Виды и популярные сорта лабазника (таволги)

Лабазник Лабазник является декоративным растением, обладающим лечебными свойствами. Нашел широкое применение преимущественно в народной медицине.

Многим он также известен, как таволга. В природе имеется большое количество видов и сортов лабазника.

В данной статье мы рассмотрим самые распространённые его виды.

Обыкновенный (Filipendula vulgaris)

Filipendula vulgaris Данный вид можно встретить в горах, степной и лесостепной зонах. Часто встречается в горной части Испании, Северной Турции, Иране, Северо-Западной Африке. Высота данного вида 40-60 см, в редких случаях достигает 1 м. Цветки имеют диаметр около 1 см и обладают белым или кремовым цветом, соцветие приблизительно 15 см в длину. Filipendula vulgaris Цветение происходит в маеиюне продолжительностью от 25 до 30 дней. После цветения декоративность сохраняется. Особенностью лабазника обыкновенного является неприхотливость к влаге, он спокойно может расти на солнечных участках. В цветках лабазника обыкновенного содержится эфирное масло, которое часто используют для ароматизации вина и пива. Filipendula vulgaris Корни его съедобны и богаты крахмалом. В медицине из них делают лекарственное сырьё и применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, почек.

Это малотоксичное растение, но применять его можно не всем.

Важно! У лабазника обыкновенного наиболее выражены вяжущие, мочегонные, а также кровоостанавливающие свойства, поэтому этот вид растения чаще всего применяется в научной медицине.

Данное растение пользуется популярностью у пчёл из-за его медоносности.

Вязолистный (Filipendula ulmaria)

Filipendula ulmaria Этот вид чаще всего встречается в Малой и Средней Азии, Западной Европе, на Кавказе. Вязолистный лабазник — растение довольно высокое и может достигать до 160 см в высоту. Декоративность сохраняет от 20 до 25 дней, имеет цветки кремового или белого цвета. Цветёт с середины июня до середины июля, на одном растении располагаются 7-8 соцветий.

После цветения полностью теряет свою декоративность. Не боится холода и хорошо себя чувствует в морозы до -35 градусов. Требовательно к влаге, но будет хорошо расти и на солнечных участках.

Имеет 5 форм: 'Aurea', 'Variegata', 'Aureovariegata', 'Rosea', 'Plena'.

  • 'Aurea'. Имеет жёлто-зелёные и золотистые листья из-за которых пользуется популярностью у садовников. Чтобы продлить жизнь розеток прикорневых листьев, рекомендуется удалять цветоносные побеги по мере их образования.
Aurea
  • 'Variegata'. Часто используется в качестве яркого декоративно-лиственного растения. Имеет густое соцветие, которое состоит из небольших цветков кремового цвета. Предпочитает полутенистые места, не переносит сухую и бедную почву, разрастается довольно быстро.
Variegata
  • 'Aureovariegata'. Имеет довольно яркие золотисто-жёлтые разводы, которые достигаются наличием ярких солнечных лучей, поэтому самые красивые цветы этого вида находятся на солнечных участках.
  • Aureovariegata
    • 'Rosea', или лабазник розовый. Наиболее редкий вид вязолистного лабазника. Относится к садовой форме и имеет розовые цветки.
    Rosea
    • 'Plena'. Имеет очень высокий рост, который может достигать 1,5 м. При цветении покрывается многочисленными махровыми белыми цветками.
    Plena

    Степной (Filipendula stepposa)

    Filipendula stepposa Подвид вязолистного лабазника. Растёт на пойменных лугах и луговых степях. Чаще всего встречается в Венгрии, Австрии и Северном Казахстане. Обладает густыми соцветиями и кремово-белыми цветками. Отличительной чертой является то, что во время цветения у него полностью сохраняется прикорневая розетка листьев. Высота у него приблизительно такая же, как и у прекрасного лабазника, которая редко достигает 1 м.

    Дланевидный (Filipendula palmata)

    Filipendula palmata Этот вид чаще всего встречается на Дальнем Востоке России и Востоке Сибири. Высота около одного метра. Имеет множество мелких белых цветков, которые образуют соцветие длиной около 25 см. Filipendula palmata В отличие от других видов лабазника, обладает длинными корневищами, которые увеличиваются каждый год на 10-20 сантиметров, что способствует быстрому его разрастанию. Имеет длинные, пальчатые листья, которые напоминают ладонь, из-за чего и получил своё название.

    Таволгой иногда называют спирею, что неверно с биологической точки зрения.

    Красный (Filipendula rubra)

    Filipendula rubra Лабазник красный ещё называют «Царица прерий». Растёт он на востоке Северной Америки. Очень высокое растение, высота может достигать 2,5 метра. Имеет крупные листья и густое соцветие из розовых небольших цветков. Очень любит влагу и свет, не любит сильное затенение, при котором может прекратить цвести. Имеет декоративные плоды малинового цвета и тёмно-розовые ('Magnifica') или красные цветы ('Venusta'). Обладает отличной морозостойкостью.

    Знаете ли вы? Наши предки на месте, где росла таволга, копали колодец — там точно должна была быть вода.

    Камчатский (Filipendula camtschatica)

    Filipendula camtschatica Шеломайник растёт на Курильских островах, Камчатке, севере Японии. Любит слабокислую и нейтральную почву. Имеет прикорневые листья длиной около 30 см, ширина при этом может достигать 40 см. Само растение достаточно высокое и может достигать 3 метра в высоту. Имеет отличную морозостойкость и может переносить мороз до -40 градусов. Цветёт с июля по август.

    Пурпурный (Filipendula purpurea)

    Filipendula purpurea Пурпурный лабазник имеет гибридное происхождение. Чаще всего встречается в Японии. Этот вид лабазника довольно невысок и имеет высоту от 0,5 м до 1 м. Цветки пурпурные и темно-розовые. Цветение происходит с конца июня по август. Известный сорт этого лабазника — 'Элеганс'.

    Узколопастный (Filipendula angustiloba)

    Filipendula angustiloba Встречается чаще всего на севере Китая, в Приморье, Приамурье и Дальнем Востоке. Обладает красивыми листьями с тонким рассечением, которые имеют беловойлочное опущение.

    Важно! В корне лабазника содержатся производные салициловой кислоты, которые составляют основу аспирина. Поэтому препараты на основе таволги применяют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств.

    Голенький (Filipendula glaberrima)

    Filipendula glaberrima Этот вида лабазника ещё называют корейским. Растёт на пойменных лугах и берегах лесных речек. Часто встречается на Курильских островах, Корейском полуострове и острове Хоккайдо в Японии. Этот вид относительно невысок и достигает максимум 1,5 метра высоты. Бутоны цветков розового цвета, при распускании становятся белыми.

    Многопарный (Filipendula multijuga)

    Filipendula multijuga Растёт в Центральной и Южной Японии. Имеются две формы данного лабазника: альпийская и лесная. Альпийская форма довольно низкорослая, высота не превышает 30 см, встречается в высокогорьях. Лесную форму можно встретить по берегам ручьев. Высота этой формы колеблется от 50 до 80 сантиметров. Она имеет очень красивые листья и цветёт ярко-розовыми цветками.

    Западный (Filipendula occidentalis)

    Filipendula occidentalis Его ещё называют «Царица леса». Этот вид встречается в Северной Америке под пологом леса и по скалистым берегам. По высоте это растение редко превышает 1 м. Обладает самыми большими снежно-белыми цветками диаметром от 1 до 1,5 см.

    Кирайсийский (Filipendula kiraishiensis)

    Filipendula kiraishiensis Один из самих редких видов лабазника. Растёт только в северной части острова Тайвань в горах. Это очень миниатюрное растение высотой 20-30 сантиметров. Имеет небольшие белые или розовые цветки. От остальных видов лабазника отличается своей полигамией. Можно встретить растения с мужскими и женскими цветками одновременно.

    Знаете ли вы? У тюркоязычных народов таволга была культовым растением: усопшим в последний путь давали посошок из таволги.

    Цугуво (Filipendula tsuguwoi)

    Filipendula tsuguwoiДанный вид можно встретить только на юге Японских островов в высокогорьях. Внешне он очень похож на кирайсийский и отличается от него лишь белыми цветками.

    Лабазник Цугуво является двудомным видом. В отличие от кирайсийского, он моногамный и имеет только мужские или только женские цветки.

    Прекрасный (Filipendula formosa)

    Filipendula formosa Этот вид имеет также небольшую высоту, которая составляет менее 1 м.

    Цветки у него темно-розового или пурпурного цвета.

    Встретить его можно только в Южной Корее.

    Этот вид ботанически близок к Цугово и многопарному лабазникам и является одним из самих редких их видов.

    Крупноплодный (Filipendula megalocarpa)

    Довольно высокий вид, высота которого варьируется от 1,5 м до 1,8 м. Встречается в Северной Турции, Северном Иране и Закавказье. Растёт по берегам горных речек и внешне очень напоминает лабазник вязолистный, от которого отличается мелким строением цветка.

    Одетый (Filipendula vestita)

    Filipendula vestita Лабазник одетый также внешне очень похож на вязолистный, отличается более низким ростом, который не превышает 1,5 м. Встретить его можно по берегам речек в Гималаях и в субальпийских лугах.

    Нужно отметить, что это растение может не только украсить ваш сад, но и принести пользу здоровью благодаря своим лечебным свойствам, а большое количество его видов даст возможность подобрать лабазник на свой вкус.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии