Особенности посадки и ухода за японским кленом

Японский кленКлиматические условия нашей страны позволяют выращивать огромное разнообразие деревьев. Кроме этого, опытные садоводы наловчились разводить новые, привезенные за тысячи километров растения, которые отличаются своей красочностью и утонченностью. Одним из таких заграничных представителей стал клен японский.


Японские клены

Мы привыкли видеть в парках и лесах клен остролистный — типичный образец многолетней растительности европейских широт. Описание же такого дерева, как японский клен, несколько отличается от привычного остролистного. Тут название говорит само за себя, растение действительно родом из Страны восходящего солнца. Японский клен В естественной среде это кустарники, полукустарники или небольшие деревца, которые достигают не более десяти метров роста. Свою популярность кустарник обрел благодаря кроне необычного красно-серого или оранжево-серого оттенка. За счет яркого окраса растение хорошо вливается в садовую и парковую зону, делая ее живописной в любое время года, а не только осенью.

Не смотря на компактность куста, его листья достаточно большие, пальчатые по краям. Особой привлекательности добавляет еще кора кустарника, которая имеет приятный серый окрас, гладкая и не трескается, как у других деревьев.

Знаете ли вы? Японский клен все же встречается и на территории Российской Федерации — в Сахалинской области, но крайне редко. Именно по этой причине растение занесено в Красную книгу России.

Очень красиво выглядит цветущий гость из Японии. Соцветия яркие, имеют фиолетово-красный окрас. Они появляются в апреле.

Растение благодаря своей «конструкции» эффектно смотрится даже в зимнее время. Японский клен

Популярные виды и сорта

Под термином «клен японский» обычно имеются в виду три вида дерева: веерный, Ширасавы и непосредственно японский. Их отличия не столь значительны, но крайне важны для выбора «нужного» растения в садоводстве.

Легендарный веерный, или дланевидный клен получил свое название благодаря особой структуре листьев, которая может стать «изюминкой» любого парка. Она имеет форму раскрытой ладони или кружевного веера и становится ярко-алой в июне. Высота дланевидного дерева не превышает двух метров. Веерный клен К данному виду относят многие сорта растения, но самыми популярными стали следующие:

  • 'Garnet';
  • Garnet
  • 'Atropurpureum';
  • Atropurpureum
  • 'Aconitifolium';
  • Aconitifolium
  • 'Bloodgood';
  • Bloodgood
  • 'Nicholsonii';
  • Nicholsonii
  • 'Orange Dream'.
  • Orange Dream

Знаете ли вы? Сорт 'Bloodgood' благодаря черничному цвету листьев считается самым дорогим среди всего вида, его цена начинается от 2 тысяч долларов за экземпляр.

Не самый распространенный, но притягивающий восхищенные взгляды клен Ширасавы обладает огромной цветовой гаммой: от ярко-желтого до бордово-красного. В отличие от других декоративных видов, может вырасти достаточно больших размеров: высотой до 15 м и стволом до 60 см в диаметре. Клен Ширасавы Большой популярностью пользуется клен японский и его сорт 'Dissectum Nigrum', черно-красная листва которого замечательно гармонирует с зелеными лужайками многих ландшафтов. Dissectum Nigrum

Грамотный выбор саженцев

Так как растение достаточно недешевое, то и к выбору саженцев нужно подойти внимательно. Определитесь с сортом клена японского: если вы располагаете большим участком для выращивания, то можно смело остановиться на крупных деревьях (к примеру, клен Ширасавы), в случае ограниченной территории лучше покупать кустарники.

Саженец рекомендовано покупать в контейнере, так как в этом случае посадка и дальнейший уход за японским кленом будут проще и безопаснее. К тому же вероятность, что дерево приживется, выше, поскольку оно будет находиться в «родном» грунте и его корневая система не пострадает при высадке.

Важно! Саженец растения должен быть «молодым», идеальным для посадки является дерево до года.

Покупать клен стоит в специальном магазине. Он должен иметь свежий здоровый вид, без вялых листьев или каких-то повреждений.

Где посадить

Многие люди боятся приобретать представителя японской флоры, считая это растение капризным и непригодным для наших широт. Это не так, выращивание японского красного клена дома возможно, но некоторые нюансы при выборе места для посадки все-таки существуют. Саженец японского клена Во-первых, стоит выбрать такое расположение, где почва будет достаточно увлажненной. С другой стороны, следите, чтобы не было большого количества застойной влаги, растение этого не любит.

Во-вторых, лучше всего ваш красавец будет чувствовать себя в уютном и защищенном от ветра месте. Сквозняка он особо не боится, но все же в тихом углу расти будет намного быстрее.

К освещению особых требований нет. Конечно же, лучше в абсолютно темном месте не высаживать. Помните, что для природных процессов фотосинтеза очень нужен свет. Вдобавок к этому, на солнце разнообразный окрас клена будет играть ярче.

И последнее, не стоит забывать о «соседях» этого прекрасного растения. Не рекомендуют высаживать рядом другие большие деревья. Это «украдет» свет у клена, да и участок будет перегружен, клен затеряется между больших веток. К тому же крона должна иметь достаточно пространства для роста и развития. Самым выгодным вариантом станут цветы рядом с японским кленом. Хорошо смотрятся хризантемы, фиалки и гладиолусы. Японский клен

Правила посадки

Посадка японского клена — процесс легкий, поэтому особых затруднений возникнуть не должно. Главное — обеспечить дереву хорошие условия, максимально приближенные к его родным широтам.

Советуем почитать о полезных свойствах и применении клена и кленового сока.

Подготовка почвы

Как уже было отмечено ранее, клен любит влагу, но не «стоячую воду». Именно поэтому опытные садоводы советуют позаботиться о дренаже для его корневой системы (небольшие камни, отсев). Поливать саженец стоит часто, но не слишком обильно.

Подходит почти любая почва, для деревьев природным является высокое содержание гумуса. Исключением является только слишком щелочная земля. Грунт должен быть плодородным. При высадке его рекомендуют подкармливать.

Схема и технология

Технология выращивания дерева проста. Она включает два этапа, в случае выращивания японского клена из семян. Саженец японского клена Семена проращивают стандартно, как обычную рассаду. Их замачивают их на 2–3 часа. После этого выбирают контейнер диаметром 10–15 см и высотой 10–20 см. Делают в грунте небольшие отверстия, выкладывают семена отдельно друг от друга на глубину 4–5 см и присыпают слоем грунта. Потом слегка увлажняют почву и ставят в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Для парникового эффекта контейнер лучше прикрыть стеклом и давать рассаде «подышать» раз в день.

Когда клен прорастет и на нем начнут появляться листочки, его можно высаживать на постоянное место.

Схема следующая:

  1. Делается яма глубиной до 30 см.
  2. На дно углубления выкладывают песок и дренаж (толщиной 4–5 см).
  3. Увлажняется грунт.
  4. Дерево аккуратно извлекают из контейнера и помещают в яму.
  5. Присыпают землей, смешанной с торфом.
  6. Поливают саженец и опрыскивают листья небольшим количеством воды.

Через некоторое время будет возможно размножение клена свежими семенами. Вегетативное размножение почти не практикуют, поскольку оно является неэффективным.

Особенности ухода за японским кленом

Уход за японским красным кленом — дело важное. Оно включает регулярный полив, подкормку и, при желании, создание формы кроны — стрижку веток на первых годах жизни растения.

Узнайте больше о выращивании на участке разных видов клена: татарского, ясенелистного (сорта Фламинго).

Уход за почвой и полив

Частота и потребность в поливе зависит от климатических условий территории, увлажненности самого грунта. В среднем стоит поливать почву через день-два, следя за тем, чтобы воды было достаточно. Обычно в жаркое время клен требует не только более обильного полива, но и опрыскивания его листвы. В дождливый сезон дополнительной влаги давать не стоит. Если обделить дерево вниманием, то листья могут начать сохнуть или вовсе опадать.

Весной и осенью еще производят мульчирование почвы. Оно заключается в обсыпании почвы вокруг дерева корой. Это защищает от пересыхания корневой системы летом и замерзания зимой.

Подкормка

Удобрение принято применять в весенний период с частотой один раз в месяц. Комплексную смесь для подкормки раскладывают вокруг ствола дерева или насыпают слой в 5 см свежего компоста в небольших разрыхлениях.

Важно! Сильнодействующие удобрения с высоким содержанием азота использовать нельзя.

Последнее удобрение продолжительного действия вносят в первой половине июля. Японский клен

Зимовка растения

Японский клен — это крайне теплолюбивое растение, именно поэтому зимнее время является для него достаточно стрессовым. Чтобы оградить кустарник от замерзания, стоит выполнить комплекс действий:

  • поздней осенью вокруг корневой системы выложить слой мульчи толщиной 10–13 см;
  • на время низких температур ствол дерева лучше утеплить лапником хвойных пород;
  • весной замерзшие ветви удалить.

Если соблюдать все правила, ваше растение перезимует весьма удачно.

Применение в ландшафтном дизайне

Хоть это иностранное растение — недешевое удовольствие, зато очень уж красивое, поэтому оно широко применяется в ландшафтном дизайне. В последнее время среди любителей деревьев появилась новая модная идея — маленький японский сад. Вся «соль» в том, что вдоль аллей высаживают японские клены различных сортов, устраивая таким образом градацию цвета от золотистого до черничного. Такой вот небольшой рай для перфекционизма и эстетики. Японский клен в саду Замечательно выглядит дерево рядом с декоративными травами, а также водоемами и натуральным камнем, хорошо вписывается в пейзаж парка или сада. Низкорослые сорта клена вполне можно выращивать в контейнерах как обычное домашнее растение, а в теплое время года выносить на террасу, делая ее яркой и красочной. Умопомрачительный ландшафт может украшать любое место круглый год. Посадите его и наслаждайтесь видом!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
122 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий