Применение монофосфата калия в качестве удобрения

1 комментарий

Монофосфат калия Из различных видов удобрений монофосфат калия приобрел широкую популярность среди огородников и садоводов, т.к. его используют и как калийное, и как фосфорное удобрение.

Описание и состав

Это вещество относится к комплексным калийно-фосфорным удобрениям. Внешне оно выглядит как белый порошок или гранулы. Его растворимость в воде при +20°С составляет 22,6% по массе, а при +90°С – 83,5%.

Это означает, что это удобрение очень легко растворяется в воде. Химическая формула монофосфата калия – KH2PO4. Содержание оксида калия (К2O) составляет 33%, а оксида фосфора (P2O5) – 50%.

Важно! В составе удобрения монофосфат калия отсутствуют такие вредные для многих растений вещества: хлор, тяжелые металлы, натрий.
Монофосфат калия При этом массовые доли калия (К) и фосфора (Р) составляют соответственно 28% и 23%. По содержанию калия это удобрение превосходят хлористый и сернокислый калий, а также калийную селитру. По фосфору его обгоняют суперфосфаты.

Когда применяют монофосфат калия

Его применение увеличивает урожайность как овощных, так и плодовых культур, положительно сказывается на качестве самих плодов и овощей. При этом повышается сопротивляемость растений различным болезням.

Подкормка монофосфатом калия производится согласно инструкции по применению и способствует также более раннему, обильному цветению различных цветочных культур. Вносят удобрение обычно при весенней обработке посадок, высадке рассады и в период цветения растений, в том числе декоративных.

Важно! Монофосфат калия категорически не рекомендуют смешивать с препаратами, содержащими магний и кальций.
Монофосфат калия

Как применять

Этот препарат используют в качестве внекорневой подкормки или для внесения в грунт (открытый или защищенный) как самостоятельно, так и в составе минеральных смесей. Обычно его применяют в виде раствора, но могут вносить в грунт в составе различных сухих смесей.

Полезным свойством препарата является его совместимость почти с любыми удобрениями, кроме содержащих магний и кальций. Смесь с азотистыми соединениями благотворно влияет на развитие корневой системы растений.

Рассада

Раствор препарата для полива почвы, в которой подрастает рассада (овощная или цветочная), готовится в соотношении 10 г монофосфата калия на 10 л воды. Монофосфат калия Такой же раствор используют и для обработки комнатных растений, а также цветов, растущих на открытом воздухе. При поливе садовых цветов расходуется примерно 5 л раствора на 1 кв. м.

Овощные

Для поливки овощей растущих в открытом грунте используют раствор монофосфата калия в соотношение 15-20 г препарата на 10 л воды. Норма внесения составляет 3-4 л раствора на 1 кв. м для молодых насаждений (до бутонизации) или 5-6 л для более зрелых.

Такой же раствор применяют и в случае опрыскивания растений. Обработка препаратом производится в вечернее время, чтобы избежать его быстрого испарения под солнцем.

Плодовые и ягодные

При обработке плодовых деревьев или ягодных кустарников (поливом либо опрыскиванием) используют более концентрированный раствор препарата: на 10 л воды требуется 30 г вещества.

Для кустарника расход приготовленного раствора составляет 7-10 л на кв. м площади земли, затеняемой в полдень. Для деревьев расход повыше – 15-20 л на 1 кв. м прилегающей к стволу поверхности земли. Опрыскивание деревьев

Преимущества и недостатки

Из достоинств данного удобрения можно отметить следующие:

  • высокое содержание К и Р;
  • хорошая растворимость;
  • усваивается всеми частями растения (корнями, листвой, побегами);
  • можно применять для профилактики грибковых заболеваний растений;
  • данным препаратом практически невозможно «перекормить» растения;
  • не влияет на кислотность почвы;
  • совместим с другими минеральными удобрениями (кроме кальций- и магнийсодержащих).

Знаете ли вы? Недостаток фосфора, а также калия приводит к слабой сахаристости плодов.

Этому удобрению также присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • быстро распадается в почве, поэтому подкормку растений производят обычно растворами;
  • полезен не только культурным растениям, но и сорнякам;
  • несовместим с магний- и кальцийсодержащими удобрениями, что ограничивает его применение для некоторых растений (например, винограда);
  • препарат гигроскопичен, при намокании быстро теряет свойства;
  • растворы препарата нестойки, их нельзя хранить.
Монофосфат калия
Знаете ли вы? Полезность монофосфата калия как для культурных растений, так и для сорняков может сыграть злую шутку. Был зафиксирован случай, когда в результате применения этого удобрения на огороде вымахал гигантский бодяк, высотой в 4,5 м и толстенным стволом. Его пришлось спиливать.

Меры предосторожности

Хранить вещество необходимо в проветриваемом помещении, в которое нет доступа детям и животным. Нельзя его хранить с продуктами, лекарствами и кормом для животных. При использовании необходимо надеть резиновые перчатки.

Если препарат попал на кожу или слизистые оболочки, их тщательно промывают проточной водой. При попадании в желудок устраивают промывание желудка.

Итак, можно утверждать, что этот препарат представляет собой эффективное удобрение, способствующее как повышенному урожаю плодов, ягод и овощей, так и продолжительному цветению садовых цветов. Монофосфат калия Многочисленные достоинства делают это удобрение очень привлекательным для любого садовода или огородника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
113 раз уже
помогла


1 комментарий
Василий Первой 04.08.2018 в 23:11 Ответить
Какие то дебилы выростили бодяк четыре метра и чтоб от него избавиться ,спилили.А эти бестолковки не додумались выкопать этого БОДЯКА корень.Я думаю вес корня килограмма четыре,это можно было избавить от камней в почках пол сотню человек с помощью этого корня.
Добавить комментарий