Английская роза «Пилигрим»: выращивание и уход

Английская роза «Пилигрим» Любые розы — это королевские цветы, фавориты представительниц прекрасного пола. Но вид парковых — особый: изюминка парковых английских роз «Пилигрим» заключается в их несравненном аромате и удивительно интересной форме цветов.

В чём состоят другие особенности данных цветков, как они выглядят и как ухаживать за капризными садовыми принцессами, читайте дальше в статье.

Описание

Сорт «Пилигрим» легко узнать даже среди других, ведь их цветы по форме напоминают пионы, отсюда и одно из названий — пионовидные.

Что касается истории появления данного сорта, то это был довольно кропотливый процесс. Над выведением этого селекционного сорта длительное время работали в компании Дэвида Остина («David Austin Roses»). В связи с этим такие розы часто называют «остинками».

Знаете ли вы? Своё имя «The Pilgrim» розы получили в честь паломников, о которых написана книга Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы».
«Graham Tomas» и «Yellow Button»
Сорт был выведен в 1991 году путём скрещивания сортов «Graham Tomas» и «Yellow Button». Благодаря своим уникальным характеристикам розы вскоре получили множество наград на различных выставках флористов и селекционеров.

По окрасу такая садовая красавица напоминает пламя: шелковистые лепестки в середине раскрашены в желтый цвет, а по мере приближения к краю приобретают белую окраску — такая особенность придаёт цветку некое сияние. Бутон сложен из множества лепестков, что собраны вместе в виде розетки. Один цветочек может складываться из 100-150 лепестков.

Цветки располагаются на прямостоячих стеблях, которые обрамлены блестящими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветёт «Пилигрим» очень обильно, в запахе воссоединились нотки мирры и чайной розы. Если выращивать куст, используя опору, он может вырасти до 3 метров.

Данный гибридный вид получился довольно выносливым: его цветение длится до самых заморозков, что особо важно — оно повторяется. Английская роза «Пилигрим»

Посадка

Главная задача каждого цветовода, который желает завести в собственном саду розарий из парковых представительниц, — тщательно изучить предпочтения «остинок» и правильно выбрать место для их посадки.

Самое лучшее время для посадки этих роз — сентябрь или октябрь. Опытные садоводы советуют произвести посадку раньше, до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться и не пострадало от мороза. Также посадку можно осуществлять весной.

Парковые розочки прекрасно чувствуют себя в любом климате, поэтому особых требований к температурному режиму у них нет. Но стоит помнить, что они предпочитают солнечные места.

Грунт

Наиболее подходящий грунт для посадки сорта «Пилигрим» — чернозём, но растения будут себя хорошо чувствовать и на суглинистых типах почвы.

Посадочные лунки для саженцев данного сорта нужно сделать довольно большими. Глубина должна составлять около 70 см, а ширина — 50 см. Это делается для того, чтобы корневая система растения чувствовала себя свободно.Английская роза «Пилигрим» Данный вид не любит застоя влаги, поскольку такое явление может спровоцировать заболевания растения. Для того чтобы этого избежать, нужно сделать хороший дренаж посадочной ямки с использованием песка и гравия. После на дно лунки нужно поместить смесь из навоза, гумуса, песка и торфа. Важно также избрать участок, на котором грунтовые воды залегают на глубине более 1 метра.

Оптимальная кислота почвы для данной садовой принцессы — pH 6,0-6,5. Если уровень кислотности ниже указанного, в грунт добавляют небольшое количество торфа или навоза, если выше — золу.

Важно, чтобы саженцы перед посадкой постояли в воде. При перемещении их в землю надо следить, чтобы граница подвоя была углублена на 7-10 см, поскольку в противном случае могут образоваться дикие поросли. После помещения саженца в лунку его нужно обильно полить, расправить корни и засыпать, сперва — субстратом, а потом — обыкновенной почвой, создав вокруг стебля растения небольшой холмик.

Важно! После осуществления посадки необходимо обрезать стебли, ориентировочно до уровня 6-8 почки, и убрать все листики.
Посадка розы

Расположение

Парковая английская роза любит солнечные лучи, поэтому участок для неё необходимо выбирать хорошо освещённый. Но при этом стоит помнить, что она предпочитает утреннее или вечернее солнечное освещение — не рекомендовано высаживать растения на южных участках со жгучим солнцем.

Также важно, чтобы на участке была хорошая циркуляция воздуха. Цветок не любит, если его высаживают в низинах, где наблюдается застаивание холодного воздуха, поскольку это чревато для «Пилигрима» частыми заболеваниями.

Полив

Первые дни после посадки саженец необходимо поливать очень обильно — приблизительно 5 литров воды в сутки под каждое растение. Последующие поливы, после того как куст прижился, рекомендовано осуществлять, когда 2-3 см верхнего слоя почвы сухие. Эта процедура должна быть регулярной, ориентировочно раз в неделю. Под каждый куст необходимо вылить 10-15 литров воды.Английская роза «Пилигрим»

Подкормка

Опытные цветоводы не рекомендуют подкармливать «The Piligrim» в первый год после посадки. Первое удобрение нужно осуществлять весной на второй год жизни растения в вашем саду. Эта подкормка должна содержать в себе азотные вещества, что способствуют правильному и качественному развитию корневой системы растения, а также побегов. Смесь готовят из 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.

Важно! Если внесение удобрений попало на период затяжных весенних дождей, цветы необходимо подкормить повторно через 12-14 дней. Можно использовать тот же раствор из аммиачной селитры или мочевину.
В бутонизационный период розовые растения нуждаются в азотных и фосфорных веществах, которые нужны для того, чтобы бутончики распускались медленно и имели красивый насыщенный цвет.

Для осуществления данной подкормки можно использовать кальциевую селитру (1 ст. л./10 л воды). Также будет уместным внесение комплексных удобрений. В таких целях используют раствор «Кемиры», «Рижского», «Кристалона» в пропорциях 1 ст. л./10 л воды. Также к раствору целесообразно добавить таблетку микроудобрений. Подкормка роз Летом азотные удобрения нужно прекратить и перейти к калийным и кальциевым. Приблизительно в середине лета уместно внести «Калимагнезию» в тех же пропорциях, что и перечисленные выше препараты. Через 12-15 дней после этого следует удобрить кусты фосфорными и калийными веществами: это способствует вызреванию побегов, и таким образом медленно начинается подготовка английских парковых розочек к зиме.

Осенью «Пилигрим» подкармливают растворами из двойного суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды) и сульфатом калия (пропорции те же).

Минеральные удобрения нужно сопровождать органическими. То есть после каждой такой подкормки следует осуществлять и органическую, для которой используют растворы сброженного коровяка (1:10), сброженного куриного помёта (1:20), альбумина (1:10).

На один куст розочек необходимо использовать около 4-5 литров жидких удобрений. До их внесения куст нужно полить, после — разрыхлить землю.

Уход

Уход за пламенной садовой принцессой — это не только полив и подкормка. Нужно также следить за формой и здоровьем куста, проводить своевременную обрезку и подготовку к зиме. Английская роза «Пилигрим» При правильно организованном уходе этот вид роз отблагодарит вас своим чудесным цветением, что часто используется в ландшафтном дизайне. Данные растения — прекрасный вариант для оформления домашнего розария, миксбордера, дизайнерских клумб.

Обрезка

Куст «Пилигрим» сам по себе шарообразный, а при правильной обрезке ему можно придать любую форму. Этот процесс нужно проводить весной и осенью. Он состоит из двух этапов:

  1. На первом этапе удаляют тонкие и ослабленные побеги и ветки.
  2. На втором приступают к формированию куста. При этом используют три вида обрезки: сильная, слабая и средняя. Это делается для того, чтобы продлить цветение куста. Побег, обрезанный выше, зацветет быстрее.
Важно! Рекомендовано обрезать 1/3 длины побега, чтобы куст формировался широким и раскидистым. Это средняя длина обрезки.
После обрезки обязательно нужно внести комплексные удобрения.Английская роза «Пилигрим»

Зимовка

Английская парковая роза боится холодов, поэтому стоит тщательно подготовить её к зимовке.

Опытные цветоводы не рекомендуют обрывать с куста розочки, которые отцвели: нужно, чтобы они опали самостоятельно. Такое природное явление способствует правильному вызреванию побегов.

Когда начались первые заморозки, с куста нужно оборвать оставшиеся листья и полностью удалить не вызревшие побеги.

Накрывать данный сорт необходимо только после того, как температура стабильно снижается и достигает цифры -10°С.

Перед тем как приступить к укрыванию, необходимо провести окучивание куста. После этого куст окружают сеткой или панелями из пенопласта, рубероида либо фанеры. Полость укрытия нужно засыпать сухим материалом (листья, стружка, опилки, лапник, рассыпчатый сухой перегной). Сверху куст прикрывают слоем рубероида или плёнки.

Весной, когда наступит потепление и столбик термометра покажет 0°С, укрытие нужно снять. Укрытие роз на зиму

Способ размножения

Для того чтобы сберечь сортовые характеристики розы «Пилигрим», её необходимо размножать черенками. Более того, этот способ самый простой и доступный. Черенкование осуществляют в июне-июле.

Самые лучшие черенки получаются из полуодревесневших побегов, возраст которых 1 год — при этом они могут быть как цветущими, так и слепыми (не цветущими).

Нижний срез делают под углом 45°, ниже почки, верхний срез должен быть прямой, размещён на 0,5-0,7 см выше почки. Черенок может иметь длину 5-8 см и одно междоузлие. Нижний лист нужно удалить, чтобы черенок не истощался, а черешок и половинку верхнего листа оставить.

Черенки помещают в увлажнённый субстрат из дерна, листвы и песка (2:1:1), углубив нижнюю почку на 1,5-2 см под наклоном 45°. Важно соблюдать дистанцию между ними — 3-5 см. Высаженные черенки необходимо опрыскать водой и укрыть плёнкой.

Нужно следить за тем, чтобы температура, в которой находятся черенки, колебалась в пределах +22-25°С, а влажность воздуха составляла 80-90%. Также важно беречь их от прямых солнечных лучей.Черенкование роз На протяжении первых двух недель черенки следует часто опрыскивать, а когда на них появятся проростки, количество опрыскиваний сокращают и учащают проветривание, что способствует приучению будущих растений к условиям среды.

Укорененные черенки помещают зимовать в подвал, а весной высаживают на участок для дальнейшего прорастания.

Болезни

Если соблюдать все правила ухода за английской розой, она будет превосходно чувствовать себя на одном и том же месте, даже на протяжении 20 лет. Но если этого не происходит, то растение может заболеть и даже погибнуть. Эти цветы, как и любые другие розы, могут страдать от грибковых и вирусных заболеваний.

Парковые розочки болеют мучнистой росой, чёрной пятнистостью, ржавчиной, вирусной мозаикой, серой гнилью, которые молниеносно поражают новые побеги, цветки, листья, кусты.

В целях профилактики от болезней рекомендовано следить за тем, чтобы растение не страдало от излишка либо недостатка влаги и подкормки, своевременно проводить обрезку засохших или заболевших кустов, вовремя раскрыть растения после зимовки, не допускать загущения кустов и чтобы расстояние между ними было меньше 50 см. Английская роза «Пилигрим» В случае появления на листиках, побегах либо цветках парковой розы тёмных точек и пятен, налёта мучнистого цвета или вроде паутины, скручивания листьев и лепестков нужно мгновенно провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости 1 раз в пять дней.

Также эффективным будет и опрыскивание медно-мыльным раствором: 300 г хозяйственного мыла и 20 г медного купороса разводят в 10 л воды, процеживают и приступают к процессу орошения.

В целях профилактики можно провести опрыскивание настоем из золы или коровяка (1:10) либо раствором марганцовки (2,5 г/ведро воды). Цветоводы с опытом также рекомендуют посыпать кустики и почву вокруг них золой 2 раза за сезон.

Где используют

Роза «Пилигрим» широко используется в ландшафтном дизайне любого стиля. С её участием создаются отличные розарии, газоны, миксбордеры. Такие цветы придадут особую элегантность и изящность любому уголку сада или цветника. Они прекрасно выглядят как в цветочных композициях, так и в одиночку. Английская роза «Пилигрим» Дополняют розы этого сорта комбинации с шалфеем, аконитом, дельфиниумом, наперстянкой, котовником, вероникой, флоксом, колокольчиками, геранью. Что касается цветочной гаммы, то лучше подбирать цветки, окрашенные в белый, голубой, розовый, синий, фиолетовый тона.

Английские парковые розы сорта «Пилигрим» — фавориты флористических выставок. Их активно используют для создания оригинальных цветочных композиций.

Знаете ли вы? В народе бытует суеверное мнение, что желтые розы нельзя дарить, поскольку они являются знамением разлуки, но это вовсе не так. Символика желтой розы берёт свои истоки ещё в Древней Греции, где этот цветок отождествляли с богиней любви — Афродитой. В связи с этим розочки, окрашенные в такой цвет, считают символом любви, тепла, уюта и радости.

Как видите, на первый взгляд может показаться, что английская парковая роза «Пилигрим» — это крайне капризное растение. Но на самом деле уход за парковой розой требует столько же внимания, как и любой другой сорт. Главное — ухаживать за ней с любовью, и цветок сполна отблагодарит своим изящным цветением и изысканным ароматом.

Видео: как выглядит роза «Пилигрим»

Выращивание розы «Пилигрим»: отзывы

Светлана, шикарно! Впрочем, как всегда! (+) . Вот Джубили Селебрейшн - одна из тех роз, которые я бы обязательно включила в список необходимых остинок, до чего у нее цвет интересный. Я даже, собственно говоря, и купила ее в прошлом году, но она еще не вошла в силу, нечего показывать. А Пилигрим у меня давно, справедливости ради надо сказать, что очень надежный, никогда не подводит - широченный куст всегда весь в цвету, и даже вторая волна нормальная. У меня всего 3 похожих желтых остинки (ну, на мой вгляд похожих, а для кого-то, может, они и разные), и из них Пилигрим самый ранне- и обильноцветущий.
svetlana-s
http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=263&start=1050#p31421

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий