Все о березе

Береза Береза — очень широко распространенное в северном полушарии дерево. Многие народы связывали с ним свои верования и своих богов, использовали в быту и для лечения. Что представляет собой этот символ северных народов, как выглядит, какие виды чаще встречаются и как используют березу в хозяйстве и медицине — об этом пойдет речь дальше.

Как выглядит: биологическое описание

Белые стройные стволы с черными пятнами, зеленые острые листья, гибкие ветви — березу в северных широтах найти не сложно.

Береза — довольно многоликое дерево, ознакомьтесь с 10-ю его обличиями.

Кора

Цвет коры у большинства видов берез светлый — от желтоватого до красновато-бурого. Встречаются деревья с черной и серой корой. Белым же дерево выглядит из-за бетулина — вещества в пробковом слое коры; им заполнены все полости в этом слое. Самый верхний слой коры, называемый берёстой, довольно тонок и легко отделяется от ствола.

Березы

Листья

Листы цельные, на ветви размещаются очередно, закругленно-треугольной формы, расширенные у основания и сужающиеся к краю, зубчатые. Осенью меняют цвет на желтый и опадают. Молодые листочки покрыты клеевидной субстанцией.

Стремясь украсить свой участок таким красивым и полезным деревом, важно знать технику выращивания березы и ее карликовой разновидности.

Почки, мужские и женские сережки

Почки попеременные, покрытые клейкой спиральной чешуей.

Цветы делятся на мужские и женские. Мужские, сформированные в соцветия, напоминающие сережки, вырастают на длинных побегах по две-четыре штуки. Вначале они зеленые, длиной до 4 см, затем начинают темнеть.

Сережки состоят из цветков, покрытых чешуйками; в каждом цветке находится околоцветник с тычинками. Покрытые смолой, защищающей тычинки от влаги, цветки зимуют и весной начинают раскрываться.

Весной, в период с марта по май, цветки выделяют пыльцу, которая разносится ветром, после чего сережки опадают.

Цветение березы

Знаете ли вы? Деревья берез бывают мужскими — «березун» и женскими — береза. Отличить их можно по направлению роста веток — у мужских ветви направлены вверх, у женских — в стороны.

Женские сережки появляются на концах коротких веток, которые развиваются из прошлогодних побегов, они меньше чем мужские. И мужские и женские цветы расцветают в одно и то же время.

После оплодотворения женская сережка увеличивается, у нее может появиться ножка; постепенно сережка превращается в маленькую «шишку». Когда плод созреет, сережка осыпется.

Плод

Плод представляет собой орешек, сплюснутый с двух сторон и окруженный небольшими перепонками.

Плоды березы

Семена

Семена березы легкие — в одном грамме находится до 5000 семян. Они хорошо разносятся ветром. Опадают в два этапа — осенью и зимой. Зимние семена хорошо выживают под снегом и весной начинают прорастать на новом месте.

Корневая система

Корневая система мощная и разветвленная, обычно уходит глубоко в почву. Изредка встречаются поверхностные корни. Уходящие вниз корни разветвляются на глубине, обрастая множеством тонких мочковидных корешков.

Благодаря такому строению корней, на третий-четвертый год развития дерево начинает расти быстро и активно.

Где растет береза

Видовое разнообразие обуславливает широкое распространение берез в северном полушарии. Эти деревья комфортно уживаются и за Полярным кругом, и в тропиках Азии.

Широкое распространение вызвано и их неприхотливостью к составу почвы — они выживают и в мерзлоте за полярным кругом, и в горных районах, а кустарники вида береза карликовая активно растут в тундре.

Березы

Основные виды

Точного и единого мнения о количестве видов этих деревьев нет; большинство ботаников сходится на том, что в мире насчитывается более 100 видов рода Береза. Все они условно делятся на четыре группы:

  1. Alba — сюда входят березы со светлым стволом.

    Белые березы

  2. Costata — виды с ребристым стволом и шершавыми листьями.

    Береза ребристая, кора

    Береза ребристая, листья и шишки

  3. Acuminata — деревья с крупными листьями, растущие в основном в тропиках.

    Листья тропической березы

  4. Nana — кустарники и низкорослые деревья.

    Карликовая береза

Наиболее часто встречающиеся виды:

  1. Пушистая (опушенная) — вырастает до 25 метров, широко распространена в северных широтах Европы и Америки, предпочитает болотистые земли.

    Берёза пушистая

  2. Бородавчатая (повислая) — высота 25-30 метров, у молодых деревьев кора темная, но в возрасте 10-11 лет приобретает белый цвет. Ветви имеют характерную обвислость и покрыты выступающей смолой.

    Берёза повислая

  3. Каменная (Эрмана) — береза-долгожитель, живет до 400 лет. Растет в степи и тундрах Азии. Холодостойкая, нетребовательная к влаге, хорошо приживается на бедных каменистых почвах.

    Берёза Эрмана

  4. Вишневая (тягучая или сладкая) — кора темного цвета, почти как у вишни, обладает пряным ароматом. К холоду относится плохо, поэтому на севере почти не встречается, родом из Северной Америки.

    Берёза вишнёвая

  5. Карликовая — очень низкорослая, скорее кустарник, чем дерево. Растет в тундре и горных районах.

    Берёза карликовая

  6. Карельская — обычно невысокие деревца, растущие в северных лесах Финляндии и Карелии. Покореженные и искривленные стволы и ветви обладают необычным рисунком, напоминающим мрамор. Крайне ценная древесина.

    Карельская берёза

Некоторые особенности

Есть некоторые особенности, выделяющие березу из множества других деревьев и делающие ее доминирующей в лесах. Так, именно это дерево становится первым на пустом пространстве, будь то вырубка, пожарище или обнажение.

Средняя высота, обхват ствола

У большинства видов высота ствола достигает 30 м. Некоторые экземпляры растут до 40-45 метров. Есть и карлики, высота которых не превышает 2-3 метров.

Наиболее распространены деревья с обхватом ствола до 150 см.

Скорость роста

Первое время береза растет довольно медленно. Но через три-четыре года ситуация меняется и рост активизируется. Благодаря высокой скорости роста молодняк может конкурировать с быстрорастущей травой.

Березы

Знаете ли вы? В различных ритуальных и религиозных народных обрядах береза занимает важное место — кельты хоронили умерших в шапках из берёсты, а в православии березовыми ветками украшают жилища и храмы в праздник Святой Троицы.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни березы 100-150 лет. Бывают деревья, которые живут и по 300-400 лет.

Морозоустойчивость

Многие виды очень хорошо переносят морозы средней силы. Некоторые выживают даже в Заполярье, при высоких отрицательных температурах. Есть и такие, как береза тягучая и береза речная, которые плохо переносят холода и предпочитают умеренный климат с мягкими зимами.

Химический состав

Разные части дерева богаты различными химическими элементами, обуславливающими их полезные свойства и внешний вид.

Кора

В коре почти всех разновидностей присутствует бетулин — белый органический пигмент, придающей коре белый цвет. Содержание бетулина колеблется от 5 до 44%, в зависимости от вида дерева.

Кора березы

Почки

В березовых почках содержатся смолы, алкалоиды, витамин С, флавоноиды и жирные кислоты. Присутствуют также эфирные масла.

Листья

Листья богаты на эфирные масла, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Как используют

Березы нашли свое применение в хозяйственной деятельности человека, медицинской практике и дизайне.

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне березы широко используют для оформления водоемов, аллей и создания групповых композиций с хвойными растениями. Экзотические виды применяют и как центральные растения участка.

Береза плакучая

Важно! Следует помнить, что береза подавляюще действует на большинство растений, так как она быстрее растет и развивается, иссушая почву вокруг себя. Кроме того, ее прелая листва угнетает многие виды растений.

В пчеловодстве

Пыльцу березы пчелы собирают не очень охотно. Но зато клейкая смола с листьев и коры служит хорошим источником прополиса — жизненно важного для пчелиного роя вещества.

В народной медицине

Знахари и травники активно используют березу в своих снадобьях. Средства на ее основе хорошо заживляют раны, устраняют воспаления, снимают жар, являются отличным мочегонным. А про баню с березовыми вениками слышали все — так наши предки лечили простуду, раны и болезни кожи, снимали утомление.

Важно! Средства на основе березы могут быть опасны для людей с болезнями почек, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Березовые почки

Древесину

Дрова из этого дерева дают много жара и долго горят — это одна из лучших пород для топки печей.

Как материал для стройки не подходит — очень быстро начинает гнить и разрушаться грибками, однако это хороший материал для мебели и разных поделок. Особенно ценится карельская береза с ее необычной текстурой древесины.

Из березы изготавливают хорошие и прочные лыжи, приклады для оружия, игрушки; годится она и как сырье для создания фанеры.

Кап — нарост на стволах — служит хорошим материалом для создания табакерок, портсигаров, различных сувениров. Дрова из березы

Деготь

Деготь — это жидкость, получаемая при пиролизе древесины. Березовый деготь в своем составе имеет парафин, креозот, толуол, смолы. В основном производился в Российской империи, поставлялся на экспорт и был известен за границей как «русское масло».

Применялся как консервант в кожевенной промышленности для защиты от гниения и при выделке юфти (мягкой кожи), как смазка деревянных деталей, в том числе колес, для защиты от насекомых и вредителей в саду.

На основе дегтя созданы бальзамы Вишневского и Вилькинсона, а также дегтярное мыло. В ветеринарии дегтем лечат лишаи и раны у животных, обрабатывают копыта у крупного рогатого скота и лошадей.

Знаете ли вы? В переводе исландское имя Бьорк означает «Береза».

Березовый деготь

Берёста

Берёста — это внешний тонкий слой березовой коры. Берёста получила широкое применение в древние времена — как материал для строительства жилищ и всякой утвари. Из нее делали домашнюю посуду — туеса и лукошки. Использовалась берёста и как материал для письма.

Сейчас берёста служит отделочным материалом для изготовления различных поделок — рукояток ножей, сувениров, изделий народных ремесленников.

Сок

С началом сокодвижения после оттепели и до распускания почек, деревья выделяют сок на месте надлома ветвей или из надрезов ствола — прозрачную жидкость, пригодную для питья. С одного дерева за сутки получают 2-3 литра сока.

Березовый сок

Березовый сок богат витаминами группы В. Собранный сок употребляют в качестве самостоятельного напитка, или же готовят различные напитки на его основе — вино, сироп, квас.

Итак, береза — не просто широко распространенное и красивое дерево, оно еще и очень полезно для человека. Недаром с березой связано много поверий и верований, и многие северные народы поклонялись ей как богине. И в наше время она продолжает приносить людям пользу.

Видео: удивительные факты о березе

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий