Особенности выращивания душистого табака из семян через рассаду

Душистый табак Есть растения, способные украсить любой участок или домашнюю коллекцию цветов.

Ароматный душистый табак — один из таких видов. Рассмотрим, как вырастить его своими руками.

Душистый табак: краткое описание

Происходит растение из Южной Америки. В природе и теплых регионах является многолетником, но как декоративное растение в умеренных широтах цветет только один сезон. Относится к семейству Пасленовых.

Разветвленный прямостоячий стебель в среднем достигает 80 см в высоту. В зависимости от сорта и условий произрастания эта цифра может колебаться от 0,3 до 1,5 м. Листья у растения крупные (у прикорневых — скругленная форма, тогда как стеблевые уже и длиннее). Табак душистый Средний размер цветков — 6-8 см. Они отличаются своей формой звездочки, да и трубка у них довольно длинная. Наиболее частым вариантом окраса является белый, но есть сорта с желтой, бледно-зеленой и красной окраской разных оттенков.

Важно! Высокорослые сорта могут истощать неподготовленную почву. Поэтому участок обрабатывают еще до их посадки.

Табак душистый любят за запах, источаемый, когда он цветет. В период цветения (с июня по октябрь) цветки распускаются в темное время, наполняя воздух нежным запахом. В светлые часы растение «закрывается». Это не относится к гибридным сортам красного цвета — они в этот период раскрыты постоянно, но запаха не имеют. Белые же цветы, наоборот, выдают наиболее сильный аромат.

Популярными среди отечественных цветоводов являются сорта "Крылатый", "Зеленый свет", "Мажу нуар", "Арома грин". Из гибридов предпочитают высокорослые (от 80 см) линии "Звенящий колокольчик" и "Дольче Вита". Душистый табак

Выращивание рассады душистого табака

Это растение считается экзотическим для наших широт, поэтому его выращивание требует некоторой подготовки. Посмотрим, с чего начать.

Сроки и подготовка семян

Предположим, мы готовы браться за душистый табак, точнее за его выращивание из семян, но когда сажать это растение?

Для данной культуры обычным временем является март-апрель. Некоторые садоводы сеют уже в последнюю декаду февраля. Это тоже допустимо, но лишь обеспечив все условия для полноценного роста и соответствующий уход.

Знаете ли вы? Рассаду душистого табака легко спутать с растениями «курительных» линий — листья у них почти не отличаются, чего не скажешь о цветках.

Семена душистого табака очень маленькие (на 1 г их приходится почти 7000 штук). Обработка такого материала проста: многие помещают в грунт сухие семена. Можно также предварительно (за день-два до посева) поместить их в теплую воду, бросив туда пару кристаллов калийной селитры. Такие меры простимулируют рост. Семена душистого табака

Почва для выращивания рассады

Перед тем, как посеять душистый табак, присмотритесь к почве. Грунт должен быть питательным. «Магазинные» субстраты подойдут, но можно самим обработать почву с участка (прокалить для дезинфекции). Для лучшего дренажа добавляют немного песка (не более 1/3 от общего объема), который разрыхляет слой.

Непосредственно перед посадкой почву увлажняют.

Для украшения вашего участка вы можете выбрать цветы, которые будут радовать глаз яркими красками весной, летом или весь теплый сезон.

Посев семян на рассаду

Как уже упоминалось, семенной материал очень мелкий, из-за чего важна аккуратность при работе. Процесс посева душистого табака выглядит так:

  • семена равномерно рассыпают по всей поверхности грунта;
  • зернышки слегка вдавливают в почву (максимальная глубина – 5 мм);
  • после этого посевы не засыпаются землей;
  • горшок или ящик прикрывают прозрачной пленкой или крышкой и помещают в место с постоянной температурой +20 °C.
Важно! Из-за маленьких размеров семян их можно перемешать в песке, после чего равномерно распределить этот слой поверх грунта.

Условия для проращивания семян

Описанная теплолюбивая культура непросто переносит засуху. Поэтому первая задача при ее выращивании — обеспечить подходящий световой и поливной режимы. В течение первых двух недель после засева горшок оставляют накрытым пленкой. Если поставить его на солнечную сторону, увлажнение будет регулироваться без особого вмешательства. Рассада душистого табака Подкормки и капитальный полив в это время не проводятся. Другое дело — выращивание душистого табака из семян в холодных регионах. Как и в случае с ранней посадкой, могут понадобиться дополнительное освещение и полив.

С первым пунктом отлично справится фитолампа, хотя люминесцентные старого образца тоже сгодятся. Что касается полива, то он делается только пульверизатором (никаких леек), который не даст большого напора и не вымоет неокрепшие семена.

Уход за всходами

На вторую-третью неделю после посадки появляются всходы. Для их укрепления нужно:

  • снять покрытие;
  • немного снизить температуру (обычно горшок просто переносится в другую комнату);
  • проводить умеренный полив (на данном этапе нельзя переувлажнять грунт);
  • уменьшить интенсивность света, так как ростки отличаются выносливостью к тени.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда семена сохраняли схожесть по 7-8 лет.

Конечно, на участке с молодыми побегами не должно быть никаких сорняков. Это актуально для растений, высеянных в теплицах.

После этого посев душистого табака на рассаду переходит на следующую стадию и мы готовимся к пикировке.

Пикировка рассады

Примерно на 20-й день раскрываются первые листья. Когда их уже два-три на одном побеге, делают пикировку. Пикировка рассады табака Эта процедура знакома всем огородникам:

  • За полчаса до пикировки табак поливают, чтобы размягчить старую почву.
  • Придерживая растение за листики, его подкапывают маленькой лопаткой. Хвататься за хрупкий стебель нежелательно.
  • После того, как цветок извлечен, главное корневище аккуратно подрезают примерно на треть.
  • В новом горшке делают небольшую лунку. Углубление не должно превышать 5 мм от так называемой точки роста (это уплотнение, которое видно немного выше корневищ).
  • Рассаду присыпают, немного зажимая сам слой почвы.
Важно! Удаление части корневища всегда травматично для растений. Здесь нужна максимальная аккуратность и точность в движениях.

После такой операции следует умеренный полив растения водой комнатной температуры. Подкормки в последующую неделю не делают, рассада пока что должна прорастать на новом месте без подпитки.

Отметим, что сразу после пикировки душистый табак переживает небольшой шок, и подобная посадка, равно как и уход, требует некоторых навыков.

Перенос новой тары в сильно затененные места не особо желателен, все-таки теплолюбивым росткам это может навредить. Важно не упустить и момент роста, то есть не дожидаться, когда сеянцы капитально укрепятся. Да, они хрупкие, но вместе с тем быстрее адаптируются (не затягивайте пикировку). Часто при пересадке растения дезинфицируют. Для гибридных сортов это обязательно, ведь молодые сеянцы не могут сами бороться с бактериями. Слабый раствор марганцовки (на литр воды капают 1 мл средства) предотвратит появление гнили и грибков на корнях.

Растения можно закалять, вынося на балкон или открытую веранду.

Пикировка — необходимая мера при выращивании рассады многих цветов: петунии, сальвии, аубреции, тунбергии, гелиотропа, кермека.

Высадка рассады душистого табака в открытый грунт

Наступает ответственный момент: душистый табак в виде рассады окончательно окреп, готовится посадка в грунт. Как проделать этот процесс быстро и эффективно — читайте далее.

Сроки и выбор места

Очень часто растения высаживают в открытый грунт, убедившись в дальнейшем отсутствии заморозков. Но на самом деле этого мало, ведь почва должна еще прогреться. Для большинства представленных у нас сортов лучшим временем для такой посадки будет конец мая–первые дни июня.

Сама почва должна быть удобренной. Засоленные и «тяжелые» грунты исключаются. Соседями табака по участку могут быть любые огородные культуры. По «предшественникам» тоже нет никаких требований.

Растения к этому моменту должны иметь довольно мощный (0,5 см) стебель.

Важно! Высота кустика может достичь 13-15 см. Такие экземпляры полностью готовы к развитию на открытых участках.

Думая, где посадить душистый табак в саду, присмотритесь к полутенистым локациям. Постоянный солнцепек для цветка нежелателен (он быстрее закрывается и вообще вянет). Цветущий табак на участке

Схема и процесс посадки

Здесь все просто:

  • Рассаду прекращают поливать за 2-3 суток до пересадки.
  • За пару часов до «переселения» растения обильно увлажняют.
  • Аккуратно убрав рассаду из горшка, ее помещают во влажную лунку (льют около 0,5 л воды).
  • В центре лунки делают углубление, куда и ставится растение. Расстояние между соседними саженцами должно находиться в пределах 25-30 см.
  • Корни присыпают мокрым грунтом и приминают новый слой, после чего по верху укладывают сухую почву. Таким образом можно удерживать влагу.

Замечено, что табак без труда переносит высадку даже в период цветения.

Знаете ли вы? Первые европейские табачные плантации появились в Испании в конце XVI века.

Уход и особенности выращивания душистого табака

Мы разобрались, когда и как садить табак душистый. На очереди — уход и подкормка.

Регулярность поливов

На открытом грунте обычный интервал между поливами составляет одну неделю. Для южных районов с засушливым климатом периодичность будет более «плотной» — земля не должна рассыхаться.

Уже цветущее растение не требует частого полива. В этом отношении табак идеально подходит для дачи, ведь цветок стойко переносит недостаток полива, хотя и злоупотреблять этим не стоит. Табак душистый

Борьба с сорняками и рыхление грунта

Ничем не отличается от таких же работ с другими культурами. Сорняки лучше устранять сразу после полива, чтобы вытащить их с корнями. При более сухом грунте делают прополку. Если на участке был пырей, придется перекапывать и убирать его корни еще до посадки. Конечно, это долго, но эффективно.

Химия, поражающая сорняки, вредна для окружающих растений и применяется в крайних случаях.

Рыхление неплохо делать после каждого полива или дождя: почва должна дышать, как и корневища.

Знаете ли вы? Гибриды Sandera не закрывают цветок в конце светового дня.

Внесение удобрений

Подкормки делают 3-4 раза за сезон. Профи знают, что увлекаться одними только азотными препаратами нельзя. Они наращивают зеленую массу и листья, но не цветы. Калимагнезия, сернокислый калий, суперфосфат В остальном используются те же удобрения, что и для других садовых цветов. Подходят калийные составы — калимагнезия и сернокислый калий. Суперфосфат в форме гранул — тоже ничего. Хлористые соединения противопоказаны.

Важно! Содержание хлора в препаратах сказывается на внешнем виде цветка и при частых обработках декоративность будет уже не столь впечатляющей.
Подкормки выполняют во время роста, бутонизации и цветения. Дозировка рассчитывается зависимо от типа препарата (читайте инструкции).

После такой обработки собирать семена про запас можно уже в августе. Их размещают в сухом, прохладном месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассмотрев, как вырастить цветы в случае с таким растением, как душистый табак, отметим и его стойкость к разного рода болячкам. Этот вид является фитонцидом, то есть может отпугивать вредителей не только от себя, но и от растущих рядом культур.

К сожалению, без болезней не обходится. К примеру, следует вспомнить о ложной мучнистой росе, поражающей листья растения. На внешней стороне листа появляются расплывчатые пятна (изредка – с каймой), которые со временем сливаются в один большой очаг. Листья могут свернуться и опасть. Цветки тоже деформируются. Пероноспороз на табаке

С этой хворью борются такими средствами:

  • Заваркой из золы (на 2-3 л кипятка добавляют 0,5 золы и мешают, после чего состав заливают в 10-литровую тару, разбавив холодной водой).
  • Чесночным отваром. На 10 литров воды берут 75 г рубленого чеснока и доводят смесь до кипения. После охлаждения растения опрыскивают.
  • Йодным молоком: 9 л воды/1 л обезжиренного молока плюс 10 капель 5% йода.
Знаете ли вы? У табака, независимо от сорта, высокая сохранность семян, а это значит, что большинство высеянных семян прорастет.

Болезни вроде корневой гнили, бактериальной рябухи и грибка могут побеспокоить цветок только при сильной зараженности соседних цветов, сам по себе табак в силах справиться с ними.

Та же история и с вредителями. При посадке в открытую землю молодые растения часто атакует земляная блоха. Ее устраняют, посыпая растение золой (несколько раз за сезон). Изредка появляются изголодавшиеся колорадские жуки, которых приходится давить вручную. Тля не переносит нашатырного спирта, но с ним нужно быть очень аккуратным: из-за азотной основы большие дозы этого средства нежелательны для цветов.

Надеемся, мы полностью ответили на вопрос как садить табак душистый, и его ароматные цветки будут радовать вас летними вечерами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии