Как правильно выращивать кустовые розы

Кустовая роза Кустовая роза относится к семейству шиповниковых. Цветок всегда пользовался популярностью из-за разнообразия цветов. При должном уходе он растет в разных климатических условиях.

Цветы применяются в создании букетов и ландшафтном дизайне. Чтобы правильно ухаживать за розовыми кустами, нужно иметь некоторые умения и опыт.

Кустовые розы: ботанические особенности

В зависимости от вида кустовые розы могут образовывать кусты разных форм. Их высота может колебаться от 25 см до 1 м. Куст состоит из веток двух типов: маточных и однолетних. Длина цветоноса варьируется в диапазоне 10-80 см. Бутоны поражают разнообразием форм и цветовой гаммы и могут вырасти от 2 до 18 см. Количество лепестков тоже разнообразное в зависимости от сорта. Цветы могут быть одиночными или образовывать целые соцветия. Кустовые розы

Знаете ли вы? Сегодня можно встретить разные оттенки и сочетания в расцветке роз. Однако среди них вы не найдете розу ярко-синего цвета.
Помимо огромного количества форм и расцветок, есть еще много разных ароматов, которые источают красивые цветы.

Условия для выращивания

Роза положительно относится к умеренному теплу и хорошему освещению. Для качественного выращивания, прежде всего, необходимы здоровые саженцы. Кусты перед посадкой должны быть с хорошо вызревшими стеблями. Определить это можно, попробовав отделить шип от побега, если это сделать легко, то куст готов к высадке. Помимо этого, есть и другие условия, которые нужно соблюдать. Кустовые розы

Правильное освещение

Любая роза нуждается в ярком освещении. Идеально, когда кусты растут в местах, куда минимум 6 часов попадают солнечные лучи. Любое затемнение не только уменьшит рост растений, но и может привести к его гибели.

Чубушник венечный, клен остролистный, ясень, овсяница, барбарис, акация желтая, липа, левкой, тамарикс и прострел также используются в ландшафтном дизайне, украшая ваш дачный участок.

Тип почвы для выращивания

Домашняя кустовая роза нуждается в грунте, богатом гумусом, рН-баланс должен быть 6,5, однако небольшие колебания тоже не отразятся на росте цветов. Для того чтобы создать благоприятные условия, рекомендуется удобрять землю перегнившим компостом, который вносят в качестве мульчи ежегодно весной. Крайне важно, чтобы земля была чистой, без мусора и сорняков. Так как корневая система у роз находится близко к поверхности, важно систематически рыхлить грунт.

Правила ухода за кустовыми розами в саду

Хороший хозяин ухаживает за растениями на своем участке, обеспечивая необходимую и своевременную обрезку, полив, подкормку, прополку и рыхление почвы. Кустовые розы

Как поливать

Профессионалы выделяют три способа полива домашних кустовых роз: обычный, интенсивный и полив перед зимовкой. Известно, что роза любит влагу, однако количество жидкости должно быть рассчитано, исходя из потребностей сорта. В среднем на 1 взрослый куст тратится 10 литров воды. Поливают 1-2 раза в неделю. Интенсивный полив нужен во время роста растения, появления новых побегов и обильного цветения. Поливать рекомендуется утром или вечером, когда солнце не так активно. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше полив должен быть. Связано это с тем, что обильная влажность может побудить цветок дать новые побеги, которые не успеют полноценно вырасти до начала холодов. Кустовые розы

Подкормка

Уход за взрослой розой предполагает систематические подкормки. В первый год после высадки делать это не нужно. Потом подкормку проводят по последующему графику:

  • Первая проводится весной, в начале вегетации. Делают это сразу после обрезки кустов, на 1 кв. м нужно внести по 20 г сульфата аммония или такое же количество аммиачной селитры. Эти вещества вносятся поле снятия верхнего слоя почвы, они помогут поддержать силы у растения.
  • Вторая — при появлении бутонов. Повторная подкормка состоит из 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Подобное количество тратят на 0,5 кв. м.
  • Третья — после цветения. В это время цветы удобряют многокомпонентными удобрениями с содержанием микроэлементов.
  • Последняя — перед началом одревеснения. В начале осени вносят калийную соль и суперфосфат в количестве 35 г на 1кв. м.
Важно! Избыток удобрений так же, как и их недостаток, может негативно отразиться на цветах. Для правильного расчета нужного количества необходимо учитывать состояние и состав грунта. Обычное рассыпание также не принесет желаемых результатов.

Особенности обрезки

Обрезка кустовых роз

Для того чтобы в саду цвели красивые розы на правильных кустах, нужно знать, когда и как проводить обрезку:

  • Для укрепления корневой системы и побегов первые бутоны розы срезают.
  • Весной и летом удаляют сильно растущие и поврежденные побеги, которые мешают кусту правильно формироваться.
  • По завершении цветения тоже нужно удалить цветок, обрезают его вместе с цветоножкой.
  • Для проветривания куста и избегания появления заболеваний рекомендуется удалять сухие и остановившиеся в росте побеги.
  • Важно обрезать побеги, которые нарушают вид кроны.

Опора

Кустовые розы

Кустовые розы нуждаются в опорах, которые помогут устранить несколько проблем:

  • ветки не ложатся на землю, и бутоны остаются чистыми;
  • кусты легче переносят природные невзгоды;
  • кроне можно придать правильную форму.
Выбирая ту или иную, важно почитать отзывы и понять, какую именно в вашем случае нужно выбрать. Также опору можно изготовить своими руками из подручных средств, все зависит от умений и желания, так как такие приспособления должны еще и оказывать декоративную функцию, украшая участок.

Особенности размножения

Приняв решение увеличить количество кустовых роз на своем участке и при этом потратив минимальное количество денежных средств, нужно искать способы размножения этих цветов. Наиболее популярным считается размножение семенами и черенками.Кустовые розы

Знаете ли вы? Роза известна уже более 40 млн лет. В Греции розу называли «подарок богов». Первые описания встречаются в индусских и иранских древних свитках. Все время существования она не сдавала королевские позиции, привлекая все большее количество людей своей красотой.

Семенное размножение

Подобный вид размножения используют при выведении неизвестных сортов и гибридов. Его практикуют только для дикорастущих роз, так как не все цветы дают жизнеспособные семена. Семена готовят только в фазе покраснения плодов. В следующем году весной их несколько часов держат в «Гетероауксине» или любом другом стимуляторе образования корней. По истечении времени их высеивают в землю на глубину 2 см, а сверху мульчируют торфом. После появления на всходах двух полноценных листов их рассаживают на расстояние 7 см друг от друга. Летом в грядку вносят минеральные удобрения.

Кустовые розы

Вегетативное размножение

Легче всего роза кустовая садовая размножается черенкованием. Проводят подобные процедуры в августе. Для такого размножения используют древесные и полудревесные виды побегов. Черенки начинают резать в начале периода цветения, когда стволы затвердевают. Правильные черенки должны соответствовать следующим условиям:

  • толщина такая, как у карандаша;
  • длина — 8 см;
  • верхний срез — прямой, на 1 см выше почки;
  • срез снизу — под углом 45 градусов, под самой почкой.
С нижней части удаляют все шипы и листья. Верхние листики укорачивают наполовину. Срез снизу перед посадкой обрабатывают фитогормонами. Высаживают черенки в песок на расстоянии 20 см друг от друга. Лучше, чтобы участок высадки находился в тени. Глубина канавы должна быть 15 см. После посадки песок уплотняют и поливают. Кустовые розы

Для более быстрого приживания рекомендуется соорудить тепличку или накрыть черенки пленкой. Иногда покрытие приподнимают, чтобы проветрить черенки. От момента посадки до укоренения черенки поливают, подкармливают и удаляют вокруг сорняки. Образованные бутоны нужно сразу удалять, чтобы растению не тратить силы на цветение. Зимой черенки утепляют и сверху накрывают пленкой. Чаще всего черенки выращивают на протяжении 2 лет, и только на следующий год саженцы можно пересаживать.

Важно! При пересадке черенка нужно следить, чтобы корни розы не загибались вверх. Все корни должны быть направлены строго вниз.

Основные болезни и вредители

Неблагоприятные условия могут привести к болезням цветов. Среди болезней, которые поражают кусты роз, чаще встречаются мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость и хлороз. Грибковые поражения лечат 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ной суспензией коллоидной серы. Хлороз, который приводит к пожелтению роз, убирают с помощью солей недостающего элемента. Мучнистая роса Черная пятнистость

Насекомых, которые нападают на цветы, разделяют на сосущих и грызущих, все они негативно отражаются на розах, в том числе и кустовых. Первые представлены тлей, клещами, цикадами, а также белокрылками. К грызущим насекомым относятся жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Сосущие вредители поражают ткани растений и питаются их клеточным соком. Грызущие нарушают целость органов розы. С этими вредителями борются по мере их появления, для избегания нашествия рекомендуется провести профилактическую обработку кустов. Для этого растения обрабатывают раствором из 2 г керосина, который разводят в ведре воды. Осенью таким же раствором обрабатывают грунт на случай, если вредители решили там зимовать.

Как видно, розы совершенно несложно выращивать, зная основы ухода, и в случае соблюдения правил у вас обязательно все получится. Главное — приступить к делу с любовью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии