Особенности выращивания розы (шиповник) морщинистой, посадка и уход в саду

Роза (шиповник) морщинистая Среди множества красивых шиповников, существующих в природе, наибольшую популярность у садоводов снискала роза морщинистая, или роза ругоза, и ее гибриды. Название «морщинистая» растение приобрело благодаря сморщенным листьям. Благодаря этой характеристике кустарник сохраняет декоративный вид на протяжении всего сезона, даже после цветения, когда листочки становятся красивого красноватого оттенка. А во время цветения и плодоношения морщинистая роза предстает во всей красе, поэтому её повсеместно используют в ландшафтном дизайне. Однако, кроме высоких декоративных качеств, этот вид шиповника славится и другими преимуществами: высокой холодостойкостью, наличием целебных свойств и возможностью использовать лепестки в кулинарии. В данной статье приведено описание основных сортов шиповника садового, а также важных особенностей его посадки и ухода.

Знаете ли вы? Шиповник – одно из немногих растений, которое выдержало испытание временем. Ученые подсчитали, что возраст шиповника собачьего, растущего в Германии, на территории Хильдесхаймского собора, составляет от 400 до 1000 лет. Самому старому экземпляру шиповника Бэнкса, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса и произрастает в США, Аризона, г. Тумстоун, уже более 132 лет. Два аналогичных экземпляра возрастом более 120 лет произрастают на бывшей даче художника Коровина в Гурзуфе (Крым).

Роза морщинистая: описание разновидности

Роза (шиповник) морщинистая Роза морщинистаяэто растение рода Шиповник, семейства Розовые. Родина растения – Дальний Восток, Китай, Япония и Корея. Произрастает в зарослях или группами на песчаных и галечных побережьях и прибрежных лугах. Растение представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2,5 м. Имеет сильно морщинистые листья с серо-зеленой опушкой снизу, достигающие 22 см в длину. Гибридные формы отличаются немного блестящими, глянцевыми листьями. Шипы у растения многочисленные, загнутые вниз, красноватые. Роза ругоза имеет много сортов и гибридов, сходных по видовому описанию и отличающихся окраской и размерами цветов. Все сорта и гибриды имеют крупные, одиночные, ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре, простые или махровые. Цветет растение все лето, очень обильно – в июне. Иногда цветет повторно, поэтому часто можно наблюдать одновременно и цветки, и плоды на одном растении.

Важно! Шиповник содержит много витамина К, который влияет на свертываемость крови, поэтому он противопоказан людям, страдающим сердечной недостаточностью III степени, эндокардитом и тромбофлебитом.

Самые эффектные и популярные декоративные гибриды шиповника морщинистого:

  • Ф. Й. Гроотендорст – имеет некрупные (3-4 см в диаметре) махровые, малиново-красные цветы, со слабо выраженным ароматом. Характерная особенность этих цветов – необычная гвоздичная форма и обильное цветение до конца вегетации. Из-за этого сорт получил второе название Нелькенрозе, что с немецкого переводится как «гвоздичная роза». Высота прямостоячего куста достигает метра-полутора, может легко регулироваться обрезкой. Листья у растения темно-зеленые, глянцевые. В условиях средних широт сорт очень зимостоек и не требует укрытия, поэтому уход за шиповником осенью предусматривает только удаление старых листьев и мульчирование молодых растений.
  • Пинк Гроотендорст – одна из самых удивительных морщинистых роз. Растение высотой до полутора метров, пирамидальной, раскидистой формы, листья морщинистые, светло-зеленые, глянцевые. Цветки нежные, густомахровые, диаметром около 3-4 см, красивого розового оттенка с резными краями лепестков, также очень похожие на гвоздики. Очень красиво смотрятся эти цветы среди светлой зелени в саду. Цветут долго и обильно, осенью возможно повторное цветение.
Пинк Гроотендорст

Сорта Гроотендорст Сюпрем – с темными малиново-красными цветами и Уайт Гроотендорст – чисто белые имеют те же достоинства сорта, что и предыдущие представители серии Гроотендорст.

  • Абельзиедс – высокий кустарник пирамидальной формы, достигающий высоты до 2 метров. Цветки сорта чашевидные, нежно-розовые, полумахровые, до 5-6 см в диаметре. Цветет очень обильно и продолжительно. Отличается хорошей зимостойкостью.
  • Агнес – крупные (7-8 см в диаметре) кремово-желтые махровые цветы, к центру темнее. Очень ароматные.
  • Жорж Кен – крупные, душистые, полумахровые цветки темно-красного цвета.
  • Конрад Фердинанд Мейер – очень махровые, яркие, серебристо-розовые, душистые цветы, с повторным цветением.
  • Мое Хаммерберг – низкорослый сорт высотой до 50 см. Цветки слабомахровые, светло-фиолетовые с красноватым оттенком.
  • Царица Севера – наиболее зимостойкий сорт с красными, махровыми цветками.
  • Ханза – красновато-фиолетовые, крупные (до 10 см), махровые, очень душистые цветы.
Ханза

Знаете ли вы? Одной из основных особенностей шиповника является ценность лечебных свойств его плодов. В их составе много витаминов B1, B2, B6, C, Е, P. Плоды шиповника часто становятся витаминной добавкой или ингредиентом современных лечебных и косметических препаратов. Также в шиповнике содержится эфирное масло, количество которого не уступает казанлыкской розе.

Особенности посадки шиповника: условия для выращивания

Выращивание розы морщинистой станет настоящим удовольствием для любого цветочника, ее посадка и дальнейший уход не потребуют значительных усилий.

Освещение

Это очень светолюбивое растение, которое предпочитает южные склоны или солнечные ровные участки, защищенные от сильных порывов ветра.

Важно! Морщинистая роза плохо себя чувствует под деревьями. Если высадить ее в тени деревьев, это отразится на цветении растения: пышных, ярких цветов можно не увидеть.

Почва

Растение неприхотливо и может расти практически на любой почве, но больше всего любит плодородные и влажные грунты. При этом важно не переусердствовать с внесением удобрений в почву.

Температура и влажность воздуха

Роза морщинистая хорошо растет в условиях средних широт, все ее виды обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выдержать заморозки без укрытия на зиму. Растение способно переносить и незначительную засуху в летний период.

Как посадить розу морщинистую, размножение кустарника

Размножить шиповник в саду можно тремя способами: семенами, корневой порослью – отпрысками и черенкованием. Семенной способ малоэффективен, поскольку при его использовании расщепляются свойства и признаки материнского растения. Поэтому рассмотрим два наиболее удобных и эффективных способа.

Размножение розы корневой порослью

Корневую поросль для размножения можно заготовить двумя способами. Первый – весной выкопать отпрыск 30-40 см в длину, обрезав корень материнского растения лопатой на расстоянии до 25 см от отпрыска. И второй способ – не выкапывать поросль, а окучить ее слоем перегноя 20-25 см и полить. Таким образом, на окученном участке побега сформируются придаточные корни. Осенью на второй год нужно обрезать корни материнского куста лопатой вместе с надземной частью, оставив до 15 см высоты.

Выращивание шиповника из черенков

Выращивание шиповника из черенков Второй способ размножения – самый простой и популярный, так как выращивать из зеленых черенков можно любой вид шиповника. Заготавливают посадочный материал в конце июня – начале июля, когда интенсивность прироста побегов уменьшается. Зеленые черенки срезают с маточных кустов с тремя узлами, удаляя нижний лист с черешком. Срезы проводятся около узлов секатором или острым ножом. Чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, можно подержать их в растворе «Гетероауксина» из расчета 200-300 мг на 1 литр воды или индолилмасляной кислоты (до 100 мг на 1 литр). Черенок погружают в раствор на глубину до 2,5 см и выдерживают около 20-24 часов.

Перед посадкой в грунт вносят минеральные и органические удобрения: смесь торфа или перегноя – 8-10 кг, с суперфосфатом 10 г и калийной солью 50 г из расчета на 1 кв. м. После подготовки посадочный материал высаживают в субстрат из крупнозернистого песка и низинного торфа (3:1). Саженцы размещают на глубину 10-15 см, соблюдая расстояние около полутора метров друг от друга, по схеме 3 х 1,5 м. После посадки обильно поливают, мульчируют и укрывают пленкой. Надземную часть саженцев нужно обрезать, оставив 1/3 от длины побегов.

Секреты ухода за морщинистой розой в саду

Шиповники относятся к неприхотливым растениям, их посадка и дальнейший уход в открытом грунте заключаются в простых агротехнических мероприятиях.

Как часто поливать растение

В период укоренения черенков после посадки, а также для взрослых растений розы морщинистой очень важен обильный полив. На один куст требуется выливать не менее 10 л воды. Полив проводится примерно 3-4 раза за сезон. Если куст плодоносит в условиях затяжной засухи, полив следует увеличить.

Удобрение кустарника и уход за почвой

Роза (шиповник) морщинистая Шиповник морщинистый не удобряют после посадки: в первые два года достаточно полива и стандартного ухода. На третий год весной вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 кв. м. После того как морщинистая роза начнет плодоносить, осенью, один раз в 3-4 года растение подкармливают органическими (10-15 кг) и минеральными удобрениями: 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Через 6-7 лет активного роста корневая система растения достигает глубины до 2,5 м, благодаря этому шиповник хорошо переносит недолгую засуху. Для того чтобы куст не слишком разрастался за счет корневой поросли, участок с растением нужно оградить вкопанными вертикально листами железа или другого похожего материала. Также нужно своевременно удалять сорняки и опавшие листья и рыхлить поверхность грунта.

Обрезка морщинистой розы

Уход за шиповником включает обязательную обрезку куста – это важное условие хорошего роста, цветения и плодоношения растения. Стоит отметить, что процедура эта малоприятная, трудоемкая, но очень необходимая. Куст не обрезают в течение двух лет после посадки. На третий год вегетации необходимо сформировать куст из 15-20 ветвей. Для этого удаляют все ненужные ветки: те, что лежат практически на земле, а также корневые отпрыски, которые находятся далеко от основания куста. Остальные побеги следует срезать на высоте 15-18 см, оставив до пяти хорошо развитых молодых веток. Обрезка Когда молодые побеги, появившиеся на пеньках, достигнут 70 см в длину, их верхушки укорачивают на 1/5. Это способствует росту боковых побегов и стимуляции плодоношения. Обрезку розы морщинистой рекомендуется осуществлять весной. Во все последующие годы обрезка растения будет заключаться в регулярном удалении слабых, непродуктивных растений, старых, а также сломанных и недоразвитых. После шестого года вегетации количество ветвей нужно регулировать: не более 16-20 веток в возрасте от 1 до 4 лет в кусте.

Устойчивость растения к болезням и вредителям

Роза морщинистая обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При несоблюдении рекомендаций о том, как ухаживать за шиповником (недостаток света, удобрений, влажности, питания, или наоборот, переизбыток), растение слабеет. В таких условиях снижается сопротивляемость растений многим болезням и заселению насекомыми-вредителями. Чаще всего морщинистая роза подвергается грибковым болезням, таким как мучнистая роса, ржавчина, серая и бурая гниль. Из вредителей растение могут атаковать паутинные клещи, листовертки и пилильщики. Паутинные клещиПоэтому, чтобы шиповник долго радовал своим богатым декоративным цветением, а его выращивание и уход доставляли только положительные эмоции, очень важно соблюдать агротехнические рекомендации. Если же болезней и атаки паразитов не удалось избежать, помогут ранневесенние, до набухания почек, обработки инсектицидами «Актеллик», «Карбофос», «Метатион», «Рогор» и др. Также можно опрыскивать розу раствором керосина: 2 г на 10 литров воды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии