Как размножить голубую ель черенками

Природный ареал произрастания у голубых елей небольшой и расположен в Северной Америке. Однако сегодня эти хвойные деревья можно найти во многих уголках планеты. Благодаря своей стойкости к суровым природным условиям эти растения стали очень популярными. Рассмотрим, как можно провести размножение голубой ели самостоятельно и, таким образом, существенно сэкономить свои финансы.

Описание хвойного растения

Голубая ель всегда выделялась среди своих собратьев. Оттенки ее хвои — от голубого до голубовато-серого оттенка, крона имеет конический вид и усеяна продолговатыми шишками. Самый большой возраст в природной среде обитания — до 700 лет. В наших широтах такие насаждения живут примерно столетие. Высота деревьев в среднем достигает 30 м, хотя иногда встречаются и гиганты вдвое больше. Сегодня селекционерами выведено больше 70 видов, в их число входят массивные и низкорослые деревья и даже стелющиеся по земле. Некоторые сорта позволили деревья превратить в куст, который возвышается на 50 см над землей и имеет ширину до 2 метров.

Важно! Искусственные сорта голубой ели крайне морозостойкие. Это очень необычно для растений, выведенных человеком. Известны случаи, когда они выдерживали морозы до -35 градусов.

Самый распространенный способ размножения

Ель можно размножить семенами и черенками. Семена можно приобрести в садовых центрах или же собрать самостоятельно из шишек. Семян потребуется много, поскольку всхожесть у них не очень большая. К тому же такой способ размножения не гарантирует сохранение материнских качеств. А вот размножение хвойных черенками одинакового популярно как в домашних условиях, так и в масштабе промышленности. Суть заключается в применении частей веток ели для получения в результате полноценного дерева.

Черенкование: сроки и условия

Черенки заготавливают в конце апреля или начале мая, когда начинается время весеннего сокодвижения. Веточки должны быть не длиннее 10 см, так как другие имеют слишком развитую почку, которая сразу начнет расти в побег, а это приведет к расходу сил и нанесет ущерб образованию корней.

Как вырастить голубую ель

Ель голубая размножается черенками с помощью проведения следующих действий: поиск материала для забора черенков, их отделение и последующее укоренение.

Знаете ли вы? Отделив черенок от материнского дерева с помощью ножа, невозможно сохранить утолщение. Следовательно, приживаемость может существенно понизиться.

Заготовка черенков

Идеальными черенками для дальнейшего выращивания являются боковые побеги возрастом больше года и размером 10 см. Материнские деревья должны быть возрастом старше 4 лет.

Черенками так же возможно размножить клематис, лавр, сливу, тую, йошту, жимолость каприфоль, плюмерию.
Выбранные веточки отрывают от ствола таким образом, чтобы на конце сохранилось утолщение, которое является остатком старой древесины. По мнению садоводов, утолщение блокирует выделение смолы и, таким образом, закупоривает нижние клетки саженцев и не дает влаге проникать внутрь. Заготовку рекомендуется делать утром или в пасмурные дни. После отделения ветку нужно сразу упаковать в полиэтиленовый пакет. Высаживать нужно в этот же день.

Укоренение

Выдержав черенок перед высадкой 2 часа в стимуляторе образования корней, ель можно укоренить за 1,5 месяца. В другом случае это займет больше трех месяцев. Обязательным условием для успешного проращивания корней является подходящая температура, идеальное место — влажные и при этом теплые условия. Создать их можно с помощью полиэтилена или бутылок.

В первый год после высадки никакие видимые изменения в виде появления новых иголочек и роста вверх не происходят, и у многих появляется мнение, что укоренение не удалось. Однако нужно знать, что именно в этом время происходит нарастание корневой системы, а значит, у елочки нет сил еще и на рост хвои, это произойдет в следующем году.

Как посадить саженцы

Находясь в поиске информации, как посадить елку, нужно знать, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы в результате получить полноценное здоровое дерево на своем участке. Профессионалам известно, что идеальное время для посадки — зима, это позволит сохранить корневую систему.

Знаете ли вы? Ель никогда не цветет, так как у голосеменных растений нет цветов. Каждую весну на зрелых деревьях проявляются завязи мужских и женских стробил — шишек. Однако ботаники не считают, что шишки — плоды. По их мнению, это части побегов, которые несут в себе пыльцевые мешки.

Как выбрать место для голубой ели

Залогом правильной посадки является выбор удачного места и еще некоторые вещи, которые тоже должны быть учтены:

  • Ветер. Определяя место для дальнейшего роста растения, нужно учитывать особенности корневой системы, а именно — ее малоустойчивость к сильному ветру. Это напрямую связано с тем, что, спустя время, стержневой корень умирает, а дерево держится только за счет поверхностных корней. Чем старше дерево, тем более защищенное место должно быть.
  • Освещенность. Выбирая место для посадки, нужно отдать преимущество хорошо освещенному. Если ели будет мало света, она потеряет декоративную окраску кроны, снизится прирост, дерево начнет погибать.
  • Почва. Практически все ели любят кислые или слабокислые почвы. По плотности они должны быть с хорошей воздухо- или водопроницаемостью. Если земля на вашем участке рыхлая или слишком тяжелая, можно добавить глину и песок, и тогда земля станет идеальной. Также маленьким деревьям вредят близко залегающие грунтовые воды.
При всем этом важно обратить внимание на размер выбранного вида. Так как даже медленно растущие в первые годы жизни ели могут в дальнейшем вырасти в огромную красавицу, которая своей кроной закроет все вокруг находящееся.
Важно! Сажать ель с открытой корневой системой рекомендуется во второй половине сентября или в апреле. С корнями в контейнерах это можно сделать в более позднее время.

Посадка растения

Голубая ель имеет свои особенности посадки. только соблюдая эти правила, можно быть уверенным, что она будет хорошо расти и долгое время радовать своей красотой:

  • Посадочная яма должна быть такой же, как корневая система. Для деревьев возрастом 2-3 года ее размеры примерно 60х80 см.
  • Расстояние между ямами высокорослых — от 3 и больше метров, для карликовых — до 1 м, а для средних — от 3 до 5 м.
  • На дно ямы для дренажа высыпают слой битого кирпича, который не даст лишней воде застаиваться. Сверху насыпают холмик плодородной почвы, перемешанной с перегноем.
  • В центр ямы опускают саженец так, чтобы корневая шейка была расположена на уровне земли.
  • Аккуратно засыпают все землей и немного уплотняют. Поливают теплой водой и при необходимости фиксируют двумя колышками.
Если посадка была произведена правильно, растение быстро приживется и будет радовать своей хвоей.

Правила ухода за хвойным деревом

Несмотря на то что хвойные деревья обладают очень медленным ростом, даже небольшие елочки очень эффективно смотрятся в виде украшения ландшафта, поэтому повозиться с ними стоит.

Узнайте больше и о других хвойных деревьях, таких как пихта Нордмана, криптомерия, лиственница, кедр, туя.
Чаще всего подобные растения не требуют тщательного ухода, вполне достаточно полива, особенно в первое время после высадки. В случае необходимости можно применять подкормку для улучшения состояния, которое отразится на внешнем виде ели.

Как видно, вырастить голубую ель несложно. Если соблюдать все правила и делать необходимые работы вовремя и с любовью, вас ожидает только положительный результат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
158 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий