Почему не растёт петрушка: основные причины, как ускорить рост

Петрушка Петрушка является наиболее распространённой пряностью в нашей стране. В кулинарии используют как листовую, так и корневую часть этого растения. Культура выращивается практически на каждом приусадебном участке. В этой статье мы рассмотрим причины плохого роста петрушки и способы это исправить.


Почему не растёт петрушка: основные причины

Петрушка является одним из наиболее часто выращиваемых овощей на наших огородах. Её подземная часть представляет собой белый корень с плотной мякотью и листовую розетку, обладающую характерным, интенсивным ароматом. Петрушку часто добавляют в пищу, поскольку это полезно: её употребление положительно влияет на человеческий организм, помогает избавиться от токсинов, выводит из организма лишнюю воду.

Растение — хороший источник калия, кальция, магния и железа, положительно влияющих на кровообращение и борющихся с анемией. Трава содержит большое количество витамина C. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съесть столовую ложку измельчённых листьев петрушки. Кроме того, овощ богат витаминами A, K, PP и витаминами группы B. Состав петрушкиПищевая ценность петрушки Особенно велико содержание в нём витамина A, положительно влияющего на человеческое зрение. Кроме этого, петрушка обладает антисептическими свойствами, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, предотвращает инфекции мочевыводящих путей, одновременно являясь богатым источником клетчатки.

Помимо пользы для здоровья, петрушка просто очень вкусная. Корнеплод и зелень этого овоща обычно используют на кухне в качестве дополнения к первым блюдам, придающим им прекрасный аромат, а также к мясу, рыбе и салатам. Растение используют как пряность, обладающую интенсивным ароматом и придающую блюдам неповторимый запах и вкус.

Знаете ли вы? В Древней Греции зелень петрушки использовалась для изготовления погребальных украшений. Кроме этого, пышные и яркие стебли применялись для плетения венков славы победителям спортивных состязаний.

Выращивание петрушки не слишком простое занятие, иногда, приложив старания и упорство, огородник не получает должной отдачи — растение просто отказывается расти или растёт хилым и бледным. Это говорит о том, что культура не получает правильного ухода. Возможно, ей не хватает полива, подкормки, она плохо освещена или растёт в неподходящей по составу почве.

Нехватка полива и удобрений

Как у любой другой культуры, у этого растения есть определённые требования к выращиванию. Имея средние требования к питанию, всё же на пустых, бесплодных грунтах культура расти не будет. Она терпимо относится к недостатку фосфора в грунте и малому содержанию азота, но в почве, где отсутствует калий, она отказывается расти. Удобрения листовой петрушки Лучше всего удобрять эту культуру органическими удобрениями, раскладывая их по поверхности грядки и при перекапывании смешивая с верхним слоем почвы. Подкормку грядки удобрениями проводят с осени, используя для этого лопату или садовые вилы. В зависимости от потребностей, удобрение используют перед посевом семян или делают подкормки во время вегетации культуры.

При удобрении грядки можно использовать:

  • компост;
  • гранулированный или сушёный навоз;
  • зелёный навоз (сброженный раствор травы);
  • биогумус — продукт жизнедеятельности калифорнийского дождевого червя;
  • гумусные жидкие подкормки;
  • минеральные удобрения.

Знаете ли вы? Высокий уровень хлорофилла в листьях позволяет использовать петрушку, как освежитель для полости рта. После того как человек пожуёт небольшое количество листьев этой культуры, дыхание приобретает свежесть.

Петрушка очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды в почве. В результате засухи растения плохо прорастают, а затем слабо растут. Однако следует помнить, что слишком влажная, болотистая почва также не подходит для культуры. Как дефицит, так и избыток воды вызывают разветвление корней, снижают урожайность и повышают восприимчивость культуры к болезням, поэтому следует помнить о рациональном поливе. Полив петрушки После посева семян, вплоть до появления ростков на поверхности грунта, почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. Для этого проводят ежевечерние орошения грядки из садовой лейки или же накрывают её агроволокном, препятствующим испарению влаги из почвы. Второй вариант предпочтительнее, поскольку он способствует экономии воды и менее трудоёмок для огородника.

Влажность земли поддерживают и после появления молодых растений, вплоть до формирования хорошо развитой листовой розетки. После этого частоту поливов снижают до 1 раза в неделю. Поливая, используют на каждый погонный метр грядки не менее 10 л воды.

Несоответствующая почва

Лучше всего выращивать культуру в тёплом и солнечном месте. Ей нравятся лёгкие, проницаемые почвы, но она неплохо растёт и на супесчаных почвах. Культура не любит влажные, тяжёлые почвы с тенденцией к образованию почвенной корки. Растение слабо растёт и на кислых почвах. Подходящий pH грунта для выращивания петрушки составляет 6,5–7,5. Узнать кислотность почвы можно с помощью электронного измерителя.

Если показания прибора будут значительно отличаться от нормы, следует, соответственно, применить процедуру раскисления или подкисления грунта. Почва, как правило, раскисляется с помощью известкования. Для посева петрушки раскисление грунта рекомендуется проводить в год, предшествующий выращиванию культуры. Раскисление почвы известью Растениеводам, выращивающим культуру, важно получить как полноценные корни, так и хорошо развитую листовую розетку, поэтому обеспечение пряности подходящим грунтом необходимо, поскольку вегетация в неподходящей почве может привести к множественному расщеплению корня. Обычно это происходит при выращивании в слишком тяжёлых глинистых (каменистых или кислых) землях с высоким уровнем грунтовых вод.

На тяжёлых почвах можно выращивать культуру на высоких грядках, что улучшает условия выращивания петрушки и ограничивает разветвление её корней. Разветвлённость корня может быть также вызвана внесением в почву свежего навоза весной, а также избытком или недостатком воды в грунте. Помимо подходящей почвы на грядке, для хорошего роста петрушки важно соблюдать севооборот.

Важно! В садоводческих магазинах можно приобрести семена петрушки, приклеенные на бумажные ленты. Для посева такие семенные ленты просто раскладывают по грядке и присыпают грунтом.

Нужно помнить, что культура относится к семейству зонтичных, поэтому не стоит её высевать после других растений, принадлежащих к этому семейству. Соблюдая севооборот, пряность нельзя возвращать на прежнюю грядку чаще, чем раз в 4 года. Более короткие перерывы в севообороте способствуют появлению болезней и вредителей, которые опасны для культуры. Петрушку, как корневое растение, не следует сажать на получение корнеплодов после других корневых растений (моркови, свёклы, репы). Соседи петрушки Лучше всего она удаётся после таких предшественников, как листовые растения. Чтобы урожай порадовал, при выращивании культуры нужно обращать внимание на растущие рядом с грядкой растения. Для петрушки лучшими соседями являются редька, помидоры и лук, которые защищают петрушку от морковной мухи. Для защиты от корневых нематод лучше всего сажать рядом с петрушкой бархатцы. Неблагоприятное соседство для неё — листовой и кочанный салат.

Плохое освещение и влажность

Приусадебная грядка для зелёных растений часто располагается в месте, частично затенённом в течение светового дня. Для петрушки это абсолютно недопустимо, она немедленно реагирует на недостаток света, замедляясь в росте. В этом случае также ухудшается качество листовой розетки, листья становятся бледными, почти жёлтыми, теряют сочность, взамен приобретая жёсткость и жилистость черешков.

Знаете ли вы? В 2001 году в РФ вступил в силу документ, причисляющий петрушку курчавую к растениям с высоким содержанием наркотических, сильнодействующих или ядовитых компонентов.

Для зелёных культур хорошее освещение является одним из главных требований к условиям выращивания, поэтому грядку с петрушкой необходимо располагать на хорошо освещённом солнцем месте. По крайней мере, солнечные лучи должны освещать культуру хотя бы 5–6 часов в сутки. Петрушка на грядке Петрушка любит воду, но не переносит чрезмерного увлажнения и на заболоченных почвах быстро заболевает корневой гнилью. Лучше всего поддерживать грунт под культурой постоянно в чуть влажном состоянии. Чрезвычайно опасно для культуры сочетание плохого освещения и чрезмерного полива, в этом случае листовая розетка быстро поражается одним из грибковых заболеваний, таких, как мучнистая роса.

Сколько времени должна расти

После появления ростков на поверхности грядки, что происходит довольно поздно и занимает от 3 до 4 недель, растение развивается медленно ещё в течение пары недель. Как только на культуре появятся листовые розетки, состоящие из 4–5 стеблей, развитие ускоряется, и через полтора месяца после посева можно снять первый урожай зелёных листьев.

Вам будет интересно узнать, когда сеять петрушку весной.

После срезки растение быстро восстанавливает листовую массу, для этого ему требуется не более 10 дней. При уборке урожая зелени желательно удалять все взрослые листья у самого основания розетки, поскольку оставшиеся не срезанными старые черешки замедляют наращивание новой листовой массы и ухудшают качество зелёной срезки. Срезка петрушки Петрушка будет наращивать всё новые и новые листья в течение всего тёплого сезона, вплоть до наступления холодов. Обычно период вегетации на улице занимает от 5 до 6 месяцев. Можно продлить сезон выращивания пряности, накрывая грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. Многие хозяйки также практикуют осеннюю пересадку растений петрушки из грядки в горшки, с тем, чтобы продолжить выращивание в доме.

Как можно освежить зелень и ускорить её рост в домашних условиях

Пряная зелень (петрушка, укроп, базилик) часто выращивается в домах на подоконниках или балконах. Довольно распространена ситуация, когда петрушка в горшках плохо растёт, её розетка не отличается густотой, черешки листьев слишком вытянутые, а окраска стеблей бледно-салатовая. Скорее всего, не соблюдены условия выращивания: не подходит состав грунта, в доме или на балконе плохое освещение, растение слишком много или слишком мало поливают.

Важно! Можно хранить замороженную петрушку (корни и листья) в морозильной камере в герметичных полиэтиленовых пакетах. Как замороженная, так и сушёная, ароматная приправа сохраняет большинство своих свойств.

Для растений, растущих в контейнерах, неподходящие условия довольно просто устранить:

  1. При недостатке света стоит всего лишь переставить горшок с петрушкой на подоконник южного окна, и через некоторое время бледность листьев устранится. Если в квартире все окна выходят на север или запад, рядом с горшком, в котором растёт зелень, желательно установить лампу для подсвечивания. В зимний период зелень подсвечивают утром и вечером. Наиболее оптимальные часы для этого: утро с 8:00 до 10:00 и вечер с 18:00 до 20:00.
  2. Не предоставляет сложности для растениевода устранить последствия неправильного полива. Если почва в горшке слишком залита, её не поливают в течение 7–10 дней до тех пор, пока она хорошо не подсохнет. Для горшечной петрушки частота полива не должна превышать одного раза в неделю, к тому же полив должен быть умеренным. Сигналом для проведения орошения является подсохший верхний слой почвы (на глубину 1–2 см).
  3. Проблему с неподходящей по составу почвой в горшке тоже просто решить, желательно для этого приобрести в садоводческом магазине грунт с нужным показателем pH и пересадить пряность в новую землю. При пересадке горшок можно оставить старый, но до начала процедуры желательно хорошо промыть его внутренние стенки губкой с хозяйственным мылом. На дно посадочной ёмкости нужно обязательно уложить слой дренажа, это поможет избежать загнивания корней. В качестве дренажа можно взять осколки керамической посуды или кусочки пенопласта. Дренажный слой не должен превышать 1/10 от объёма горшка.
  4. Периодически растения в горшке нуждаются в корневых и листовых подкормках. Такая потребность наступает после бурной вегетации, сильно истощающей растение. Чтобы оживить истощённое растение, применяют удобрения. Для корневых подкормок подходит любая органика после брожения. Поскольку раствор органического удобрения получается довольно концентрированным, то чтобы не сжечь корни пряности, на одну часть удобрения берут 10 частей воды. Подкормка органикой проводится 2 раза в месяц. Растение удобряют под корень после того, как был проведён полив (по влажной земле). Для подкормки можно также использовать приобретённое в садоводческом центре готовое удобрение для зелёных культур. В качестве внекорневых подкормок можно сбрызгивать листья раствором биологического стимулятора роста, например, препаратами «Эмистим» или «Эпин».
Петрушка

Полезные советы огородников

Опытные огородники знают, что в процессе выращивания любой культуры есть свои нюансы. Не является исключением и выращивание петрушки. Как правильно посеять петрушку, чтобы получить хороший урожай:

  1. Можно вырастить культуру на плоских или высоких грядках. Первый способ лучше работает на песчаных и проницаемых почвах. Когда почва тяжёлая, глинистая, рекомендуется выращивать культуру на приподнятых грядках (гребнях). Однако следует помнить, что почва в гребнях высыхает быстрее, чем на ровной местности, и в случае засухи такие грядки нужно поливать чаще. Чтобы при посеве семян сделать ровные ряды, овощевод может растянуть маркерную струну (верёвку) и сформировать вдоль неё гребни. Маркерный шпагат используют также при посеве семян на плоских поверхностях, чтобы посеять ровные ряды.
  2. Посев петрушки начинается на рубеже марта и апреля. Рекомендуется обеззаразить семена перед посевом специальным препаратом для уничтожения болезней и вредителей, передаваемых с посевным материалом, после чего замочить их в препарате от заражения или повреждения почвенными патогенами. Петрушка имеет длительный период прорастания (3–4 недели) и длительную вегетацию, поэтому её следует высевать как можно раньше, тем более что она не чувствительна к низким температурам. Семена петрушки начинают прорастать при +2...+4°C, а саженцы и зимующие растения могут выдерживать морозы до -9°С.
  3. Семена высевают на глубину около 2 см, ряды располагают через каждые 20–30 см. Расстояние между растениями в ряду регулируется вырыванием лишних растений после того, как на сеянцах образуется по две пары настоящих листьев. После прореживания посевов между сеянцами будет расстояние в 4–6 см.
Важно! При пересадке нужно следить за тем, чтобы розетка петрушки не была слишком углублена в землю, поскольку в этом случае растение не сможет наращивать новые листья.

Петрушку можно увидеть растущей практически на каждом огороде, также она популярна как зелёная пряность для контейнерного выращивания. Если обеспечить растению все необходимые условия для роста, за период вегетации можно снять до 5 срезок зелени и вырастить отличные пряные корни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий