Томат «Столыпин» — болезнеустойчивый детерминант

Томат «Столыпин» В поисках новых сортов томатов отечественные огородники и дачники все чаще начинают отдавать свое предпочтение недавно выведенному сорту «Столыпин».

Данная разновидность помидоров зарекомендовала себя только с лучшей стороны: отличная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к резким перепадам температур.

В данной статье мы представим описание и основные характеристики сорта, а также приведем данные о правильной агротехнике выращивания.


Внешний вид и описание сорта

Сорт имеет красивые и вкусные плоды, достоинства которых отмечают многие огородники. Томат «Столыпин» был выведен совсем недавно на территории России и с тех пор завоевал доверие многих дачников.

Этот томат является гибридным, то есть — детерминантом. Куст данного гибрида активно растет вплоть до начала формирования первых кистей. Боковые побеги растут на протяжении длительного времени, поэтому кусты нуждаются в пасынковании.

Соцветия на кустах простые, имеют плодоножки на сочленениях. Растение вырастает на 60-75 см в высоту, при этом его диаметр достигает тех же размеров. Томат «Столыпин» От начала посева семян до созревания первых плодов проходит 90-100 дней, поэтому сорт считается среднеранним.

Характеристика плодов

Плоды имеют овально-эллиптическую форму. На стадии созревания окрашены в ярко-зеленый цвет. Когда томаты полностью созревают, их мякоть и кожица становятся красно-розовыми.

Сама кожица плотная и растрескивается только при неправильном уходе за посадками (чрезмерная влажность воздуха, частые поливы и т. д.).

Плоды отличаются средним показателем наличия в составе сухих веществ, однако они при этом ароматные, сочные, имеют легкий сладкий привкус.

При надлежащем уходе кожица не растрескивается, поэтому хранить плоды можно достаточно долгое время. Томаты сорта «Столыпин» пригодны для свежих салатов, консервации, а также различных горячих блюд. Томат «Столыпин»

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами томатов сорта «Столыпин» являются:

  • устойчивость к пониженным температурам в летний период. Кусты способны нормально расти и завязывать новые плоды даже при возвратных ночных заморозках. Именно поэтому сорт высоко ценится в северных регионах, а также в регионах рискованного земледелия;
  • пригоден для посадки, как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках;
  • высокая урожайность. При соблюдении всех правил и тонкостей агротехники с одного куста томатов сорта «Столыпин» можно собрать от 7 до 10 кг плодов;Томат «Столыпин»
  • небольшое семенное гнездо с малым количеством семян. Это делает плоды более мясистыми и плотными. Кроме того, они имеют достаточно большие размеры: плоды могут достигать веса в 150 г;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в абсолютно любых кулинарных блюдах;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

В отличие от достоинств, недостатков томаты «Столыпин» практически не имеют. Одной из отрицательных сторон сорта можно считать плохую устойчивость к высоким температурам воздуха (при температуре свыше +30 °С цветки на кусте остаются стерильными и плохо завязываются).

При повышенной влажности воздуха помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Среднюю высоту куста куст вряд ли можно считать недостатком, однако некоторые огородники все-таки считают это отрицательным качеством по причине необходимости тратить время на подвязку. Томат «Столыпин» Но следует заметить, что куст достигает высоты всего 60-70 см, а это намного меньше многих других разновидностей томатов (к примеру, сорт «Медвежья лапа» достигает высоты двух и более метров).

Агротехника

Качество и количество плодов будут зависеть от агротехники выращивания томатов «Столыпин». Для получения помидоров идеальных форм, отличающихся приятным сладким вкусом, необходимо соблюдать все правила, о которых мы расскажем ниже.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Перед посадкой семена нужно должным образом подготовить и закалить. В самом начале семенной материал помещается в тканевый мешочек и опускается на 15-20% водный раствор марганцовокислого калия.

Такая процедура поможет защитить будущие растения от вирусных болезней, а также поспособствует дружным всходам семян. Затем семена нужно поместить на 24 часа в водный раствор древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы).

Далее следует этап закалки: мешочек с семенами помещается в холодильник и держится там на протяжении 1-2 суток (в таком режиме семенной материал должен периодически опрыскиваться водой). Семена томата Семена томатов сорта «Столыпин» зачастую высаживают с середины февраля по начало апреля. Такой широкий интервал объясняется разнообразием климатических зон произрастания.

В южных регионах Украины и России рассаду можно сажать уже с двадцатых чисел февраля. В центральных регионах России, центральных и северных регионах Украины, а также в южной части Беларуси семена сажают на протяжении всего марта (в зависимости от того, насколько быстро зимние морозы покидают регион).

В северных регионах России рассаду томатов сажают в начале апреля, так как пересадка в открытый грунт будет происходить в начале лета.

Для посадки семенного материала заранее необходимо подготовить емкости и почву. Емкости для посадки можно купить в специализированных магазинах, или же сделать самому из одноразовых стаканчиков (предварительно пробив несколько дырочек на дне).

Идеальным вариантом почвы для рассады сорта «Столыпин» станет смесь торфа, речного песка, перегноя и древесной золы (последняя вносится для уменьшения кислотности). Первые три компонента берутся в пропорциях 2:2:1, древесная зола вносится в количестве 1 стакана на 5 кг почвы.

Семена высаживаются на 1-2 см в глубину. Если посадка производится в ящики, значит, подразумевается дальнейшая процедура пикирования.

При посадке в ящики необходимо соблюдать расстояние между посадками: 2 см в ряду и 3-4 см в междурядьях. После посадки ящики или стаканчики накрываются пленкой (можно стеклом) и ставятся в теплое место (оптимальная температура для быстрого прорастания +25°С).

При идеальных условиях содержания уже через 7-9 дней должны появиться первые восходы.

Как только всходы начнут пробиваться, пленка или стекло убирается. Теперь они нуждаются в длительном освещении, поэтому многие огородники рекомендуют использовать специальные лампы (томатам нужен 14-16 часовой световой день).

Поливать рассаду нужно умеренно и не слишком усердно. Считается, что до появления первых листиков поливы производить вообще не нужно, а затем они проводятся всего раз в неделю. Вода льется до тех пор, пока не начнет вытекать из нижних отверстий емкостей с саженцами. Полив рассады томата

Знаете ли вы? Медики утверждают, что регулярное употребление томатов в любом виде (кетчупы, соусы, салаты, соки и т. д.) существенно сокращает риск поражения онкологическими заболеваниями.

Пикировка нужна для укрепления корневой системы кустов томатов. Лучше всего пересаживать всходы по одному в торфяные пол-литровые стаканчики.

Почву для пересадки необходимо готовить по предыдущей формуле. Главное помнить, что пикировать рассаду помидоров «Столыпин» нужно начинать с появлением третьего настоящего листика.

Рассада и высадка в грунт

Весь рассадный период томаты необходимо регулярно поливать и освещать. Периодически почва будет нуждаться в рыхлении. Рассадный период помидоров сорта «Столыпин» должен занимать 60-75 дней.

За это время посевы нужно 2-3 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Для подкормок необходимо использовать комплексы, которые содержат калийные, фосфорные и азотистые соединения в равных пропорциях.

Однако следует принять во внимание тот факт, что иногда в почве с посевами может быть переизбыток или недостача того или иного макро-/микроэлемента. Рассада Так, например, если с нижней стороны листа прожилки фиолетовые, значит, рассаду необходимо подкормить фосфорными удобрениями, а если листики начинают желтеть, значит, в почве не хватает элементов азота.

Недостаток калия лучше определить в рассадном возрасте, так как в дальнейшем это может пагубно сказаться на процессе созревания плодов.

Если у молодых всходов начинают морщиниться листья, то это первый признак нехватки калия в почве. Рассада, которая круглосуточно содержится в освещенном помещении, может заболеть хлорозом (мы говорили, что освещать всходы нужно не более 16 часов в сутки).

У растений, заболевших хлорозом, наблюдается недостаток железа. В таких случаях лечение должно проводиться при помощи гипотонического раствора.

Технически правильные подкормки не являются единственным залогом успеха при выращивании томатов. Кроме этого рассаду нужно еще закалить, правильно пересадить и обеспечить грамотный уход до самого созревания плодов.

В большинстве случаев томаты «Столыпин» используются для посадок в открытый грунт, поэтому им необходима закалка, которую производят методом постепенного уменьшения температуры в помещении. Рассада За несколько дней до высадки рассаду выставляют под открытое небо, а за 1-2 дня ее можно оставлять на целую ночь.

Важно! Томаты запрещено высаживать на месте роста картофеля или табака, так как есть риск поражения этих растений одними и теми же болезнями.

Когда с момента высадки семян на рассаду пройдет минимум 60 дней, пикированные или непикированные растения можно пересаживать. Идеальным местом для посадки станет хорошо освещенный и защищенный от порывистых ветров участок.

Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, капустные и тыквенные. Перед посадкой почву необходимо удобрить компостом или перегноем.

Ямки для посадки делаются на всю глубину торфяного стаканчика, при этом оставляются небольшие лунки для полива. Идеальной схемой посадки можно считать следующую: на участке расчертите квадраты со сторонами 1 м (они должны иметь общие стороны); на каждом из углов квадратов сажайте рассаду помидоров. Сразу после посадки под каждый из кустов необходимо вылить минимум 5 литров теплой воды.

Знаете ли вы? Два стакана чистого натурального томатного сока содержат в себе всю суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Уход и полив

Технически правильный уход за томатами сорта «Столыпин» подразумевает регулярные ограниченные поливы. Производятся они умеренно и только тогда, когда почва немножко подсыхает.

Поливы лучше производить под корень, после чего немного рыхлить почву. Если увлажнять томаты методом дождевания, то это может привести к появлению различных грибковых заболеваний.

Рыхления проводятся 3-5 раз за весь вегетационный период помидоров. Первый раз почву необходимо рыхлить на глубину 10-12 см, все последующие разы — на 3-5 см.

Такие процедуры не дадут образовываться корке и уплотняться верхнему слою почвы. Кроме того, в моменты рыхления не забывайте удалять с грядок весь лишний сорняк. Полив Сорт томатов «Столыпин» отличается средней высотой куста, однако в подвязке нуждается. За подвязанными кустами намного легче ухаживать, более того, их стебли не станут ломаться под тяжестью плодов.

В качестве подвязочного материала можно использовать, например, старые колготки, чулки, простыни. Они нарезаются полосками, ширина которых должна составлять не менее 3 см. В качестве опоры лучше всего использовать деревянные колья.

Они вкапываются в землю на глубину 30-40 см, высота над землей должна составлять не менее 1 метра (помните, что кусты томатов «Столыпин» могут вырастать до 70 см).

Полоской тканевого материала нужно обхватить ствол куста (немного выше середины) и привязать к опоре. За весь вегетационный период кустам необходимо 3-4 подвязки.

На каждом из этапов необходимо ориентироваться на кисть с плодами (подвязки происходят сразу под ними). Пасынкование томатов Пасынкование помидоров производят через несколько недель после высадки рассады в открытый грунт. Основная цель пасынкования — удаление ненужных побегов с целью улучшения качества плодов.

Если на начальном этапе формирования куста лишние побеги не удалить, то на них начнут завязываться плоды, которые не успеют достигнуть зрелости.

Растение будет тратить много питательных веществ на весь непасынкованый куст, в итоге общее количество и качество урожая резко снизится.

Пасынковать томаты нужно в то время, когда на кусте начнут формироваться новые боковые побеги. Удалять нужно все пасынки, оставляя лишь центральный стебель и 1-2 боковых (самых крепких).

За весь период произрастания томатов в открытом грунте, их необходимо подкормить 2-3 раза органическими и/или минеральными удобрениями.

В качестве минеральных удобрений лучше всего использовать комплексы калий/фосфор/азот в равных пропорциях каждого из элементов. Томаты хорошо отзываются на подкормку такими органическими удобрениями: куриный помет, навозная жижа, перегной. Удобрение томатов

Важно! Минеральные удобрения для прикорневых подкормок томатов необходимо вносить на глубину 10-12 см.

Вредители и болезни

Как уже отмечалось, данный сорт томатов имеет генетическую устойчивость ко многим вредителям и болезням, в том числе и к фитофторозу. Однако бывают случаи, когда при неправильном уходе за кустами могут появляться грибковые заболевания или различные вредители.

Грибки можно «прогонять» при помощи фунгицидов или рецептов народной медицины (к примеру, бордоская жидкость).

Вредители, которые наиболее часто поражают томаты: белокрылка, медведка, совка. Для борьбы с такими насекомыми нужно использовать специальные химические биологически активные препараты. Одними из самых популярных остаются: «Гром», «Стрела», «Фосбецид». Опрыскивание томатов

Условия для максимального плодоношения

Хотите получить ранний урожай, плоды которого наделены наивысшими вкусовыми качествами? Тогда каждые 7-9 дней необходимо проводить внекорневые подкормки томатных кустов.

Некоторые люди считают такие подкормки менее эффективными, нежели прикорневые, однако это не совсем так. Опрыскивание кустов различного рода стимуляторами добавляет растению «питательный паек».

Куст становится мощным, усиливается корневая система, в результате чего плоды начинают получать больше полезных веществ. Таким образом можно обеспечить себе ранний урожай высокого качества.

Знаете ли вы? В городе Буньоль (Испания) ежегодно проходят международные соревнования, суть которых заключается в битве помидорами.
Томат Для стимуляции роста и быстрого созревания плодов можно использовать такие средства:
  • монофосфат калия или калиевую селитру (1 ч. л. на 10 литров воды);
  • 20 капель йода перемешать с 1 литром сыворотки (полученную смесь развести в 10 литрах воды);
  • кальциевая селитра (1 ч. л. с вершком на 10-12 литров воды);
  • мочевина (1-2 ч. л. на 10 литров воды). Концентрат готовится в зависимости от того, насколько пышные кусты у ваших томатов. Слишком густую поросль лучше вообще не опрыскивать данным средством.

Внекорневые подкормки — отличный метод стимуляции плодоношения. Урожай на выходе будет сочным и насыщенным сахарами, кроме того, витаминов и минералов в томатах также прибавится.

Использование плодов

Томаты сорта «Столыпин» отличаются высокими вкусовыми качествами мякоти и хорошей плотностью кожицы. Все это позволяет использовать их в самых интересных кулинарных задумках.

Читайте рецепты приготовления вкусных соленых и маринованных помидоров.
Помидоры «Столыпин» подойдут для консервации и свежих салатов, из них можно приготовить кетчуп высшего класса, который будет обладать всеми свойствами старинного восточного соуса. Консервированые томаты Борщи, рагу, пироги — в любые из этих блюд можно добавить томаты «Столыпин», а гости обязательно похвалят ваши кулинарные способности.

Если вы ищете что-то новенькое для своего огорода, то обратите внимание на сорт томатов «Столыпин». Они просты в уходе, очень вкусны и универсальны в использовании — в этом вы сможете убедиться лично, выращивая это томатное чудо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий