Как правильно выращивать кустовые розы
Кустовая роза относится к семейству шиповниковых. Цветок всегда пользовался популярностью из-за разнообразия цветов. При должном уходе он растет в разных климатических условиях.
Цветы применяются в создании букетов и ландшафтном дизайне. Чтобы правильно ухаживать за розовыми кустами, нужно иметь некоторые умения и опыт.
Кустовые розы: ботанические особенности
В зависимости от вида кустовые розы могут образовывать кусты разных форм. Их высота может колебаться от 25 см до 1 м. Куст состоит из веток двух типов: маточных и однолетних. Длина цветоноса варьируется в диапазоне 10-80 см. Бутоны поражают разнообразием форм и цветовой гаммы и могут вырасти от 2 до 18 см. Количество лепестков тоже разнообразное в зависимости от сорта. Цветы могут быть одиночными или образовывать целые соцветия.
Условия для выращивания
Роза положительно относится к умеренному теплу и хорошему освещению. Для качественного выращивания, прежде всего, необходимы здоровые саженцы. Кусты перед посадкой должны быть с хорошо вызревшими стеблями. Определить это можно, попробовав отделить шип от побега, если это сделать легко, то куст готов к высадке. Помимо этого, есть и другие условия, которые нужно соблюдать.
Правильное освещение
Любая роза нуждается в ярком освещении. Идеально, когда кусты растут в местах, куда минимум 6 часов попадают солнечные лучи. Любое затемнение не только уменьшит рост растений, но и может привести к его гибели.
Тип почвы для выращивания
Домашняя кустовая роза нуждается в грунте, богатом гумусом, рН-баланс должен быть 6,5, однако небольшие колебания тоже не отразятся на росте цветов. Для того чтобы создать благоприятные условия, рекомендуется удобрять землю перегнившим компостом, который вносят в качестве мульчи ежегодно весной. Крайне важно, чтобы земля была чистой, без мусора и сорняков. Так как корневая система у роз находится близко к поверхности, важно систематически рыхлить грунт.
Правила ухода за кустовыми розами в саду
Хороший хозяин ухаживает за растениями на своем участке, обеспечивая необходимую и своевременную обрезку, полив, подкормку, прополку и рыхление почвы.
Как поливать
Профессионалы выделяют три способа полива домашних кустовых роз: обычный, интенсивный и полив перед зимовкой. Известно, что роза любит влагу, однако количество жидкости должно быть рассчитано, исходя из потребностей сорта. В среднем на 1 взрослый куст тратится 10 литров воды. Поливают 1-2 раза в неделю. Интенсивный полив нужен во время роста растения, появления новых побегов и обильного цветения. Поливать рекомендуется утром или вечером, когда солнце не так активно. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше полив должен быть. Связано это с тем, что обильная влажность может побудить цветок дать новые побеги, которые не успеют полноценно вырасти до начала холодов.
Подкормка
Уход за взрослой розой предполагает систематические подкормки. В первый год после высадки делать это не нужно. Потом подкормку проводят по последующему графику:
- Первая проводится весной, в начале вегетации. Делают это сразу после обрезки кустов, на 1 кв. м нужно внести по 20 г сульфата аммония или такое же количество аммиачной селитры. Эти вещества вносятся поле снятия верхнего слоя почвы, они помогут поддержать силы у растения.
- Вторая — при появлении бутонов. Повторная подкормка состоит из 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Подобное количество тратят на 0,5 кв. м.
- Третья — после цветения. В это время цветы удобряют многокомпонентными удобрениями с содержанием микроэлементов.
- Последняя — перед началом одревеснения. В начале осени вносят калийную соль и суперфосфат в количестве 35 г на 1кв. м.
Особенности обрезки
Для того чтобы в саду цвели красивые розы на правильных кустах, нужно знать, когда и как проводить обрезку:
- Для укрепления корневой системы и побегов первые бутоны розы срезают.
- Весной и летом удаляют сильно растущие и поврежденные побеги, которые мешают кусту правильно формироваться.
- По завершении цветения тоже нужно удалить цветок, обрезают его вместе с цветоножкой.
- Для проветривания куста и избегания появления заболеваний рекомендуется удалять сухие и остановившиеся в росте побеги.
- Важно обрезать побеги, которые нарушают вид кроны.
Опора
Кустовые розы нуждаются в опорах, которые помогут устранить несколько проблем:
- ветки не ложатся на землю, и бутоны остаются чистыми;
- кусты легче переносят природные невзгоды;
- кроне можно придать правильную форму.
Особенности размножения
Приняв решение увеличить количество кустовых роз на своем участке и при этом потратив минимальное количество денежных средств, нужно искать способы размножения этих цветов. Наиболее популярным считается размножение семенами и черенками.
Семенное размножение
Подобный вид размножения используют при выведении неизвестных сортов и гибридов. Его практикуют только для дикорастущих роз, так как не все цветы дают жизнеспособные семена. Семена готовят только в фазе покраснения плодов. В следующем году весной их несколько часов держат в «Гетероауксине» или любом другом стимуляторе образования корней. По истечении времени их высеивают в землю на глубину 2 см, а сверху мульчируют торфом. После появления на всходах двух полноценных листов их рассаживают на расстояние 7 см друг от друга. Летом в грядку вносят минеральные удобрения.

Вегетативное размножение
Легче всего роза кустовая садовая размножается черенкованием. Проводят подобные процедуры в августе. Для такого размножения используют древесные и полудревесные виды побегов. Черенки начинают резать в начале периода цветения, когда стволы затвердевают. Правильные черенки должны соответствовать следующим условиям:
- толщина такая, как у карандаша;
- длина — 8 см;
- верхний срез — прямой, на 1 см выше почки;
- срез снизу — под углом 45 градусов, под самой почкой.

Для более быстрого приживания рекомендуется соорудить тепличку или накрыть черенки пленкой. Иногда покрытие приподнимают, чтобы проветрить черенки. От момента посадки до укоренения черенки поливают, подкармливают и удаляют вокруг сорняки. Образованные бутоны нужно сразу удалять, чтобы растению не тратить силы на цветение. Зимой черенки утепляют и сверху накрывают пленкой. Чаще всего черенки выращивают на протяжении 2 лет, и только на следующий год саженцы можно пересаживать.
Основные болезни и вредители
Неблагоприятные условия могут привести к болезням цветов. Среди болезней, которые поражают кусты роз, чаще встречаются мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость и хлороз. Грибковые поражения лечат 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ной суспензией коллоидной серы. Хлороз, который приводит к пожелтению роз, убирают с помощью солей недостающего элемента.
Насекомых, которые нападают на цветы, разделяют на сосущих и грызущих, все они негативно отражаются на розах, в том числе и кустовых. Первые представлены тлей, клещами, цикадами, а также белокрылками. К грызущим насекомым относятся жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Сосущие вредители поражают ткани растений и питаются их клеточным соком. Грызущие нарушают целость органов розы. С этими вредителями борются по мере их появления, для избегания нашествия рекомендуется провести профилактическую обработку кустов. Для этого растения обрабатывают раствором из 2 г керосина, который разводят в ведре воды. Осенью таким же раствором обрабатывают грунт на случай, если вредители решили там зимовать.
Как видно, розы совершенно несложно выращивать, зная основы ухода, и в случае соблюдения правил у вас обязательно все получится. Главное — приступить к делу с любовью.
помогла