Особенности сбора урожая сельдерея

Сельдерей Сегодня всё чаще сельдерей используется не только как дополнительная, но и основная пищевая культура. Растение может насытить организм множеством ценных веществ, а также отлично утолить голод. При этом качество культуры очень зависит от соблюдения техники сбора урожая и выбора для этого оптимального периода. В статье будут рассмотрены главные особенности этого растения, а также подробная инструкция по его заготовке.


Виды сельдерея

Сельдерей — это распространённое травянистое растение из семейства зонтичные. Известно всего 3 разновидности этого сельдерея: корневой, листовой и черешковый. О каждой из них более детально — далее.

Корневой

Под корневой разновидностью принято понимать те виды овоща, которые направлены на формирование крупных и высокопитательных клубней. Развиваются они из стрежневой корневой системы, ткани которой способны накапливать питательные вещества. Эта особенность является физиологической необходимостью, поскольку на следующий сезон из клубня сформируются цветоносы, на которых в дальнейшем созреют семена. Надземную часть растения представляет невысокий бороздчато-ветвистый стебель, часто непригодный для употребления. Корневой сельдерей Плоды корневого сельдерея в среднем составляют около 10 см в диаметре, но в отдельных случаях особо урожайные гибриды могут давать более крупные клубни. Мякоть плода отличается довольно плотной и мясистой структурой, а также лёгким ароматом. По своей питательности корнеплод ничем не уступает картофелю, при этом отличается рядом положительных качеств. Даже после термической обработки мякоть содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений и антиоксидантов.

Чаще всего на грядке выращивают следующие сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Яблочный;
  • Силач;
  • Анита.

Знаете ли вы? Сельдерей является естественным антибиотиком, поскольку в его состав входят специфические вещества, которые способны оказать противовоспалительный эффект без какого-либо вреда для организма.

Листовой

Листовые разновидности растения отличаются целым рядом морфологических характеристик. Они неспособны формировать мощное корневище, однако при этом имеют характерные аромат и привкус. Это одно из наиболее ранних растений, поэтому, наряду с укропом и петрушкой, его довольно широко используют в качестве пряной заправки к всевозможным блюдам. При этом, в отличие от прочих разновидностей сельдерея, листовой имеет более нежный и изысканный вкус. Листовой сельдерей Представляют собой такие экземпляры небольшое травянистое растение, с тонким и разветвлённым стеблем, развивающимся из прикорневой розетки. Главную ценность для овощеводов представляют молодые листки. Им характерны небольшие размеры (3–5 см в диаметре), а также перисто-рассечённая структура, с 3–5 лопастями. Растение неприхотливо, поэтому его можно успешно выращивать как на грядке, так и на подоконнике.

Наиболее популярные сорта:

  • Бодрость;
  • Захар;
  • Парус;
  • Самурай.

Черешковый

Черешковый сельдерей выращивается для заготовки крупных и мясистых стеблей. Как и листовым разновидностям, черешковым несвойственно образовывать крупный клубень, поэтому основная масса питательных веществ запасается в стебле. Такой овощ довольно популярен, он отличается насыщенным вкусом, а также питательностью. Черешковый сельдерей Растение представляет собой комплекс из многочисленных ответвлений, развивающихся из прикорневой розетки. Стеблю характерна бороздчатая структура, высота около 30 см и диаметр в 2–4 см. Цвет стебля может быть разнообразным: от всевозможных зелёных цветов до белого и даже слегка красноватого оттенка. На верхушке стеблей находятся многочисленные перисто-рассечённые листки, с 3–5 лопастями, не более 5 см в диаметре.

Разделяется черешковый сельдерей на следующие подвиды:

  • нуждающиеся в отбеливании — дозревают только в случае специфического ухода;
  • самоотбеливающиеся — дозревают самостоятельно;
  • зелёные — употребляются в зелёном виде, не способны приобретать характерный белый окрас.

Важно! Черешковый сельдерей противопоказан к употреблению беременным. В его составе содержатся вещества, способные усиливать тонус матки, что чревато выкидышем.

Чаще всего на грядке можно встретить следующие сорта:

  • Золотой;
  • Малахит;
  • Танго;
  • Атлант;
  • Мужская доблесть.

Признаки созревания культуры

Выявить готовность сельдерея к сбору довольно просто. Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки вегетации. Обычно в описании сорта указано, через сколько дней приблизительно наступает его полноценная зрелость. Далее следует взглянуть на характерные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с многочисленными листками. Листовой сельдерей

Черешковый сельдерей изымают только после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт характерный хруст при разломе, а также нежный вкус и аромат. У большинства видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый. Черешковый сельдерей

Корневые сорта убирают поздней осенью, поскольку для оптимального качества и лёжкости клубни должны обязательно хорошо вызреть, при этом из земли должна показаться верхушка плода. Главным свидетельством необходимости сбора клубней является состояние ботвы: как только она начинает увядать, желтеть и медленно сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки. Корневой сельдерей

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. Прежде всего, умение выбрать оптимальный период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем довольно долго. Кроме того, это влияет на качество урожая, поскольку только в этом случае можно получить овощ без неприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, прежде всего, зависят от скороспелости культуры, а также её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — спустя 80 суток. Таким образом, зелень заготавливают примерно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают значительно дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, поэтому убирать черешки лучше всего с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, необходимо обычно от 90 до 160 дней, поэтому убирают их с начала осени, вплоть до первых заморозков.

Важно! Приблизительно за месяц до уборки урожая над корнеплодом острым ножом нужно удалить ботву. Это поможет повысить урожайность насаждений, а также получить более качественный урожай.

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея является довольно важным требованием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы избежать этого, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) используют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают необходимое количество зелени прямо под корень, оставляя над грунтом небольшой пенёк высотой в 1–2 см. Сельдерей Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание применяют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, чтобы избежать повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. Независимо от способа, изымают сельдерей так, чтобы клубни остались целыми, без каких-либо повреждений и разломов, в противном случае в течение нескольких недель овощ начнёт портиться.

Дальнейшее хранение овоща

Собранный овощ обычно используют в пищу сразу же, поскольку при комнатной температуре он быстро начнёт портиться. Однако, если урожай порадовал внушительными показателями, следует обязательно его подвергнуть особым условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозилке чаще всего хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно очищают от грязи, увядших и повреждённых частей, а затем обрезают остатки корней. После этого зелень фасуют в полиэтиленовые пакеты, сбрызгивают водой и плотно заворачивают. При температуре 0...+5°С зелень способна храниться на протяжении 30 дней после сбора.

Знаете ли вы? В Древней Греции сельдерей использовался в декоративных целях, его применяли для украшения гробниц, а также изготовления праздничных венков.

Однако для этого её необходимо не реже 1 раза в неделю тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сберечь стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переместить в морозильную камеру, при этом следует обязательно соблюсти температурный режим не менее -20°С. Заморозить можно и измельчённые клубни, однако в таком случае овощ станет пригодным только для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для многих остаётся загадкой, как хранить сельдерей вне холодильника. Для этого можно использовать консервацию. Кроме сохранения овоща до следующего сезона, можно создать ароматную заготовку для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Консервируют растение обычно с помощью маринования или засолки, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Широко используют и квашение, сырьём при этом может служить как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод. Сельдерей

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое отличается нежаркой температурой (+10...+15°С), высокой влажностью (70–80%) и отсутствием солнечного света. Для непродолжительного хранения для этого используют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, просушивают и оборачивают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен храниться до 10 дней. Для более продолжительного хранения овощ переносят в погреб либо на балкон. Плоды в один слой укладывают в глубокие ящики и засыпают чистым речным песком.

Для обеспечения оптимального микроклимата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в таком случае их нужно обязательно не менее 1 раза в неделю хорошо проветривать (плёнку на время снимают). В зимнее время сельдерей способен не только разнообразить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. При помощи описанных рекомендаций вам удастся заготовить сельдерей не только быстро, но и максимально качественно, что и является главным условием успешного хранения овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий