Знакомимся с популярными видами ветреницы (анемоны)

Ветреница Ветреница или анемона (лат. Anemone)очень красивое растение семейства лютиковых, представленное как в дикой природе, так и на садовых клумбах. Род Anemone насчитывает около 150 видов. Среди них есть такие цветки, которые зацветают ранней весной, летом и осенью. Есть зимостойкие и теплолюбивые, предпочитающие тень либо любящие открытые солнечные участки. C простыми и сложными листьями, крупными и средними цветками желтого, красного, розового, белого, голубого, синего цвета.

Благодаря разнообразию характеристик можно подобрать виды, наиболее подходящие именно для вашего сада. А если высадить разновидности, цветущие в разное время, то можно добиться того, что ваш дачный участок будет усеян цветами на протяжении всего теплого времени года. Мы подобрали для вас обзор самых интересных видов анемоны.

Ветреница алтайская (Anemone altaica)

Ветреница алтайская Анемона алтайская – обитательница хвойных и лиственных лесов и субальпийских лугов, однако встречается редко, в некоторых ореолах распространения находится под охраной. В высокогорье это один из первых цветков, который зацветает. Стебли вырастают до 10-20 см. Относится к видам анемон с длинной корневой системой и одиночными цветками. Листья у данной анемоны овальные, яйцевидные, с зубчатыми краями. Цветет белыми цветками средних размеров (4-5 см в диаметре), иногда их наружная сторона имеет красноватый или фиолетовый оттенок. Цветоносы покрыты волосками, достигают высоты 15 см. Цветок является медоносом.

Важно! Анемона алтайская обладает лекарственными свойствами. Ее используют как противовоспалительное, болеутоляющее, пото- и мочегонное средство. При этом растение является сильно ядовитым. Может вызывать раздражения и ожоги кожи, при приеме внутрь – отравления.

Алтайская ветреница любит расти как на солнечных участках, так и в полутени. Период цветения – апрель-май. В садовой культуре анемона алтайская получила распространение в миксбордерах, высаживают около кустарников и дорожек.

Ветреница голубая (Anemone caerulea)

Ветреница голубая Голубая ветреница радует своим красивым и нежным цветением в середине мая. Длительность ее цветения составляет две-три недели. Эта анемона имеет способность быстро разрастаться. Так же, как и предыдущий вид, относится к анемонам с длинными развитыми корневищами и одиночными цветками. Цветет небольшими цветками (1,5-2 см в диаметре) светло-голубого или белого цвета. Относится к теневыносливым растениям.

Знаете ли вы? Название цветка произошло от греческого слова «анимос», которое переводится как ветер. Вероятно, такое имя растение получило из-за того, что даже при незначительном ветре цветки анемоны начинают трепетать, раскачиваться и отпадать.

Ветреница голубая подходит для групповых посадок, украшения вдоль садовых дорожек.

Ветреница гибридная (Anemone hybrida)

Ветреница гибридная Отличительной характеристикой данного вида анемоны является то, что срок ее цветения выпадает на конец лета или осень. Стебли по высоте у растения средние или высокие – от 60 см до 1,2 метра. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам оно способно очень быстро разрастаться. Листки появляются в мае и сохраняются вплоть до заморозков. Цветки полумахровые, крупные – до 6 см в диаметре. Бывают разных оттенков розового – от светлого до малинового. Пестики и тычинки имеют ярко-желтый цвет. Цветение продолжается около месяца. Растение любит полутень. На зиму требует укрытия, поскольку очень плохо переносит морозы.

В культуре выведено множество сортов ветреницы гибридной. В саду она чудесно смотрится рядом с астильбой, аконитом, астрами. Интересны ее композиции с декоративными злаками и шаровидными растениями, такими как рододендрон и гортензия.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

Анемона дубравная относится к эфемероидам, т.е. растениям, листья которых имеют непродолжительный срок жизни. Уже в июне они приобретают желтый оттенок, а в начале июля усыхают.

Знаете ли вы? Листья ветреницы дубравной используются в гомеопатии. В народе она известна под именем «кураслеп», «слепет» из-за своей токсичности. Обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими и мочегонными свойствами.

Ветреница дубравная Этот вид низкорослый – 20-30 см. Цветет растение с апреля по май, в среднем на протяжении трех недель. Цветки в основном белые, простые, небольшие (2-3 см), однако не так давно были выведены сорта с махровыми бутонами, синими, кремовыми, розовыми, сиреневыми. Всего сортов этой ветреницы насчитывается около трех десятков.

Поскольку корневище у дубравной анемоны длинное и разветвленное, ее кусты быстро разрастаются. Она относится к теневыносливым растениям – лучшим местом для ее посадки будет участок в тени фруктовых деревьев либо декоративных кустарников. Там ее заросли могут образовывать настоящий цветочный ковер. Хорошо смотрится среди папоротников.

Важно! При подборе к анемоне дубравной партнеров по клумбе нужно учитывать тот факт, что в середине лета она уходит в состояние покоя.

Ветреница канадская (Anemone canadensis)

Ветреница канадская Род "Анемона" включает и такой интересный вид, как ветреница канадская. Эта разновидность обладает мощной, отлично развитой корневой системой, которая имеет способность образовывать отростки. Растение вегетирует в течение всего сезона. Его стебли достигают высоты 30-60 см. Обильно цветет небольшими одиночными цветками звездообразной формы белой окраски (2,5-3 см) с желтыми тычинками. Период цветения – май-июнь. Может повторно зацветать в осенний период.

Цветок хорошо растет в полузатененных местах. При правильном укрытии способно выживать в морозы до -34°С. Обычно ветреницу канадскую высаживают под деревьями с редкими или ажурными кронами.

Ветреница корончатая (Anemone соronaria)

Ветреница корончатая В мае или июне красивыми макоподобными цветками зацветает анемона корончатая. Этот вид самый нежный, поскольку относится к свето- и теплолюбивым растениям. Не переносит сквозняков. Цветки у данной анемоны могут иметь разнообразные оттенки: белый, красный, розовый, сиреневый и др. Выведены сорта с махровыми, полумахровыми и гладкими лепестками, с каймой и вкраплениями другого цвета. Центр цветка украшает пышный пучок тычинок и пестиков черного цвета. Стебли у растения невысокие – до 30 см. На зиму требует тщательного укрытия.

Отлично подходит для высаживания вблизи других многолетников. Хорошее сочетание образует с нарциссами, незабудками, вечнозеленым иберисом, фиалками, мускари. Подходит для посадки в горшки. Ее также используют для выгонки.

Ветреница лесная (Anemone sylvestris)

Ветреница лесная Анемона лесная имеет способность хорошо разрастаться, образовывая зеленый ковер из листьев, которые остаются зелеными на протяжении всего сезона. Цветки – белые, слегка поникающие, душистые, иногда снаружи имеют пурпурный оттенок. В основном они средних размером (5-6 см), однако выведены сорта с очень крупными цветками – до 8 см в диаметре. Зацветают они в начале мая.

Ветреница лесная – растение невысокое, достигает высоты 25-30 см. Может расти и цвести даже на бедных почвах. Не требует особых усилий при выращивании и уходе. Может зимовать без укрытия. В природе встречается редко, в некоторых странах анемона лесная занесена в Красную книгу. Надземная ее часть содержит сапонины, флавоноиды и витамин С, благодаря чему получила применение в народной медицине.

Поскольку корневища у ветреницы лесной мощные, а стебли невысокие, она подходит для украшения склонов и каменистых участков.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

Жительница лиственных и смешанных лесов анемона лютичная благодаря своей непритязательности хорошо прижилась и в садовой культуре.

Знаете ли вы? Так же, как и ветреница дубравная, лютичная анемона используется в народной медицине, одновременно являясь ядовитым растением. Полезные свойства этого вида применяют при лечении подагры, коклюша, нарушениях менструального цикла, патологиях слуха и зрения.

Ветреница лютичная Цветет ветреница лютичная в начале мая желтыми цветками небольших размеров (1,5-3 см), продолжительность цветения – в среднем 20 дней. Является эфемероидом – листья увядают в начале июня. Из-за того что растение обладает мощным, сильно ветвящимся, ползучим корневищем, оно способно разрастаться в плотную куртину высотой 20-25 см. Цветок абсолютно нетребователен к почвам, любит тенистые участки. Применяется в групповых посадках.

Ветреница наскальная (Anemone rupestris)

Ветреница наскальная Ветреница наскальная спустилась в сады наших широт с Гималайских гор. Там она прекрасно выживала на высоте 2500-3500 м над уровнем моря. Уже название и родина произрастания говорят о том, что это горное растение очень неприхотливое, способное расти на бедных почвах и не страдает от переизбытка света либо недостатка тени. Ей не страшны ни ветра, ни холода. Однако в культуре не очень распространено. Цветет ветреница наскальная красивыми белоснежными цветками с фиолетовым оттенком с тыльной стороны.

Ветреница нежная (Anemone blanda)

Ветреница нежная Цветки анемоны нежной очень похожи на ромашки, только оттенки у них голубые, синие и розовые. В диаметре они невелики – 2,5-4 см. Растение низкорослое – 9-11 см, поэтому его можно использовать для создания зеленых и цветочных ковров. Ветреница нежная цветет две недели в конце апреля. Надземная часть засыхает в июне. В саду любит участки, находящиеся в легкой тени. Хорошо переносит морозы, но при условии укрытия. Ветреницу нежную обычно высаживают в сочетании с примулами, сциллами, мускари.

Ветреница японская (Anemone japonica)

Ветреница японская Это осенняя анемона. Достигает высоты 90-120 см. Палитра окрасок цветков очень разнообразна – белые, розовые, бордовые, темно-красные, пурпурные. Лепестки могут быть махровыми, полумахровыми и обычными. Длительность цветения разнится в зависимости от сорта. Растение может сохранять декоративность до поздней осени. Эта анемона любит свет. На зиму нуждается в укрытии. Японскую анемону высаживают в миксбордерах с пионами, флоксами и другими крупными многолетниками.

Как видите, выбор ветрениц огромен – на любой вкус и для любого сада. Преимущественное количество их разновидностей неприхотливо при культивировании. Именно этот фактор и красота ярко цветущего растения привлекают к ветренице внимание садоводов на протяжении уже четырех столетий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий