Как подкормить растения йодом

Йод Йод — это микроэлемент, который находится в каждом живом организме и в котором все нуждаются. Применение йода не ограничивается медицинскими целями, его также можно использовать как подкормку для комнатных растений и в огороде — для рассады помидоров, огурцов, капусты и других овощных и ягодных культур. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для комнатных растений

Этот микроэлемент способствует активному росту и цветению комнатных культур, а также улучшает их устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям, благодаря чему йод и получил большую популярность среди многих цветоводов.

Герань

Герань привлекает любителей комнатных растений обильным и красивым цветением на протяжении длительного времени. Однако этот неприхотливый комнатный цветок не всегда радует глаз яркими красками. В данном случае выручит простой пузырек аптечного йода, который сотворит чудо с вашим растением. Он не только обеспечит быстрый рост герани, но и ускорит сроки бутонизации, продлит цветение и сделает окрас самих лепестков более насыщенными. Как правило, подкормка йодом для цветения герани осуществляется в виде раствора, который сможет приготовить даже начинающий растениевод. Герань

Для получения йодной «микстуры» нужно растворить в литре хорошо отстоянной или дождевой воды всего лишь каплю этого микроэлемента. Но если у вас чахлый цветок, то количество капель можно увеличить до трех, чтобы еще и подлечить растение.

Не следует поливать герань сразу всем количеством раствора – достаточно внести до 50 мл йодной воды, да и то ближе к стенкам. Желательно, чтобы перед этой процедурой сам грунт был немного увлажнен с целью уберечь корни от ожогов.

Такую подкормку можно вносить уже с весны, вплоть до периода покоя, который начинается осенью. Однако не увлекайтесь частым поливом йодом – делайте перерывы до трех недель, чтобы не навредить комнатному цветку.

Соблюдая эти нехитрые правила, уже в ближайшее время вы увидите у себя на подоконнике или на балконе шикарное растение, усеянное яркими бутонами.

Важно! Переизбыток йода при подкормке комнатных растений может привести к буйному росту домашних растений, а также к появлению желтой окраски листьев и бутонов.

Фиалка

Популярная среди цветоводов фиалка также нуждается в пристальном внимании своих хозяев. Чтобы обеспечить непрерывное цветение без нанесения ущерба внешнему виду, советуют подкармливать растение не только комплексными удобрениями, но также отдельно применять йод. С этой целью отлично подойдет аптечный препарат, концентрацию которого, однако, следует уменьшить. Для создания слабого раствора нужно размешать каплю йода в трех литрах мягкой воды. Вносить такое удобрение советуют лишь несколько раз (максимум четыре) с интервалом в десять дней. Следующий этап подкормки осуществляют после пересадки фиалки, да и то не раньше, чем через три месяца. Фиалка При использовании подкормки йодом будьте осторожны – не заливайте им растение, так как переизбыток йода в почве может повлиять на окрас листьев и декоративность цветков.

В целом, капризная фиалка положительно реагирует на йод, необходимо лишь следить за его дозировкой и частотой внесения.

Для овощных культур

Во время выращивания рассады многих овощных культур подкормки с добавлением йода способствуют повышению урожайности. Но для того, чтобы вы получили богатый урожай, а не обожженные растения, вам нужно придерживаться некоторых правил.

Капуста

Для капусты йод применяют как средство, предотвращающее различные болезни. Как правило, его используют в качестве корневого удобрения, но на некоторых форумах рекомендуют и опрыскивания. Нужный раствор готовится очень легко: на 10 л воды используют около 40 капелек. Непосредственно подкормка капусты проводится во время формирования кочанов, по 1 л удобрения под одно растение.

Узнайте больше о таких представителях капусты как: кольраби, брокколи, белокочанная, пекинская, савойская, краснокочанная, цветная и капуста Кале.

Огурцы

Данная культура часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. И для того, чтобы избавиться от этой опасной для растения болезни и предотвратить ее появление, рассаду огурцов и почву вокруг них обрабатывают при помощи специального раствора. Приготовить его можно без всяких усилий: необходимо перемешать 3 л воды, около 0,4 л молока и 3-5 капель йода. Обработку таким лекарством нужно проводить один раз под корень. Через неделю или полторы огурцы необходимо опрыскать – для этого используется смесь, приготовленная следующим образом: 10 л воды, один литр молока и 10 капель йода. Опрыскивание нужно повторять каждые полторы недели. Это средство можно использовать не только как лекарство от мучнистой росы и других болезней, но оно также способствует росту плетущейся части огурцов.

Знаете ли вы? Из одной тонны водорослей можно получить 2,5 г чистого йода.

Томаты

Опытные овощеводы очень хорошо знакомы с таким заболеванием, как фитофтороз и тем, насколько он опасен для помидоров. Чтобы не допустить появления этогогрибкового заболевания или же замедлить темпы его развития, большинство используют, как правило, медный купорос. Однако это вещество очень токсично и опасно для человека, поэтому в последнее время люди начали использовать альтернативу медному купоросу — это внекорневая подкормка раствором йода. Помидоры Существует несколько вариантов того, как подкормить помидоры при помощи йода. Первый вариант применяется до появления завязи, а второй уже после, но до того как плоды начнут формироваться.

Первый рецепт: в один литр воды добавить две капли. В теплицах опрыскивание таким раствором проводят один раз в две недели. Если кусты находятся в открытом грунте, то один раз в полторы недели. До появления плодов вместе с опрыскиванием можно проводить и корневую подкормку в пропорциях 5 кап. на ведро воды.

Второй рецепт: в ведро воды нужно добавить около 20 кап. вещества и один литр обычной молочной сыворотки. Для улучшения устойчивости к бактериям рекомендуется добавить одну ложку перекиси водорода. Опрыскивание нужно проводить каждые 10 дней. Также этот раствор способен ускорить созревание плодов.

Перец

Овощеводы применяют йод также при выращивании перца. Проводить обработку можно еще до посадки. Для этого берут 0,1% раствор и помещают в него семена где-то на 6 часов. После такой первичной обработки семена быстрее прорастают, а сами ростки выглядят сильнее и здоровее. После появления двух настоящих листочков корни рассады желательно обработать 5% йодной настойкой в расчете одна капля на три литра воды. Йод для перца Не лишним будет удобрить перец после его высадки в открытый грунт. Для этого растворяют 3 капли в 10-12 литрах воды и выливают под корни рассады приблизительно по литру на один куст. Такая подкормка перца способствует быстрому образованию завязей и благоприятно влияет на формирование самого плода. Подкормленное растение становится устойчивее к различным заболеваниям, созревание сладкого перца ускоряется, а его качество намного выше, чем у не подкормленных растений.

Не забывайте использовать раствор в целях профилактики болезни фитофторозы, особенно если имеются все предпосылки. В 10-литровом ведре нужно размешать 15 мл аптечного препарата и опрыскать перцы всего несколько раз с периодичностью в 10 дней. Раствор йода для перца

Важно! Опрыскивают перцы в открытом грунте только в пасмурную погоду.

Для ягодных культур

Относительно ягодных культур можно сказать, что данный микроэлемент — это хорошее укрепляющее и профилактическое средство от серой гнили и других грибков. Его добавка ускоряет цветение и сроки созревания ягод, улучшает вкусовые качества, увеличивает размеры плодов.

Такой распространенный ягодник, как клубника удобряют при помощи йода весной, чтобы улучшить вегетацию и качество плодов. Также вещество используют как профилактическое средство от долгоносиков и грибковых заболеваний. До начала цветения нужно опрыскать кусты раствором из расчета на ведро воды 8 или 10 капель. Также бытует мнение о том, что этот элемент может спровоцировать второе цветение и появление плодов. Для этого нужно сделать корневую подкормку раствором 20 капель на ведро воды. Йод для клубники Виноград — не менее популярный ягодник, чем клубника, и тоже нуждается в дополнительном уходе. Поэтому для профилактики и лечения грибковых заболеваний осуществляют опрыскивание винограда йодным раствором: в 10 л воды нужно добавить литр молока и около 20 капель йода. Опрыскивание нужно проводить каждые полторы недели.

Йод для винограда

Знаете ли вы? Йод — очень ядовитый микроэлемент: 3 г чистого вещества могут вызвать у человека поражение сердца и почек, а также привести к летальному исходу.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что данный элемент хоть и очень важен для всех овощных и ягодных культур, но его нужно использовать ответственно, иначе вы лишь навредите растениям.по

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий