Как посадить и вырастить цветок гомфрену

Гомфрена Каждый владелец дачи или приусадебного участка стремится украсить его различными композициями из зелени и цветов. Наряду со стандартными зелёными насаждениями и всем знакомыми розами и ромашками, частой гостьей участка является гомфрена. Название цветка знакомо немногим, однако вряд ли найдётся человек, который не видел его на клумбе или в букете сухоцветов. Узнаем, чем же вызвана его популярность.


Ботаническое описание

Гомфрена относится к семейству амарантовых, является однолетним или многолетним растением, в зависимости от вида.

К семейству Амарантовых также относят такие растения, как шпинат, ирезине, мангольд, марь белая.

Представляет собой совокупность трав с прямым, сильно ветвящимся стеблем, на котором расположены овальной формы зелёные черешковые листья. Гомфрена

Высота куста обычно составляет около 50 см. Цветки располагаются одиночно на конце каждого отдельного побега, внешне они похожи на цветки клевера: шаровидные, состоящие из мелких лепестков. Диаметр головки — около 4 см, цветок имеет 5 тычинок.

Цвет бутона может отличаться в зависимости от сорта, варьируется от лилового и красного до белого и жёлтого. Плод — семянка.

Период цветения начинается летом, в начале июля, и длится до появления первых ночных морозов.

Распространение и места обитания

Родиной цветка считаются тропики, в особенности Южная Америка, там распространено наибольшее количество видов этого растения.

Знаете ли вы? В странах Восточной Азии цветок используют не только в декоративных целях, но также употребляют в пищу и применяют в медицине.
Гомфрена

Виды гомфрены

Родственница амарантов имеет около 90 видов. Разумеется, в наших широтах они встречаются в весьма ограниченном количестве в силу климатических особенностей, поэтому рассмотрим наиболее популярные.

  • Gomphrena globosa, или шаровидная. Это самый часто встречающийся вид культуры, классический представитель семейства, его характеристики описаны выше.
Шаровидная

  • Рассеянная гомфрена называется так, поскольку её стебли обладают особой ползучестью и способны мощно разрастаться в ширину. Хорошо подходит для выращивания в кадках, из которых стебли будут свисать вниз. Обладает вытянутыми листьями и пёстрыми небольшими цветками.
Рассеянная

  • Золотистоцветковая, или Хаге. Это мексиканская разновидность цветка, куст обычно небольшой, до 30 см. Для него характерны крупные ярко-красные бутоны и меньшая интенсивность цветения по сравнению с Gomphrena globosa. Растение данного вида очень требовательно к теплу, поэтому в наших краях цветёт исключительно в летний период.
Золотистоцветковая

  • Карликовая, или гомфрена «Гном». Получила своё название из-за маленького размера — высота стеблей не превышает 15 см. Цветёт шарообразными соцветиями, расположенными на коротких ножках, поэтому цветок часто можно встретить в качестве обрамления бордюров садовых дорожек.
Карликовая

  • Пурпурная — представляет собой растение со стеблями средней длины, порядка 30 см, с цветками в виде шариков насыщенного пурпурного тона. Листья тёмно-зелёные, крупные. При разрастании визуально напоминает ковёр, усеянный красными ягодами.
Пурпурная

Знаете ли вы? Гомфрену и другие сухоцветы в XIX веке называли «иммортель», что означает «бессмертный», поскольку в засушенном букете они могут сохранять естественный вид до 3 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Многообразие сортов позволяет использовать гомфрену практически в любой цветочной композиции, причём не только в условиях домашнего сада, но и на городских клумбах и в парках.

  1. Низкорослые сорта растения станут отличным украшением для альпинариев, придавая им естественный природный вид. В сочетании с астрами такие виды подчеркнут геометрию рабаток и других клумб. Уникальная способность разрастаться плотным покрывалом делает гомфрену идеальной для озеленения бордюров вокруг дорожек.
  2. Виды цветка с высокими стеблями отлично комбинируются с другими кустарниками в рокарии. Миксбордеры и обычные цветники также только выиграют от наличия в них гомфрены благодаря её продолжительному цветению и сохранению внешнего вида даже с наступлением осени.
  3. Пустоты между композициями в ландшафтном дизайне прекрасно заполнит ползучая рассеянная или карликовая гомфрена.
Гомфрена

Уникальность растения заключается в том, что оно не только прекрасно украшает садовые клумбы, но и замечательно смотрится в горшках в домашнем интерьере.

Выращивание и уход за растением

Культивирование гомфрены — это стандартный и не очень сложный процесс. Цветок неприхотлив, хотя и имеет определённые особенности в уходе.

Условия содержания

Поскольку родиной растения являются тропики, оно крайне теплолюбиво. Для выращивания цветка нужно выбирать тёплое место, хорошо защищённое от ветра и сквозняков, обязательно на солнечной стороне участка.

Почва и удобрения

Гомфрена любит лёгкую, рыхлую, небогатую почву нейтральной кислотности, которая обязательно должна быть хорошо дренирована. Подойдет смесевой грунт из дёрна, песка, торфа. Подкормка нужна дважды: первый раз — в процессе выращивания рассады, второй — после высадки в открытый грунт. Гомфрена

Важно! Не стоит злоупотреблять удобрениями, поскольку их избыток может стать причиной ослабления или даже прекращения цветения.

Полив и влажность

Культура не любит излишней влажности, она довольно засухоустойчива и лишний полив может только навредить. В жаркое время растение необходимо поливать умеренно, но регулярно по мере высыхания почвы. В прохладное время с началом осени можно прекратить полив — цветку будет хватать естественной влаги.

Отношение к температуре

Гомфрена очень любит тепло, поэтому в средней полосе выживать ей довольно непросто. Самое благоприятное время для растения — с июня до начала осени. А вот низкие температуры могут стать губительными для нежного цветка.

Зимние холода плохо переносят даже многолетние виды.

К многолетним цветам относят также такие растения, как люпин, адонис, лунник, анхуза, гелиопсис, астры сентябринки, немезия.

В связи с высокой чувствительностью к морозам рекомендуется пересаживать кусты в вазоны и убирать в помещение до весны. Гомфрена

Если это невозможно, необходимо обрезать засохшие стебли и цветы, защитить корни сухими листьями или соломой и накрыть сверху тепличной плёнкой до окончания холодов.

Размножение

Размножение растения возможно только семенами, из которых выращивается рассада, предназначенная для высадки. Посев семян в закрытый грунт производят в начале весны (период с марта по апрель). Семена

  • Первый этап заключается в подготовке почвы для посева. Смесь должна быть рыхлой и лёгкой с примесью песка. Важно помнить, что для дезинфекции субстрат необходимо простерилизовать кипятком.
  • Смесь помещается в заранее подготовленную тару: поднос или контейнер. Семена размещаются по почве на небольшом расстоянии друг от друга — слишком глубоко зарывать их не нужно, достаточно слегка придавить пальцем.
  • Тара с севом, укрытая тепличной плёнкой, устанавливается в помещение с хорошим освещением, где поддерживается постоянная температура +21…+22 °С.
  • Первые побеги появятся примерно через 2 недели, в этот момент можно снять утепление с контейнера и слегка затенить помещение.
  • Как только число побегов увеличилось (обычно это происходит ближе к 3-й неделе), необходимо провести пикировку, то есть рассадить гомфрену из общей ёмкости в отдельные горшки или больший по размеру общий контейнер. На этом этапе производится первая подкормка растения минеральным удобрением для цветов.

К минеральным удобрениям относят такие, как «Кемира», «Плантафол», «Мастер», «Сударушка», «Аммофос».

  • Когда установится теплая погода (май-июнь), приходит время пересадки сеянцев в открытый грунт на участке. Для этого почву перекапывают и взрыхляют.
  • В субстрате выкапываются лунки небольшой глубины с шагом около 30 см. Для карликовых кустов можно уменьшить дистанцию вдвое, до 15 см. В лунки высаживается рассада, после чего корень присыпают землёй, уплотняют и поливают умеренным количеством воды.
  • В течение первого месяца адаптации в открытом грунте растение нужно 1 раз подкормить комплексным минеральным удобрением.
Рассада

Важно! Ни в коем случае нельзя подкармливать гомфрену органическими удобрениями, в том числе навозом, это может нанести ей вред.

Возможные трудности при выращивании

В целом гомфрена очень неприхотлива в уходе, к ней не требуется специфического подхода, однако есть нюансы, которые могут привести к негативным последствиям:

  1. Ослабление или прекращение цветения. Обычно это связано с переизбытком питательных веществ и удобрений в почве.
  2. Плохая всхожесть семян.
  3. Чрезмерная чувствительность к холоду. Даже кратковременное похолодание способно погубить растение.
  4. Чувствительность к поливу. Несмотря на засухоустойчивость, гомфрена плохо переносит длительное отсутствие влаги при сильной жаре и столь же сильно страдает при чрезмерном поливе.
Гомфрена

Болезни, вредители и профилактика

Как ни странно, хрупкий цветок практически не подвержен заболеваниям и редко поражается вредителями, в чём и состоит его уникальность.

Однако всё же есть несколько угрожающих факторов, которые нужно учитывать:

  1. Нашествие тли. Этот паразит способен уничтожить всю растительность на даче, в том числе и гомфрену. Поэтому в целях профилактики появления тли нужно обработать кустарники специальным препаратом-инсектицидом промышленного производства.
  2. Грибок корневой системы. Такой недуг может поразить любое растение, а особенно чувствительную к влаге гомфрену. Чтобы избежать загнивания корня, нужно соблюдать строгий режим полива и хорошо рыхлить после него почву.
Гомфрена

Итак, гомфрена шаровидная — яркое растение, совершенно неприхотливое в уходе. Она способна долго и очень красиво цвести как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Достаточно уделять цветку совсем немного внимания, и он будет долго радовать вас своим внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий