Виды ламп для освещения рассады

Подсвечивание рассады Природное освещение занимает одно из первых мест в жизни всех живых организмов, однако не все живое может перемещаться, чтобы нужное количество времени находиться под солнцем. Речь пойдет о растениях, находящихся в фазе активного роста и нуждающихся в дополнительном освещении, которое им помогут обеспечить лампы для рассады.

Важность освещения

Всем известно, что для выращивания крепкой рассады свет является важным составляющим. А зимой и ранней весной, когда новые растения набираются сил, естественный солнечный день довольно короткий.

Подсвечивание рассады

В этом случае на помощь приходят дополнительные источники света, например, лампы. Досвечивать растения в домашних условиях нужно в соответствии со стадией развития и целью выращивания, потому выбор должен быть сделан осознанно.

Каждый цвет светового спектра имеет свою характеристику:

  • красный и синий — стимулируют процессы обмена, увеличивают выработку хлорофилла, ускоряют фотосинтез;
  • оранжевый — ускоряет плодоношение, используется в зимних теплицах для ускорения созревания плодов;
  • желтый и зеленый — важные цвета во время роста, с легкостью отражаются рассадой;
  • ультрафиолетовый — оказывает бактерицидное действие, подавляя рост вредных организмов.

Знаете ли вы? Впервые досвечивание растений с помощью ламп было применено в 1868 году. Сделал это ученый из России Андрей Фаминцин.

Несмотря на то что у каждого растения свои определенные требования к спектру освещения, при его недостатке фотосинтез замедляется, медленно растет биомасса, а сеянцы начинают болеть. Подходящим уровнем освещенности является предел 8 тыс. люкс. Современные технологии, а именно подсветка растений в домашних условиях, помогут максимально приблизить рассаду к нужным параметрам и добиться освещенности в 6 тыс. люкс.

Подсвечивание рассады

Основные требования

Приняв решение самостоятельно выращивать рассаду у себя дома, важно знать, на что нужно обращать внимание при выборе дополнительных источников света. Рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать лампа:

  • для полноценного роста лучше выбирать приборы, которые излучают красный или синий цвет;
  • основным назначением источника дополнительно света должно быть именно освещение, а не пересушивание и повышение температуры воздуха;
  • лучи света должны быть мягкими;
  • контейнер должен освещаться равномерно и полностью.

Особое внимание освещению нужно уделить при выращивании рассады перца, томатов, пастернака, земляники, савойской капусты, баклажанов.

Для получения качественных сеянцев нужно правильно рассчитать продолжительность досветки, которая будет зависеть от мощности прибора, а также расстояния от нее до поверхности. Проверить тепловое излучение прибора можно, поместив руку на поверхность, которая освещается, и таким образом почувствовав тепло.

Подойдет ли любая, или виды ламп для освещения рассады

Сегодня рынок насыщен разными осветительными приборами, которые помогают получить нужное количество света. Однако многих интересует, как правильно подобрать прибор для подсветки рассады и какие особенности имеют популярные модели.

Важно! Любой выбранный вид освещения для экономии электроэнергии можно снабдить световыми экранами. Для их создания достаточно на бортики емкости наклеить фольгу или обычный белый картон.

Лампа накаливания

Некоторые думают, что для того, чтобы растения получили нужное количество света и тепла, достаточно повесить над сеянцами несколько обычных ламп. Однако обыкновенные приборы не обладают необходимым цветовым спектром для полноценной подсветки растений.

Потребляя достаточно большое количество электроэнергии, они преобразуют всего 5 % света, а остальное превращают в тепло. В результате растения получают не освещение, а дополнительное тепло и, как результат, получается пересушивание или ожоги на листьях. Следовательно, использование ламп накаливания не так эффективно, как других, которые сегодня набирают популярность.

Лампа накаливания

Люминесцентная

Люминесцентная лампа — один из оптимальных вариантов для получения ультрафиолета, который так необходим растениям. Благодаря такому воздействию будет происходить интенсивный рост сеянцев насыщенного цвета. В кому же этот цвет приводит к понижению уровня болезнетворных микробов.

Дополнительными преимуществами использования является отсутствие высокой температуры у лампы, что дает возможность поддерживать нужный микроклимат вокруг растений. Несмотря на положительные моменты, такие лампы все же имеют некоторые минусы. К ним можно отнести отсутствие необходимого количества волн в красной части спектра.

Также они не обладают большой мощностью, и, следовательно, быстрого результата с ними получить нельзя. Для получения желаемого результата расстояние от светильника до рассады должно быть в пределах 20–30 см. Идеальная мощность — 40 Вт.

Использование ламп для дополнительного освещения растений позволит вам в домашних условиях выращивать рукколу, помидоры, клубнику, зеленый лук, мелиссу и мяту.

Люминесцентная лампа

Натриевая

Натриевые лампы считаются наиболее яркими по сравнению с другими. Спектр их излучения оптимально помогает росту растений. Их разделяют на два вида: низкого и высокого давления. Именно последние применяются для досвечивания рассады в домашних условиях и ускорения созревания плодов.

Некоторые представители этой группы имеют зеркальный отражатель, который позволяет освещать большую площадь, что экономит денежные средства. Отрицательными моментами использования является сильный нагрев и небезопасность применения, так как при производстве используют ртуть со смесью натрия.

Эти лампы нельзя включать, если присутствуют перепады напряжения больше 10 %. Понижение температуры окружающей среды приводит к снижению эффективности работы таких ламп. Мощность светильника должна быть не более 100 Вт.

Важно! Светильники с натриевыми лампами категорически запрещено включать в простые розетки. Для них нужно использовать специальное оборудование, дроссели и импульсно-зажигательные устройства.

Натриевая лампа

Светодиодная

Светодиодные лампы для рассады набирают популярность у дачников и фермеров. Использование подобного освещения на рассаде приводит к следующим результатам:

  • понижение потребления электроэнергии;
  • благодаря минимальному нагреву лампу можно располагать практически возле растений;
  • в лампе находятся диоды разного цвета, которые позволяют получить красный и синий цвета одновременно;
  • высокая безопасность эксплуатации минимизирует возможные потери;
  • отсутствие высушивания и излишней тепловой влажности;
  • отсутствие минимального инфракрасного излучения.
Освещение рассады светодиодными лампами ускорит фотосинтез у растений за счет разного свечения.

Фитолампы

Фитолампы представляют собой сложные устройства, их цена напрямую зависит от технических характеристик: мощности, яркости, габаритов, угла и площади освещения, нагрева корпуса и срока службы. Решив приобрести такое приспособление и находясь в поиске информации о том, как выбрать фитолампу для рассады, важно учитывать все вышеперечисленные характеристики.

Эти источники света считаются удобными в использовании, достаточно экономичными и не требуют дополнительного охлаждения. Несколько фитоламп позволят полностью заменить все освещение в любой теплице. Недостатком использования фиолетовой лампы является то, что этот свет может вызвать у людей головную боль.

Знаете ли вы? Растение нуждается в чередовании светлых и темных периодов. Значит, нужно периодически включать и выключать освещение. Соотношение нужно выбирать в зависимости от вида растения.

Излишек света

Избыток света также нежелателен, как и его недостаток. В результате перенасыщения светом могут произойти следующие ситуации:

  • листья теряют природный цвет;
  • цветение наступает очень быстро;
  • листья могут покрыться пятнами, напоминающими ожоги, также морщатся и отмирают.
Чтобы этого не допустить, следите за освещением. В случае надобности переставляйте приборы.

Зная основные параметры выбора, вопросов относительно правильного подбора лампы не должно возникнуть. Соблюдение всех правил доосвещения позволит получить хороший посадочный материал и, как результат, — высокий урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии