Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Большое количество заболеваний и вредителей не позволяет получить хороший урожай без обработки растений разнообразными препаратами. Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств — обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента. Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

Как и сыворотку к органическим удобрениям относят удобрения из яичной скорлупы, банановых шкурок, луковой шелухи, крапивы.
В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза — молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Важно! Опрыскивание листьев неразведенным продуктом может привести к ожогам листьев, поэтому сыворотку разводят водой в соотношении 1:3.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.
Не все растения положительно реагируют на такую обработку. Перцам и баклажанам она не по нраву.

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Деревья начинают обрабатывать во время цветения и продолжают опрыскивать с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца сезона. Опрыскивают не только листья, но и ствол дерева, и почву под ним. Благодарно принимают обработку кисломолочными растворами и защиту от тли и сосущих насекомых цветы, особенно розы и пионы. Стоит ли сомневаться, что молочной сывороткой можно поливать также и комнатные цветы, надо только учитывать довольно специфический запах, который остается после обработки растений.
Знаете ли вы? Для насекомых-вредителей можно сделать ловушку. Для этого обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку на треть наполняют молочной сывороткой и подвешивают под кроной дерева. Через некоторое время там скопится множество плодожорок и листоверток.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет. Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), дрожжи, йод, настаивают на нем скошенную траву.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Знаете ли вы? Некоторые огородники используют кислое молоко для ускорения ферментации компоста.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами. При проведении корневой подкормки удобрение вносят на заранее увлажненную почву, стараясь не задевать листву и стебли. После полива сывороточным раствором теплицу проветривают.

Молочная сыворотка — доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
474 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий