Как вырастить тимьян(чабрец) на подоконнике, посадка и уход в домашних условиях

Тимьян обыкновенный Тимьян или чабрецмноголетнее травянистое растение высотой до 15 см, его побеги практически стелятся по земле, а стебли с цветками приподняты над почвой. Корневая система стержневая.

Листья до 10 мм длиной, овальные, конец заострен. Нижняя сторона листа светлого цвета, немного опушена, верхняя сторона листа гладкая, лист крепится к стеблю коротким черешком. Цветет летом мелкими ароматными цветами, розово-лиловыми, которые формируют небольшое соцветие у окончания стеблей. Осенью образуются плоды в виде орешка в небольшой коробочке.

Знаете ли вы? На греческом языке «тимьян» означает «сила»

Можно ли вырастить тимьян в горшке

Прянные травы Химический состав тимьяна содержит эфирные масла, большое количество витаминов и минералов, дубильные вещества, тимол и флавоноиды. Растение обладает полезными свойствами, которые позволяют его использовать в лечебных целях, а также в кулинарии в качестве душистой специи. Польза чабреца очевидна. О том, как его посадить дома, мы вам расскажем.

Чабрец хорош для выращивания в домашних условиях, поскольку является не слишком прихотливым растением, обеспечить его посадку и последующий уход по силам даже начинающему садоводу. В осенне-зимний период сочная зелень будет радовать взгляд, питать организм полезными веществами при употреблении ее в пищу, а также поможет излечиться от многих заболеваний.

Посадив тимьян в горшочке, вы будете иметь свежую ароматную пряность, которой можно разнообразить вкус любимых блюд.

Как выбрать место для комнатного тимьяна

Комнатный тимьян в теплое время года прекрасно растет на освещенном подоконнике при любой влажности воздуха. Засухоустойчивую траву нужно поливать по мере подсыхания земли вокруг кустика. С осени растению нужно снизить температуру окружающей среды, уменьшить частоту полива и не проводить опрыскивания. Возможна перестановка емкости с растущим чабрецом на балкон или террасу при условии подходящего температурного режима.

Освещение для домашнего тимьяна

Тимьян Тимьян – очень светолюбивое растение. Перед тем как посадить тимьян в горшке, ему нужно выбрать и освободить хорошо освещенный подоконник, желательно с южной стороны дома. Зимой в условиях короткого светового дня чабрецу нужно дополнительное освещение для хорошего развития.

Тимьян, выращенный в тени, не столь ароматен, как тот, который рос при достаточном освещении.

Температура и влажность воздуха

В летний период, так как растет чабрец весьма хорошо и при обычной комнатной температуре, растение можно расположить в месте постоянного произрастания, не задумываясь о температуре окружающего воздуха. Зимой чабрецу необходимо прохладное место, оптимальная температура +5-13 градусов. Горшок с тимьяном можно расположить на застекленном балконе и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5, иначе растение может погибнуть.

Важно! Мазь из сока тимьяна снимает воспаление седалищного нерва.

Тимьян не требователен к характеристикам влажности. Однако если вы хотите получить его как дополнительное декоративное растение дома, вырастить чабрец нужно с периодическими опрыскиваниями. Это улучшит его внешний вид, куст будет более ветвистым. Нельзя проводить опрыскивание при выращивании тимьяна в прохладе, это плохо отразится на состоянии растения.

Подготовка к посадке тимьяна(чабреца) в домашних условиях

Тимьян Вырастить тимьян дома несложно, если предварительно обеспечить растению хорошие условия посадки, не высокий горшок и подходящую почву. Дно контейнера для выращивания чабреца обязательно засыпать слоем дренажа в 20-30 мм, это может быть битый кирпич или глиняный горшок, галька, керамзит или гравий.

Выбор емкости для посадки тимьяна

Если вы задумались над тем, как вырастить тимьян из семян на подоконнике и с чего начать, однозначный ответ: первоначально необходимо выбрать емкость для посадки. Лучше для этих целей подойдет не широкий глиняный горшок, если планируете рассаживать растения в индивидуальные емкости, или же балконный пластиковый ящик при посадке небольшой грядки чабреца. Глубина емкости не должна превышать 15 см для благоприятного выращивания пряных трав.

Знаете ли вы? Если пчелы собирали нектар с цветущего чабреца, мед будет насыщенного аромата.

Какой должна быть почва для посадки

Тимьян хорошо произрастает на легком рыхлом грунте. Подготовить почвосмесь для чабреца можно смешав торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях. Можно использовать смесь субстрата для кактусов и чернозема в пропорции 2 к 1. Такие составы хорошо подходят для выращивания душистых трав для специй.

Как посадить тимьян в домашних условиях

Тимьян Посадить тимьян дома можно как семенами, так и черенками, оба способа посадки хороши для разведения этой полезной травки. Каждый садовод выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Наличие свободного пространства вокруг куста позволит лежащим на земле побегам укорениться, в итоге практически весь грунт будет покрыт плотным слоем сочной душистой травки.

Как вырастить тимьян(чабрец) из семян

Для посадки семян тимьяна в подготовленный контейнер с дренажом засыпается почвосмесь, в которую можно добавить перлит или вермикулит для лучшего удержания влаги в почве. Затем субстрат увлажняется, засеваются семена, для удобства посадки рекомендуется их смешивать с песком, после чего семена засыпаются слоем почвы, не превышающим 10 мм.

Затем почва регулярно увлажняется из пульверизатора. До появления окрепших всходов емкость с засеянными семенами чабреца лучше немного притенить во избежание усыхания ростков под прямыми солнечными лучами. После появления всходов сеянцы прореживают для наличия пространства для роста куста тимьяна.

Выращивание тимьяна из черенков

Новые кустики тимьяна можно получить методом размножения и выращивания его черенками. Для этого после того как чабрец отцвел, ножницами срезают побеги, нижняя часть которых очищается от листьев, – и черенок готов. Затем в подготовленную увлажненную почвосмесь, засыпанную поверх дренажа, высаживают черенки тимьяна, присыпают землей и поливают. Полив следует проводить через день-два до момента появления новых листочков, после чего частоту полива сокращают.

Важно! Чабрец способен впитывать токсины, поэтому сбор лечебного сырья должен проводиться вдали от дорог и промышленных предприятий.

Как правильно ухаживать за тимьяном в горшке

Тимьян После того как появились всходы из семян или прижились черенки тимьяна ползучего, можно считать, что посадка прошла успешно и теперь нужно обеспечить растению достаточный уход. Уход за чабрецом заключается в нечастом поливе, рыхлении поверхности почвы и соблюдении температурного и светового режима.

По желанию возможно проведение подкормки тимьяна минерально-органическими удобрениями, но растение не нуждается в дополнительном удобрении почвы и способно хорошо расти без него.

Периодически кустик тимьяна нужно обрезать острыми ножницами для формирования плотности растения. Срезают побеги ранней весной и после окончания цветения, оставляя примерно треть одревесневшего побега тимьяна.

Знаете ли вы? При употреблении человеком большого количества тимьяна может наступить бессонница.

Тимьян(чабрец): как правильно собирать урожай

Листики и побеги с растения для употребления в свежем виде можно срезать в любое время года. Срезание должно проводиться аккуратно, если повредится корневая система, все растение может погибнуть.

Цветение Лечебным сырьем чабреца служит вся наземная зелень, которую лучше срезать до середины лета, в период начала появления первых цветов. Собранный в это время урожай наиболее ароматен. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или подвешивают пучком в затемненном проветриваемом месте. Высушенное сырье можно измельчить и обмолотить, удалив крупные стебли. Сухой тимьян хранят в герметичной посуде не более двух лет без доступа прямых солнечных лучей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии