Пролеска (сцилла): посадка и уход в саду

Пролеска Пролеска в дикой природе встречается довольно часто. Распространена в Азии, Европе и Африке. Насчитывает данный род цветов до 90 видов. Известно, что 20 видов этих растений обитают на территории бывшего СССР.

Описание сциллы

Сцилла — это многолетнее растение, которое относится к семейству Гиацинтовых. Пролеска зацветает ранней весной, как только сходит снег, и температура повышается до 7-10 градусов.

Знаете ли вы? Данное растение — эфемероид. Оно содержит запас питательных веществ в луковице и проводит большую часть своей жизни под землей, тогда как вегетационный период составляет до 1 месяца.
Пролеска активно растет, первыми появляются листья, а за ними бутоны, которые распускаются после того, как сцилла достигнет пика роста. Основная часть этого вида расцветает еще до того, как на деревьях начинают распускаться почки. Но существуют виды, которые цветут летом или в начале осени. Чаще в декоративных целях выращивают весеннюю пролеску, осенняя не пользуется популярностью в этом плане.

Произрастает сцилла на различных участках:

  • в широколистных и смешанных лесах;
  • в степи;
  • горных районах;
  • лесостепи;
  • в районах высокогорья, до 3600 метров.
Поговорим от том, как же выглядят пролески. Несмотря на то что сцилла имеет множество видов, все они похожи между собой. Пролеска имеет длинные, с параллельными прожилками листья. Луковица — главный элемент питания и размножения данного растения. Цветы, обладающие лучевой симметрией, имеют синий, голубой или белый окрас с различными оттенками. Коробочка-плод, которая появляется после цветения, имеет большое количество мелких семян.

Знаете ли вы? Сцилла — это научное название пролески. Оно походит от древнегреческого слова skilla, так называлось растение, которое раньше относилось к данному роду.
Для декоративных целей чаще всего используются следующие виды сциллы:

  • Scilla sibirica — переводится как сцилла сибирская. Окультурена в XVIII веке. Сорта, которые были созданы на основе этого вида, имеют окрас белого, розового, фиолетового цвета. Цветки иногда входят в соцветие по 3 бутона либо одиночные, распускаются в конце апреля.
  • Сцилла сибирская
  • Scilla bifolia в переводе — сцилла двулистная. Низкорослое, обильно цветущее растение имеет приятный ярко выраженный аромат. Бутоны собираются в соцветия, которые могут содержать до 15 цветков. Окультурена пролеска в XVI веке. Сорта цветут белым, розовым, нежно-синим, темно-синим цветом.
  • Сцилла двулистная
  • Scilla hyacinthoides в переводе — пролеска гиацинтовидная, в соцветии содержит множество бутонов, которые имеют особенность в период цветения — вначале распускаются нижние бутоны, постепенно цветение переходит вверх. Цветонос достигает в высоту рекордных размеров — 80 см.
  • Пролеска гиацинтовидная
  • Scilla litardierei — ее называют аметистовой или луговой пролеской. Балканы считаются ареалом вида данных растений. Данный вид окультурен более 200 лет назад. Цветение наступает, в отличие от других видов, позже, в начале июня. Цветение зачастую синее с фиолетовым оттенком. Цветки собраны в большие соцветия, которые насчитывают до 70 бутонов.
  • Луговая пролеска
  • Scilla bucharica — известна как пушкиниевидная или бухарская сцилла. В природе произрастает в высокогорных регионах. Растение имеет тонкие стебли до 15 см в высоту. Цветение одиночных бутонов имеет бледно-голубой окрас.
  • Пролеска бухарская
  • Scilla peruviana в переводе — пролеска виноградная. Природный ареал обитания — Португалия. Активно используется в декоративных целях и поражает своим обильным и красивым цветением. Соцветия насчитывают до 100 цветков среднего размера (до 2 см), которые располагаются на цветоносе, достигающем в высоту 40 см. Окрас цветков окультуренных растений может иметь белый, темно-голубой, синий, фиолетовый цвета.
  • Пролеска виноградная
  • Scilla campanulata, или пролеска колокольчатая. Довольно капризный цветок, который тяжело вырастить в домашних условиях. Свое название сцилла получила за цветы, напоминающие внешне колокольчик. Окрас окультуренного растения голубой с разными тонами: белым, розовым, фиолетовым. Цветение наступает в конце мая. Пролеска колокольчатая тяжело выращивается, ее посадка и уход — это трудоемкий процесс, результат которого невозможно предсказать.
  • Пролеска колокольчатая

Посадка на садовом участке

Вырастить этот замечательный цветок в домашних условиях не составит особого труда. Главное — знать, когда, где и как посадить сциллу, чтобы обеспечить ей все условия для нормального развития и цветения. По той причине, что существует много видов сциллы, которые можно высаживать на садовом участке, некоторые условия, вероятнее всего, будут отличаться. Но мы рассмотрим оптимальный набор условий, которые подойдут всем видам пролески.

Большинство луковичных цветов зимостойки и неприхотливы. К зимостойким относятся нарциссы, тюльпаны, крокусы, лилии. Более восприимчивы к холоду гладиолусы, каллы, георгины – в холодном климате их приходится ежегодно выкапывать и хранить зимой в помещение, высаживая в сад весной.

Выбор освещения

Сцилла хорошо себя чувствует в достаточно освещенном месте. Весенние виды пролески могут расти под прямыми солнечными лучами, они требуют больше солнечного света, чем летние и осенние виды. Также для выращивания подойдет полутень. В тени пролеска также будет расти, но процесс затянется, и цветение не будет таким обильным, как на солнечном участке. Поэтому можно высаживать сциллу в садах, где деревья своими ветвями создают полутень, или на хорошо освещенной клумбе.

Почва для посадки колокольчиков

Пролеска не сильно привередлива к виду почвы, но все же лучшая почва для посадки сциллы — богатая органикой, которая содержит перегной из листьев с минеральными компонентами. Для посадки в своем саду рекомендуют добавить немного лесного грунта, который содержит следы коры деревьев и перегной из листьев. Сцилла не любит сильно увлаженную почву, оптимальным вариантом является умеренно увлажненная. Также пролеска не переносит кислой почвенной среды.

Почва для пролески

Технология посадки

Пролеску, которая расцветает весной, лучше высаживать уже после того, как она отцветет, это примерно период во второй половине июня. Сциллу, которая цветет летом и осенью, лучше высаживать за месяц до цветения. Это конец июля — начало августа.

Семенами

Если вы планируете размножить пролеску семенами, то сорванные семенные коробочки необходимо сеять сразу же после сбора. При такой посадке цветение сциллы будет происходить на 4-й год. Сеять необходимо на глубину до 8 см, расстояние между семенами должно составлять до 2 см.

Важно! Большинство видов сциллы сами по себе могут размножаться семенами. Поэтому, если вы не планируете, чтобы ваш участок был полностью заселен пролесками, после того как они отцветут, необходимо обрывать семена.
Можно дождаться формирования луковицы у самосевных цветов и использовать их в дальнейшем для пересадки.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение в данном случае — это размножение пролески луковицами. Для этого посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Также возможно отделение деток от взрослой луковицы, которая в период вегетации может образовывать их до 4 штук. Детки выращивают на отдельных участках до достижения ими периода цветения, затем их можно посадить к цветущим сциллам. Для высадки луковицы в грунт необходимо сделать неглубокие лунки, до 7 см. Расстояние между ними должно составлять до 10 см.

Сцилла

Особенности ухода за колокольчатыми пролесками

Пролески — достаточно неприхотливые растения, но необходимо все же соблюдать некоторые правила во время их выращивания. Хоть сцилла считается морозоустойчивой, в первый год после высадки ее необходимо укрыть на зиму лапником или слоем торфа.

Полив

После зимовки необходимо убрать то, чем укрывались растения, и обильно полить водой. Поливать сциллу в период вегетации следует осторожно, не попадая на цветки. Увлажнять почву следует тогда, когда верхний слой грунта уже хорошо подсох.

Отзывчивость на подкормки

Для того чтобы сцилла радовала вас обильным цветением, ее советуют подкармливать минеральными удобрениями.

Для этих целей хорошо подходят:

Удобрять почву лучше ранней весной, до цветения сциллы. Это касается тех видов растений, которые цветут весной. Растения, цветущие осенью, подкармливать также необходимо в осенний период до цветения растений. Можно также использовать комплексное удобрение для подкормки, например, «Нитрофоску».

Пролески

Как заставить сциллу цвести к 8 марта и другим праздникам (выгонка)

Сцилла — уникальное растение, которое может порадовать вас обильным цветением и в зимний период. Для того чтобы цветок расцвел на 8 марта, посадку луковицы необходимо осуществлять осенью, в ноябре. Для этого понадобится горшок диаметром 15 см. Высадка растений осуществляется по 3 луковицы в каждый горшок.

Для такого вида посадки подойдет грунт, который содержит:

  • белый речной песок — 1 часть;
  • листовой перегной — 1 часть;
  • дерновую землю — 2 части.
После посадки горшок необходимо отправить в достаточно прохладное и темное место, где пролески будут сохраняться в стадии покоя. В зависимости от того, когда вы планируете порадовать себя цветением сциллы, необходимо разместить горшок в хорошо освещенном, теплом (до 15 градусов) месте, периодически поливая. Через неделю или даже раньше пролеска пустит листья и вскоре зацветет.

Сцилла в горшке

Таким образом, чтобы вырастить сциллу у себя на участке, необходимо соблюдать определенные правила по уходу и посадке данных растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий