Толстянковые растения для выращивания

Семейство Толстянковых К семейству Crassulaceae (Толстянковых) принадлежат 30 родов и около 1500 разновидностей суккулентных растений. Наличие разнообразных форм и окраса листьев отличают представителей семейства Толстянковых от других растений. Дизайнеры-флористы любят использовать эти цветы в создании необычных композиций, чему способствует внешний вид растения и необычная форма листьев, цвет которых может варьироваться от серебристо-серого окраса до темного-бардового.

Представители семейства Толстянковых очень хорошо переносят недостаток влаги, так как отличаются умением сохранять необходимую им влагу в листьях и побегах. Толстянковые комнатные растения наиболее популярные у цветоводов представлены на фото и носят такие названия.

Толстянка (денежное дерево)

Денежное дерево принадлежит семейству Толстянковых, его очень любят цветоводы за неприхотливость, легкость в разведении и внешний вид.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить обильное цветение денежного дерева – его необходимо поставить в хорошо освещенное, теплое и проветриваемое место.
Толстянка очень часто имеет вид маленького дерева: древовидный ствол, маленькие плотненькие листочки. Неприхотливое и изящное растение с научным именем крассула. Ему приписывают свойства привлечения достатка и счастья в дом, гармонизацию пространства. Толстянка В летнее время идеальной температурой для роста растения является отметка от +20°С до +25°С , а зимой необходимо обеспечить температурой в +15°С. Крассула очень любит хорошо освещенные места, располагать ее лучше всего на окнах, выходящих на юго-восточную сторону. В летнее время можно выносить на балкон – там деревцу будет хватать и света, и тепла, и проветривания. Толстянка хорошо растет в грунте, который предназначен для кактусов. В этот состав входит дерновая и листовая почва, с нейтральной реакцией песок, некоторых частей глины, перегноя и золы. Толстянка

Каланхоэ

Каланхоэ – комнатный декоративный цветок, который широко известен своими лечебными свойствами и красивым обильным цветением. Существуют 200 видов этого растения. Родиной каланхоэ считается солнечный остров Мадагаскар и с языка коренных жителей его название переводится «здоровье». Каланхоэ Каланхоэ – растение нетребовательное, в особом уходе не нуждается, при этом достаточно быстро растет. Разнообразие декоративных форм каланхоэ со сказочно красивыми цветками и оригинальными листьями довольно быстро завоевали сердца цветоводов-любителей.

Знаете ли вы? Существует легенда о том, как в нашей стране появилось это дивное растение. Она повествует, что во время одного плавания один из русских моряков заразился страшной тропической болезнью, в избегание эпидемии на корабле было принято решение о том, что моряка следует оставить на одном из южноафриканских островов. Каково же было удивление команды, когда через какое-то время они увидели живого и невредимого матроса. По его словам выходило, что его спасли листья дивного цветка, которые он все время жевал. Уверовав в его целебные свойства, моряк взял на корабль с собой этот цветок.
Высота взрослого растения может быть совершенно разной: маленькие кустики в 20 см и невысокие деревья в полтора метра. Этот цветок очень быстро адаптировался к домашним условиям. Размножается он очень легко: и черенками, и семенами. Множество гибридных растений умудряются обильно цвести даже в затемненных помещениях. Каланхоэ Для того чтобы этот цветок радовал вас своим цветением, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Полив цветка должен быть умеренный. Летом полив производят два раза в неделю, а зимой достаточно одного.
  • Каланхоэ не терпит высокую влажность, высокие температуры, не любит удобрения.
  • Цветок любит солнечные лучи, но до определенного времени (до 15:00), после наступления этого времени его нужно или убрать в тень, или накрыть тканью, создавая эффект короткого дня.

Аихризон

Аихризон – декоративное комнатное растение, часто носящее второе название «дерево любви». Аихризон растет небольшим кустом в 20-30 см высотой и диаметром в 30 см, имеет необычные листики в форме сердечка насыщенного темно-зеленого цвета, они плотные и покрытые белым пушком. Стебли кустика могут быть прямыми, могут искривляться, они сильно ветвятся без каких-либо манипуляций над ними. Аихризон Аихризон в природе произрастает в трещинах скал на Азорских и Канарских островах. Мясистые небольшие листочки собраны в розетки на кончиках стеблей, могут иметь различный окрас: вся палитра зеленого цвета, белого, серого, желтого, красного.

В домашних условиях кустик зацветает в апреле-мае. Цветы собраны в небольшие соцветия в виде метелки, похожи на маленькие звездочки, красного, желтого, кремового или белого цвета. Когда цветение заканчивается, то ветка, на которой был расположен цветонос, отмирает и ее необходимо удалить. Цветущий аихризон Аихризон – растение нетребовательное к уходу и для его нормального развития требуется совсем немного условий, а именно:

  • тесный горшок;
  • редкий полив;
  • зимовка в прохладном и светлом месте;
  • не любит соседства с отопительными приборами;
  • в летний период любит находиться в хорошо освещенном месте с рассеянным светом;
  • во время цветения необходимо удалять ослабленные побеги и старые цветоносы, подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями 1 раз в две недели.
При соблюдении этих нехитрых правил Аихризон будет вас радовать своим цветением в течение полугода.

Седум (очисток)

Седум (очисток) – является самым обширным представителем семейства Толстянковые, самым крупным родом из суккулентных растений, который объединил в себе более 600 видов растений. Этот род распространился на засушливых территориях Мексики, США, Новой Земли, в умеренных и холодных землях Северного полушария, Аляски, Китая и Японии.

В домашних условиях можно вырастить и другие суккуленты: агаву, алоэ, замиокулькас, литопсы, молочай, юкку, хавортию, нолину, адениум.

Очиток Седум – это многолетнее или однолетнее травянистое растение, имеет стебли до 20 см высотой. Листья имеют округлую или цилиндрическую форму с голубоватым или красным отливом. Цветет очисток мелкими цветочками, которые собраны в соцветие. Цветы толстянковые могут иметь различную расцветку, все зависит от разновидности растения. Некоторые толстянковые виды очистка обильно цветут на протяжении года. Очиток Многие виды седума растут в декоративных формах. Как правило, очисток используется для создания фоновых композиций, в виде почвопокровного растения. В домашних условиях седум служит дополнением к кактусовым композициям, реже ампельным растением.

Важно! Очисток обладает многими лекарственными свойствами и применяется при лечении многих болезней, но наиболее ценным является его противомалярийные свойства.

Бриофиллум

Несколько десятилетий назад род Бриофиллум отделили от рода Каланхоэ, теперь он рассматривается самостоятельным представителем семейства Толстянковых. Род Бриофиллум включает в себя 25 видов растений. В дикой природе растение произрастает в тропической Африке, Юго-Восточной Азии и может достигать 10 метровой высоты, мы же его знаем скромным комнатным цветком высотой в 50-150 см. Бриофиллум Бриофиллум отличается сочными, мясистыми листьями на коротком черешке, листовые пластинки имеют пильчатый край. Нам встречаются представители с темно-зелеными листками, но бывают и пестрые разновидности. За его способность воспроизводить почки с детками на краях листьев бриофиллум называют живородящим. Готовые к посадке детки имеют в наличии воздушные корешки и от малейшего колебания опадают, а если попадают на влажную почву – сразу укореняются. Бриофиллум Когда бриофиллум достигает двухлетнего возраста – он начинает цвести, выбрасываются соцветия белого, розового или красного цвета. Период, когда цветет бриофиллум – это февраль или март.

Бриофиллум славится своими лечебными и бактерицидными свойствами, широко используется в борьбе с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, заживляет раны.

Эониум

Неприхотливое и декоративное растение, образующие розетки листьев схожие на фантастические цветы, часто используется для создания декоративных композиций. Эониум Эониум – настоящее растение долгожитель, которое будет радовать вас не одно десятилетие. С древнегреческого языка его название можно перевести «живой» или «вечный». Растение имеет толстые, мясистые листья и побеги, стебель травянистый или одревесневающий с отметинами от опавших листьев, в конце стебля образуется плотная и узорная розетка листьев.

Высота эониума может быть совершенно разной: от 10 см (в этом случае розетка располагается практически на земле) до 100 см (создается ощущение, что экзотический цветок парит в воздухе). Розетки всегда находятся на конце стебля, но могут разниться по диаметру (от нескольких сантиметров до метра). Эониум Цветовая гамма окраса листьев варьируется от нежно зеленого до красных, пурпурных тонов, существуют виды эониума со смешанными цветами, когда один цвет переходит в другой.

Эониумы очень любят солнечный свет, растения с пестрым рисунком в тени могут потерять свой оригинальный окрас. Даже в полутени растения начинают вытягиваться, деформируются, уменьшаются розетки в диаметре. Для эониума подходят только подоконники, которые расположены на южной или южно-восточной стороне.

Как бы эониум не любил солнечный свет, но жару он плохо переносит жару. Оптимальными температурами для него являются от +20°С до +25°С. Растению необходим свежий воздух, он любит проветривание. На летний период эониум можно определить на балкон или клумбу, это положительно скажется на его внешнем виде. Его можно вынести на улицу, когда ночные температуры превысят отметку в +10°С. Эониум Полив для эониума требуется умеренный и производится по краешку горшка. Вода не должна скапливаться в центре куста, так как это может привести к загниванию и возникновению грибковых инфекций.

Молодило (каменная роза)

Молодило – оригинальное и красивое растение, по своему внешнему виду напоминающее головку экзотического цветка. В природе насчитывается 50 разновидностей «каменной розы» разного окраса. Название с латинского языка обозначает «вечно живой». Молодило Выращивают цветок и в открытом грунте, и дома на подоконниках. Его неповторимый вид позволяет создавать необычайно красивые композиции.

Важно! Никогда не сажайте молодило под лиственными деревьями или очень близко к ним – опавшие листья могут прикрыть розетку каменного цветка, перекрывая тем самым солнечный свет и воздух. Розетка цветка начинает гнить и погибает.
Молодило очень любит солнечный свет, хорошо переносит жару и недостаток влаги. Хорошо растет на легких почвах с песком и галькой, выращивая в домашних условиях «каменный цветок» дренажом заполняется одна треть горшка. Каменная роза

Эхеверия

Эхеверия – необычайно красивый цветок-суккулент, входящий в семейство Толстянковые, имеет около 200 разновидностей. Свое название цветок получил в честь мексиканского художника Атанасио Эхеверриа, который проиллюстрировал книгу о произрастающей в Мексике флоре. Эхеверия Растения имеют плотные мясистые листья, собранные в тугую розетку, длина листка варьируется от 3 см до 30 см, а ширина от 1 см до 15 см. Пластинки листа могут быть плоскими, могут быть цилиндрическими с острым кончиком, могут быть или с опушкой или покрыты восковым налетом. Благодаря такому строению листа эхеверия легко переносит резкие перепады температуры, холод и зной.

У множества видов эхеверии стебель укороченный, создается впечатление, что нет его, хотя встречаются виды кустистой эхеверии, но их немного. Эхеверия выбрасывает на соцветиях длиной до 50 см цветы, внешне напоминающие колокольчики. Окрас цветов насыщенный, яркий: красный, оранжевый, желтый, салатовый. Эхеверия Эхеверия представлена во множестве видов. В содержании они все неприхотливы, отличаются друг от друга размерами, расцветкой, формой розетки.

Важно! Очень часто эхеверию путают с молодилом – это совершенно разные растения, хотя внешне сильно похожи. Основным отличием является то, что молодило может зимовать в открытом грунте при температурах до -30°С, тогда как эхеверия не переносит морозы. Если сравнивать растения между собой, то листья у эхеверии будут более толстыми, мясистыми.
Для комнатного выращивания эхеверии необходим широкий, почти плоский горшок с дренажными отверстиями. Хорошо цветок растет в почве для суккулентов или для кактусов, только необходимо добавить в нее немного камней.

Как выбрать почву для ехеверии: сожмите горсть почвы в руке, раскройте ладонь и посмотрите, что получилось. Если земля превратилась в комок – она слишком тяжелая для ехеверии, если рассыпается – в самый раз.

Толстянковые – необычайно красивые растения. Они станут прекрасным украшением вашего сада или квартиры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии