Лучшие сорта помидор устойчивые к фитофторозу
Одним из самых распространенных недугов, который поражает томаты, считается фитофтороз. Это опаснейшее заболевание порой характеризуют, как чуму и рак помидоров.
Возникает оно преимущественно из-за недостатка солнечного света и чрезмерной влажности. Грибок поражает сначала листья, а потом и все растение. В запущенных случаях кусты погибают.
Специалисты считают, что такое массовое распространение болезни связано с тем, что южные сорта томатов выращивают в не самых подходящих климатических условиях.
Естественно, существует масса агротехнических приемов, химикатов для обработки семян, всходов, рассады и зрелых растений, с помощью которых заболевание можно предотвратить. Но самое главное то, что выведены сорта помидоров, которые устойчивы к фитофторозу.
Вместо того чтобы бороться с заболеванием, значительно лучше его предотвратить, а посадка растений, не восприимчивых к недугу, является лучшей превентивной мерой.
Пиком всплеска этого заболевания принято считать вторую половину лета, ведь как раз в этот период начинаются затяжные дожди, выпадает густой туман и роса, а солнышка становится все меньше, — все это создает благоприятные условия для развития вредоносных грибковых спор.
Поэтому большинство сортов устойчивых к фитофторе томатов относятся к ранне- или среднеспелым.
«Маленький принц»
Скороспелый сорт помидор, который вызревает уже на 90-95 день после посадки. Томаты, как можно понять из названия, мелкие, по 40-45 г, круглой формы. Плоды считаются универсальными и замечательно подходят для употребления в сыром виде и для консервации.
Для сорта характерно получение стабильного урожая, который поспевает одновременно, и прекрасные вкусовые качества.
«Академик Сахаров»
Свое звание «академика» сорт получил неспроста. Во-первых, его отличительной особенностью является высокорослость, а во-вторых — очень крупные плоды.
Индетерминантный кустарник вырастает в высоту до 2,5 м, а плоды, которые на нем созревают, весят до 0,5 кг каждый.
Ярко-красные помидоры с нежной и сочной мякотью дополнят любой стол, а приготовленный из них соус или кетчуп не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана. Собирать урожай можно уже через 105-115 дней после посадки растения.
«Гном»
Эти томаты, устойчивые к фитофторе, предназначены для посадки в открытом грунте. Относятся к детерминантным и раннеспелым. Плодоносят круглыми томатами по 50-65 г.
Сам кустик очень компактный, его максимальная высота составляет 50 см. За счет того, что растение спокойно переносит холод, его можно высаживать намного раньше других сортов, и оно от этого не пострадает.
С одного куста уже через 90-110 дней можно собрать до 3 кг красных, вкусных помидоров.

«Царь Петр»
Сортовой представитель томатов, который отличается хорошей урожайностью. Высота кустарника редко превышает 50 см. Плоды весят по 100-120 г, их особенностью является насыщенный аромат.
Такие помидоры можно использовать в различных целях, они превосходны как в сыром виде, так и в составе какого-либо блюда или консервации. На одном кусте вызревает до 3 кг качественного продукта.

«Союз 8»
Сорт томатов, который отлично подойдет для выращивания в теплице и считается чрезвычайно устойчивым к фитофторе. Крепкие среднерослые кустики способны давать урожай по 15-20 кг при соблюдении правил агротехники.
Плоды обладают отменным вкусом и подходят как для столовых целей, так и для консервации, то есть являются универсальными. Эти помидоры можно выращивать на продажу, так как даже длительная транспортировка не повлияет на их привлекательность.

«Жаворонок F1»
Детерминантный сорт, который просто поражает скоростью созревания: плоды достигают спелости через 80 дней после посадки в открытый грунт. Высота кустарника редко превышает 85 см.
Даже при самых неблагоприятных погодных условиях плоды успешно вызревают. С 1 кв. м посаженной культуры можно собирать до 15 кг урожая.

«Дубок»
Эти томаты считаются ранними, так как созревают через 80-95 дней после посадки. Кусты очень компактны и не сильно ветвятся. Растение относится к неприхотливым. Плоды созревают дружно и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Они хорошо хранятся и отлично сохраняют товарный вид при транспортировке. Эти помидоры можно солить и мариновать, а также кушать свежими.
«Резонанс»
Относятся к индетерминантному типу, что объясняет большую высоту кустарника, до 130 см. Эти помидоры можно высаживать на открытых солнечных участках и засушливых местах, они очень теплолюбивые и засухоустойчивые.
Через 95-100 суток после появления ростков кустарник начинает плодоносить. Плоды крупные, по 250-300 г каждый. Для них характерен алый цвет и округлая форма. Томаты замечательно хранятся за счет плотной, упругой текстуры.
«Отрадный»
Эти помидоры отлично подойдут для посадки в открытом грунте, так как они созревают очень рано (на 90 день). Фитофтора и гниль им не страшны. Уникальность этого сорта заключается в том, что он не требует особого ухода, его не нужно подвязывать и пасынковать.

«Яблонька России»
Штамбовое детерминантное растение, которое отличается своей неприхотливостью. Вырастить хороших урожай таких помидоров под силу даже начинающему овощеводу. Красивые, округлые и красные плоды можно собирать уже через 90-100 дней.
К главным достоинствам сорта относят стабильную высокую урожайность и возможность длительного хранения овощей.

«Солнечный»
Раннеспелый сорт, урожай можно получить на 95 сутки после появления всходов. Кустики крепкие, небольшого размера, как и плоды, которые на них созревают, поэтому пасынковать и подвязывать их не придется.
Вес спелого овоща составляет приблизительно 50 г, вкусовые качества характеризуются как средние. Эти помидоры чаще используют для изготовления различных заготовок и соков.
Ценят сорт за высокую, дружную урожайность и сохранение презентабельного вида даже при длительных транспортировках.
«Метелица»
Этот гибридный сорт выращивают преимущественно в открытом грунте. В высоту кустарник достигает 50-60 см, при этом не нуждается в подвязке и пасынковании.
Плодоносит кустарник через 100-105 дней после посадки. Спелые помидорчики весят по 60-120 г. Для них характерна округлая, слегка приплюснутая форма. К моменту созревания плоды приобретают насыщенно-красный цвет.
«Каротинка»
Этот сорт томатов не только относится к устойчивым к фитофторозу растениям, которые подходят для посадки в теплице и в открытом грунте, но и сам по себе является лечебным.
В плодах этого кустарника содержится полезнейший бета-каротин. Кустики достигают в высоту 50-60 см, а плоды, которые на них вызревают, весят по 50-70 г и имеют цилиндрическую форму.
Сорт ценят за неприхотливость, высокую стабильную урожайность и универсальность томатов, так как они хороши и в сыром виде, и для закатки в банки.

«Лентяйка»
Высокоурожайный, скороспелый сорт. Как понятно из названия, не нуждается в специфическом уходе, но при этом обильно плодоносит и отличается прекрасными вкусовыми качествами.
С одного куста «Лентяйки» собирают по 6-7 кг помидоров сердцевидной формы. Использовать томаты можно как для салатов и овощных нарезок, так и для приготовления соков и пасты, также допускается сушка плодов.
Несмотря на то что вышеперечисленные сорта устойчивы к фитофторе, это не является 100%-й гарантией того, что растения не заболеют. Следует соблюдать правила агротехники, вовремя осуществлять подкормки и профилактические обработки кустарников.
При таком комплексном подходе у вас обязательно получится собрать хороший урожай этих вкусных овощей.
помогла