Секреты посадки и ухода за ирисами

Ирис Ирисы - милый цветок с "вкусным" названием. Это растение - представитель рода Касатиковых, за что оно и получило народное название "касатики". Чаще всего в природных условиях растение встречается в Европе, Азии, Северной Африке, а так же в Северной Америке. В нашей местности произрастает более 250 видов.

Ирисы - именно то растение, которое сделает ваш сад цветущим в перерывах между цветением ранних весенних и летних цветов.

Корни ириса - нитеобразные. Цветоносов на одном растении может быть как несколько, так и один; они однолетние. На плоских, мечеобразных листьях присутствует небольшой налет. Листья расположены рядом с цветоносом в форме веера, а вот на стебле листьев практически нет.

Ирисы Цветет ирис обычно или одиночными 6-дольными цветками, или же они собраны в соцветия. Цветок ириса может быть абсолютно разной окраски.

А как вырастить это чудо на своем участке, мы расскажем в этой статье.

Особенности посадки ирисов весной

Ирис - растение, которое может зимовать в земле, однако размножают ирис чаще всего весной. Если вы решили украсить свой сад этими цветами, нужно точно знать,как правильно посадить ирисы весной.

Знаете ли вы? Среди профессионалов-цветоводов существует большая классификация, ботаники разделяют ирисы на бородатые или не бородатые. У ириса бородатого существует множество подвидов, но обычные цветоводы привыкли к тому, что все ирисы бородатые, просто имеют разный размер.

Для посадки ирисов можно использовать выращенный собственноручно материал или купленный в магазине: в обоих случаях нужно обработать корни растения препаратами "Экогель" или "Циркон". Это поспособствует скорейшему прорастанию корневой системы.

Расствор марганцовки Прежде чем посадить растение, нужно исследовать корни, удалить больные или поврежденные, а также обрезать длинные корешки. После обрезки корневую систему нужно погрузить в довольно концентрированный раствор марганцовки (темный розовый) и выдержать в нем 20 минут.

Почва должна быть не слишком сырой, суглинистой, с высоким уровнем кислотности. Корневые воды - близко к корневищу. Процесс посадки очень простой. В неглубокие лунки насыпать песок горкой, сверху на песок аккуратно выложить корневище в горизонтальном положении и присыпать сверху грунтом, но так, чтобы верхняя часть корневой системы оставалась над землей.

Сверху высаженное растение нужно обильно полить. Почву утрамбовывать вокруг цветка не требуется. Расстояние между цветками должно быть не менее 50 см. Если погода на улице слишком жаркая, куст следует притенить. Повторный полив проводят на 5 день после посадки.

Особенности посадки ирисов осенью

Цветоводы наперебой спорят о том, можно ли проводить посадку ирисов осенью в грунт. Опытные цветоводы говорят, что можно, но есть в этой посадке свои нюансы.

Знаете ли вы?Чем раньше после цветения высаживаются ирисы, тем большая вероятность того, что растение примется и разовьется до нужного размера.

Подготовка растения к посадке осенью такая же, как и подготовка к весенней высадке.

Посадка

Корни нужно разделить на годичные звенья, аккуратно обрезать самые длинные, загнившие и больные, затем опустить корневую систему в раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Оставить на 15-20 минут.

Затем корни нужно подсушить на солнце в течение 4-5 часов. Растение опускают в лунку с песком, присыпают грунтом и поливают. Нужно выдерживать расстояние между посадками: от 15 до 50 см в зависимости от выбранного сорта.

Перед наступлением холодов молодые растения необходимо укрыть лапником, опилками или соорудить укрытие из подручных материалов: досок, рубероида, пленки.

Сочетание ирисов на клумбе с другими растениями

Ирисы поражают своей красотой, разнообразием цветов фиолетового, лилового, лавандового, цвета фуксии. Учитывая то, что корневая система у ириса горизонтальная и располагается очень близко к поверхности земли, в компанию этим цветам лучше подбирать растения, которые "сидят" глубже.

Хорошо смотрится ирис в оформлении дорожек и аллей, в "компании" с бархатцами, шнитт-луком, пионами, ясколками, тюльпанами.

Знаете ли вы? Сроки цветения ириса позволяют использовать эти цветы в оформлении рукотворных прудов и озер, также содействует этому и любовь цветка к влажным почвам.

Очень красиво смотрятся ирисы в сочетании с низкорослыми растениями, которые он выгодно оттеняет. Для этого лучше подобрать однотонные ирисы одного сорта. Удачной посадкой будет место с камнями или искусственно созданная композиция с большими булыжниками, которые можно положить вокруг цветка. Ирисы

На клумбе можно размещать растение с низкорослыми хвойными кустами и деревьями. Если композицию хочется разнообразить, можно добавить к ней иридодиктумы Данфорд - это растение внешне очень похоже на ирис и является представителем того же вида. Эти два цветка очень выгодно подчеркивают красоту друг друга.

Тонкости ухода за ирисами в период бутонизации и цветения

Выращивание ирисов в открытом грунте предполагает соблюдение некоторых правил в уходе за ними. Ирисы - растения неприхотливые, им всего лишь нужно теплое, светлое место, увлажненная почва и своевременная подкормка.

Ирис - цветок, который нормально переносит засуху, однако в период цветения и бутонизации лучше не допускать подсыхания почвы. Для этого нужно поливать растение сразу, как только вы заметите сухую "корку" грунта вокруг куста. Необходимо также рыхлить почву время от времени.

Важно! В уходе за ирисами важно не допустить застоя воды, потому что корни растения могут гнить.
Для ириса необходимо проводить время от времени удаление поврежденных листьев и побегов, так как они являются рассадником болезней и микробов для цветка. Подкормки рекомендуют проводить в 3 этапа:

    Ирисы
  • первую подкормку нужно провести вначале вегетационного периода, сразу же после того, как снег растает;
  • вторая подкормка проводится в самый пик бутонизации;
  • третий раз растение подкармливают через 3 недели после цветения.

Вносить удобрения нужно в меру: на один цветок - не более 15 г. Если вы решили не удобрять растения, то будьте готовы к тому, что года через 3-4 роста на одном месте ирисы начнут терять буйность цвета и погибнут.

Если ирис произрастает в таком месте, где дуют сильные ветра, его нужно защищать от них, соорудив укрытие, например, из пленки.

Вредны для ирисов и сорняки, поэтому от них нужно избавляться.

Уход за ирисами после цветения

После цветения, в средине-конце августа (в зависимости от сорта), ирисы переходят во вторую фазу вегетации и готовятся к зимовке. В этот период важно не переувлажнять растение, так как сил ему требуется уже меньше, чем во время цветения.

Ирисы Также многие интересуются: нужно ли обрезать ирисы после цветения. Ответ определенный: нужно. Так ваша клумба будет выглядеть эстетичнее, к тому же на отцветших бутонах любят жить микробы и бактерии. Удалять нужно не только цветы, но и листья, которые повреждены.

Для ирисов важно после цветения рыхлить почву, но делать это нужно руками. Необходима и подкормка (азот-калий-магний+ микроэлементы), которые поддержат "жизненные силы растения".

Знаете ли вы? В случае с ирисами органические удобрения не являются лучшим решением, так как у них уровень влаги выше. Поэтому навоз и компост лучше не использовать.

После цветения молодые растения лучше укрыть на зиму листьями.

Хранение корневища ирисов

Часто на форумах спрашивают: нужно ли выкапывать ирисы на зиму. Это не обязательно, но если вы уже выкопали их, то мы расскажем, как правильно хранить выкопанный корень. Если вы хотите сохранить свой материал в целости и сохранности, то лучше всего его продезинфицировать, удалить тонкие и длинные корешки и посадить в землю. Однако ирис можно сохранить и в виде корня.

Важно! Несмотря на то, что ирис - растение влаголюбивое, хранить его "укутанным" в полиэтилен нельзя! Корень запреет и будет непригоден к высаживанию.

Подготовка корневища ирисов к хранению состоит из нескольких несложных этапов:

    Корневище
  • очистка (необходимо очистить корень от земли)
  • обрезка (обрезать все больные участки, удалить длинные и тонкие корни)
  • дезинфекция (можно использовать раствор марганцовки)
  • сушка (корень нельзя упаковывать, пока он влажный)
  • упаковка (правильно подобрать материал для упаковки)
Если с обрезкой, дезинфекцией и сушкой все понятно, то с хранением могут возникнуть небольшие трудности. Итак, лучше всего для хранения выбрать картонную коробку или деревянный ящик, устелив дно опилками деревьев хвойной породы.

Отдельно взятую каждую деленку (даже самую маленькую) нужно завернуть в натуральную ткань или бумагу, поместить в ящик, но не слишком близко один к одному. Такое хранение позволит вам весной не думать, где взять здоровый и качественный посадочный материал.

Пересадка и размножение ирисов

Пересадка ирисов на другое место - спорный среди садоводов вопрос. Кто-то говорит о том, что пересаживать можно круглый год, другие же утверждают, что пересаживать лучше ранней весной или ранней осенью. Большинство экспертов склоняется ко второму мнению. Тогда весной растения уже зацветут.

Пересадка ирисов - процесс довольно сложный, но занимательный. Алгоритм действий при пересадке ирисов таков:

    Пересадка
  1. Аккуратно выкопать куст и очистить от грунта. Если куст слишком густо измазан землей, можно промыть его водой, не повредив корни.
  2. Корневую систему и весь куст нужно обследовать на предмет наличия механических повреждений или болезней.
  3. Корневище разрезать очень острым лезвием, но так, чтобы на каждой деленке был корешок и несколько листков.
  4. Корешки нужно срезать острыми ножницами под углом и окунуть отводок в средней концентрации раствор марганцовки.
  5. Срезы на растении нужно присыпать серой, смешанной с активированным углем.
  6. Посушить материал на солнце, периодически переворачивая его.
  7. Высадить ирисы в заготовленные лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Земля в лунке должна быть в меру удобренной и увлажненной. После пересадки землю вокруг куста утрамбовывать не надо, а вот немного полить - обязательно.

Ирис размножают вегетативным способом, разделяя корневище куста на меньшие фрагменты. При разрезании нож нужно постоянно дезинфицировать раствором марганцовки. Для посадочных единиц лучше выбирать доли с несколькими сросшимися годичными звеньями.

ИрисыТакже можно использовать не молодые растения, а старые ирисы. Каждый срез должен пройти обработку марганцовкой, можно также растолочь уголь и отереть им место среза. Материал высаживают в песок (обязательно сухой) на 2-3 см вглубь.

Высаживать ирис лучше сразу же после того, как он отцветет, потому что именно этот период является наилучшим для развития корней - они приживутся быстрее.

Семенным способом можно размножать ирисы, но этот путь обычно выбирают те, кто хочет вывести новый "гибрид" растения, так как зацветет такой саженец только через 2 года, поэтому садоводы чаще используют вегетативный метод.

Ирисы - цветы невероятной красоты и очень неприхотливы как при посадке, так и в уходе за ними в открытом грунте. Ирисы станут прекрасным украшением любого двора и настоящей радостью для их хозяина. Достаточно лишь, как и в любое живое существо, вкладывать в него частичку души.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии