способны персонализировать сад. И реализовывать это направление очень нравится детям.
  3. Соединение элементов интерьера в помещении и на открытом воздухе улучшает дизайн и усиливает семейные мотивы.
  4. Симметричные сады уступают место асимметричным с яркими акцентами и неожиданными деталями.
  5. Маленькие фонтаны, пруды, бассейны и водопады сменяют и дополняют большие водоёмы. Они приносят уравновешенность. Создают приятные места для спокойного отдыха в саду.

Знаете ли вы? Семена из шишек кипариса сохраняют всхожесть до 10 лет. В народной медицине Крыма принято запаривать их и использовать для ванночек при болезнях ног.

Примеры оформления дизайна участка на 50 соток

Обеденные зоны пользуются заслуженной популярностью у владельцев больших участков. Всё чаще устанавливаются не просто отдельные элементы меблировки, а полноценная кухня на открытом воздухе. Обязательно выбирайте удобные обеденные стулья с великолепным дизайном, прочными подушками и стойкими к пятнам и выцветанию отделками. Таким образом, ваши гости будут чувствовать себя комфортно, наслаждаясь вкусной едой и хорошей беседой. Кухня на открытом воздухе

Бары на воздухе также популярны. Они позволяют максимально развлекать гостей. Не забудьте о дополнительной мебели, чтобы сделать отдых ещё боле комфортным. По-своему интересна и привлекательна для молодёжи идея о сочетании несочетаемого. Например, обеденная зона в саду, стилизированная под старую конюшню. Это огромное поле для творчества дизайнеров.

Создание тихих уголков для отдыха и медитации с водоёмами используется в садах любых стилей. Здесь и комнаты для занятий йогой на свежем воздухе и уединённые спа-беседки. На участке может быть размещён небольшой домашний зверинец. Китайские традиции садоводства начали развиваться с именно с этого. Первые сады были местом для отдыха и охоты императора.

Знаете ли вы? Невероятные по красоте сады могут создаваться не только профессиональными дизайнерами. Сад четырёх сезонов создан четой врачей в своём поместье в Англии. В нём произрастает более 3000 растений. Вместе они образуют цикл непрерывного цветения.
Патио доступны в различных материалах и конструкциях. Но большинство из них изготовлены по индивидуальному заказу. Специалисты по благоустройству рекомендуют выбирать для них износостойкие материалы вместо традиционной древесины, требующей тщательного ухода. Патио в ландшафтном дизайне

Благоустройство загородного участка на 50 соток является очень увлекательным занятием для всех членов семьи и несёт с собой много положительных эмоций. Не обязательно сразу и полноценно использовать всю территорию. Оставьте несколько мест «на всякий случай». Их можно использовать под проекты, которые появятся у вас по мере реализации основного плана.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий