Как посадить саженцы роз из коробки

Розы Многие привыкли к покупным саженцам роз с открытыми корнями и длинными стеблями. А недавно появившиеся в продаже картонные тубы, в которых запакованы укороченные экземпляры, настораживают цветоводов. Бытует мнение, что именно из-за сильно подрезанных корней и ростков эти сеянцы имеют мало шансов на укоренение. На самом деле цветок гибнет из-за неправильного его распаковывание и посадку. Как сажать розы, купленные в коробке, что при этом следует учесть, какой уход нужен культуре – обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Критерии выбора

Привычный тщательный осмотр стеблей и корневой системы, что является залогом удачной покупки любого саженца, в данном случае не работает. В коробке вы найдете розу с сильно укороченными побегами и корнями, которые завернуты в черный полиэтилен.

Разглядеть состояние корешков в магазине либо садовом центре практически невозможно. Ведь распаковывать посадочный материал не разрешается. Да и неправильное извлечение сеянца из тубы может ему только навредить.

Важно! Чтобы покупка розы в коробке не обернулась вашим разочарованием, выбирайте саженцы с несколькими крепкими ротками, на которых здоровая и цельная кора зеленого цвета, а также имеется несколько проклюнувшихся почек. Очень хорошо, если стебли розы покрыты воском или парафином.
Выбор роз Внимательно изучите информацию на упаковке. Опытные цветоводы советуют отдавать предпочтение привитым образцам, поскольку они легко адаптируются к почвенным и климатическим условиям умеренного пояса, лучше развиваются и обильно цветут.

Также хорошо себя зарекомендовали сеянцы южных сортовидов отечественного либо голландского производства.

Помните, что яркие манящие фотографии с розами нереальной красоты на упаковке часто не оправдывают себя именно из-за чахлого и не жизнеспособного содержания тубы.

Поэтому не стесняйтесь обследовать доступную взгляду часть товара. Особое внимание обратите на корневую шейку саженца. Она должна быть равномерной и не превышать в объеме 8 мм.

Некоторые покупатели ошибочно считают, что сеянцы с высокими ростками зацветут сразу же после укоренения. На самом деле такие экземпляры, как правило, не приживаются.

Это происходит, потому что они ослаблены, а в результате длительного пребывания в теплых условиях без нужного освещения нарастили множество тонких, но не жизнеспособных побегов. Выбор роз

Знаете ли вы? Египетская царица Клеопатра вошла в историю еще и как рьяная поклонница роз. Ни одно торжественное мероприятие с ее участием не обходилось без этих прекрасных цветов. Их лепестками, по приказу царицы, густо устилали полы залов для балов. В особых случаях эти настилы достигали полуметровой высоты. Колышущиеся на волнах розовые лепестки всегда сопровождали Клеопатру во время прогулки на галере.

Как сохранить до посадки

Оптимальными сроками для укоренения приобретенных саженцев специалисты считают период со второй декады апреля по первые числа мая. В это время земля достаточно прогрелась, а на улице восстановилось стабильное тепло.

Зачастую розы в коробке появляются в продаже в конце февраля, поэтому детально разберемся, как же сохранить их до посадки.

Первый вариант заключается в искусственной приостановке развития саженца. С этой целью его помещают на месяц в холодильник, на балкон либо в неотапливаемую веранду. Ближе к времени высаживания желательно дать растению несколько дней отойти от вынужденной спячки.

Другой способ для заботливых хозяев, которые не поленятся прикопать саженец либо посадить его в небольшой комнатный горшок. Перед этим желательно осмотреть корешки, удалить все испорченные части и обработать их стимуляторами роста. Сильно длинные корни специалисты советуют укоротить. Горшочные розы из тубы после посадки нужно накрыть пакетом и поставить на балкон либо веранду. Тепло им в этот период противопоказано, ведь цветок сильно разовьется до пересаживания на постоянное место и вряд ли переживет такой стресс.

Знаете ли вы? Мусульманские народы очень бережно относятся к розовым кустам. С древних времен эти цветы считаются дарованием Аллаха, поэтому никому не разрешается ступать ногами на опавшие лепестки.

Где высаживать розы

Посадка роз из коробок осуществляется лишь весной. После покупки саженца у вас есть время, чтобы определиться с выбором нужного места. При этом берутся во внимание почвенные особенности грунта, а также освещение участка. Проанализируем подробности.

Освещение на участке

Розы очень любят солнце и легкую полутень. В таких условиях им обеспечено обильное цветение и аромат. Если розовый куст по каким-то причинам окажется в полной тени, он значительно отстанет в росте, сильно вытянется и может перестать цвести. Розы на участке Поэтому для посадки садовой королевы выбирайте хорошо освещенные зоны, где нет сквозняков и холодных северных ветров. Избегайте холодных низин, ведь в них, как правило, собирается холодный воздух, талая и дождевая вода.

Требования к почве

Чтобы розы в коробке хорошо укоренились и радовали вас пышными цветами, серьезно отнеситесь к особенностям субстрата на выбранной местности. Он должен быть качественным и питательным, поскольку корневая система кустов уходит далеко вглубь.

Важно! На участке, где запланирована посадка роз, уровень подземных вод не должен располагаться к поверхности ближе, чем на 1 м.

Цветку комфортно будет развиваться на обогащенных питательными веществами, легких, водопроницаемых субстратах. Если на клумбе превалируют суглинки либо непригодные песчаники, лучше не испытывать растение и подыскать ему другое, более подходящее место.

Профессионалы советуют улучшить почвенную структуру специально приготовленной смесью. Она состоит из равных частей торфа, дерновой земли, перегноя либо компоста, древесной золы, речного песка.

Для улучшения яркости цвета бутонов специалисты рекомендуют добавлять немного глины, которая перезимовала на морозе и высохла под летним палящим солнцем. Почва для роз Если в цветнике оказались тяжелые глинистые земли, их можно подкорректировать внесением речного песка, торфа и перегноя. Также не забудьте проверить кислотность земли. В домашних условиях это делается с помощью обычного столового уксуса.

Жидкостью брызгают на извлеченный из 20-сантиметровой глубины комок субстрата. Появившиеся пузырьки и шипение свидетельствуют о щелочной среде. Розы предпочитают расти в слабокислой среде.

Поэтому окислить грунт можно торфом, древесной золой либо доломитовой мукой. А вот сильно кислые субстраты ощелачивают с помощью извести, цементной пыли либо обычной старой штукатурки.

Важно! Розы, посаженные в горшки, ближе к периоду пересадки на постоянное место желательно выставлять на улицу для закаливания и адаптации к более суровым условиям.

Как правильно посадить розы в коробке

Перед тем как посадить розы из коробки на постоянное место, понадобится провести комплекс подготовительных работ. Они касаются как выбранного участка, так и посадочного материала. Разберемся во всем по порядку.

Подготовка саженца

Если цветок ожидал посадки в холодильнике, весной с него нужно снять пленку и внимательно осмотреть корневые отростки. Все отмершие и поврежденные части обязательно нужно отрезать. Саженец Затем обработайте корни «Эмистимом», «Корневином», «Экосилом», «Гетероауксином» либо «Эпином». Это делается для стимуляции гормонов роста растения. Также не помешает дезинфекция корней препаратом «Максим», раствором обычной марганцовки или медного купороса.

Многие садоводы предлагают в конце всех манипуляций окунуть корневище куста в глинистую болтушку, основанную на растворе коровяка. Замачивание саженца В случае, когда роза из коробки была на время посажена в горшок, все необходимые подготовительные процедуры она прошла намного раньше, поэтому сейчас нуждается лишь в обильном поливе. Некоторые цветоводы рекомендуют добавить в жидкость растворы стимуляторов роста.

Знаете ли вы? Римские воины преклонялись перед бутонами роз и долгое время использовали их для венков, которые предназначались лишь победоносцам. Эти атрибуты считались символами мужества и храбрости. Каждый рядовой солдат мечтал заменить свой металлический шлем розовым венком.

Посадка культуры

После того как вам удалось сохранить до весны розы из коробки, можно приступать к пересаживанию их в сад. Для этого сделайте соответствующую корневой системе куста лунку. Специалисты рекомендуют выкапывать яму глубиной и шириной в 50 см.

Если в соседстве с вашим приобретением будут расти розы, отступайте от их стволов полметра. В случае с миниатюрными сортами это расстояние можно сократить до 30 см.

Дно лунки нудно выложить слоем дренажа. Для этого подойдет керамзит, кирпичная крошка либо обычный щебень. Эта процедура особое место имеет на отяжеленных субстратах.

Затем добавляют приготовленную почвосмесь из торфа, речного песка, дерновой земли и перегноя. Также к субстрату желательно добавить две столовые ложки сульфата калия либо суперфосфата. После проделанных манипуляций в яму можно опускать саженец. Не забудьте хорошо расправить его корни и полить. Затем розу присыпают землей. Зависимо от разновидности культуры определяется степень погружения корневой шейки сеянца.

Если речь идет о флорибунде, миниатуюрных и чайно-гибридных кустах, место перехода их ствола в корень закапывают на 3 см. У плетистых, почвопокровных и других парковых экземпляров, в том числе и привитых, ростки углубляют на 5-7 см.

Важно! В солнечные дни молодые саженцы в первые дни после посадки нужно притенять. Это поможет им быстрее адаптироваться и не тратить впустую силу на борьбу за выживание.

Если речь идет о горшочном образце, посадку производят обычным переваливанием земляного клубня. При этом очищать корни от субстрата, а ветки от парафина ни в коем случае нельзя. Обволакивающее вещество защищает растение от пересыхания и способствует быстрому развитию почек.

На завершающем этапе посадки культуру нужно еще раз полить и замульчировать приствольный круг. В качестве перегноя рекомендованы: древесная кора, перегной, любые опилки, кроме хвойных деревьев. Посадка роз Затем некое внимание нужно уделить и стеблям. Опытные розоводы советуют срезать их острым секатором на уровне 20 см, проследите, чтобы на каждом ростке было по 2-3 почки.

Последующий уход за «королевой цветов»

При успешном укоренении розы из коробок не отличаются в уходе особыми требованиями. Для полноценного развития им важна своевременная подкормка, увлажнение, подготовкой к зиме, профилактическими мерами борьбы от болезней и вредителей. Все процедуры делаются стандартно, как и для других «королев» сада.

Не переувлажняйте клумбы, ведь это чревато гнилостными инфекциями и гибелью кустов. В сырой среде зачастую разводятся грибковые мицелии, а также любят обитать вредоносные насекомые.

Важно! Красные розы склонны к выгоранию на солнце, в связи с чем очень скоро теряют свою привлекательность. Поэтому такие экземпляры лучше размещать в полутени.

Не допускайте, чтобы сорные растения заглушили ваш цветник. Здесь речь не идет об эстетике. На самом деле сорняки не только портят внешний вид вашего подворья, а отбирают у роз питательные вещества. Мульчирование почвы В борьбе с такими конкурентами ослабленные кусты гибнут. Также нужно регулярно рыхлить почву, чтобы корни кустов могли получать доступ к кислороду.

После увлажнительных процедур и рыхления приствольные лунки обязательно замульчируйте. Это послужит барьером для сорняков и при испарении влаги.

Кусты, что цветут соцветиями, нуждаются в корректировке. На них необходимо оставлять центральные цветоносы, убирая боковые. А также удалению подлежат отцветшие бутоны.

При первых же признаках жизнедеятельности вредителей куст необходимо обработать любыми инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Би – 58 Новый»).

В случае поражения роз грибковыми, бактериальными либо вирусными болезнями на помощь придут фунгициды («Максим», «Фуфанон», «Скор», «Фундазол», «Квадрис»). На зиму подземную часть растения окучивают торфом, перегноем либо опавшей листвой.

Если сделать все согласно приведенным выше рекомендациям, то розы, купленные в коробке, с успехом приживутся и не один год будут радовать вас пышными соцветиями. Обработка роз Поэтому не стоит опасаться дивной упаковки и слухов о плохой приживаемости таких экземпляров. Избегайте распространенных в цветоводстве ошибок и у вас все получится.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии