Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение

Бораго Травянистый однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат огурцов называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем саду эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его сорняком. Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает — попробуем разобраться.

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества. Огуречная трава Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

В народной медицине практикуют лечение огуречником при ревматизме, ангинах и простудах, кожных высыпаниях и болезнях мочевого пузыря. Существует множество лекарственных рецептов с использованием бораго для стимуляции обменных процессов в человеческом организме, улучшения аппетита, очищения кровяной системы.

Считается, что ежегодное потребление салатов из бурачника уберегает внутренние органы от воспалений, способствуя их полноценному функционированию.

Знаете ли вы? За сутки один цветок огуречной травы в нектаре выделяет более 2 мг сахара, а медовая продуктивность этого растения превышает 400 кг с гектара.

Агротехника выращивания

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку. Бораго Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Огуречная трава на участке Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Важно! Бораго, посеянное на картофельной грядке, затормаживает активность колорадских жуков. В случаях подобного соседства сохраняется до 95 процентов корнеплодов.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения. Листья бораго Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Салат с огуречной травой Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Кекс с цветками бораго Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Масло бораго Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами масел опунции, гвоздики, бергамота, лаванды, розы, шиповника, пихты.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Масло бораго Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Полезные советы для девушек: узнайте, как использовать в косметологических целях энотеру, крапиву, барвинок, чабер, майоран, розмарин, календулу, пастернак, латук.

Противопоказания

Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания. Применение бораго Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано. К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Французские и английские пасечники специально засевают огуречником целые плантации, культивируя его в качестве отличного медоноса.

Огуречник просто развести на своём участке, ведь ему под силу избавить людей от многих болезней и омолодить их организмы. Но во всем главное — соблюдать меру.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии