Куртина в ландшафтном дизайне
Словарь ландшафтного дизайна трактует термин «куртина» как группу из 10 и более деревьев или кустарников, которая расположена обособленно от других насаждений. Вне природных условий такая группа может применяться дизайнером, если нужно создать фон для основной композиции или скрыть зону с хозяйственными постройками. Подробнее о том, как нужно понимать это обозначение, о разновидностях групповых посадок растений, узнайте далее из статьи.
Определение
Разрабатывая свой проект сада или дачного участка, важно знать не только то, какое значение придают определённому понятию, но и научиться создавать собственные древесные садовые композиции или газоны, которые:
- могут отвлекать на себя внимание зрителя;
- нетребовательны в уходе;
- максимально декоративны большую часть года.
В эпоху Средневековья слово куртина (courtine) во французском языке означало занавес, на фоне которого уличные актёры показывали своё представление. Приблизительно в XVIII в. этот термин распространился на оборонные сооружения в архитектуре, которые состояли из башен и каменной стены между ними. Эта конструкция была похожа на занавес для открытых уличных мистерий, состоявший из 2 палок и натянутого между ними холста. В русском языке понятие применили к отдельно стоящим группам деревьев в смешанном лесу. Причём они могли расти ограниченной группой и отделяться естественной дорожкой или остаться после вырубки основного массива.
Встретив это слово в описании ландшафтных идей сегодня, следует понимать, что речь идёт о группе растений в лесу, ботаническом саду или дендрарии. Их может быть от 20 до 90 шт. В ином случае в толковании термина будет подразумеваться цветочная клумба или грядка, обложенная дёрном.
Разновидности
Садовую группу (композицию), в первую очередь, формируют по принципу ярусности. Самый высокий — задний ряд, который состоит из деревьев. Он считается первым ярусом. Перед ним размещают кустарники (второй), а у их подножия высаживают многолетние цветы и травы (третий ярус).
Затем переходят к рассмотрению геометрии. Группы могут быть:
- симметричные / не симметричные;
- компактные / раскидистые.
По набору растений выделяют простые и сложные куртины, по цвету — монохромные и разноцветные, по типу растений — древесные и кустарниковые. Но главное, вы всегда можете разделить эти группы по функциональному назначению, экологической однородности и требованиям к условиям выращивания, сходству внешнего вида и формы, а также другим факторам. Любые способы классификации направлены на то, чтобы обобщить сходные черты и выработать единые правила, которые могут быть применены в том или другом случае.
По сложности
Естественно, что любое деление по сложности — это разделение на простые и сложные куртины. Простой может считаться та, которая представлена одним ярусом, одним типом растений и т. д.
Самый распространённый представитель такой группы — живая изгородь. Её создают из деревьев или кустов одного вида. Изначально живой изгородью называлась искусственная граница вокруг полей, парков, садов. Для построения изгородей используют более 200 видов не вьющихся растений: туя, ель, боярышник, жимолость, кипарис, сирень, рябина, черноплодная арония, барбарис, терновник, бузина, смородина, парковые розы и т. д.
Если вы решите высадить перед живой изгородью цветущие растения (создать ещё один ярус), то получится сложная композиция. Используйте для этого тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, лилии, цикламен, габрантус и другие цветы.
По типу растений
Применительно к садовому дизайну основными типами растений будут:
- деревья хвойные и лиственные;
- кусты декоративные и ягодные;
- цветущие растения — однолетники и многолетники.
Но здесь важно упомянуть о фитоцентрическом принципе создания группы. Он подразумевает посадку на одном участке растений, которые оказывают взаимное влияние друг на друга и могут взаимодействовать. Чтобы понять, о чём идёт речь, посмотрите на картинку любого леса. Одни растения встречаются там часто, а другие — никогда. Так происходит из-за естественного отбора — для одних растений есть питательные вещества, а другим их не хватит.
Традиционный русский парк составляли из 7–10–17 видов деревьев. Чаще в нём использовали ель, сосну, дуб, липу, берёзу, лиственницу, вяз. При этом дубы высаживали одиночно, а берёзы — группами так, чтобы получилась мини роща.
Что касается обычного сада, то ярким проявлением фитоцентризма является сочетание розария и хвойных деревьев. Розы не переносят холодных ветров и нуждаются в защите. Ели и туи могут её обеспечить, если посадить их с той стороны, откуда будет дуть холодный зимний ветер.
Другой характерный пример — посадка деревьев на местности, где грунтовые воды дают избыток влаги. Их мощные корни будут срабатывать как эффектные осушители, что позволит садоводу разместить на участке цветочные клумбы, которые в других условиях погибли бы от переизбытка воды.
Можно посадить сад из растений одного типа. Но в частном дворе это непрактично. Зато посадка только хвойных, плодовых, ягодных или любых других культур хороша для аграрного бизнеса.
Ещё один важный принцип соединения деревьев в куртину — физиогномический. Их объединяют по сходству внешнего облика, формы, цвета и текстуры листьев.
Особенности этого процесса:
- Крупные и раскидистые деревья создают ощущение грубости, а плотная листва — обязательно даст густую тень. Поэтому такие растения должны быть одиночными. А вокруг них высаживают те, у которых более ажурная крона, как у липы и берёзы или более узкая, как у тополей и некоторых кипарисов.
- Расстояние от зрителя до куртины влияет на восприятие. Чем дальше вы стоите, тем мельче выглядит композиция. Поэтому, если вы хотите, чтобы зритель видел цветущие кусты вдали — отдайте предпочтение гортензии перед спиреей или боярышником. Её яркие цветы будут хорошо заметны.
- Если нужно привлечь внимание к куртине, то создавайте её из обильно цветущих растений, а если отвлечь, то высаживайте те, цвет которых не бросается в глаза.
- Взгляд зрителя должен перемещаться по композиции плавно. Резкое изменение размера, формы или цвета всегда используется для того, чтобы привлекать внимание.
- Обратите внимание и на общую высоту. В норме, частный сад должен быть пропорционален росту человека или находиться не выше высоты окружающих строений.
По цвету
Композиция может быть однотонной. Такой тип характерен для всех деревьев. Большую часть тёплого времени года они зелёные. Монохромная схема может видоизменяться, если взять разные оттенки одного цвета. Или выбрать для клумбы растения, у которых одинаковый цвет цветков, но разные размер и текстура листьев.
Схема может быть разноцветной, если речь идёт о цветнике, альпинарии и т. д. Возьмите за основу колесо оттенков — оно напоминает радугу. Эстетически правильным считается сочетание цветов, которые находятся друг напротив друга. Например, красный противопоставлен зелёному, оранжевый стоит напротив синего. Или таких, которые вместе являются вершинами равностороннего треугольника.
По назначению
Функция, или назначение определяет причину использования растения. Красивый внешний вид, конечно, является весомой причиной для покупки и посадки. Но кроме этого, растение несёт ещё и функциональную нагрузку:
- ягодные кустарники и плодовые деревья высаживают для получения урожая;
- раскидистое дерево может дать тень в жаркий летний полдень, и для этого его разместят в зоне отдыха;
- живая изгородь из хвойных культур прикроет участок от шума и пыли с улицы, а также от постороннего внимания;
- кусты высадят для укрепления склона участка;
- вьющиеся растения выполнят архитектурную функцию, прикрывая невзрачный участок;
- ветрозащитные изгороди предназначены для перехвата и отклонения преобладающих ветров, а также снизят их скорость в защищённой зоне.
Вместе и по отдельности все растения — это часть ландшафта, и они обязательно выполняют в нём какое-то назначение. Что касается эстетической функции, то она начинается с определения размеров взрослых деревьев и кустов и выделения им достаточного по размеру пространства.
Одновременно подумайте о форме. Если в композиции будут шары, конусы и кусты неопределённой формы, разбросанные в случайном порядке, то она будет выглядеть как неухоженные заросли. Поэтому обязательно продумывайте:
- размер;
- форму;
- требования к климату, освещению, удобрениям и увлажнению.
Делайте это прежде, чем планировать посадку.
Выбор растений для разных видов куртин
Выбор растений для посадки — осмысленный процесс. Критерии, которые будут использованы, включают функциональность, эстетические предпочтения, адаптивность культуры к региону, а также условия произрастания и требования к уходу. Если вы тщательно проработаете каждый критерий и отсеете неподходящие варианты, то получите эстетически приятную и функциональную ландшафтную композицию.
Что нужно учесть при оформлении
В естественной природе растения растут в виде скоплений. Они сливаются в единый массив, который может перекрываться следующим массивом и т. д. Если вы планируете сад в стиле, близком к природному — восточном, английском, кантри, эко и других, то будет полезно изучить то, как выглядят естественные заросли в вашей местности и наметить аналогичную схему для применения в ландшафте.
После того как определили, что должно входить в состав куртины — продумайте, как часто будет повторяться в ней каждый из элементов (как в узоре). Самый ближний к зрителю край должен состоять из самых низких растений. Их функция — образовать край клумбы или куртины и создать плавный переход к следующему ярусу. Кусты (второй ярус) — это растения, которые занимают большую часть пространства, а также связывают между собой деревья и цветы. Самый высокий ярус нужен для того, чтобы стать фоном для композиции, обеспечить отделение внутреннего пространства от улицы и создания зоны затенения.
Старайтесь избегать больших промежутков в вертикальных высотах, а также перекоса в одном из направлений, который возникает при неравномерной посадке растений. А вот разбавить средний или самый нижний ярус несколькими растениями, которые будут намного выше основной группы, даже нужно. Это так называемые акцентные точки.
Внутри одного яруса группируйте деревья, кусты или цветы в кластеры. Таким образом на клумбах обычно выкладывают узор из цветущих однолетников. При выборе всегда учитывайте, как будет выглядеть вся группа в целом.
Основные посадочные правила:
- Сгруппируйте похожие растения, высаживая их довольно близко, чтобы они соприкоснулись, когда полностью вырастут.
- Меняйте форму яруса. Некоторые элементы должны быть длинными и узкими, а некоторые — шарообразными, но они обязаны органически дополнять друг друга.
- Используйте соединения одного большого растения с группой маленьких.
- Применяйте одинаковые по массе, форме и размеру элементы только тогда, когда они находятся по бокам оси и создают симметрию.
- Соотносите размер куртины с размером территории. Не создавайте слишком крупных композиций на небольшом участке.
- Соединяйте различные области сада посредством повторения одинаковых композиций в разных местах.
- Используйте текстуру в фоновом ярусе, чтобы подчеркнуть садовый декор. Тонкая текстура заднего плана сделает декоративные статуи или вазоны более грубыми и наоборот.
- Цвет также влияет на восприятие. Более тёмные оттенки выглядят грубее, чем более светлые.
- У цвета всегда максимальный визуальный вес. Поэтому относитесь к его выбору особенно тщательно. Сначала определите цветность акцентных элементов и только потом определяйте, как должны выглядеть второстепенные растения и декор.
- Не разбрасывайте цвет маленькими пятнами по всему саду. Он должен гармонично проходить через все слои сверху вниз и спереди назад, чтобы избежать создания рваных линий.
Планируя посадку растений, обязательно выбирайте те, которые могут расти в вашем климате. Отдавайте предпочтение устойчивым к болезням видам или сортам и тем, которые не нуждаются в тщательном уходе. И не бойтесь сопоставлять то, что видите на картинках, с тем, чего бы вам хотелось. Ведь для создания шедевра обязательно нужно вдохновение.
помогла